Удивительные метаморфозы Эхуда Барака

8

Гилад Цвик

 

В прошлом Барак поддерживал идею нанесения удара по иранским ядерным объектам и критиковал ядерное соглашение с Тегераном, теперь же включился в кампанию против возобновления санкций.

Эхуд Барак активно мобилизовался на защиту ядерного соглашения и против возобновления санкций в отношении Ирана.

«Эхуд Барак, израильский ястреб и, уж точно не друг Ирана, призывает Трампа сохранить ядерное соглашение без изменений», — сообщил  заголовок «Нью-Йорк Таймс» в начале октября. Согласно «Таймс», лишь недавно опубликовавшей редакционную статью в пользу соглашения, Барак заявил, что Иран выполняет свою часть договора, а потому отказ Трампа от сделки обеспечит режиму аятолл предлог для ускоренного прорыва к  «точке невозврата», и, в конечном счёте, обретения Тегераном ядерной бомбы.

Барак также добавил, что «сегодня Иран далёк от того, чтобы представлять экзистенциальную угрозу Израилю, но обладает потенциалом в будущем стать такой угрозой», если получит бомбу. По его словам, Иран станет опаснее для Израиля, как раз, если Соединённые Штаты откажутся от соглашения.

Теперь бывший премьер-министр и министр обороны Израиля предупреждает об опасности возобновления санкций против Ирана, которые мол,  обеспечат Тегерану «попутный ветер» в продвижении ядерной программы. Вот только, ещё в апреле, он сам лично утверждал, что в своём нынешнем виде ядерное соглашение прокладывает Ирану путь к ядерному оружию, даже если аятоллы будут выполнять все условия договора.

«Следует помнить, что иранский проект не исчез, а был лишь отложен на десять лет», — объяснял всё тот же Барак газете «Едиот Ахронот» всего полгода назад. Тогда же Барак добавил, что даже президент Обама, подписавший соглашение с иранцами,

«не заблуждался на этот счёт», поскольку «и он тоже понимал, что Иран будет соблюдать договор лишь вначале, пока ему это выгодно, а затем продолжит свой ядерный проект».

Эти заявления Барака полугодичной давности совпадают и с официальной позицией израильского правительства. Теперь же Барак рисует совершенно иную картину, согласно которой договор отдалит Тегеран от бомбы, а отказ от соглашения,

По словам Барака, отказ от соглашения с Ираном также повредит способности Соединённых Штатов справиться с угрозой, исходящей от Северной Кореи, поскольку, мол,

«убедит северокорейцев, что нет никакого смысла начинать переговоры с США, раз американцы могут в одностороннем порядке отказаться от ещё недавно подписанного ими соглашения».

Иными словами, Барак увязал ужесточение позиции в отношении Тегерана, с предоставлением легитимации кровавым диктаторам, вроде, Ким Чен Ына заполучить ядерную бомбу.

Image result for барак министр обороны нетаниягу премьер

2012 г. Министр обороны Израиля Эхуд Барак (слева) доложил премьеру Биньямину Нетаньяху (справа) о готовности армии к войне с Ираном

Вот только и в этом случае реальность сильно отличается от интерпретации Барака. Что только не предпринимали США в последние десятилетия, пытаясь разрешить северокорейскую проблему дипломатическим путём. Ещё в 1994 году администрация Клинтона перевела Пхеньяну не менее 4 миллиардов долларов  в обмен на «замораживание» ядерного проекта.

К слову, нынешний президент Трамп прямо назвал в своё время эту сделку «взяткой». Северная Корея использовала полученные миллиарды для продвижения к ядерному оружию и в 2006 году провела свои первые ядерные испытания.

При этом по мнению «Нейшанал ревью», будь позиция Клинтона в 1994 году более жёсткой, «ядерный проект Северной Кореи мог бы быть остановлен». Бараку, однако, все вышеперечисленные факты, совершенно не мешают теперь намекать, что, мол, американцы могут выставить себя нарушителями соглашений, в то время как Иран и Северная Корея их соблюдали.

 

На службе у J-Street

Заявление Барака против отказа США от договора с Ираном прозвучали накануне выступления Трампа, объявившего о том, что Иран нарушает «дух соглашения». В результате этого объявления Конгрессу потребуется 60 дней, чтобы решить, следует ли возобновлять санкции против Ирана.

Это, в свою очередь, может привести к отказу иранцев от соглашения. Будучи министром обороны в правительстве Нетаньягу, Барак в 2011 году поддержал позицию израильского премьер-министра о необходимости нанесения удара по иранским ядерным объектам, теперь же он говорит о том, что, мол, «соглашение с Ираном плохо, но это уже закрытая сделка».

Image result for julius baer wall streetВ прошлом месяце из публикации «Исраэль ха-йом» стало известно, что Барак является внештатным консультантом генерального директора цюрихского банка «Юлиус Бар», представители которого по собственной инициативе участвовали в конференциях форума по содействию инвестициям в Иран.

Одновременно, как выяснил портал МИДА, Барак посвящает сегодня немало своих усилий и времени, фактическим попыткам организации левого путча против правящей в Израиле правой коалиции. Он лично подстрекает молодёжь и студентов к «борьбе», называя «позором», который «запятнает всех нас» отсутствие общественного интереса к его усилиям, то есть к демонстрациям возле дома генерального прокурора Мандельблита в Петах-Тикве с требованиями отдать Нетаниягу под суд.

Бывший советник Нетаниягу, а ныне союзник Барака профессор Узи Арад, активно присоединившийся к демонстрациям возле дома Мандельблита, удивительным образом, тоже оказался мобилизован на защиту соглашения с Ираном, убеждая республиканских конгрессменов поддержать договор.

Image result for барак узи арад«Я знаю, что меня используют», — признался Арад, встретившийся с сенаторами по просьбе леворадикальной американской организации J-Street.

По словам Арада, соглашение не привело к предсказанной Нетаньягу «катастрофе», тем не менее, как и предполагали в Израиле, снятие санкций многократно усилило иранский режим. С момента подписания сделки, военные расходы Ирана возросли на 30%, и по оценкам израильской военной разведки поддержка «Хизбаллы» Ираном в прошлом году увеличилась в четыре раза, достигнув 800 миллионов долларов.

При этом инспекторы МАГАТЭ воздерживаются от посещения подозрительных объектов на территории Ирана, стремясь избежать конфронтации с иранскими властями, заявивших, что не допустят инспекции военных объектов. Кроме того, как известно, вопреки тексту соглашения, реактор в Араке не был заблокирован полностью, а лишь закрыт. Более того, иранцы открыто угрожают тем, что в течение нескольких дней смогут начать обогащение урана до военного уровня.

В отличие от Барака и Арада, премьер-министр Израиля Нетаньягу публично поддержал и приветствовал речь Дональда Трампа, посвящённую ядерной сделке с Ираном.

Image result for ‫נתניהו‬‎«Ясно одно: если в соглашение с Ираном не будут внесены изменения, то очень скоро у главного спонсора терроризма в мире появится арсенал ядерного оружия, который причинит серьёзный ущерб нашему общему будущему. Трамп создал возможность внесения изменений в соглашение и возможность обуздания иранской агрессии»,

— подчеркнул Нетаниягу, заметив также, что одобряет инициативу Трампа, так же, как одобрит её любое ответственное правительство и любой человек, обеспокоенный будущим мира и его безопасностью.

 

Источник на иврите — МИДА 

Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Октябрь 2017

 

Об авторе

Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 комментариев

  1. Natalia Goutkin
    Natalia Goutkin на

    И кто же считает эту МРАЗЬ великим политиком? У него есть единственное достоинство — непотопляемость! Редкий плут и мошенник, избегнув наказания за все совершенные им преступления (особенно в области национальной безопасности) — он был выдвинут господином ПМ Биби Нетаниягу на роль военного министра! Сейчас пытается взять реванш. Старыми испытанными методами. ПМ получил бумеранг в полную меру! Поделом!

  2. Iliya Nemtsov на

    Эгуд Барак уже давно занял леворадикальную ( явно АНТИИЗРАЛЬСКУЮ) позицию по отношению нынешней политике Израильского правительства. Считаясь великим политиком, он и делает великие ошибки, нанося вред, нашей стране. Господин Барак — уймитесь! Предложите свою стратегию, более разумную, если она у Вас имеется.

    • Albert Shames на

      Ну, какой это великий политик, если он руководствуется экономическими интересами своего банка, который сотрудничает с Ираном?!

  3. Анарон на

    Зря вы все тут Барака ругает! Когда он был премьер министром, цены на квартиры были самые дешёвые. В иерусалимском зоопарке даже в холь-амоед было пусто. Автобусы эгед ходили пустые. В Гило квартиру можно было почти задарма приобрести. А сейчас цены выросли, так как народ перестал бояться. Ещё и туристы наводнили Израиль…

  4. Самуил (Германия, Брауншвейг) на

    Эхуду 75 лет, а желания быть кем то значительным не убавилось. Политические неудачи только усиливали эту страсть прыгнуть не только выше планки, но и вообще в чуждом для своего мирка секторе. Даже куда более пригодные к политике личности ради удовольствия дать интервью говорили подобные глупости только потому, что и интервью назначались только с одним условием, чтобы они говорили эти глупости. Стареющий павлин, распуская свой свой порядком износившийся хвост, уже и не замечает своего убожества. Смешно, но не более.

  5. David Taran на

    … вдруг приспичило Бараку дразнить русскую собаку …
    _
    народ странный ehuдяи
    возбудятся, хоть держи
    выборы хотя не завтра —
    спустят до поры пары
    _
    ведь кому-то это нужно
    чтоб предвыборный экстаз
    ко дню выборов угас
    и аппатией сменился
    _
    для того к нам и явился
    воин-лейборист Барак —
    вдохновил и обнадежил:
    перспектива ваша — мрак
    _
    Что есть собака Павлова в интерпретации Барака
    _
    Всего мне меньше нужно
    В Газе победить —
    Барак вовсю пытается
    Евреев убедить
    _
    Я не собака Павлова
    И вы мне — не указ
    Ракеты, кстати, падают
    Не на меня — на вас
    _
    Я не могу партнеров
    В Европе известить
    Что им наличку в Газу
    Нельзя переводить
    _
    Что больше не обломится
    Им с этого куша
    И что бензин сквозь Газу
    Прокручивать нельзя
    _
    И VAT с бензина
    Не будем класть в карман
    Так для чего же Тартман
    Взял Вещий Либерман ?!
    _
    http://world.lib.ru/t/taran_d_m/barak-2_17dec2008.shtml

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0