«Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет» Недельная глава Торы «Тецаве» — Шаббат — «Захор»

Сегодняшний раздел продолжает тему, начатую в предыдущем разделе «Трума»: строительство переносного Храма (Мишкана) в Синайской пустыне и подготовка к его «эксплуатации». После заповеди зажигания Меноры, храмового светильника, Моше Рабейну получает подробные инструкции по изготовлению «бигдей кеуна», одежд коэнов и первосвященника.
На процедуру одевания первосвященника уходило много времени, поскольку некоторые элементы наряда были чрезвычайно громоздкими: например, длина пояса (авнет) составляла 16 метров. В намотанном виде он превращался в толстый валик, и первосвященник постоянно чувствовал его, когда опускал руки. Плетеный тюрбан тоже состоял из большого количества материала: 16 амот льняного полотна. В источниках говорится, что коэн-гадоль всегда видел его, когда поднимал глаза. У хитона были длинные рукава и длинный подол до пят. Тяжесть «униформы» постоянно напоминала первосвященнику о возложенной на него миссии и помогала ему выполнять храмовую службу с большим вниманием и ответственностью.
Комплект одежды для рядовых священников состоял не из восьми, а лишь из четырех элементов: хитона, тюрбана, пояса и штанов. В Торе отмечается, что специальный наряд храмовых священнослужителей призван в первую очередь повысить их статус в глазах людей: «Чтобы все почитали и восхищались великолепием их облика». Поэтому изготовление этих одежд (впрочем, как и других храмовых атрибутов) было поручено «всем мудрым сердцем».
Выражение «мудрый сердцем» несколько раз встречается в разделе «Тецаве». На первый взгляд, оно состоит из противоположных по значению слов, как у Льва Толстого: «живой труп». В лингвистике такое сочетание называется «оксюморон». Ведь мы знаем, что сердце и разум тянут человека в разные стороны. Сердце находится в плену у желаний и страстей, а «мудрый» разум хладнокровно анализирует и взвешивает.
Кто же «мудр сердцем»? Тот, кто обуздывает эмоции и ставит их на службу своему интеллекту, кто готов прислушиваться к разуму, даже когда чуткое и впечатлительное сердце захлестывают эмоции. Наверное, это имел в виду Самуил Маршак, обращаясь к детям: «Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет».
В строительстве Святилища и подготовке всех его атрибутов могли участвовать не просто лучшие специалисты, мастера своего дела: столяры-краснодеревщики, монтажники, чеканщики по золоту, огранщики драгоценных камней, ювелиры, золотошвейки, закройщики, а, прежде всего, люди с выдающимися личными качествами, духовные гиганты, нравственные богатыри, достигшие высшего уровня постижения Б-жественной истины, — все те, кого Тора характеризует краткой формулой: «хахам лев» — мудрый сердцем.

Горит лампада…

«И прикажи ты сынам Израиля, и они доставят тебе чистое оливковое масло, выжатое вручную из маслин, для освещения — чтобы зажигать светильник, горящий постоянно» (27:20).
По мере накопления материальных благ, которыми обеспечивает нас современное общество, мы становимся духовно беднее год от года. Мы по-прежнему надеемся, что Б-г пошлет нам вскоре Спасителя, которого Он обещал в Своей Торе, но эта надежда становится все более призрачной, все более далекой от нашей реальной жизни, почти как предутренний сон.
И все-таки, несмотря на весь неоновый шум окружающей нас антидуховности, искра надежды не гаснет в еврейских сердцах.
Когда в Иерусалиме стоял Храм, коэны каждый вечер заливали масло в чашечки Меноры. Хотя летние ночи были гораздо короче долгих зимних ночей, коэны всегда добавляли одно и то же количество масла. И в летние месяцы, возвращаясь утром, они находили в Меноре некоторое количество несгоревшего масла.
Одна из семи свечей отличалась от других. Ее называли «нер маарави» — западная свеча. Она получала такое же количество масла, что и другие свечи, но в отличие от них даже после долгих зимних ночей продолжала гореть и на следующий день. Коэны, обслуживавшие Менору, зажигали другие свечи от «нер маарави». Есть даже мнение, что ее зажигали только раз в году.
Чудо «западной свечи» показывало, что Б-г незримо присутствовал среди евреев. «Нер маарави» продолжала гореть до кончины первосвященника Шимона а-Цадика.
Однажды урожай маслин в Эрец Исраэль выдался чрезвычайно скудным, и в тот год в Менору заливали очень мало оливкового масла, несколько раз меньше обычной порции. Коэны плакали, думая, что дефицит масла — это знак, что Всевышний недоволен сынами Израиля. Но оказалось, что Б-г сотворил еще большее чудо для своего избранного народа. К «нер маарави», продолжавшей гореть всю ночь напролет на скудном горючем, присоединились другие шесть свечей. Все они ярко горели до самого утра, почти не имея масла.
Еврейский народ похож на свечи Меноры. Часто кажется, что в его баках не осталось горючего. Но, несмотря на это, он продолжает жить и гореть, излучая тихое, но мощное пламя.
Б-г послал нас в изгнание две тысячи лет назад. Мы заслужили это наказание — пророк Иермиягу достаточно убедительно рассказал об этом. И хотя мы в полной мере испробовали горькие плоды галута, Всевышний совершил с нами чудо, которому нет равных в истории человечества: мы выжили и сохранились. Свет нашего выживания до сих пор ярко горит в этом мире, который все глубже погружается во тьму…

