Йесод можно перевести и как «основательность», и как «база», и как «истина». Я хочу сосредоточить ваше внимание на грани этой сфиры, проявляющейся в понятии «истина». Не истина ментального понимания, а истина, являющаяся основой мира.
Еврейская традиция говорит, что мир сотворен 22 буквами еврейского алфавита. Слово, означающее «правда», «истина», на иврите «эмет», пишется тремя буквами: «алеф» — первая буква алфавита, «мем» — средняя и «тав» — последняя. В этом виден намек на то, что именно истина является основой, фундаментом мироздания.
Мы говорили, что две сфиры — хесед и гвура, сливаясь в своих проявлениях, оказываются платформой для реализации третьей сфиры — тиферет. Так же и сфирот нецах и ход в своем сочетании оказываются гранью сфиры йесод.
Напомню, мы в прошлых статьях рассуждали о таких проявлениях этих сфирот, как инициатива, уверенность в своих силах — нецах и смирение, принятие воли Творца, доверие Ему — ход. Рассмотрим, как сочетаются два этих качества.
Человек, осознавая, что создан по образу и подобию Всевышнего, верит в свои неограниченные возможности и проявляет инициативу, активно воздействует на реальность (качество нецах). При этом он прекрасно знает, что и идею, и силы на ее реализацию, и ожидаемый или вовсе не ожиданный успех ему дает Творец, и полностью доверяет Ему, испытывая трепет и бесконечную благодарность (качество ход). Таким образом, человек приходит к уровню устремленности к тому, чтобы любое его желание совпадало с планами Создателя. Он становится настоящим соавтором, партнером Всесильного в управлении миром. Его помыслы становятся истинными, его деятельность вплетается в канву мироздания (качество йесод).
«Истина», «абсолютная истина», «истина в последней инстанции» — эти слова и выражения используются обычно в контексте идеи недоступности. Якобы уровень сознания человека не способен понять истину, во всяком случае не в этом мире. Есть, конечно, разумное зерно в этом утверждении. Наше сознание не безгранично. Мы, живя здесь и сейчас, ограничены категориями времени, расстояния, реальности.
В прошлой статье мы с вами говорили о том, как научиться видеть благо во всем, что с нами происходит. И в этом приложении тоже стоит помнить о неабсолютности нашего восприятия. Ведь только Создатель видит и знает исток каждого события, траекторию его развития в ткани человеческой судьбы и будущее благо, которое принесет именно этот вариант развития. Мы, глядя на происходящее через замочную скважину своих ограничений, видим только часть истины и не всегда можем ее оценить верно.
Приведу пример. Ребенок не слушается маму, вырывается из рук, бежит и падает, разбивая коленку. Мама ругает, обрабатывает коленку йодом. Малышу больно. Что видит мама? Опасность, последствия, рана, лечение, предотвращающее осложнение в виде нагноения раны, строгий выговор с целью предотвратить повторение опасной ситуации в будущем. Что видит ребенок? Мама сердится и делает больно. Но, когда ребенок немного подрастает, при условии доверительных отношений с мамой он уже может понять, что она не сердится, а учит, воспитывает, заботится, не делает больно, а лечит.
Уровень сознания ребенка — это видеть происходящее с нами узким и ограниченным взглядом. Я болею — это плохо. На меня накричали — это обидно. Но, развив в себе качество доверия своему Создателю, мы можем «повзрослеть» и начать понимать, что болезнь явилась следствием определенного поведения или эмоции, мысли и несет в себе благо в виде возможности остановиться, отдохнуть, что-то осознать, изменить. Таким образом, мы получаем возможность видеть и слышать истину.
Главным условием в вопросе развития таких доверительных отношений со Всевышним, как мне кажется, является понимание того, что Он желает видеть своих детей счастливыми. Нелогично было бы верить в Б-га, посылающего наказания и испытания своим творениям в таком виде, как наказывает или испытывает неразумный родитель или ревнивый супруг. Творец абсолютен, у него ни в чем нет недостатка. Родитель наказывает своего ребенка от бессилия, не имея достаточно мудрости объяснить тому, как правильно вести себя. Может ли не хватать сил или мудрости Тому, Кто является источником всех сил и всей мудрости мира? Супруг испытывает, будучи не уверенным в своей нужности, в том, что он любим. Зачем же Всевышний, читающий в сердцах, станет испытывать нас? Но все же Он, Милосердный, дал нам свободу выбора. И когда мы пользуемся ею, чтобы очень уж упорно двигаться против Его воли, Он сначала мягко направляет, затем не пускает, потом предупреждает, ставит преграду, хватает за руку, резко разворачивает за плечи. Если мы все же сопротивляемся, то, как тот неразумный малыш, падаем и разбиваем коленку, и нас приходится журить и лечить. Иногда больно.
И мы снова возвращаемся к вопросу, как развить в себе доверие к Творцу и уверенность в том, что все, исходящее от Него, несет благо? И, как всегда, я предлагаю посвятить эту неделю простому, но очень действенному упражнению. Мы называем его «Трехступенчатый анализ». Всякое событие, происшествие, встречу, все, что случается с нами в жизни, мы учимся анализировать с точки зрения личного блага.
Первая ступень: «Какое мое личное благо присутствует в этом событии?» Помните, на прошлой неделе мы уже занимались поиском блага в своем прошлом? Мы специально начали именно с прошлого, чтобы понять, что иногда благо видится только в перспективе времени. Теперь задание немного усложняется. Мы ищем благо в том, что происходит сегодня, сейчас. Иногда это сложно, в голову не приходит ничего. В таком случае можно дать себе послабление и рассмотреть благо с такой точки зрения: «Благо в том, что не случилось хуже». Но это самый крайний случай, простительный неопытным «бойцам».
Вторая ступень: «Какой урок я могу вынести из этого события?» Все происходящее имеет корень и цель. Мы пришли в эту точку своего бытия благодаря каким-то своим выборам и действиям, а выборы, сделанные в этой точке, приведут нас к новым событиям. Важно понять, какой урок, опыт нужно вынести из этого, несомненно, несущего благо случая, чтобы в будущем использовать новые знания для принятия самых оптимальных решений, ведущих к личному благу и благу мира в целом.
Третья ступень: «Все, что не делает меня счастливее и мудрее, — мусор, не стоящий моего внимания». К мусору относятся негативные эмоции, воспоминания, ассоциации, конфликты. Они не функциональны, являются побочными продуктами и подлежат забвению.
Этот анализ очень похож на производство масла. Первый отжим, холодный — самое качественное масло. Второй отжим, горячий — масло качеством пониже, но тоже пригодное, в основном для непищевого использования. После двух отжимов остается жмых. Его много, выбрасывать жалко, но и применить ни к чему нельзя.
Пример: утром надела белый плащ, вышла из дома, а проезжающая мимо машина обрызгала грязью.
1. Благо: получаю возможность вернуться домой под благовидным предлогом и выпить спокойно чашку кофе, которую не успела выпить перед выходом.
2. Урок: в будущем проверять прогноз погоды и одеваться соответственно.
3. Мусор: неприятно, неудобно перед начальником за опоздание, раздражена на себя. Эти чувства не делают меня ни счастливее, ни мудрее, они мне не нужны.
На следующей неделе я расскажу вам, как привычка к трехступенчатому анализу может вывести вас на уровень, равный царственной особе.
У меня замечательная новость! Международная школа реклайфинга переехала в Нью-Йорк. Теперь уроки, семинары, тренинги будут проводиться еженедельно. Расписание можно узнать на нашем сайте www.reclifing.com.
Нехама МИЛЬСОН