Авив неурим -Весна молодости. Я люблю тебя, Иерусалим!

0

 Продолжение. Начало тут

1

Ракетный катер вышел из базы в открытое море

Ракетный катер вышел из базы в открытое море

25 марта 1973 года в холл фешенебельного отеля «Атлантик», расположенного в самом престижном районе Бейрута, вошел молодой человек, предъявивший при регистрации паспорт на имя гражданина Австрии Дитера фон Ланге. Молодой человек тут же стал интересоваться у служащих отеля ночными злачными местами Бейрута. Особенно он интересовался ночным клубом недалеко от улицы Вердун. Этот клуб ему очень рекомендовали.
На следующий день в отеле «Сандес», который находился на самом берегу моря, появился турист, прибывший из Франкфурта-на-Майне и предъявивший паспорт гражданина ФРГ Генриха Альтера. Управляющему отелем Альтер рассказал о том, что он большой поклонник ночной рыбалки и весь год мечтал о том, чтобы порыбачить на набережной Бейрута. Он принялся наводить справки о высоте волн, скорости ветра, температуре воды и морских течениях.
Спустя два дня в отеле «Сандес» остановился любитель дайвинга бельгиец Андрэ Элленс.
Еще через день в Бейрут прибыл нидерландский бизнесмен в области туризма Ханс Элбург. Он прибыл из Гааги и остановился в «Континентале». Его африкаанс-акцент мог сойти за фламандский, во всяком случае в Ливане. Ханс Элбург хотел установить деловые связи с престижными бейрутскими отелями.
У фронт-деска он столкнулся с молодым доцентом Берлинского университета по фамилии Август Мейер, который писал книгу по истории Бейрута и хотел тщательно изучить город своей мечты. Эти люди были, разумеется, не знакомы друг с другом. Они взяли в различных агентствах проката белый «Lincoln Continental», черный «Buick Rivera», желтый «Renault 17 coupe» и голубой «Mercedes-Benz».
23 марта пять туристов случайно встретились на пляже недалеко от Голубиных скал. Дитер фон Ланге отдыхал в тени пальмовых деревьев, читая роскошный журнал для мужчин, Ханс Элбург нащелкал более сотни фотографий для планируемого им к изданию справочника туриста по Ближнему Востоку. Август Мейер делал какие-то, одному ему ведомые, отметки на огромной цветной карте Бейрута. Андрэ Элленс читал справочник по дайвингу в Ливане. Генрих Альтер внимательно изучал раздел местной англоязычной газеты «The Daily Star — Lebanon», посвященный арабской кухне, и казалось, сам пробовал те рыбные блюда, фотографии которых украшали полосы газеты. Как-то само собой вышло, что все пять туристов сошлись в прибрежном ресторане «Аlf layla wa layla», поскольку он был единственным рестораном на довольно длинном отрезке пляжа. Здесь, в шумном зале, где говорили на всех языках мира, гражданин Австрии Дитер фон Ланге, а точнее сказать, Ави Бен-Цви поставил перед каждым конкретную задачу, перемежая серьёзный разговор анекдотами и рассказами из арабской истории. Непосвященный человек даже и не догадался бы, подслушав этот разговор, что присутствует на оперативном совещании израильских разведчиков.
На следующий день каждый из них начал обследовать порученный ему район города. Ави взял на себя торгово-развлекательный центр ночной столицы, где жили три лидера палестинского террора. Ави собрал детальную информацию об образе жизни террористов, включавшую в себя план квартир, систему охраны объектов, пути отхода, время, когда террористы бывают дома, расписание дежурств их охранников, их нравы и вооружение. Остальные прокладывали оптимальный маршрут автомобилей от пляжа до улицы Вердун, изучали движение по центральным автострадам, длительность фаз светофоров, каждый закоулок, в котором спецназовцы могли найти укрытие.
В двухстах метрах от дома, где жили террористы, находился полицейский участок. Ави выяснил, что было совсем непросто, сколько всего полицейских несёт ночное дежурство в ливанской столице, сколько из них может быть переброшено в район действия спецназа, уровень их профессиональной подготовки, а также – как быстро они среагируют на ночной вызов.
Первого апреля Ави послал в «Моссад» со спецкурьером всю информацию, которую удалось заполучить его разведгруппе. Он предложил в качестве потенциального плацдарма высадки для отряда «Авива» пляж отеля “Сандес” в Рамлет-эль-Бейда. Выбор этот был не случаен. Высадившись возле отеля, десант не рисковал наткнуться на туристические палатки или встретиться с ночными рыбаками и гуляющими парочками. Единственная, но существенная проблема заключалась в том, что окна многих номеров отеля выходили прямо на пляж. Какой-нибудь турист, выйдя на балкон, чтобы выкурить перед сном сигарету, мог заметить высадку десанта. Разведгруппа Ави провели несколько ночей, наблюдая за окнами и балконами отеля “Сандес”, выходящими на пляж. Так случилось, что ночи в марте выдались холодными, со стороны моря северо-западный ветер дул сильными порывами, несущими с собой песок и соль. Поэтому все окна, выходящие на пляж, были плотно закрыты и зашторены.
Седьмого апреля спецкурьер вернулся из Израиля и передал Ави письмо от начальника «Моссада». Генерал Цви Замир благодарил Ави за хорошо составленный отчет и приказывал всей группе в ночь с 9 на 10 апреля быть на пляже отеля “Сандес”.

2

Днем 9 апреля 1973 года в Кейсарию, на базу морских коммандос, приехали начальник Генштаба генерал-лейтенант Давид (Дадо) Эльазар, начальник военной разведки “Аман” генерал Элияху Зеир, командующий ВМС Израиля адмирал Биньямин Телем. Все участники операции собрались в огромном ангаре. Генерал Эльазар не стал долго говорить о сложности и важности предстоящей операции. Он просто обошел ряды спецназовцев, заглянув каждому бойцу в лицо и сказал:
– Убейте этих мерзавцев и возвращайтесь с миром домой! Пленных не брать!

3

В 6 часов вечера 9 апреля 1973 года из Хайфского залива в море вышли 8 ракетных и 4 торпедных катера. С наступлением ночи, эскадра должна была приблизиться к территориальным водам Ливана. Затем спецназовцы должны были, разделившись на 5 автономных групп, самостоятельно пробиваться к своим целям. Через шесть часов эскадра достигла ливанского побережья. Под покровом ночи с ракетных катеров на воду были спущены резиновые моторные лодки «Зодиак», на которых разместились израильские коммандос группы «Авива». За несколько сотен метров до берега двигатели «Зодиаков» были выключены и остальную часть пути лодки шли на вёслах. С моря дул сильный ветер. Высокие волны позволили им незамеченными подойти к самому берегу.

4

В 12:15 ночи 10 апреля четыре машины запарковались на пляже отеля «Сандес» у небольшой пальмовой рощи. Ночь была безлунной, море казалось совсем черным. В час ночи Ави Бен-Цви заметил светящуюся в темноте точку. Это был сигнал, и Ави несколько раз включил и выключил фары своего «Линкольна». Через несколько минут из черной тьмы волн показались коммандос. Они бесшумно вышли на берег и быстро перебежали к машинам. Ноги спецназовцев предварительно были обёрнуты пластиковыми пакетами, чтобы уберечь обувь от мокрого песка, который в городе обязательно привлёк бы к себе внимание прохожих. Шестнадцать человек втиснулись в четыре машины. В машинах спецназовцы начали прямо на ходу догримировываться, попутно выслушивая от водителей свежую разведывательную информацию. До объекта было примерно восемь километров.
В первый “Бьюик Скайларк”, рядом с Ави, который вел машину, сел Эхуд Барак. Муки Бецер, сидевший за спиной Барака, выполнял функции его заместителя и радиста. Строго соблюдая правила, не торопясь, машины со спецназовцами двинулись по переполненным ночным улицам и спустя четверть часа были у цели. Несмотря на позднюю ночь, в городе было светло как днём. Дорогие рестораны, казино и кинотеатры были переполнены. Вокруг царила атмосфера праздника и абсолютной беззаботности. Никому не могло прийти в голову, что здесь могут объявиться вооружённые израильтяне.
У одного из домов на улице Вердун коммандос оставили машины на попечение моссадовцев и начали пробираться парами к домам террористов, выдерживая расстояние между отдельными группами в 10-15 метров. Четверо спецназовцев были переодеты в женскую одежду. Сам подполковник Барак надел широкие, просторные женские брюки. В легкомысленно причесанном парике он походил на развязную молодую ливанку с высокой грудью, ищущую приключений в ночном городе. Вряд ли кто-нибудь из прохожих, провожая её глазами, мог бы предположить, что в лифчике легкомысленной ливанки были спрятаны две упаковки пластиковой взрывчатки, а под просторной блузкой — “Мини-Узи”. Рядом с легкомысленной ливанкой шел Ави, указывая всему отряду путь к цели.
Шли парами, так, как отрабатывали на протяжении всех предшествовавших недель. На улицах было так много людей, что иногда приходилось буквально протискиваться сквозь толпу. К счастью, на востоке не принято разглядывать женщину, когда она идёт в сопровождении мужчины, иначе кто-нибудь наверняка заметил бы, что «здесь что-то не то».
На расстоянии десятка метров за парой «Эхуд – Ави» шла «молодая брюнетка» (лейтенант Илан Рафаэли) в сопровождении своего невысокого крепкого кавалера (капитана Йони Нетаниягу).
Разыгрывать роль подвыпивших западных туристов оказалось намного проще, чем предполагали спецназовцы. Ави Бен-Цви и Эхуд Барак столкнулись лицом к лицу с двумя ливанскими жандармами, которые вежливо уступили дорогу “влюблённой парочке западных туристов”. Парочка всем своим видом демонстрировала полное спокойствие, хотя, когда до жандармов оставалось несколько метров, рука Ави как бы непроизвольно скользнула в карман и сжала рукоятку неразлучной с ним “Беретты”.
Барак и Ави первыми вышли к объекту. Остановившись в неосвещённом месте, они нежно прижались друг к другу. Ожидая прибытия остальных коммандос, стали осматриваться по сторонам. На первый взгляд, всё было спокойно. Во всяком случае, ничего не бросалось в глаза.

Амирам Левин входит в роль «платиновой блондинки». «Система Станиславского» в спецназовском варианте

Амирам Левин входит в роль «платиновой блондинки». «Система Станиславского» в спецназовском варианте

Квартиры Камаля Адвана и Камаля Насера располагались в одном и том же доме (№27) по улице Вердун, на втором и четвертом этажах. Абу Юсуф, террорист № 1, жил через дорогу, в соседнем доме (№32) на шестом этаже. Ави знал, что в вестибюле дома, где жил Абу Юсуф, постоянно находился вооруженный швейцар, а охранники имели обыкновение по ночам спать в машине, припаркованной у парадного входа в дом. Швейцара с самого начала было решено нейтрализовать слезоточивым газом, а в случае его активного сопротивления — выстрелом в голову из пистолета с глушителем. Охранников же должна была ликвидировать группа прикрытия капитана Левина, в которую входил и Ави.
В 01:30 все коммандос вышли на исходные позиции, и Эхуд Барак отдал приказ к началу операции. Однако с первых же минут возникли непредвиденные осложнения. Группа прикрытия не сразу обнаружила машину с телохранителями. Место, где она обычно стояла – это место показал им Ави — оказалось свободным. Тянуть время было нельзя, любая заминка могла привлечь внимание жандармов. «Вместе с Левиным постарайся найти охрану Абу Юсуфа, оставлять за спиной телохранителей было бы опрометчиво, а я поднимусь с первой группой наверх» — сказал Барак, обращаясь к Ави.
Капитан Левин, разыгрывая роль подвыпившей «платиновой блондинки», стал не торопясь обходить стоянку. Соблюдая дистанцию в десять шагов, за ним шел Ави. Внезапно дверца одной из машин, припаркованных на стоянке, роскошного черного «Рено Дофин», резко распахнулась, и из неё вышел молодой человек. Под мышкой у него явно топорщился пистолет. «Они! Их должно быть трое…» — выдохнул Ави Бен-Цви в спину Левину. «Подвыпившая блондинка» кокетливыми шажками направилась ему навстречу, расстегивая на ходу блузку и, по-видимому, намереваясь показать молодому и приятному незнакомцу все свои прелести. Когда между ними оставались несколько метров, «блондинка» показала телохранителю отнюдь не то, на что он рассчитывал. Под блузкой находился “Мини-Узи”. «Блондинка» дала короткую очередь и телохранитель Абу Юсуфа упал на асфальт, обливаясь кровью. К машине с другой стороны забежал Ави и в упор выстрелил в шофера из своей «Беретты». Голова водителя упала на руль, раздался долгий пронзительный сигнал, всполошивший весь район. Несколько пуль Левина задели соседние машины, заставив сработать их противоугонные сигнализации.
Между тем, полковник Барак вместе с первой группой ликвидаторов — майором Муки Бецером, лейтенантом Иланом Рафаэли, капитанами Йони Нетаниягу и Цвикой Либне — вошли в просторный вестибюль дома, где жил Абу Юсуф. Ни охраны, ни швейцара внутри не оказалось. Спецназовцы поднялись на шестой этаж и, закрепив на двери квартиры Абу-Юсуфа пакет пластиковой взрывчатки, замерли в ожидании команды. Еще две группы ликвидаторов уже успели занять свои позиции у квартир Адвана и Камаля Насера.
Убедившись, что всё идёт по плану, Барак спустился вниз, на улицу, чтобы оттуда руководить всеми группами. Через минут пять, когда нервы всех участников операции напряглись до предела, Барак дал условный сигнал к началу штурма – пять щелчков переключателем рации.
Муки Бецер привёл в действие взрыватель. Силой взрыва дверь буквально влетела в квартиру. За ней влетела в квартиру вся группа. Несколько шагов и они достигли кабинета хозяина. С правой стороны — дверь в спальню. Внезапно она распахивается. Вот он – Абу Юсуф, человек, лицо, которого они «заучили наизусть». Он попытался выхватить пистолет и оказать сопротивление. Несколько пуль, выпущенных капитаном Нетаниягу, буквально отбросили его на стену. В этот момент, в комнату вбежала его жена и с проклятиями бросилась на Нетаниягу, однако автоматная очередь Муки Бецера остановила её. “Вы убили её!” – закричал ещё живой Абу Юсуф и повалился на пол. Йони Нетаниягу спокойно приблизился к телу террориста, осмотрел его и хладнокровно сделал контрольный выстрел. Тем временем лейтенант Илан Рафаэли сгрёб из ящиков письменного стола все бумаги и сунул их в большой брезентовый мешок.
Доктор Камаль Насер, официальный пресс-секретарь ООП, жил в квартире на четвертом этаже. Он сидел за письменным столом в своем кабинете и стряпал очередную, пропитанную ненавистью к Израилю, статью. Услышав выстрелы на улице и шум за дверьми своей квартиры, он сразу всё понял и попытался спрятаться в шифоньере, рассчитывая дождаться подмоги. Спецназовцы знали, что Насер был холост и жил один, однако в его спальне они обнаружили двух обнаженных и до смерти перепуганных молодых женщин.

Александр Цывин
Продолжение тут

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0