Не забудь!

В эту субботу, предшествующую Пуриму, чтение недельного раздела Торы завершается отрывком «Захор» из книги «Дварим» (25:17–19): «Помни, что сделал тебе Амалек в пути, когда уходили вы из Египта. Как застал он тебя в пути и перебил у тебя всех ослабевших… А ты был изнурен и утомлен, и не побоялся он Б-га. И будет, когда даст тебе покой Господь от всех врагов твоих… в стране, которую Он дарует в удел тебе, чтобы овладел ты ею, сотри память об Амалеке из поднебесной, не забудь!»
Что мы должны помнить? И почему именно в канун Пурима? На последний вопрос ответ известен: от амалекитян, древнего воинственного народа, испытывавшего иррациональную ненависть к евреям и стремившегося уничтожить их даже ценой собственной жизни, произошел Аман, первый министр персидского царя, задумавший истребить всех евреев в один день. Поэтому не следует думать, что Амалек подстерег нас один раз, или два, или три раза. Нет, амалеки преследуют нас постоянно.
Ту же мысль стремились донести до нас и составители Пасхальной Агады. В разгар повествования о том, как фараон и весь египетский народ с энтузиазмом мучили сынов Израиля, посреди исторической хроники мы закрываем салфеткой мацу, вокруг которой строится весь рассказ, поднимаем бокал с вином и говорим, что это не единичный случай, что в каждом поколении против нас поднимались лютые, непримиримые враги.
Мы должны помнить не только древнего Амалека, но и его духовных преемников разных эпох — Антиоха и Сталина, Саддама Хусейна и Гитлера. Бесноватый идеолог «окончательного решения» был скроен из того же материала, что и самовлюбленный персидский царедворец, задумавший перебить еврейских женщин, стариков и детей лишь потому, что Мордехай не поклонился ему.
Кроме того, в том же отрывке из Агады нам обещано, что Б-г будет неизменно спасать нас из рук злодеев. Книга Эстер, которую читают в Пурим, говорит не только об Амане и его страшных замыслах, но и о том, как «жалкий жребий наш» неожиданно перевернулся: свет рассеял тьму, рабство и обреченность сменились свободой и великой радостью. Этот переворот осуществили наши национальные герои Эстер и Мордехай, управляемые из-за кулис Главным режиссером всех мировых спектаклей.
Не забывать Амалека — это значит в первую очередь помнить о заглавной роли Б-га в истории.
И еще одна важная деталь. Комментаторы отмечают, что Амалек атаковал нас, когда мы находились в духовно ослабленном состоянии. Евреи в империи Ахашвероша тоже сами поставили себя под удар Амана. Первым шагом на пути к египетскому рабству стала продажа Йосефа его братьями. Это вовсе не значит, что наше неразумное поведение становится непосредственной причиной трагедий, но факт, что оно ослабляет нас. Об этом тоже надо помнить, читая отрывок «Захор». Не забывать уроки прошлого — значит не допускать их повторения в будущем и укреплять связь с Б-гом, единственным гарантом нашего выживания в этом враждебном мире.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора