Меч уверенный и острый… Я люблю тебя, Иерусалим!

0

 Продолжение. Начало тут

1.

Бойцы «Сайерет Маткаля» после очередной операции. Краса и гордость Израиля. Второй справа ( стоя) – Муки Бецер

Бойцы «Сайерет Маткаля» после очередной операции. Краса и гордость Израиля. Второй справа ( стоя) – Муки Бецер

Доктор Камаль Насер, официальный пресс-секретарь ООП, издатель официального органа ООП «Филастин аль Тавра», отравлявшего своей злобной и лживой пачкотнёй сознание простых палестинцев, жил один в своей комфортабельной квартире на четвертом этаже. Он сидел за письменным столом в своем кабинете и готовил очередную, пропитанную ненавистью и ядом, речь, которую должен был произнести через несколько дней на заседании ООП. Услышав выстрелы на улице и шум за дверьми своей квартиры, он сразу всё понял и попытался укрыться в самой дальней комнате, рассчитывая дождаться подмоги. Спецназовцы знали, что Насер был холост и жил один, однако в его спальне они обнаружили двух до смерти перепуганных молодых женщин. Страх парализовал их настолько, что они не в силах были даже закричать. Понимая, за кем пришли вооружённые люди, одна из женщин указала в сторону платяного шкафа. Бойцы “Сайерет Маткаля” буквально изрешетили автоматными очередями шкаф, из которого вывалился мертвый Насер. Собрав все его документы, группа захвата спустилась вниз и присоединилась к группе прикрытия.

2.

Амирам Левин. 1995 год

Амирам Левин. 1995 год

Камаль Адван, один из главных руководителей палестинских боевиков, выскочил с пистолетом в руке из своего кабинета навстречу спецназовцам. Он сделал несколько выстрелов, ранив в бедро одного из нападавших, после чего попытался выпрыгнуть из окна, но тут же рухнул на пол, сражённый короткой автоматной очередью. Спецназовцы собрали большое количество секретных документов ООП и, оставив в квартире сына и жену Адвана, выбежали на улицу. Там они увидели горящий «Ленд Ровер» ливанских жандармов. И Амирама Левина в светлом женском парике, похожего на сумасшедшую танцовщицу . Он стоял на перекрестке и водил свой извергающий огонь Узи от одной цели к другой, его ладно скроенное сильное тело перебегало вправо и влево от цели до цели.
Стрельба и рёв сигнализаций, казалось, подняли на ноги пол-Бейрута. Дежурный офицер ливанского полицейского участка, расположенного в 200 метрах от домов террористов, тут же направил к месту происшествия свой наряд. Эхуд Барак, Амирам Левин, Дов Бар и врач Шмулик Кац открыли плотный огонь по машине. Она попыталась развернуться на месте, однако одна из пуль угодила в водителя. Машина потеряла управление и врезалась в проезжавший автомобиль. Полицейские, выскочив из джипа и сделав несколько выстрелов в сторону группы прикрытия, попытались скрыться. Капитан Левин, майор Дов Бар и Ави Бен-Цви настигли полицейских и добили их несколькими выстрелами.
«Не лезьте в чужую игру!» — процедил сквозь зубы Ави.
Дело было сделано и отряд «Авива» собрался на автостоянке перед домом. Медлить было нельзя. В любой момент ливанская армия могла отрезать отряду путь к морю. Подполковник Барак подал сигнал и все двинулись к своим автомобилям. Но перед ними возник ещё один “Ленд Ровер” ливанской полиции. Спецназовцы бросились в сторону джипа и расстреляли его буквально в упор. Машина потеряла управление и на большой скорости врезалась в стену соседнего дома.
Перед тем как отступить, капитан Йони Нетаниягу разбросал на проезжей части металлические шипы и пластиковые пакетики с жирным гелем, чтобы остановить возможную погоню. Когда все, наконец, разместились по машинам, из-за поворота показался третий “Ленд Ровер” полиции. Казалось, этим проклятым патрулям не будет конца. Ближе всех к машине, перекрывший отряду путь к отступлению, оказался Муки Бецер. Он выхватил осколочную гранату и метнул её в «Ленд Ровер». Двое полицейских погибли на месте, третьему удалось покинуть джип, но его нельзя было оставлять за спиной отступающего отряда. Йони Нетаниягу расстрелял его в упор, но, к своему ужасу, увидел, что машины со спецназом удаляются без него. Никто в горячке боя не заметил его отсутствия. Нетаниягу изо всех сил закричал на иврите: «Стойте, сукины дети! Вы, что…» Дальше следовала очередь крутых ругательств. Ави услышал крик, и дал задний ход. Через минуту сайеретовский кортеж уже продвигался к морю. Его никто не преследовал. Бейрут был парализован. Палестинцы были так ошеломлены внезапным появлением израильтян в самом центре Бейрута, что даже и не подумали о том, чтобы пуститься в преследование. Ливанская же армия приняла отряд израильских коммандос за одну из палестинских группировок, устроившую очередную бандитскую разборку со своими «братьями по оружию». Именно поэтому части ливанской армии и не подумали перекрыть все подступы к морю.

3.

Все было кончено к половине четвертого утра. Взятые напрокат машины были аккуратно поставлены на прежнее место на пляже. Отряд «Авива» в полном порядке погрузился на ракетные катера. Никто из отряда не пострадал, кроме одного сайеретовца, который был ранен в бедро. Утром 10 апреля 1973 года пресс-секретарь Армии обороны Израиля провел пресс-конференцию для израильских и иностранных журналистов, на которой сообщил собравшимся о том, что Израиль берет на себя всю ответственность за проведенную в центре Ливана антитеррористическую операцию. Во всех пяти пунктах столкновения закончились полной победой израильтян.
Под занавес пресс-секретарь добавил: «Мы знаем о любом передвижении палестинских террористов в любой части света. Все их маршруты методично отслеживаются и ложатся на большую оперативную карту в Тель-Авиве…» Антитеррористическая операция «Весна молодости» повергла в глубокий шок весь арабский мир. Это была смесь ненависти, растерянности и осознания собственного бессилия. Между прочим,все арабские средства массовой информации сообщали о том, что две молодые женщины, брюнетка и блондинка, сражались в рядах израильских коммандос наравне с мужчинами, словно дикие амазонки. Этот факт был особенно обидным для самолюбия арабов. После операции «Весна молодости» лидеры палестинских террористических организаций стали тратить большую часть своих материальных ресурсов на личную безопасность, а не на планирование новых бандитских актов. Начиная с апреля 1973 года, они перестали спать спокойно по ночам и почти каждый день меняли место ночлега, опасаясь повторения весны 1973 года. Деятельность «Черного сентября» после операции была практически парализована.
По израильским данным, было уничтожено 23 палестинских террориста и 29 было ранено. Потери израильтян — один убитый и трое раненых. Их эвакуировал вертолет. Много позже в мировую печать проникли сведения об одном загадочном обстоятельстве, сопровождавшем операцию «Весна молодости». В своей книге “Без родины” глава организации «Чёрный сентябрь» Абу Иад напишет о том, что в ту ночь он и Ясир Арафат находились в одном из соседних домов и даже собирались навестить Камаля Адвана, Абу Юсуфа и Камаля Насера. В том же квартале ночевал и Али Хасан Саламе. Он жил в двухстах метрах от дома Абу Юсуфа. Почему «Моссад» не обнаружил эту троицу, ещё более опасную, чем троица ликвидированных террористов? По каким-то своим соображениям не захотел этого сделать? Почему Ясир Арафат и Абу Иад всё-таки не посетили Камаля Адвана? Узнал ли Ясир Арафат каким-то образом о готовящейся операции и хладнокровно решил «подставить» своих соперников в борьбе за палестинское лидерство? Эти вопросы, вероятно, так и останутся без ответов.

4.

Перед посадкой на катера Ави спросил одного из членов своей группы:
— Куда вы теперь? С нами на базу?
Старший из четверки, его оперативный псевдоним был Авигдор, ответил за всех:
— Нет, мы на Кипр, а оттуда – в Афины. Дела у нас там кое-какие.
Ави знал, что о делах моссадовцев спрашивать неприлично и понимающе улыбнулся.
Моссадовцы вместе с отрядами коммандос покинули Бейрут морем. В Израиль они не вернулись. В нейтральных водах их пересадили на рыбачью шхуну, которая через три часа подошла к побережью Кипра и бросила якорь у западного предместья Лимассола.
На Кипре было неспокойно. По случайному совпадению одна из палестинских банд именно на 9 апреля запланировала одновременное нападение на резиденцию израильского посла и на лайнер авиакомпании „Эль-Аль”. Террористы пытались захватить лайнер, выехав на двух машинах на взлетную полосу. Израильский охранник вовремя заметил их и застрелил одного из нападавших и ранил двух других. Никто из пассажиров и команды не пострадали. Что касается израильского посла Рахамима Тимора, то он со всей своей семьей покинул посольство за несколько минут до атаки боевиков, которые заложили в цокольном этаже здания посольства на улице Флорини взрывчатку. Если бы Тимор и его семья находились в доме, они бы наверняка погибли.

5.

Возвратившись в Израиль, Ави по приказу Барака сел писать отчет о действиях группы моссадовцев, которой он руководил. Через два дня из газет он узнал, что 11 апреля в Афинах был убит в своём гостиничном номере Зайяд Мухасси, резидент ООП на Кипре, преемник недавно убитого неизвестными аль-Шира. В гостиничный номер Мухасси были заложены восемь миниатюрных зажигательных бомб, которые при взрыве в закрытом помещении мгновенно сжигали весь кислород. Но взрыватель почему-то не сработал, тогда неизвестный взломал дверь и бросил в Мухасси ещё одну бомбу. Прочтя это сообщение, Ави сразу сообразил, какие это дела были у Авигдора и его трёх коллег.
Написав свой отчет, Ави вручил его подполковнику Бараку. Барак полистал отчет и неожиданно сказал:
— Капитан, через час за вами придет машина. Вас доставят в Моссад. Вы должны будете выполнить одно задание. Совершенно секретное и очень ответственное.
Ави не выдержал и с вызовом ответил:
— Опять вы меня продаёте кому-то на сторону. Я служу в «Сайерет Маткале», а не в Моссаде.
— Понадобится, — сказал, отчеканивая слова Барак, — и будете служить поваром у Ясира Арафата или муллой в мечети иранского города Казвина. Если, конечно, ты слышал о таком. Всё. Желаю удачи.
В Тель-Авиве его принял сам директор Моссада генерал Цви Замир. Это был сутулый мужчина, немного за сорок. Широкий красивый лоб, светло-стальные глаза всегда полуприкрытые густыми бровями, крупные уши, видимо, хорошо умеющие слушать собеседника… На нем был несколько измятый темный костюм. Видно было, что внешняя сторона жизни для него не представляла большого интереса.
Он долго просматривал ­какие-то бумаги у себя на столе, затем, оторвавшись от них, со вздохом сказал:
— Тебе не надо объяснять, что всё, что ты здесь узнаешь – секрет. Но то, что тебе скажу сейчас я, это секрет особой важности. Ты, конечно, слышал про программу возмездия за убийство наших олимпийских спортсменов. Операция «Весна молодости» — это одна из составляющих этой программы. Осенью 1972 года в Европу послана наша специальная группа под кодовым названием «След». О её существовании знают единицы. Ты – один из тех, кто о ней знает.
– Я? – изумился Ави. – Я об этом отряде и понятия не имею!
– Имеешь, — усмехнулся Замир. — А теперь слушай внимательно и запоминай…

Заметки на полях.

«Чёрный сентябрь».
После завершения войны 1967 года и установления контроля Израиля над Западным берегом реки Иордан в Иордании обосновалось до 200 тыс. палестинских беженцев. Вскоре палестинские организации начали претендовать на политическую власть в Иордании. После нескольких серьёзных столкновений иорданская армия в сентябре 1970 года разгромила палестинские террористические организации и поставила под свой контроль военные базы палестинцев. В результате этих событий погибли от 3 до 10 тысяч боевиков и гражданских палестинцев, около 150 тысяч палестинцев были изгнаны из Иордании. Чтобы отомстить иорданцам, палестинцы создали организацию «Черный сентябрь». Во главе организации встали заместитель Арафата Салах Халаф (Абу Иад) и Али Хасан Саламе. Организация должна была вести диверсионно-террористическую деятельность против Иордании и Израиля, «Чёрный сентябрь» отличался от других палестинских террористических организаций более высокой агрессивностью и жестокостью. «Черный сентябрь» организовал убийство 11 израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде. После убийства заложников в Мюнхене «Чёрный сентябрь» провёл еще около 20 террористических актов. В 1973 году в результате потерь, понесённых в ходе ожесточённого противостояния с израильскими спецслужбами «Чёрный сентябрь» понес невосполнимые потери и прекратил свою деятельность.
Муки Бецер – один из самых опытных офицеров израильского спецназа. В 1964 году поступил на службу в воздушно-десантные войска Армии обороны Израиля. Участник Шестидневной войны и Войны Судного дня. В 1972 – 1973 гг. — офицер «Сайерет Маткаль». Участвовал в спецоперациях «Весна молодости», «Шаровая молния» и др. В 1974-1979 гг. — командир «Шальдаг» (подразделение ВВС, осуществлявшее разведку стратегических целей, наведение боевых самолётов на цель, спасение сбитых пилотов на территории противника и т.д.).
Амирам Левин — израильский военный деятель, генерал-майор. В 1966 году поступил на службу в израильскую армию. Активный участник Шестидневной войны, Войны Судного дня и Первой Ливанской войны, операций «Весна молодости», «Гроздья гнева» и «Шаровая Молния» («Йони»). В 1976-1978 годах — командир «Сайерет Маткаль», затем – заместитель директора Моссада. В 1994-1998 годах — командующий Северным военным округом.

Йони Нетаниягу

Йони Нетаниягу

Йонатан Нетаниягу — израильский военный деятель, подполковник. Старший брат Биньямина Нетаниягу. Поступил на службу в ВДВ Израиля в 1964 году. Принимал участие в Шестидневной войне. Летом 1972  он был назначен заместителем командующего «Сайерет Маткаля». В этом же году руководил операцией по захвату нескольких высших сирийских офицеров с целью их обмена на пленных израильских лётчиков. В 1973 году принимал участие в операции «Весна молодости». Во время войны  Судного дня Нетаниягу командовал силами «Сайерет Маткаля» на Голанских высотах, в ходе этого сражения израильтянами было уничтожено около 40 сирийских офицеров, пытавшихся прорваться в составе группы диверсантов в глубь израильской обороны. После этой войны Йонатан Нетаниягу был награждён медалью «За отличие». В июле 1976 был командиром отряда «Сайерет Маткаля», направленного в Энтеббе (Уганда) для освобождения израильских заложников. В ходе операции смертельно ранен.

Александр Цывин
Продолжение тут

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0