«Наконец-то нам дали приказ наступать…»

1

Бомбили и будем бомбить

 

Беседуют Владимир Янкелевич (Израиль) и Лев Мадорский (Германия)

 

Лев. Ну, наступать, слава Б-гу, никуда не нужно, но строчка из песни Высоцкого передаёт оптимистическое, жизнерадостное настроение твоего, Владимир, выступления по израильскому телевидению 27 мая (см. ниже), в котором явственно прослушивается лейтмотив: время политики «серьёзных, последних китайских предупреждений» прошло. Теперь, как ты сформулировал:

«Все заявления не висят в воздухе, это не слова, а очень серьёзно…»

Прибавляет оптимизма и то, что: «дружных объятий между Россией и Ираном теперь нет», так как у них разные интересы, у Израиля «из традиционных противников остались только Иран и Хизбалла», а также то, что достигнута договорённость с Россией, о том, что Израиль будет бомбить-уничтожать военные базы Ирана и Хизбаллы на всей территории Сирии.

 

Владимир. Я про достигнутую договоренность с Россией ничего не говорил. Я говорил об информировании России про расширение «красных линий» Израиля по поводу Ирана и Хизбаллы на всю территорию Сирии.

Изначальные «красные линии», то есть предел терпения Израиля, включали передачу ракет боевикам «Хизбаллы» и шиитский милиций в Сирии, а также предотвращение создания постоянных баз и военных заводов. Теперь Иерусалим сообщил, что будет действовать против любой активности Ирана и его прокси на всей сирийской территории.

Что этому способствовало? Во-первых, твердая и однозначная поддержка США. А во-вторых, противоречия между Ираном и Россией и в Сирии и, главное, на Каспии.

Эти отношения и их динамика крайне важны. ISIS, можно сказать, что уже не существует, повстанческие группировки контролируют незначительную часть Сирии, и потому встает вопрос о послевоенной Сирии.

Асад избавиться от иностранных костылей не сможет, тут выбор из двух стран — России и Ирана. Для России Сирия — это «удалённая, практически в будущем бесплатная база» сохранения политического влияния на Ближнем Востоке. А для Ирана это нечто совсем другое.

За нежным ребенком — исламской революцией ­ присматривает КСИР-Корпус стражей исламской революции. Это внутри страны, но, как любые революционеры, они стремятся к экспорту своей «революции». И вот этим, специальными операциями за пределами Ирана занимаются подразделения аль-Кудс. Его командиром с 1998 года является генерал-майор Касем Сулеймани, который считается одним из самых влиятельных военных Ирана.

Похоже, что и про него поэт Каменецкий сказал:

Бьёт набат, бьёт набат Интернационала,
Пламя Октября в глазах бойца.
Есть у Революции начало,
Нет у Революции конца!

По принципу бесконечности революции «Кудс» разделили мир на 8 департаментов по географическому признаку:

  • Западный мир — США, Канада, все страны Европы.
  • Бывший СССР — страны, входившие в состав СССР (страны постсоветского пространства).
  • Аравийский полуостров.
  • Левант — Израиль, Палестина, Ливан, Сирия, Иордания.
  • Южная Азия — Афганистан, Пакистан и Индия.
  • Северная Африка — страны расположенные в Северной Африке.
  • Ирак.
  • Турция.

Помните, как говорила Гюльчатай: «Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?… Тяжело!»

Вот и Сулеймани тяжело.

К 2018 году подразделения иранцев и их наемников давно превосходили численность армии Асада. По ряду оценок в Сирии от 8 000 до 10 000 членов «Кудс» и от 5 000 до 6 000 иранских регулярных войск, от 7 000 до 10 000 членов «Хезболлы» и от 40 000 до 47 000 боевиков из других стран.

Асад был вынужден принимать помощь от всех, кто был готов ему ее оказать. Сегодня он не в силах контролировать ситуацию. Иран претендует на ближневосточное лидерство и не стремится к соседству с сильными конкурентами. В свою очередь, России достаточно в Сирии самой себя и Асада, ей не нужен дестабилизирующий фактор в лице Ирана, который будет безвариантно притягивать израильские и, вполне возможно, иные удары. Тут не до сохранения политического влияния на Ближнем Востоке, тут голову спасать придется.

Вполне логично, что Москве не нужен под боком задиристый сосед, вызывающий огонь на себя, особенно такой, с которым все никак не удается урегулировать раздел шельфа Каспийского моря.

Так что погасить амбиции Ирана сейчас самое время не только для Израиля и США, но и для России.

Лев. А для Германии и Франции?

 

Владимир. На следующей неделе Нетаньяху отправится в Европу встречаться с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. У него, скорее всего, хватит аргументов объяснить сложившуюся ситуацию.

Что останется Европе? Присоединиться к борьбе с режимом аятолл, либо тихо отойти в сторону и не мешать. Вмешательство в ситуацию на стороне Ирана, это не осуждение Израиля за что угодно, это противостояние с США, а оно может иметь плохие последствия. Германия это уже почувствовала. Рисковать или нет, решать им, но что-то подсказывает, что рисковать не будут.

Лев. Если вся проблема в генерале Сулеймани, то может стоит пояснить ему что нужно?

 

Владимир. То есть ласково взглянуть в глаза и спросить, как в древнем Риме — «Великий Сулла велел спросить тебя, а не зажился ли ты на свете?»

Вопрос для Сулеймани вполне логичный.

В середине 2007 года президент США Буш разрешил разведывательную операцию против Имада Мурние. ЦРУ получило информацию от Мосада, и это стало совместной операцией.

Следили за «Гиеной» долгие недели, пока не сложились идеальные обстоятельства для покушения. Но тут оказалось, что он не один, с ним его близкий друг и соратник Касем Сулеймани. Это же удача, и ЦРУ с Мосадом захотели одним махом избавиться от двух неприятностей. Но ЦРУ запрещены ликвидации за рубежом. Такая возможность -точечные ликвидации — возникла толькл после 11 сентября, причем только против стран, воюющих с США, но Сирия против США не воевала. Операцию отменили и Сулеймани остался жив. В Мосаде сожалеют об этом по сей день.

Джордж Буш и Касем Сулеймани

Лев. Не совсем понятными для меня остались несколько моментов. Почему Израиль, имеющий подробные карты иранских военных объектов и объектов Хизбаллы, не может сразу, одним ударом разбомбить всех этих смертельных врагов еврейского государства? Или Иерусалим следует изречению Бисмарка, которое ты цитируешь, и ищет момент для такой бомбёжки, который был бы удобен для еврейского государства?

 

Владимир. Кончено Израиль выбирал момент. Он сложился из позиции США по отношению к Иранской агрессивной активности и позиции России.

Стало понятно, что Россия вмешиваться не будет, позиция Франции и Германии особого значения не имеет, а арабы Залива будут только аплодировать, разве что в неявной форме.

Момент настал и несколькими ударами практически вся инфраструктура Ирана оказалось уничтоженной. Да тут еще и антииранские санкции на подходе, так что аятоллам пора заниматься стабилизацией режима в Иране и своим политическим выживанием, а не экспортом революции.

Ну а Хизбалла — она сателлит Ирана, если Иран в Сирии сдулся, то ей и сам аллах (вкупе с ВВС ЦАХАЛа) велел. Сирийское военное командование оказалось понятливым и запретило иранским военным использовать свои армейские аэродромы.

Лев. Но ты говорил о «традиционных противниках Израиля». О каких именно, тех, которые, как ты сказал «… уже не противники», идет речь? Разве в отношении, например, с Дамаском, что-то изменилось?

 

Владимир. Кончено изменилось. Дамаск на многие годы, если не навсегда перестал быть военным противником. Сегодня Сирия не страна, а территория.

Правда с этой территории могут стрелять, но Россия в числе желающих пострелять через границу точно не входит, а остальным, Ирану и Хизбалле нанесли такой удар, что стремление воевать, скорее всего, резко упало.

Суннитские страны, кто в явной форме, кто в скрытой, сотрудничают с Израилем. Конечно бузит ХАМАС, но оттого и бузит, что обиделся — забыли его. Он на многие годы очень прочно свзан с врагами египетского режима — «Братьями мусульманами», так что от Египта им ждать особо нечего.

Эрдоган? Ну покричит еще. Очень точно его и турецкие вооруженные силы охарактеризовал капитан первого ранга США (запаса) Гари Табах:

Так что и турки реальной опасности не представляют. Да еще, как вишенка на торте: вся торговля Турции с югом идет через Израиль. Пароход приходит в Хайфу, там кончается морской путь и начинается сухопутный. Через пограничный переход с Иорданией товары идут на юг, в Саудовскую Аравию и Эмираты… Можно, конечно ссориться с Израилем, но альтернативой является возить свои товары вокруг света.

Лев. Не мог бы ты рассказать подробнее об изменении концепции Израиля в Сирии, о которой в самом начале упомянула телеведущая?

 

Владимир. На мой взгляд, это очевидно. У наших врагов все время что-то взлетало на воздух. Это могло быть в Судане, Сирии или Ливане… В ударах обвиняли Израиль, но стандартный ответ был, что ЦАХАЛ утверждения иностранной прессы не комментирует.

Сегодня Израиль перестал скромно умалчивать свою роль в уничтожении инфраструктуры Ирана в Сирии. Более того, объявлено, что для Ирана и Хизбаллы в Сирии нет безопасного места. И дело тут не в новых самолетах, а в новой, дружественной администрации США.

Лев. Чем плохо для Израиля, если Асад уничтожит группировку повстанцев на южной границе, если не считать, конечно, того, что отдельные снаряды могут случайно попадать на территорию еврейского государства? Ведь, так называемые, повстанцы, такие же враги Иерусалима, как и Сирии.

 

Владимир. Дело не в этом. Граница с асадовской Сирией была самой мирной границей Израиля. Но Асад не самостоятельная фигура. Если район Даръа и Эль-Кунейтры контролируется повстанцами, поддерживаемыми Саудовской Аравией и Иорданией, то там нет Хизбаллы и Ирана.

Предупреждение Госдепа США о серьезном ответе на расширение боевых действий асадовской армии на сирийские Голанские высоты прозвучало, как реакция на нарушение демилитаризованной зоны, гарантом которой является, в том числе, и Россия. Но дело в том, что  успех боевых действий проасадовских сил в этих районах приведет на границы Израиля Иран и Хизбаллу, что Израиль допустить не может. А это значит, что придется вмешиваться в боевые действия.

Результаты вмешательства Израиля в Сирии уже хорошо известны.

Лев. И все же. Чем плохо для Израиля, что Иордания разрешает переход повстанцев в Сирию. Разве для Израиля в данной ситуации не актуальна позиция Черчилля в первые годы Второй Мировой: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше»?

Цинично, конечно, но по сути, когда речь идёт о врагах, всё обстоит именно так.

 

Владимир. Я не знаю, что ты имеешь ввиду под «переходом повстанцев в Сирию». Имеет место не переход неких повстанцев в Сирию, а снабжение их через пограничный переход в Иордании. Эти повстанцы воюют с иранцами, так почему нам должен нравится захват пограничного перехода проасадовскими силами?

Относительно высказывания Черчилля… Во-первых, это говорил не Черчилль, а будущий президент США сенатор Гарри Трумэн. Я сразу не поверил в подлинность цитаты.

Вот скан статьи в газете Нью Йорк Таймс от 24-го июня 1941 года. Выделена часть ее, касающаяся Трумэна.

А во-вторых, эта цитата вырвана из контекста. Ее нужно рассматривать в свете изоляцонистских тенденций, господствовавших тогда в США. Ну, сидят они там, за океаном, кто там кому голову отгрызет, какая в сущности разница.

Цитата, имевшая некий смысл в определенном месте и времени, не может быть перенесена в наше время в нашу страну. Это очень большая ошибка (которая по Талейрану хуже преступления).

Лев. Можно ли сказать, что если нет, как ты выразился «дружных объятий между Россией и Ираном», то ну пусть не объятья, а отношения между Москвой и Иерусалимом стали более дружественными?

 

Владимир. Каждый лидер — лидер своей страны, а не страны — партнера. И он должен и решать проблемы именно своей страны. «Объятия» и прочие сентиментальные сентенции нужно заменить на понятие «интересы стран». В противостоянии Ирана и Израиля интерес России никак не на стороне Ирана. Россия усиливает свои военно-морские силы на Каспии против Ирана. То есть понимание, что там возможно силовое решение имеется. И в Сирии России забияка Иран не нужен.

«Никогда не дели оком с кем-то более смелым, чем ты!» (Закон Мерфи).

Так что отношения между Москвой и Иерусалимом сблизились. В частности, Посольство РФ проведет празднование Дня России в Иерусалиме. Нужно отметить, что торжества по случаю праздника перенесены в столицу Израиля впервые.

Лев. Что потом?

 

Владимир. Всё идет к тому, что Хизбаллу и Иран выбьют из Сирии. Асад малоприемлем в качестве общей главы. Похоже, что приближается кантонизация Сирии. Вот Асад встречался с Путиным.

На пресс-конференции по итогам встречи Путин сказал иностранные вооружённые силы будут выводиться с территории Сирийской Арабской Республики

Иран. Пресс-секретарь иранского МИДа Бахрам Касеми заявил журналистам в Тегеране, что «никто не может заставить Иран делать что бы то ни было против воли… До тех пор, пока сирийское правительство того желает, Иран сохранит свое присутствие [в Сирии]»

В дни моей молодости в Баку ходило такое выражение: «Сделал — не сделал!! Зато, КАК СКАЗАЛ!»

Нужно обратить внимание на позиции Соединенных Штатов и их союзников, которые держат под контролем 30 процентов сирийской территории к востоку от Евфрата. Государственный секретарь США Майк Помпео, бросивший вызов Ирану в своем выступлении на этой неделе, указывает на то, что американские военные в ближайшее время едва ли покинут свои позиции в Восточной Сирии.

Эта область служит рода барьером для реализации мечты о непрерывной зоны иранского господства, простирающейся через Ирак к Ливану и границам с Израилем.

Ключевые союзники США, включая Израиль и Саудовскую Аравию, явно надеются, что Соединенные Штаты сохранят контроль над этой территорией, используя его как инструмент для оказания постоянного давления на Тегеран.

* * *

Предыдущие видеоколонки Владимира Янкелевича по теме:

Источник — Мастерская
Июнь 2018

Об авторе

Владимир Янкелевич

Журналист. Обозреватель по военно-политической тематике. Живет в Нетании (Израиль).

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

1 комментарий

  1. ДРУГ на

    Как высоко засели враги Америки и Израиля.
    Как далеко они зашли.
    Мистер Доналд Трамп –Это И есть Настоящий Президент THE USA

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0