Операция «Весна молодости»

1

 Продолжение. Начало тут

Внизу… там дремлет город пёстрый,
Там кто-то молится и ждёт,
Но меч, уверенный и острый,
Он тоже знает свой черёд.

Николай Гумилев

1

Бейрут

Бейрут

Операция «Гнев Б-жий» — возмездие за подлое убийство одиннадцати израильских спортсменов — началась осенью 1972 года. Была создана оперативная группа, руководил которой Майк Харари (оперативный псевдоним Амир). Группа состояла из пяти человек и получила кодовое название «След».

Первым группа «След» обнаружила Абделя Ваиля Зуайтера, лично доставившего оружие в Мюнхен. В чёрном списке он шёл под седьмым номером, но честь умереть первым выпала именно ему. Поскольку сам он никогда лично не принимал участия в террористических акциях, то ничего не опасался и открыто проживал в центре Рима, не подозревая о том, что его дни были сочтены. Около полуночи 16 октября 1972 года он был найден в парадном своего дома в луже крови. В его теле нашли 11 пуль — по числу убитых израильских спортсменов.

16 октября 1972 года Абдель Ваиль Зуайтер (также Ваэль Абу Цвайтер), сотрудник посольства Ливии в Италии и представитель ООП в Риме, застрелен двумя неизвестными на пороге своего дома.

8 декабря 1972 года Махмуд аль-Хамшари, человек № 2 в организации теракта на мюнхенской Олимпиаде, активист «Чёрного сентября» и ООП, скончался в больнице, получив тяжёлое ранение в результате взрыва бомбы, спрятанной в его домашнем телефоне.

24 января 1973 года Хусейн Абд аль-Шир (аль-Башир), активист «Чёрного сентября» и ФАТХа, представитель ООП на Кипре, погиб в результате взрыва бомбы, спрятанной в кровати его гостиничного номера в Никосии.

6 апреля 1973 года Базиль аль-Кубайши, который отвечал за обеспечение оружием боевиков «Чёрного сентября» в Европе, застрелен в Париже двумя неизвестными на улице среди бела дня.

В ночь с 9 на 10 апреля 1973 года в Бейруте в ходе спецоперации «Весна молодости» убит Мухаммад Юсеф аль-Наджар (Абу Юсуф), оперативный командир ООП, заместитель Арафата.

11 апреля 1973 года в Афинах, в своём гостиничном номере, убит взрывом гранаты Зайяд Мухаси, активист «Чёрного сентября», представитель ООП на Кипре (после аль-Шира).

28 июня 1973 года в Париже убит в результате взрыва бомбы, подложенной в его автомобиль, Мохаммед Будиа, оперативный командир Народного фронта освобождения Палестины, член «Чёрного сентября».

Очередь в чёрном списке наконец дошла до трех высокопоставленных функционеров ФАТХа, осевших в Бейруте. Это были Мухаммад Юсеф аль-Наджар (Абу Юсуф), 44 года, глава разведки ФАТХа, один из руководителей группы «Чёрный сентябрь», заместитель Арафата (третье лицо в иерархии ФАТХа); Наджаф Камаль Адуан (Адван), 38-лет, военный руководитель террористического подразделения ФАТХа «Западный сектор», действующего на так называемых оккупированных территориях; Камаль Насер, 48-лет, пресс-секретарь ФАТХа, входивший в состав исполкома ООП.

Террористическая деятельность Абу Юсуфа и Камаля Адвана была хорошо известна израильским спецслужбам. Их причастность к убийству израильских спортсменов, как и к организации многих других терактов против Израиля и его граждан, была полностью доказана. Что же касалось Камаля Насера, то сам он никогда не принимал участия в терактах. Он «только» оправдывал террор и открыто призывал к убийству израильских граждан. Он был «идеологом смерти».

Их было трое. Трое кандидатов на ликвидацию. Все трое жили в Бейруте.

2

Бейрут 1973 года был самым западным городом арабского мира… Высотные отели, банки, казино, французские и итальянские бутики, красивые пляжи с одетыми в бикини ливанскими женщинами (редкость в арабском мире), великолепный «Аден-Рок-Клаб» в Западном Бейруте, куда можно было попасть, только имея при себе американскую кредитную карточку «Америкэн Экспресс». Многим нравилось сидеть на пляже в шезлонге под солнечными лучами, наблюдать за девушками и прихлебывать из высокого бокала кока-колу со льдом. Лыжные курорты привлекли богатейших туристов-арабов, ищущих политическую, а заодно и сексуальную свободу в ливанской столице. Особенно красив Бейрут был ночью: переполненные машинами улицы, яркие, переливающиеся огнями вывески магазинов и элитарных клубов, тысячи прохожих, красивые женщины в вечерних нарядах…

Бейрут в 1973-м еще не превратился усилиями палестинцев, сирийцев и иранцев в тлеющий ад разрушения, которым он стал в следующие два десятилетия в результате жестокой борьбы между суннитами, шиитами, маронитами и друзами. Тогда баланс среди этих групп все еще существовал, хотя он и был очень хрупким. Самое печальное в политической ситуации Ливана заключалось в том, что страна не имела сильного правительства и сильной единой армии. Выдавленная из соседней Иордании королем Хусейном Организация освобождения Палестины воспользовалась широкими возможностями, которые открывал слабый и слишком демократический Ливан. Хорошо вооруженная арафатовская банда более или менее легко захватила большую часть Южного Ливана и Западного Бейрута, который они использовали в качестве базы для налётов на Израиль.

Палестинскому руководству и в голову не могло прийти, что в центре Бейрута кто-то решится провести антипалестинскую спецоперацию. Лидеры палестинских террористов, укрывшиеся в Западном Бейруте, могли чувствовать себя в относительной безопасности, поскольку израильским спецслужбам строго было запрещено использовать ресурсы местной агентуры МОССАДа и АМАНа, чтобы не ставить под удар создававшуюся по крупицам с огромным трудом разведывательную сеть Израиля в арабском мире, центром которой был Бейрут. Высокопоставленная палестинская троица вела вольготную и довольно приятную жизнь в центре ливанской столицы. Посещение ресторанов и борделей сочеталось в их жизни с планированием терактов против израильтян, а трата крупных сумм денег на собственные нужды сочеталась с защитой национальных интересов несчастного палестинского народа, изнывавшего и голодавшего под оккупацией израильтян.

3

Когда разведывательная информация о лидерах палестинского терроризма в Ливане легла на стол министра обороны Израиля Моше Даяна, он понял, что провести операцию точечных ликвидаций силами МОССАДа (или даже МОССАДа и АМАНа совместно) невозможно. Риск уничтожения небольшой разведгруппы был слишком велик, а шансы на успех минимальны. Даян решил преобразовать ограниченную операцию внешней разведки в широкомасштабную антитеррористическую операцию армейского спецназа, который нанесёт удар по главным объектам палестинских террористов, и разгромить всю палестинскую инфраструктуру Ливана.

В связи с этим Генштаб Армии обороны Израиля наметил следующие пять целей операции.

  1. Цель «Авива» — ликвидация Мухаммада Юсефа аль-Наджара, Наджафа Камаля Адуана и Камаля Насера. На цель выходит спецгруппа «Сайерет маткаль» (командир — подполковник Эхуд Барак).
  2. Цель «Гила» — ликвидация штаба Народно-демократического фронта освобождения Палестины. На цель выходит разведгруппа 35-й бригады ВДВ Амнона Липкина-Шахака и подразделение боевых пловцов лейтенанта Авишая Бен-Иегуды.
  3. Цель «Цила» — ликвидация завода по производству вооружения. На цель выходит группа морских коммандос «Шайетет-13» полковника Шмуэля Персбургера.
  4. Цель «Варда» — ликвидация оперативного штаба ФАТХа во главе с Ибрагимом Нассером. На цель выходит спецгруппа командира флотилии «Шайетет-13» Шауля Зива.
  5. Цель «Йехудит» — ликвидация палестинских военных мастерских в городе Сайда. Здесь же находились палестинские базы снабжения со складами оружия и гаражами. На цель выходит спецгруппа батальона ВДВ «Нахаль» (командир — подполковник Амоса Ярон).

Операцию решено было назвать «Весна молодости».

4

В начале февраля 1973 года командир «Сайерет маткаль» подполковник Эхуд Барак был вызван к Моше Даяну, который посвятил Барака в суть разрабатываемой операции.

– Самую важную роль в операции будут играть твои ребята. Они должны выйти на цель «Авива». Нужно провести ликвидацию в центре Бейрута и после этого без потерь вернуться домой.

Подполковник Барак хорошо понимал, что даже подойти к домам террористов в переполненном палестинскими боевиками, армией и жандармерией городе было крайне сложно. Как опытный профессионал, он отдавал себе отчёт в том, что возможности «Сайерет маткаль» велики, хотя и далеко не безграничны.

– Чтобы реально взвесить шансы на успех и степень риска, я должен проанализировать всю информацию, которой снабдит меня по Ливану Цви Замир, и поговорить с моими офицерами.

– Даю тебе на размышление 48 часов. Действуй!

Барак собрал своих офицеров и ввёл их в курс разрабатываемой Генштабом операции. Среди его офицеров сомневающихся в успехе операции не нашлось, и поэтому сразу же преступили к разработке конкретного плана. Прежде всего, предстояло решить, как доставить спецназовцев в Бейрут, город с миллионным населением, расположенный в ста двадцати километрах от северной границы Израиля? Высадка с вертолётов была по многим соображениям отвергнута практически сразу же. Перекинуть в ливанскую столицу большую группу спецназовцев под видом иностранных туристов также было нереально. Оставался один путь — морем. Но каким образом группа спецназа численностью около 20 человек, обвешанных оружием, доберётся от береговой полосы через весь город до цели, не привлекая к себе внимания? Решили, что высаживаться следует на каком-либо отдаленном пляже, затем на машинах подъехать к объекту, машины оставить в соседнем квартале и пробираться к точке общего сбора пешком, неся всё необходимое на себе.

Майор Муки Бецер предложил оригинальное дополнение к основному плану: замаскироваться под влюблённые парочки. Те бойцы, что ростом пониже, загримируются под женщин, а те, кто покрупнее, станут играть роль их ухажеров.

Пришлось приложить немало усилий, чтобы приобрести в разных тель-авивских магазинах модной одежды женские элегантные костюмы больших размеров. Одежда должна была быть на два-три размера больше необходимого, чтобы под ней можно было спрятать оружие и боеприпасы. «Девушки» в своих лифчиках и под кофтами прятали обоймы и гранаты, а их «ухажёры» несли в элегантных только вошедших в моду чемоданчиках складные автоматы Micro UZI Luger и заряды пластиковой взрывчатки. Как выяснилось, самым сложным оказалось научиться ходить на каблуках. Стирая до крови ноги, по многу часов в день «девушкам» приходилось тренироваться, чтобы выработать естественную женскую походку. Нужно было научиться «гулять» парами в обнимку, да так, чтобы со стороны всё выглядело вполне естественно.

На каком-то этапе Барак даже подумывал о том, чтобы пригласить к спецназовцам профессионального режиссера. Но времени на театральные репетиции уже не оставалось.

Все спецподразделения, которые должны были участвовать в операции, командование перевело на боевой режим несения службы. До окончания операции были отменены все отпуска, покидать пределы баз разрешалось только старшим офицерам. Учения проводились в основном в ночные часы. Невзирая на порывистый ветер и высокие волны, подразделения спецназовцев отрабатывали мельчайшие детали ночной высадки на ливанский берег, подхода, захвата и отхода. Особое внимание уделялось взаимодействию моряков и наземных групп. Прорабатывались самые невероятные сценарии развития событий. Поскольку операция проходила у самой кромки моря, на расстоянии 180 километров от ливано-израильской границы, любая непредвиденная мелочь могла привести к роковым последствиям.

5

Сроки операции постоянно переносились. Причиной явилась нерешительность министра обороны. Начальник Генерального штаба, генерал-лейтенант Давид Элиазар, буквально каждый день являлся в кабинет Даяна, настаивая на немедленном проведении операции. Однако Даян колебался. Как министр, он не вмешивался в ход разработки операции, в его функции входило решение политических вопросов. Последствия операции могли пагубно отразиться на самом Израиле. Политический резонанс в мире был непредсказуем, поскольку речь шла не столько об антитеррористической операции, сколько об откровенной диверсионной акции в столице одной из суверенных арабских стран. Арабы могли воспринять эту акцию как возобновление военных действий со всеми вытекающими последствиями. Непредсказуема была и реакция Совета Безопасности ООН.

Приказа так и не поступало. В какой-то момент начальник Генштаба и командир «Сайерет маткаль» подполковник Барак уже начали сомневаться в том, что он вообще когда-нибудь будет получен. Но всё неожиданно изменилось 1 марта 1973 года. Группа боевиков «Чёрного сентября» ворвалась на территорию посольства Саудовской Аравии в Хартуме во время официального приёма, организованного послом. Захватив несколько десятков иностранных дипломатов, в том числе и посла Соединённых Штатов в Судане Клео Ноэла, боевики потребовали от Израиля, Иордании, Западной Германии и США немедленно освободить террористов, осуждённых в этих странах. После того как правительство Соединённых Штатов отказалось вступать в переговоры с террористами, боевики по приказу Али Хасана Саламе хладнокровно расстреляли троих дипломатов: посла США в Судане Ноэла, первого секретаря посольства США Джорджа Картиса Мура и бельгийского дипломата Гая Эида.

Акция палестинских бандитов вызвала волну возмущения во всём мире, и Моше Даян принял окончательное решение.

6

Пока политики решали судьбу операции, бойцы «Сайерет маткаль» проводили время в ежедневных изнурительных тренировках. Готовились тщательно. На протяжении почти двух месяцев спецназовцы отрабатывали взаимодействие отдельных штурмовых групп, выход на цель, прикрытие и отход.

Подполковник Барак решил задействовать в операции 16 бойцов, разделив их на пять групп. Первая группа выполняла функции мобильного штаба. В неё вошли три человека: сам Барак, врач Шмулик Кац и офицер морских коммандос майор Дов Бар, обеспечивавший связь с «Шайетет-13». В случае выхода ситуации из-под контроля он должен был вывести уцелевших бойцов к морю и обеспечить их эвакуацию в нейтральные воды. Второй группе нужно было обеспечить прикрытие. Три штурмовые группы должны были провести ликвидацию лидеров палестинского террора. Но вначале необходимо было найти оптимальное место высадки десанта и выбрать оптимальный маршрут движения от береговой полосы до центра Бейрута.

7

25 марта 1973 года в холл фешенебельного отеля «Атлантик», расположенного в самом престижном районе Бейрута, вошел молодой человек, предъявивший при регистрации паспорт на имя гражданина Австрии Дитера фон Ланге. Молодой человек тут же стал интересоваться у служащих отеля ночными злачными местами Бейрута. Особенно он интересовался ночным клубом, расположенным недалеко от улицы Вердун. Этот клуб ему очень рекомендовали.

Александр Цывин
Продолжение тут

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. К большому сожалению один из вдохновителей и организаторов террора Палестины, в том числе и этой акции — Махмуд Аббас жив…., его почему-то не покарали…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0