Два еврейских мнения о национализме

34

Алексей С. Железнов-Авни

 

 

Не люблю национализм. Любой: еврейский, украинский, русский или японский. Не вижу никакой разницы между народами. Рано или поздно человечество или погибнет или сольется в одно целое.

Нет, не думайте что я путаю его с нацизмом или считаю чем то плохим по определению — просто уступающим интернационализму по уровню развития сознания.

И это не значит, что не надо быть за свой народ, хранить свою культуру или воевать с врагами — отнюдь.

Это о самоощущении и видении мира. Моем личном видении, никому не предлагаемом

Это мое сугубо индивидуальное мнение.

Ну, а так как я еврей, больше всего я не люблю национализм еврейский, ибо как говорил мой прадед — когда у моего соседа болит зуб — я могу еще потерпеть.

 

============================================

 

mishabotvinik

Люблю национализм. Любой: еврейский, украинский, русский или японский. Не вижу никакой разницы между народами. Рано или поздно каждый народ или погибнет, или будет жить в своём государстве отдельно от других народов.

Нет, не думайте, что я путаю его с нацизмом или империализмом — это нечто противоположное: неравноправие между народами, оккупация одних народов другими, многонациональные государства вместо однонациональных. Совместное проживание разных народов на одной территории — вот причина войн и конфликтов.

Это значит, что надо быть за свой народ, хранить свою культуру и воевать с врагами, пытающимися лишить твой народ независимости.

Ну, а так как я еврей, больше всего я люблю национализм еврейский, то есть сионизм, ибо для националиста важнее интересы именно его народа.

Почему все рассуждают, что лучше: выселить евреев из Иудеи и Самарии или жить с арабами в одном государстве, а не приходят к естественному выводу о необходимости переселения враждебного народа в его давно существующее национальное государство к востоку от Иордана?

Почему нет протестов против проводимой при всех правительствах антисемитской политики «исправляющей дискриминации», предоставляющей льготы арабским гражданам?

Почему сейчас многочисленные преподаватели университетов, писатели, активисты и активистки левых организаций призывают не высылать домой африканских нелегалов, предлагают им укрытие и даже вступление в брак?

Почему никто не говорит о проблеме массовой нееврейской иммиграции из СНГ, а зарабатывающие на этом политики, адвокаты и журналисты могут при всеобщем одобрении хвастать своими успехами в открытии границ для всё новых категорий лиц?

Потому что нам очень не хватает того самого национализма, предпочтения интересов своего народа, понимания первостепенной важности и ценности национальной государственной независимости.

 

Январь 2018

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

34 комментария

  1. Леонид Лейзерович на

    Неверно отрицать национализм и выступать интернационалистом, т.к. это либо не понимание смысла слов, либо обман (возможно самого себя), либо извращение ума.
    В любом случае, согласно закона Естественного отбора, уничтожающего менее приспособленных к выживанию, интернационалисты должны вымирать, по мере уменьшения количества населения. А размножаться они могут только при избытке населения, как идеология, нацеленная на его уменьшение.
    Для интернационалиста, все равны и равнозначимы и, защищать или не защищать, всех, он станет в равной мере.
    Для националиста, на 1-ой ступени его семья, на 2-ой, его расширенная семья, на 3-ей, идёт расширение на род и соседей, на 4-ой на всю национальность-народ. При этом, степень его агрессивной защиты, при которой он способен на самопожертвование, на много выше, чем у интернационалиста. А именно это повышает выживаемость его генотипа — народа, по сравнению с интернационалистом. (Использование интернационализма СССР во 2-ой Мировой, как пример, в этом случае не верно, т.к. жёсткая советская идеология и его репрессивные органы, спрессовали инернационализм совка на уровень Единого Советского народа ( и это уже национализм), до шизофренического сосотяния национальной идеи — «За Сталина за Родину», за которую они умирали на фронтах, на производствах и в лагерях, от переутомления и голода.)

    • Слава Купчик на

      цитаты==»Имеют ли право израильские арабы став большинством в Израиле проголосовать за отмену еврейского государства?
      Любой западный демократ скажет на это: «Да, имеют!».
      Но любой нормальный еврей скажет: «Нет!!!!»

      Тут-то на самом деле и зарыта собака. Нет ничего расистского в том, чтобы сожалеть, что более чем каждое десятое место в Кнессете занято представителем союза коммунистов, исламистов и палестинских националистов, открыто оправдывающих террор. Нет ничего антидемократического в том, чтобы желать, чтобы их было меньше или чтобы их не было вообще, и чтобы те, кто видит в них выразителей собственных чаяний, в день выборов сидели дома. Проблема с арабскими антисионистскими партиями (и их избирателями) – не в том, что они арабские, а в том, что они антисионистские, и этот простой факт должен был быть понятен каждому дураку, но, вероятно, еврейским защитникам арабских антисионистов мешает излишний интеллект.==По моему мнению,многим современным евреям идеи национализма нужны не как самоцель сохранения генетической, или религиозной идентичности, а как средство физического выживания .

      • Леонид Лейзерович на

        Национализм, это патриотизм и всё хорошее, что из этого вытекует — гордость отцами и предками, культурой народа и настрой её улучшать. При этом, с радостью принимаются в народ инородние, кто вносит в улучшения свои: знания, способности и труд.
        И есть нацизм и это всё худшее, что вытекает из национализма, в виде извращений — возвышение своего народа на уровень повелевающей касты, а остальные народы, сведены на уровень лестницы низших каст, с использованием их как слуг и рабов.
        Национализм и нацизм, это противоположные свойства 1-ой сущности — народ. Его противоположные идеологии.

      • Самуил (Германия, Ринтельн) на

        Самое короткое и самое точное определение существа проблемы. Израиль — это прежде всего возможность дальнейшего выживания еврейской нации.

  2. Abraham Neiburger на

    Я еврейский буржуазный националист, сионист, и вообще древний иудей. Я, к тому же, израильский агресор с 1971 года. . Мне 80 лет, и я не намерен менять свои взгляды

  3. Марк Шварц на

    Миша Ботвинник, полностью согласен с твоим пониманием национализма.

  4. Лев Мадорский

    Не вижу никакой разницы между народами. Рано или поздно человечество или погибнет или сольется в одно целое
    ———————
    Я, Алексей, тоже так считаю. В далёком будущем мы будем не евреи, русские, узбеки, а земляне.

      • Яков (Германия) на

        Рува, дорогой !
        Так без «Лунатиков» жить скучно !
        Браво, Лёва !

    • Яков (Германия) на

      На какого Алексея твои ссылки, Лев ?
      Я не нашёл его коммента.

        • Яков (Германия) на

          Спасибо, Лёва!
          Наконец, нашёл и прочёл — техника подвела…
          Я НЕ отношу себя к мечтателям, к Лунатикам (как окрестил тебя Рувен),
          но в данном случае, я НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ.
          Во-первых,
          этому есть свои личные причины.
          Среда воспитания, где я родился и жил, была интернациональна — евреев в Харькове жило не много. Надо ещё не забыть, что этот город в 60-80-тые годы
          был студенческим (на 1,5 миллиона жителей,
          150000 студентов, ребят со всего Союза).
          Практически, полное отсутствие, вернее, сознательное УНИЧТОЖЕНИЕ еврейской жизни в городе, где в здании закрытой (ещё до 2-ой МВ) синагоги сначала устроили овощной склад, а потом, спортивный зал
          студ. общества «Буревесник».
          Открыли синагогу (заново) только в 1990-ом.
          Если бы не американские хасиды (с их деньгами), сами
          в то тяжёлое время, не смогли бы — так сказал мне раввин этой синагоги, с которым я беседовал
          в 1992-ом, когда приехал в Харьков, уже из Германии.
          Во-вторых,
          национализм, как любовь к своему народу, к своей культуре (или, точнее к тому, что от неё осталось —
          к идишской, ашкеназийской) это, несомненно — дело
          на сколько ХОРОШЕЕ, на столько же и ОПАСНОЕ.
          Это, как тонкий канат над пропастью —
          легко НЕ УДЕРЖАТЬСЯ и СВАЛИТЬСЯ в мерзкий. отвратительный НАЦИОНАЛИЗМ, кде особи одной национальности начинают возвышать себя над всеми остальными.
          Уверенно идти по такому «канату» удаётся очень
          не многим не ординарным людям.
          Ни одному народу ВЦЕЛОМ это ещё НЕ УДАЛОСЬ и, как показывает жизнь, вряд ли удасться !
          Отсюда вывод :
          Может быть есть ДРУГОЙ ПУТЬ ?
          Может быть НЕ НАДО быть эквилибристом на «канате» ?
          Может быть ПРАВ великий Галич :
          » Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть
          по-одиночке !» ?

          • Реувен Миллер

            И чем был велик Галич? Тем, чтобы не пропасть «поодиночке», вцепился за руки христиан — злейших врагов еврейского народа на протяжении двух тысячелетий? Еще один выходец из евреев…

            • Яков на

              Реувен !
              Да, причём тут Галич ?
              Вы о СУТИ можете ?
              Или, вас волнуют только
              «не настоящие» евреи ?

          • Лев Мадорский

            Дорогой Яков! Хотя ты привёл слова не Галича, а Окуджавы, но они верные. Когда я написал, что в далёком будущем нации уйдут на второй план,то думал о том, что если наши дальние потомки, в том числе, конечно и Роувена, встретятся в 20-тысячном году в другой галактике, то,конечно же, они обнимутся как земляки-земляне, не как евреи или немцы. А в школах в то время будут говорить о доисторическом, странном времени, когда на нашей крошечной планете люди делились на сотни национальностей.

      • Mark Avrutin на

        Какой же он немец, если вырос в среде русской культуры, пишет и читает по-русски, кроме, быть может, заявлений в немецкие учреждения. Немецким евреем можно назвать лишь человека, родившегося, учившегося в Германии, 100%-но интегрировавшегося и пр. Вас можно считать израильтянином? Много ли вы прочитали книг на иврите? Да, вы и историю государства Израиля и сионизма знаете хуже иного «немца». Порите без устали чушь.

        • Яков Сегал - Иерусалим на

          Прочитал книг на иврите немало. Но дело не в этом. Я работал и работаю на Израиль. Мои дети и внуки поселенцы, заселяющие и удерживающие Землю Израиля и т.д. Когда рухнул СССР перед евреями, жившими там, было 2 возможности- путь к своему народу или путь в галут. Каждый сделал свой выбор. Часть репатриировалась в Израиль, часть осталась в странах бывшего СССР, часть выбрала путь ухода из своего народа, путем переезда в другие страны. Одна часть выбрала путь ухода от своего народа в особо извращенной форме — избрав местом новой родины Германию. Обижаться нечему — это ваш осознанный выбор и флаг вам в руки.

          • Яков Сегал - Иерусалим на

            Историю Израиля и сионизма знаю неплохо. А зачем вы ее изучаете. Вы связали свое будущее с Германией, вот и учите историю страны, которую вы избрали своей родиной. Можете для разнообразия поучить историю Монголии, например, с тем же эффектом. Будьте честным перед самим собой и научитесь отвечать за последствия своего выбора.

            • Mark Avrutin на

              Не обощайте и не судите по себе. Далеко не все место своего проживания считают Родиной. Такие, как вы, и Сов. Союз считали своей родиной, а не мачехой-уродиной. Были ура-патриотами, а теперь стали такими же патриотами Израиля, а другие — патриотами Америки и пр. У кого живёж, того и лижешь.
              Нет, не все так устроены. И свобода выбора бывает ограничена. Но хуже, когда взгляды и умственные способности ограничены.

            • Яков Сегал - Иерусалим на

              Вы же меня не знаете — зачем писать ахинею.
              Я репатриировался в израиль в 190 году в возрасте 44 лет .Через месяц начал работать и работаю по сей день. Вы же свои лучшие годы, свои силы и способности отдали усилению враждебного моей стране г-ва. Меркель в ультимативной форме требует создания палестинского г-ва. Впрочем, с кем я разговариваю. последний ваш опус прокомментировали 2 таких же немца как вы.

              • Mark Avrutin на

                Простите, я не предполагал, что в Израиле много Яковов Сегалов.
                Что же касается моего, как вы выразились, «опуса», то дай вам бог удостоиться чести быть знакомым с таким человеком, каким был Ион Деген.

          • suzana shtern на

            Читаю ваши комменты и диву даюсь, никак вы в СССР-СНГ, (в котором прожили большую часть своей сознательной жизни), были непримиримым к инакомыслящим коммунистом, (такое никуда не девается), а на этом сайте ВЫПЯЧИВАЕТЕСЬ как непримиримый националист и патриот Израиля, осуждающий и ПОУЧАЮЩИЙ тех, кто по-вашему мнению — не там живет, и не то пишет.
            Ваши комменты просто противно читать, а я, к сожалению, имею привычку читаю все.

  5. Сунильда (Россия, Самара) на

    Согласна с Алексеем. Нации, а тем более религии, преходящи. В отдаленном будущем будут земляне и единое мировоззрение. Исчезнет вражда и противопоставление наций друг другу. А если этого не будет, то и никого на Земле не будет, так как это нецелесообразно и противоречит эволюции человечества. Ощущение себя русским, евреем, таджиком — нормально, но не надо себя выпячивать, оскорбляя другие народы. Высокое сознание превосходит эгоистические рамки семьи, народа, государства. Но много ли таких сознаний в наше время?

  6. Michael Fin на

    Сами евреи не знают что такое еврейский национализм . На 70- летие Израиля пытаются принять закон о национальном еврейском государстве . Наверно оно должно быть национально — интернациональным , религиозно — атеистическим , анти-исламским и другом мусульман , дающим льготы всем кроме евреев ..

    • Анатолий Стеклов на

      Ни нации, ни тем более религии никуда не исчезнут. Религии будут всегда, просто всегда. Нет ни одного доказательства исчезновения хоть какого-то направления религии, кроме возможно, самых уж надуманных. Возможен добровольный переход некоторых народов в другую религию. Возможно как-то религии объединятся на основе иудаизма.
      Нации или государства тоже будут держаться долго. Даже, если будет создано когда-нибудь мировое правительство, деление на нации или по другому называемые группы людей останутся. Это соответствует сущности человека. Люди хотят автономии и своих лидеров.
      Исчезнут расы: человек будущего — не белый, а смуглый. Исчезнут разные языки — их количество уменьшается и сейчас.
      Согласен со Львом Мадорским, наступит время, когда все земляне будут иметь единое мировоззрение, основанное на взаимном уважении при разных религиях.
      Всегда будут человеческие грехи и пороки. Всегда будут воры, убийцы, эгоисты, лентяи, и т.д.
      Но пока до этого очень далеко, евреям надо оставаться националистами. Не с Израиля начнем…

  7. Анатолий Стеклов на

    Отдельно уважаемой Сунильде.
    10 Заповедей : не убий, не укради, не прелюбодействуй и т.д. потому и вечны, что эти пороки вечны. А это значит, что при любом едином мировоззрении останутся необходимыми тюрьмы, полиция, суды — органы насилия. Т.Е. эпоха всеобщего благоденствия не наступит никогда.
    Есть еще одна опасность: выведение искусственного интеллекта, выращивание людей с заказными качествами, вставление разных искусственных чипов контроля поведения…

  8. Яков (Германия) на

    Якову Сегал — Иерусалим.
    —————————————————-
    Я не понимаю, ЧТО ПРОИСХОДИТ ?
    Какого ХРЕНА ? Какого ЧЁРТА ?
    ПОЧЕМУ мы — евреи приехавшие не в Израиль, живущие в других странах,
    и, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, в Германии должны ОПРАВДЫВАТЬСЯ перед вами, Яков Сегал,
    проявившему удивительную ХАМСКУЮ БЕСТАКТНОСТЬ, взявшему на себя ПРАВО СУДИТЬ других евреев ???
    Вы, Яков, полагаете, что имеете право судить, только потому, что живёте в Израиле ?
    Очень мягко говоря, вы ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ !!!
    ————————————————————————
    Кроме того, мне очень жаль, что вы, Марк, позволили втянуть себя в ГЛУПУЮ (не вашу!)
    ЗАТЕЮ.
    Вы, знаете, Марк, что я не комментирую ваши статьи, касающиеся Израиля —
    вы знаете, по какой причине…
    Но, честности ради, должен сказать, что ВО МНОГОМ, из того, что вы пишите об Израиле,
    Я С ВАМИ СОГЛАСЕН .

  9. Эдмонд Сарно на

    Господа, с интересом заглядываю к вам, но у меня вопрос к Сунильде — с чем её «кушать» эту Живую Этику?
    Ни у мадам Ган, ни у Рериха, так ведь ничего на практике и не вышло. А поглядеть на родину этих самых махатм, так там вообще сплошной ужас — сжигание вдов, людоедство, язычество натуральное. Ну, есть пара умных каст, так ведь всё равно никакого толка нетути!?

  10. Эдмонд Сарно на

    Плохо, господа. Совсем. Мало того, что сторонний американскому изданию, израильский еврей не может получить разъяснений идеЛогических, по поводу «живой этики», так ещё и приходится улыбаться тому, что евреи живущие в Германиях и Америках спорят о том, чего не могут понимать по определению — о еврейском национализме.
    Возможно вы, г-да поймёте, что еврейский национализм может существовать и, по необходимости, трансформироваться только в государстве Израиль, а в странах вашего проживания может идти только процесс ассимиляции, но, никоим образом НЕ может существовать еврейский национализм!
    Так что, не спорьте попусту.
    Динамика ассимиляции евреев рассеяния, и её попытки занимать антиизраильские политические позиции, тому лучшее свидетельство.
    Еврейский национализм есть, и будет, ТОЛЬКО в Израиле!
    А у вас будет только разная степень удачности попыток УСИДЕТЬ СРАЗУ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ! (;-)))

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0