«Морские свинки» и доктор менгеле

Продолжение.

Начало в № 828

Пепел сожженных тел вывозился на грузовиках и сбрасывался в реки или на сельскохозяйственные поля в качестве удобрений. Были построены гигантские крематории, позволявшие сжигать в сутки до 2000 трупов. Регулярное уничтожение людей началось 19 июля 1942 года (Пол Джонсон «Популярная история евреев»).

Назначенный Гитлером еще в 1939 году рейхскомиссаром по укреплению арийском расы, Гиммлер побывал в Освенциме в январе 1943 года. В программу посещения входили наблюдение за селекцией и умерщвлением эшелона голландских евреев. Сначала он наблюдал за их селекцией. Затем следил из смотрового окошечка за действием «циклона Б». Его стошнило. Он также проследил за загрузкой одной из 15 печей крематория трупами и выгрузкой через 20 минут пепла и остался доволен (из воспоминаний Рудольфа Верба, бежавшего из Освенцима вместе с Фредом Вецлером). Вечером на устроенном в честь него банкете Гиммлер был в прекрасном настроении, выпил бокал красного вина и закурил, чего обычно не делал (вспоминал Рудольф Гесс), и сказал: «Пройти через все это и остаться теми же честными людьми (выделено мной — С. Д.) — вот, что сделало вас сильными и крепкими. Это славная страница истории, какой еще не было и не будет» (Леон Поляков «Урожай ненависти», Сиракузы, 1954).

Когда прибывали эшелоны, сразу же производилась селекция: около 25 % молодых и наиболее здоровых отбирали для работы, остальные сразу же направлялись на уничтожение. Комендант Рудольф Гесс показал на суде (он был судим и повешен в Освенциме), что его обслуживающий персонал был приучен весело шутить с прибывавшими, убеждать, что им просто необходимо пройти санобработку. Каждый получал кусок песчаного мыла, на стенах были вешалки для одежды с номерами. Капо велели каждому хорошенько запомнить свой номер. Узников подгоняли: «Торопитесь, еда и кофе остынут». В Освенциме было несколько оркестров. Они сопровождали обреченных. Гесс называл себя гуманистом: «Если в Треблинке каждый прибывший знал, что его ожидает, то к нам все относились с доверием».

В Освенциме был детский барак. «Мои морские свинки» называл их доктор-изувер Йозеф Менгеле. Специально отбирались близнецы, над одним из пары Менгеле производил свои изуверские эксперименты, второго держал для контрольных наблюдений. Все эксперименты — операции над детьми и женщинами производились без наркоза.

Гинеколога Гизеллу Перл заставляли ассистировать Менгеле в его страшных экспериментах. Она рассказала об этом в книге «Я была доктором в Аушвице». По этой книге был снят фильм «Над пепелищем».

Вот два вида из многочисленных экспериментов, проводимых в Дахау. Человека помещали в цилиндр, в котором понижали давление воздуха до уровня, равного давлению на высоте от 3 до 5 км, а затем резко повышали его до обычного уровня. Цель: исследование состояния парашютиста. Не выжил ни один испытуемый.

В другом эксперименте человека помещали в цистерну с водой при температуре 1° Цельсия. После потери испытуемым сознания его клали в постель к женщине, для чего привозили узниц из лагеря в Равенсбрюке. Изучалась эффективность отогрева теплом человеческого тела. Это делалось по личному указанию Гиммлера, утверждавшего, что это более эффективно, чем теплая ванна. В письме фельдмаршалу Мильху, финансировавшему эти эксперименты по линии Люфтваффе, он писал: «Беру на себя ответственность за направление в исследовательские центры ВВС асоциальных лиц и преступников из концлагерей, не заслуживающих ничего, кроме смерти».

Рядом с доктором Менгеле работал 30-летний врач-эсэсовец бактериолог Ганс Мюнх. Он ставил несмертельные эксперименты на евреях, был уверен, что этим спасает их от газовой камеры, и на суде в Кракове в 1947 году был оправдан — единственный.

Корреспондент еженедельника «Шпигель» Александр Смольчин рассказал о встрече с ним бывшего узника и «подопытного кролика» израильтянина Имре Генчи. «Вы же выжили и несколько дней вас даже хорошо кормили», — сказал ему бывший эсэсовец. (Некоторое время после уколов Мюнха Генчи находился в очень тяжелом состоянии, и его кормили лучше, чем в остальное время). «И вообще, — закончил Мюнхе, — в Освенциме клятва Гиппократа не действовала» (Форвертс, № 190, 16 — 22 июля 1999 г.).

Курс расовой гигиены

Желающих узнать, что еще творили нацистские чудовища с медицинскими дипломами над своими жертвами, отсылаю к книге знаменитого американского писателя Леона Юриса «QBVII», опубликованной в 1970 году. В 2002 году роман был переведен на русский язык и выпущен под названием «Суд королевской скамьи, зал № 7» и опубликован в Москве издательством «ТЕКСТ».

Сохранился так называемый «Дом ужасов» — особняк в поселке Альт-Резе в федеральной земле Мекленбург, где обучали врачей стерилизации «неполноценных» людей и «эвтаназии». Каждый врач проходил здесь специальный курс «расовой гигиены». Этот «учебный центр» был организован по личному распоряжению Мартина Бормана.

По подсчетам Гесса, 2.5 миллиона евреев были удушены в газовых камерах Освенцима и еще 500 тысяч умерли от голода и болезней. Таким образом, всего в Освенциме погибли 3 миллиона человек. (В последние годы, используя косвенные данные, поскольку точный учет числа жертв не проводился, историки пришли к выводу, что действительное число умерщвленных в Освенциме только (!) порядка 1.6 миллиона).

7 октября 1944 года в Освенциме произошло восстание. Долгое время работавшие на заводах Круппа девушки-еврейки по крупицам приносили в лагерь динамит, из него были сделаны несколько гранат и бомб. Восстание подняли члены зондеркоманд, обслуживавших 3-й и 4-й крематории. Они взорвали 3-й крематорий и убили нескольких эсэсовцев. 250 евреев были убиты, но 27 удалось бежать. Четырех девушек, приносивших динамит, долго пытали и убили. (Тим Блейк Нельсон поставил фильм «Серая зона», описывающий этот эпизод. Это фильм о морали и вере в аду. Его главные персонажи — 12 венгерских евреев зондеркоманды — жертвы, выступавшие в роли привратников ада, чтобы отдалить свою собственную экзекуцию).

Пик карьеры Эйхмана

Несмотря на то, что к весне 1944 года уже было ясно, что немцы проиграли войну, главное внимание Гитлера по-прежнему было обращено на «окончательное решение» еврейского вопроса. Из еще «неохваченных» оставались 750 тысяч венгерских евреев. Хотя Хорти и был союзником Гитлера, он понимал, что дни «тысячелетнего рейха» сочтены, и, пытаясь вступить в контакт с союзниками (Англией и Америкой), он отказывался выдать своих евреев. 19 марта 1944 года после бесплодных переговоров Гитлер объявил ему, что вермахт вступает в Венгрию.

Для Эйхмана уничтожение венгерских евреев явилось пиком его карьеры. Новое венгерское правительство послушно выполняло все его указания. Одновременно в Освенциме шла подготовка к приему большого числа евреев — рельсовые пути подводили прямо к газовым камерам Биркенау-2. Венгерским евреям было объявлено, что их будут вывозить в трудовые лагеря в Германию.

Эли Визель в книге «Ночь» рассказывает, как спокойно всё происходило и какое потрясение ждало прибывавших в Освенцим. Он пишет: «Никогда мне не забыть этой ночи, первой ночи в лагере, превратившей всю мою жизнь в одну долгую ночь, запечатанную семью печатями. Никогда мне не забыть этот дым. Никогда мне не забыть лица детей, чьи тела на моих глазах превращались в кольца дыма на фоне безмолвного неба. Никогда мне не забыть это пламя, испепелившее мою веру. Никогда мне не забыть эту ночную тишину, навсегда лишившую меня воли к жизни…»

Ежедневно прибывали 14000 венгерских евреев. Задерживая снабжение войск пополнением, боеприпасами и продовольствием, в первую очередь пропускались составы с еще «неохваченными окончательным решением», зачастую парализуя при этом работу всего остального железнодорожного транспорта. В феврале 1945 года, когда Освенцим уже был освобожден Советской армией, Эйхман продолжал отправлять евреев в еще доступный ему Маутхаузен. В товарные вагоны, предусмотренные для перевозки 8 лошадей или 40 солдат, заталкивали более 100, а в Белжице, о чем свидетельствует Ян Карский в своей книге «История тайного государства», до 140 евреев, ломая при закрытии железных дверей вагонов торчащие руки и ноги.

Покинувший было Освенцим Рудольф Гесс снова вернулся и возглавил уничтожение евреев. Уже не было времени для сжигания трупов в крематориях, и их снова стали сжигать в старых ямах. «День и ночь над лагерем висел смрад обугленной плоти», — говорил он на суде.

В январе 1945 года оставшихся узников польских лагерей смерти стали «эвакуировать» на запад — начались «марши смерти».

Ночью 18 января из лагерных ворот Освенцима вывели 58000 человек, в лагере оставались 9000 больных и несколько охранников.

Марши смерти направлялись в глубь рейха. Бесконечные колонны ползли на запад через Польшу, Восточную Пруссию и Силезию. Отставших пристреливали на месте. Рудольф Гесс показал: «Колонны ходячих трупов пробивались в глубоком снегу, шли без пищи. И те, кто их вели, не знали куда вообще они идут. Через каждую пару сот метров лежал обессиленный и застреленный заключенный» (Гвидо Кнопп «Холокост»). Каждый четвертый из покинувших Освенцим умер в пути. «Смерть окружала меня так, что можно было задохнуться, — пишет Эли Визель («Ночь»). — Она прилипала ко мне. Мне казалось, что я могу прикоснуться к ней. Мысль о том, чтобы умереть, больше не быть, начала смущать меня. Больше ничего не чувствовать — ни усталости, ни холода, ничего. Выйти из строя, позволить себе опуститься на обочину…».

Осенью 1944 года в Берген-Бельзен пришел эшелон из Освенцима. Людей поместили в несколько палаток, поставленных прямо в грязь. Когда в конце зимы сюда стали подходить колонны полумертвых узников, их помещали в палатки, в шалаши, в уже заполненные бараки. Рядом организовали еще один лагерь на 10 тысяч. В нем не было ни водопроводного крана, ни одного туалета. Берген-Бельзен по единодушному мнению выживших был самым омерзительным местом, которое они когда-либо видели. Его называли «Ад Берген-Бельзена». В первые месяцы 1945 года здесь погибли 35000 узников, в том числе и Анна Франк. Она умерла в марте. 15 апреля в лагерь вошли англичане. Первым был 24-х летний лейтенант Джон Рандалл, случайно заехавший сюда на своем джипе. «То, что я увидел, — рассказывает он, — было для меня страшным потрясением, ведь я вырос в нормальном мире» («Еврейский Мир» № 684). Среди вошедших был английский солдат еврей Хаим Герцог, будущий президент Израиля. Уже при них в первые недели после освобождения умерли еще 14 тысяч. 21 мая после эвакуации всех оставшихся в живых безнадежно зараженный лагерь был стерт с лица земли огнеметами (Гвидо Кнопп «Холокост»).

Лагеря Бухенвальд и Дахау первоначально не были лагерями смерти. В них содержались уголовники и политические. К концу войны сюда в транспортах и в «маршах смерти» стали переправлять евреев из польских лагерей.

30 апреля американцы освободили Дахау за несколько часов до его запланированного уничтожения. На подходе к лагерю солдаты увидели состав из примерно 40 вагонов, двери некоторых из них были открыты. В вагонах стояли прижатые друг к другу трупы в полосатой лагерной униформе. Они умерли в невероятной тесноте без пищи и воды. Несколько трупов лежало на откосах. На других путях стоял такой же состав, но пустой. Приближение американцев, когда разгрузка состава только начиналась, вынудило эсэсовцев к поспешному бегству, бросив все как есть. Неразгруженные вагоны стали камерами смерти для тысяч узников.

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора