Армяне и евреи — вечный конфликт

11835-11-1024x698-780x405кккккк

Удивительное незнание истории подталкивает армянских «интеллектуалов» к ее безусловной фальсификации. Вот как характеризуют тысячелетнее противостояние евреев и армян армянские политологи Георгий Асатрян и Ара Мирзоян.

Первый из них утверждает, что «Амалек (армяне) — народ, антагонист Израиля, уникальный, не имеющий себе равных, первый из всех языческих народов». В основе этой гипотезы лежит библейское название «страна Амалек», которая в ряде древних и средневековых источников именуется, как Армения. На основании указанного утверждения армянские идеологи выводят собственную родословную от библейских амалекитян, называя себя шасу — яхве, пытаясь тем самым убедить весь мир, что это они, якобы, первый народ ариев, который «зародился» на территории Армянского нагорья. А поскольку евреи — семиты, а армяне арийцы, и их вражда извечна, то Ара Мирзоян подходит к следующему выводу: «Разговоры на тему евреев и армян были всегда. Кто-то находил в них много общего, а кто-то совсем наоборот. Но в любом случае, всегда говорилось о превосходстве одного народа над другим. Обе стороны, тем не менее, априори оставались при одном убеждении, что евреи не любят армян». Как и наоборот.

Однако вернемся к озвученной выше «теории» армянского «родства» с амалекитянами. Начнем с того, что амалеки никакого отношения к армянству не имели и по своему происхождению относились к семитскому племени. Вот как описывает родословную этого народа ТаНах: «Элифаз, сын Эсава (брат праотца Яакова, ненавидевший его) и его наложница Тимна родили на свет сына по имени Амалек, который вырос в доме Эсава, впитав в себя его патологическую ненависть к брату и всем его потомкам. Амалек стал родоначальником целого народа, который поселился на юге Земли Израиля — сейчас это место известно как пустыня Негев».

Тем не менее, позиционируя себя с библейским племенем Амалека, армяне умудрились добавить к своей истории тысячу лет. Таким образом, неприязнь армян к евреям, по их же собственным словам, уходит далеко в глубь веков. Особую остроту противостояние двух народов приобрело в период Османской империи. Евреи, конечно, находились в лучшем положении, чем греки и армяне, что было обусловлено многовековым противостоянием турок и христиан. Предпочтение, которое власти оказывали евреям, активно конкурировавшим с христианами в торговле и ремесле, вызывало недовольство армян, что способствовало росту в их среде антиеврейских настроений. Например, в 1545 году в городе Амасья исчезновение армянского мальчика породило слух о том, что он был, якобы, убит евреями в ритуальных целях. Под давлением армян местные власти арестовали нескольких членов еврейской общины, пытками вынудили их «сознаться» в несуществующем преступлении, после чего многих из них казнили. Остальные евреи, опасаясь погромов, покинули Амасью и соседний город Токат.

Что касается мальчика, то спустя некоторое время он нашелся живым и здоровым. Тем не менее дело было сделано: еврейские торговцы и ремесленники — конкуренты — изгнаны, и еще одно зерно ненависти к иноплеменникам пало на армянскую почву. В этой связи можно также вспомнить историю с банкиром и османским чиновником Иехезкелем Габбаем, который пытался бороться с известным казнокрадом и одним из предводителей армянских финансистов — начальником монетного двора Кацац-Аретуном. Несмотря на свои заслуги (Габбай помог султану Махмуду принудить к сдаче Сулеймана-пашу), султан изгнал Габбая в Малую Азию, где его в 1826 году убили подосланные Кацац-Аретуном киллеры.

Стоит добавить, что в Византийской империи, где одно время у власти находились армяне, евреев преследовали с особой жестокостью. К примеру, император Ираклий (610 — 642) запрещал выполнять еврейские обряды вне частных домов, а Василий I Македонянин (866 — 886), при котором было уничтожено до 1000 еврейских общин и Лев III Исавр (717 — 741) под угрозой смерти или изгнания вынуждали евреев принимать христианство.

Арабский географ и историк Мас’уди сообщал, что при Романе I Лакапине – (919 — 944) евреи бежали из Византии в Хазарию, т.к. «император, правящий ныне, и носящий имя Арманус (Роман), обращал евреев своей страны в христианство силой и не любил их». В этой связи следует напомнить, что в царской России первые масштабные еврейские погромы прокатились при диктатуре канцлера Российской империи армянина Лорис-Меликова (1881). В Тебризе, по кровавому навету местных армян, были убиты свыше 4 тысяч евреев.

В наше время ливанские отряды «Хизбаллы», так и не признанные в России террористической организацией, тесно сотрудничают с армянской партией «Дашнакцутюн». Оно и понятно, поскольку значительное влияние на внешнюю политику Российской Федерации оказывают глава МИДа Лавров с его проарабской ориентацией и политолог Андраник Мигранян, который долгое время трудился в аппарате ЦК КПСС.

Альянс этих организаций скреплен общими целями. Так в 8 и 11 пунктах программы «Дашнакцутюн», созданной в 1890 году, подчеркивается необходимость: «Подвергать террору представителей власти, разорять и разрушать правительственные учреждения». Кроме того, именно у идеологов указанного движения возникла идея захвата заложников в качестве средства давления на власти. Это ноу-хау было впервые апробировано в августе 1896 года, когда группа боевиков организовала захват международного Оттоманского банка в Стамбуле. Взяв в заложники 150 служащих, они стали угрожать, что взорвут банк вместе с людьми, если иностранные державы не заставят Турцию провести реформы в так называемой Армении. В программе другой партии — «Гнчак» в качестве основной цели декларировалась необходимость объединения всех армян, живших на территории России, Турции и Ирана и создание на их обломках «великой Армении». Кроме того, армяне до сих пор обвиняют евреев в событиях 1915 года, хотя в этом следовало бы винить самих армян вместе с «союзниками» по Первой мировой войне — а именно Российскую и Британскую империи, которые их цинично использовали, а затем сдали за ненадобностью. Тем не менее, следуя в фарватере политики указанных выше держав, и, предвкушая воплощение в жизнь их обещание создать на территории расчлененной Османской империи «Великую Армению», вооруженные формирования партии «Дашнакцутюн» приступили к этническим чисткам коренного населения. Известно, что весной и летом 1916 года эксцессы армянских националистов в период российской оккупации восточной части Малой Азии затронули, помимо мусульман, и местное еврейское население. На указанные факты обратил внимание бывший советник посольства Государства Израиль в Вашингтоне Лени Бен Давид, который писал, что в годы Первой мировой войны армянскими головорезами были уничтожены 10 тысяч евреев. Согласно рапорту МВД Османской империи, направленному в МИД, только в еврейском селе Сейл на востоке Малой Азии «300 жителей были изрублены на куски армянскими головорезами. Трагичность этих событий заключается в том, что в результате бесчинств армянских боевиков в отношении еврейского населения последние вынуждены были покинуть Восточную Анатолию и направиться в Стамбул».

Об антисемитизме в Армении свидетельствует и следующий факт. Так, здесь до сих пор в ходу легенда о том, что якобы «под давлением евреев» Советская Россия оказала помощь кемалистской Турции в сохранении ее суверенитета. Однако хорошо известно, и это подтверждается многочисленными документами, что связь между кемалистами и советской властью была основана не на «жидо-масонском заговоре», а на том факте, что, как у тех, так и у других был общий враг — Антанта. Что касается так называемого «еврейского засилья» в СССР до 1937 года, то именно «великая чистка» 1937 — 1939 гг. этот тезис и опровергает. Действительно, среди революционеров было немало евреев, что объясняется совершенно диким национальным гнетом и еврейскими погромами. Следует отметить, что среди большевиков были представители разных национальностей, в том числе и армяне. Достаточно назвать такие имена, как Аванесов, Гай, Карахан, Шаумян, Прошьян, Микоян, Мясникян и т. д. Никакой проеврейской политики большевики не проводили, наоборот — они закрывали еврейские школы (хедеры), синагоги, национализировали еврейскую собственность, боролись с сионизмом и т. д.

Не существует никаких доказательств еврейского заговора против армян, потому что его не было и нет. Для полноты картины добавим, что пропаганда кровавого навета на евреев в прессе и в Интернете на армянском языке носит откровенно неонацистский характер. Именно эта политика привела к тому, что в современной Армении практически не осталось представителей других народов. Так, согласно переписи 1969 года, русских в Армении было 66108 человек, азербайджанцев 148189 человек, а евреев 1000 человек. Через десять лет численность русских возросла до 70336 человек, азербайджанцев до 160841человека, а евреев уменьшилась до 953 человек. К концу горбачевской перестройки под влиянием роста армянского национализма численность русских в 1989 году сократилась до 51556 человек, азербайджанцев до 84860 человек, а евреев до 676 человек. После обретения независимости Армения оказалась без жившего здесь тысячелетия азербайджанского населения, с минимальным количеством русских, число которых сократилось до 2145 человек и примерно с 60 евреями. Избавившись от инонационального населения, Армения, как и послевоенная Германия, вступила в полосу депопуляции.

Андраник Мигранян
Андраник Мигранян

Как писал Игорь Мурадян в газете «Голос Армении», еврейско-армянское противостояние — это конфликт между семитами и арийцами. Не ограничиваясь обвинениями евреев в так называемом «геноциде» армян, он пытается доказать, что именно этот народ и Государство Израиль стоят за конфликтом в Нагорном Карабахе. Кстати, противостояние в этом регионе имеет давние исторические корни. Так, в 1919 году в период существования Азербайджанской Демократической республики и Республики Армения войска последней вторглись именно на эту территорию вновь созданного азербайджанского государства. В ходе военных действий в результате бесчинств армянских бандформирований в Нагорном Карабахе Еврейским национальным комитетом было возбуждено ходатайство перед Бакинским губернатором о получении вагонов для бесплатного провоза беженцев — губинских евреев. Губернатор сочувственно отнесся к этому ходатайству, и принятыми с его стороны мерами для отправки беженцев до Хачмаза стало предоставление 27 вагонов. Всего было спасено таким образом около 1100 беженцев.

В 2008 году, благодаря исследованиям, проведенным директором Института прав человека НАНА профессором Ровшаном Мустафаевым, была восстановлена картина событий тех лет и выявлены ранее неизвестные факты массовых убийств еврейского населения в районе города Губа. В протоколах Чрезвычайной следственной комиссии Азербайджанской Республики по расследованию фактов массовых убийств армянскими бандами гражданского населения удалось восстановить имена невинно убиенных евреев. Среди них множество женщин, стариков и детей. Местом массовых расстрелов евреев армянскими бандами Амазаспа стала впадина Шими: к ней подводили партиями людей, измывались над ними — насиловали девушек и детей, отрезали носы и уши старикам, подросткам, затем убивали. Трупы так и оставались лежать здесь, во впадине, в ущелье Шими. Одним из главных вдохновителей учиненной резни стал Гарегин Ндже (Тер-Арутюнян), кровавый след которого в дальнейшем обнаруживается в Крыму

в период нацистской оккупации. Именно его пропагандисты натравливали бандитов из зондеркоманды «Дромедар» на массовое уничтожение жителей полуострова. Так, в отчете, составленном Ндже в конце 1941 года, говорится следующее: «С 16 ноября по 15 декабря 1941 года было расстреляно 17645 евреев, 2504 караима, 834 цыгана. Симферополь, Евпатория, Алушта, Керчь, Феодосия очищены от евреев».

В этой связи становится понятным «Постановление ГКО № 5859 от 11.05.1944 года о выселении с территории Крымской АССР 37 тысяч немецких пособников из числа болгар, греков и армян». Для полноты картины преступлений армянских националистов следует напомнить, что пик истребления венгерского еврейства в годы Второй мировой войны пришелся на недолгий период существования в Венгрии диктатуры марионеточного режима этнического армянина Ференца Салаши (Салосьяна).

В 1970 — 1980 гг. идеи антисемитизма «подхватила» созданная в 1975 году Армянская секретная армия освобождения Армении — АСАЛА. Ее цель — «освобождение традиционных армянских земель», выплата репараций со стороны турецкого правительства и публичное признание турецким правительством так называемого «геноцида» 1915 года.

В 1980 году главой АСАЛА стал Акоп Акопян (Абу Джихад), который родился в 1951 году в иракском городе Мосул. В молодом возрасте он переехал в Ливан, где вступил в Народный фронт освобождения Палестины (НФОП). Этот, так называемый «борец за свободу Армении», проходил боевую и политическую подготовку в тренировочных лагерях ООП и принимал активное участие в убийстве членов олимпийской сборной Израиля в 1972 году в Мюнхене.

Так логика национализма привела армянских шовинистов в ряды международного террористического альянса, осужденного мировым сообществом.

Моисей БЕККЕР, доктор исторических наук, г. Баку

DIRECTV & AT&T. 155 Channels & 1000s of Shows/Movies On Demand (w/SELECT Package.) AT&T Internet 99 Percent Reliability. Unlimited Texts to 120 Countries w/AT&T Wireless.
Call 4 FREE Quote- 1-855-972-1400

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

3 комментариев к “Армяне и евреи — вечный конфликт

  1. Насколько известно из истории Грузии и Армении там долгое время правили царские династии Багратиони, Багратуни…, которые считали своё происхождение от царя Давида…. И насколько известно арменя и евреи всегда жили дружно… А на глупцов, которые мнят себя историками, не стоит обращать внимание…

  2. Моисей БЕККЕР, доктор исторических наук, г. Баку

    Собственно вся информация в месте жительства автора. Живет себе такой человечек в Азербайджане, где не очень любят армян, ну и статья такая вышла. Очень кушать хоцца , а для этого нужно прогнуться.

  3. Когда-то был знаком с одним Мишей Беккером (если, конечно, он). Он был известен тем, что знакомил еврейских мальчиков и девочек с целью создания семьи. Он был одним из первых, кто поддержал идею создания курсов иврита. Был удивлен, что он так и не уехал…

    Живя в Баку, постоянно слышал, «где прошел армянин, там еврею делать нечего». В Армении из того, что на территории Израиля были обнаружены хачкары, горячие головы предъявляли претензии на Палестину. Впрочем, армяне не раз предъявляли территориальные претензии к соседям. Всем известный армянский геноцид был следствием попытки отделения территории от Турции, причем, скажем так, отнюдь не мирными методами. Так что, в целом, статья отражает реально то, что было.

    И последнее. В 1989 проходил съезд еврейских общин тогдашнего СССР, на котором было отмечено, что только на территории Азербайджана и Грузии никогда не были зарегистрированы случаи антисемитизма. Так что не надо отдельным товарищам писать, что христиане хорошие, а мусульмане плохие. Не мусульмане изобрели газвагены, и не мусульмане организовали сегодня BDS. Персы и турки, хоть они и мусульмане, в отличии от арабов и несмотря на всем известных руководителей, в большинстве относятся к евреям лояльно, а культурные европейцы, вопрос, конрчно, интересный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *