Предвыборное: взгляд издалека

elect_plac

Марк Аврутин

Каких только выборов не было в Израиле, но «выборы – 2019», кажется, превзошли все предыдущие уровнем сопровождающего их бесстыдства.

Удивляет массированное выступление генералов. Не менее удивительной кажется массовая поддержка генералов со стороны израильтян. Чем привлекла израильтян эта четверка генералов? Особенно, учитывая «успехи» генералов, занимавших высшие посты в государстве. Рабин создал враждебный анклав в Самарии и Иудее. Барак – угрозу с Севера; Шарон  — с юга.

Картинки по запросу кахоль лаванА чем прославился Бени Ганц? — Провалом операции по спасению 40 еврейских поселенцев 19 октября 2000 года. Как начгенштаба АОИ, Ганц руководил военной операцией «Несокрушимая скала», проведённой с 7 июля по 26 августа 2014 года. В результате самой длительной контртеррористической операции должна была быть уничтожена военная инфраструктура ХАМАСа. После нанесения «сокрушительного» удара ценой потери 60 солдат и офицеров ЦАХАЛа,  ХАМАС в ноябре 2018 года выпустил по Израилю за сутки более 500 ракет, а в мае 2019 – более 700. Причем, ракеты имели значительно улучшенные характеристики по дальности и по точности стрельбы. Аялон запомнился, прежде всего, бездоказательными обвинениями сначала еврейских подростков в поджоге дома в арабской деревне, а потом – солдата Азария.

Так почему же всё-таки партия генералов собрала столько голосов и, судя по прогнозам, 17 сентября за неё проголосуют не меньше, если не больше, израильтян? Может быть, генералы после выхода в отставку, проявили себя на другом поприще – в бизнесе, к примеру? Нет, информация об этом отсутствует, если не считать получение компанией Ганца $50 миллионов от полиции. Будет ли когда-нибудь расследовано, на что ушла эта сумма, и какая её часть досталась лично Ганцу?

Наиболее ясным призывом партии Ганца к избирателям является «рак ло Биби» – «только не Биби». Не понимать, что Ганцу недоступно то, что делает Нетаниягу, могут, наверное, только дамы бальзаковского возраста, которых  прельщает высокий рост и сухощавость генерала. На огромную разницу в их IQ этим дамами и иже с ними наплевать. Интеллектуальные дамы (и, конечно, не только дамы) понимают, что именно при Нетаниягу произошел особый расцвет страны и в области экономики, и в области политики.

Картинки по запросу ‫ביבי נתניהו עייף‬‎Но одновременно он несет ответственность и за то, что вокруг него нет никого, кто бы мог его заменить, а ведь он человек немолодой и, по-видимому, не такой здоровый, как, например, его друзья Трамп и Путин. Нетаниягу не только не подготовил себе достойную замену, но ещё и слишком навязчиво подчеркивает свою незаменимость. Это, несомненно, его минус и, к сожалению, не единственный.

При явном попустительстве Нетаниягу развернулась проарабская деятельность БАГАЦа. Всякий раз безукоснительное исполнение решений суда  по сносу еврейских домой и поселений и всяческое торможение  в тех редких случаях, когда выносились решения о сносе незаконных арабских деревень, всегда вызывали массовые возмущения израильтян. Теперь Нетаниягу с удовлетворением принял решение БАГАЦ от 25 августа об отстранении от участия в выборах в еврейском государстве самой еврейской партии Оцма Иеудит.

Успехи Нетаниягу в области внешней политики, в значительной мере, обусловлены его податливостью внешнему давлению. На встрече с русскоязычными активистами партии Ликуд Нетаниягу заявил:

«Кто будет заботиться о стране, о наших детях, о нашей безопасности, о нашем будущем? Вы знаете ответ — только Ликуд!».

Но за время пребывания Нетаниягу в высшей власти с 1996 года арабская автономия в Самарии, Иудеи и Газе почти достигла уровня квазигосударств.

При Нетаниягу ЕС проводит антиизраильскую политику, финансируя многомиллионные незаконные строительные проекты с целью захвата новых территорий в районах, которые, согласно ословским соглашениям, полностью принадлежат Израилю. Особую опасность представляют незаконные поселения бедуинов вдоль стратегически важных для Израиля трасс, а то и вовсе на территориях воинских полигонов. Примером может служить совершенно запущенное бедуинское поселение Хан-аль-Ахмар на стратегически важном шоссе номер 1. Против его сноса Ангела Меркель лично звонила Нетаньягу. А что касается обвинений Израиля в апартеиде, то его  действительной жертвой в Иудее и Самарии являются евреи. Такова на самом деле забота «о стране, о наших детях, о нашей безопасности, о нашем будущем».

Картинки по запросу ‫ביבי נתניהו ימין‬‎Нетаньягу утверждает, что он правый и только правый. Но именно правые возмущаются тем, что «солдатам ЦАХАЛя приказывают не высовываться из-за бетонных ограждений». А ведь это точка зрения не правых,  а левых, — поставить бетонные ограждения или залить бетон в подземный туннель и, таким образом, решить проблему безопасности.

Опять же правые, а не левые возмущаются тем, что изгнание евреев из их законных домов стало обычным явлением. И не левые, а правые видят в Нетаньягу человека, который «не тушит пожар, а только льет воду на летящие искры». Правые обвиняют Нетаньяху, что при нём Израиль утратил чувство собственной правоты и справедливости своих действий. Совершаемые Нетаньягу отступления перед лицом давления, оказываемого террористами, приводят к дальнейшему ещё большему давлению, что сводит на нет тактику сдерживания.

Правые настаивают на отмене концепции Осло и переходу к осуществлению альтернативного политического плана – «Одно государство для одного народа». Это значит, что нееврейские жители, пожелавшие эмигрировать, получат помощь. Пожелавшие остаться, доказав свою лояльность, получат постоянный вид на жительство в еврейском государстве. Не исключается и получение ими гражданства после тщательной проверки таких доказательств преданности стране, как служба в армии, помощь силам безопасности и т.д.

Но левые прекрасно знают, что Нетаниягу нужна Палестинская Автономия, и расформировывать её он не собирается. Критикуют же левые его за то, что он оказывает недостаточную помощь Абу Мазену, проводя политику «разделяй и властвуй» и делает все возможное, чтобы сохранить власть ХАМАСа в Газе. Нетаниягу положительно относится к вхождению Переца в новое правительство, считая возможным поручить ему социальный блок. И это притом, что Авода обвиняла Нетаниягу в подстрекательстве к убийству Рабина.

Картинки по запросу ‫ביבי נתניהו טראמפ‬‎Нетаниягу не упускает случая, чтобы подчеркнуть свою роль в принятии президентом Трампом решения по выходу из ядерного соглашения 2015 года с Ираном. Однако отказ Трампа от ядерного соглашения JCPOA был обусловлен не доводами Нетаниягу и стремлением Трампа его поддержать, а интересами обеспечения национальной и внутренней безопасности США, которой угрожают аятоллы Ирана. Кроме того, соглашение 2015 года только откладывает осуществление ядерной программы Ирана.

Если различие по величине IQ между Ганцем и Нетаньяху несомненно, то на шкале «правые – левые» они соседствуют, хотя многие с этим, уверен, не согласятся. Они оба левые, в том смысле, что даже и не помышляют о трансфере арабов, живут иллюзией, будто бы арабы могут стать пусть не друзьями, но мирными соседями, если помочь им обустроить быт. Оба они, хоть и по-разному, закрывают глаза, отвергая суровую реальность: в Палестине идет уже 100 лет война, в которой победу одерживают арабы. У них есть ясная цель – изгнать евреев, и они успешно к ней продвигаются. Еще недавно они могли забрасывать евреев камнями, а сегодня – сотнями ракет в день.

Заканчивая свои невеселые наблюдения издалека, я готов согласиться с автором этой статьи, который сожалеет, что нельзя «проголосовать против всех, — нет такой опции». Поскольку, согласно одному мудрецу (Дж. Сэвил):

«Колесо истории крутят дураки и мошенники. Они правят миром».

Ну, пусть не все и не совсем уж дураки, но мошенники – точно.

 

Источник

Август 2019

 

 

 

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Марк Аврутин

Автор Марк Аврутин

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Предвыборное: взгляд издалека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *