Только не левые!..

Материалы сайта www.evrey.com

24 декабря руководство партий, входящих в правящую коалицию, приняло решение о роспуске Кнессета и проведении досрочных выборов в Кнессет 21-го созыва.

Ориентировочная дата выборов, согласованная всеми участниками коалиции — 9 апреля 2019 года (в свой обычный срок выборы должны были состояться на семь месяцев позже — 6 ноября 2019 года).

Планируется, что закон о роспуске Кнессета будет окончательно утвержден в среду, 26 декабря. При этом нынешний состав парламента продолжит работать до 2 января 2019 г.

 

К моменту принятия решения о роспуске парламента, коалиция насчитывала минимально необходимое число парламентских мандатов — 61 из 120.

При этом месяцем ранее 5 мандатов (а, вместе с ними — устойчивость, которая требуется для гарантированного продолжения работы до окончания каденции) коалиция утратила после выхода из ее состава партии “Наш дом Израиль”, позиционирующей себя как “правая светская партия”.

Между тем, комментаторы отмечают, что и в своем нынешнем виде “узкая коалиция” могла проработать до окончания каденции — если бы не разногласия по вопросу Закона о призыве, устанавливающего “квоты” призывников для еврейских религиозных учебных заведений, против которого выступили входящие в коалицию представители нескольких религиозных партий.

Следует отметить, что инициаторами закона явились партия “Наш дом — Израиль” (НДИ) и левоцентристская партия “Еш атид”.

Надо сказать, что партия “Наш дом — Израиль” выдвинула при этом демагогический лозунг о “равных обязанностях для всех граждан”. Сосредоточившись почему-то исключительно на учащихся еврейских религиозных учебных заведений и не принимая во внимание многие годы избегающих обязательной армейской службы арабских граждан-мусульман.

Мы упоминаем об этом, главным образом для того, чтобы читатель в полной мере мог оценить решение обеих этих партий НЕ ПОДДЕРЖАТЬ при голосовании в Кнессете собственный законопроект. Потому, что они, как заявлено — не доверяют искренности коалиции, согласившейся принять данный закон.

Учитывая, что 15 января 2019 г. — крайний срок принятия Закона о призыве, установленный Высшим судом справедливости, а также то, что в соответствии с обязательствами внутри коалиции премьер-министр не может вносить в закон изменения (которые могли бы обеспечить поддержку религиозных партий), неожиданный “трюк” НДИ и “Еш атид” поставил коалицию в безвыходную ситуацию. Когда решение может быть только одно — немедленно распустить Кнессет и назначить досрочные выборы.

Комичным отказом партий НДИ и “Еш атид” от поддержки собственного законопроекта, курьезы в политике Израиля накануне выборов не заканчиваются. К ним, например, можно отнести крайне серьезное и пафосное заявление главы партии Авода и фактического лидера левого “Сионистского лагеря” Ави Габая, что на будущих выборах израильтянам, по большому счету, придется выбирать лишь из двух политиков: нынешнего главы правительства и лидера Ликуда Биньямина Нетаниягу и — самого Ави Габая.

Комичность этого заявления обусловлена несколькими обстоятельствами.

Во-первых, популярность блока “Сионистский лагерь” и входящей в него в качестве ведущего члена партии Авода (согласно всем опросам, “Сионистский лагерь”, вместо нынешних 24 мест в Кнессете, на следующих выборах едва ли получает 9) — постоянно и катастрофически падает.

Во-вторых, слова Ави Габая противоречат сложившейся в Израиле общей картине противостояния политических лагерей. Сегодняшняя ситуация такова, что у левого политика нет никаких шансов победить представителя правого лагеря. Если только он не приложит максимальные усилия к тому чтобы ловко обмануть избирателя, пустив ему пыль в глаза и позиционируя себя “правым”.

Даже от политика, объявившего себя “центристом”, сегодняшний израильский избиратель, в подавляющем большинстве — бежит, как от чумы. Слишком уж велик риск, что у руля управления государством окажется левый политический безумец, готовый продолжать реализовывать смертельные для страны эксперименты “Осло”, “одностороннего отделения” и прочие подобные левые “миротворческие” планы.

Стремительное падение рейтинга блока, возглавляемого Ави Габаем — одно из следствий данной ситуации.

 

Понимая это, левый лагерь Израиля прилагает лихорадочные усилия, часто граничащие с истерией — чтобы попросту не исчезнуть  с израильской политической арены. К таким усилиям, например, следует отнести многолетнюю, ни на минуту непрекращающуюся компанию очернения в СМИ лидеров правого лагеря, и, прежде всего, Биньямина Нетаниягу, которому вот уже 10 лет, вопреки надеждам левого лагеря, удается оставаться у руля государственного управления.

К травле в прессе в какой-то момент прибавилась травля со стороны стабильно склоняющихся к левым взглядам руководства прокуратуры, полиции и судебной системы. Главе правительства и даже членам его семьи примитивно “шьют дела”.

Достоянием гласности становились какие-то, совершенно смехотворные обвинения, связанные с утилизацией пустых бутылок, трат на сантехника и на повара в резиденции премьер-министра и т.д.

Однако все эти усилия, к удивлению лидеров левого лагеря, начали приносить обратный результат. Популярность возглавляемого Нетаниягу Ликуда начала резко усиливаться. Люди, в основном, понимают и чувствуют, что за столь старательным стремлением “посадить” главу правительства и членов его семьи на скамью подсудимых по самым разным обвинениям и статьям, стоит исключительно политический интерес. А это, в свою очередь, вызывает в гражданах, даже не являющихся политическими сторонниками Нетаниягу — внутренний протест и желание, наперекор травле, поддержать этого политика.

Думается, что, как минимум, несколькими дополнительными мандатами Ликуд на ближайших выборах будет обязан своим заклятым врагам — тем, кто ведет целенаправленное “полицейское” преследование Нетаниягу.

Ясно также (всем, кроме тех, кто не желает смотреть правде в глаза), что успех правого лагеря (при всем том огромном вкладе, который Нетаниягу внес в развитие израильской экономики и в стабилизацию политического положения страны) коренится вовсе не в личности Нетаниягу, и не он — “определяющий фактор” успеха правого лагеря.

У этого успеха есть вполне объективные, не зависящие от личности Нетаниягу причины. Главная из них в том, что альтернатива правым, левая политическая повестка в глазах подавляющего большинства израильтян — полностью себя изжила и безвозвратно дискредитировала.

Именно поэтому никакие интриги против Нетаниягу, даже если его противникам, правдами и неправдами (последнее более вероятно) удастся добиться ухода этого политика с политической арены Израиля — не приведут, и не могут привести к коренному изменению выбора израильтян в пользу партий и лидеров право-религиозного политического спектра.

Уже сейчас социологи отмечают красноречивый факт — появление на израильской политической арене новых  игроков, не относящих себя четко и однозначно к право-религиозному лагерю, провоцирует перераспределение сил лишь внутри левоцентристского лагеря Израиля. И — не угрожает ведущему положению правых, электоральный потенциал которых устойчиво растет и сегодня составляет 62-63 мандата в Кнессете из 120 (даже без учета гипотетических мандатов так называемой “правой светской партии” НДИ).

Учитывая, что время и демографические тенденции работают не на светских левых — нетрудно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Уже сегодня большинство еврейских учащихся начальных классов школ в Израиле, условно говоря, “носят кипы”, т.е. — принадлежат к религиозному сегменту еврейской общины Израиля. Это означает, что через несколько лет большинство евреев Израиля естественным образом будут относить себя к право-религиозному лагерю. Со всеми вытекающими для израильского левого лагеря политическими последствиями.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Только не левые!..

  1. Да, все верно.
    Помимо сказанного, дополнительным и очень существенным фактором роста популярности Нетанияу в предверии выборов будет операция по ликвидации туннелей Хезболы, которую он мастерски приурочил к роспуску Кнессета. До апреля про нее точно не забудут. Ну и, конечно, Беннет и Шакед смогут получить свои дивиденды, поскольку не хлопнули дверью, хотя Беннет не получил того, что требовал. Интересно, что Беннет получит дивиденды за то что остался, тогда как Либерман совсем наоборот, за то что ушел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *