Зелиг и Ентл

Зелиг и ЕнтлДва американских фильма — «Ентл» Барбры Стрейзанд и «Зелиг» Вуди Аллена — вышли на экраны почти одновременно. Это случайное совпадение оказалось знаковым. Сопоставление двух картин позволяет, на мой взгляд, многое понять не только в психологии и творческих устремлениях их создателей, но и в том, как воспринимает мир и свое место в нем современное еврейство.
Картина Вуди Аллена «Зелиг» сделана действительно блестяще, с поистине фантастическим мастерством. Один американский критик даже заметил, что подлинная звезда «Зелига» — это не его герой, а техника создания ленты.
Я бы назвал жанр картины документально-мифологическим. Вуди Аллен создает американский вариант «Поручика Киже», рассказывая о человеке, которого не было, как о личности, реально существовавшей. В принципе, так поступает каждый настоящий художник. Но Аллену мало художественной реальности. Он хочет засвидетельствовать ее документально.
Здесь точно учтена психология «массового человека» двадцатого века, воспитанного на многочисленных политических, литературных и киномифах нашего времени и одновременно доверяющего только заверенной нотариально копии документа.
Структуру фильма «Зелиг» составляют кадры «кинохроники» конца двадцатых — начала тридцатых годов, отснятые Вуди Алленом и его постановочной группой на современной киностудии. Эти виртуозно сфабрикованные «копии документов», можно сказать, заверены несколькими интервью с реально существующими известными лицами: писателем Солом Беллоу, критиком Ирвингом Хау, писательницей Сьюзен Зонтаг, которые рассуждают о Зелиге как об исторической личности. Однако здесь есть известная доля лукавства. Аллен ставит комедию, и каждый кадр его картины — часто еле заметно — взрывается изнутри иронией.
Когда на экране появляется, например, Германия 1933 года с марширующими колоннами штурмовиков и истерически-восторженной толпой, простирающей к фюреру тысячи рук, невозможно отделаться от ощущения, что перед тобой известные по многим лентам кадры нацистской кинохроники.
Впечатление это еще более усиливается, когда действие переносится в огромный зал, где на трибуне беснуется вождь Третьего рейха. Но что это? Внезапно монолитный черный президиум за спиной Гитлера раскалывается, приходит в движение. Один из «черных», удивительно знакомый, худенький, лопоухий, в круглых очках, начинает отчаянно жестикулировать, делая призывные знаки зрительному залу. Там, в зале, невеста Зелига, пробравшаяся в Германию, чтобы найти своего внезапно исчезнувшего жениха. Фюрер сбивается, оборачивается, негодует, зал возмущенно вопит… А через мгновение (опять «документальные» съемки) влюбленная пара, совершая чудеса кинохрабрости, ускользает на спортивном самолете из-под носа фашистской эскадрильи.
Эта спародированная и переработанная цитата из чаплинского «Диктатора» — ключ к пониманию социальной и художественной природы фильма «Зелиг» и героя Вуди Аллена.
Настала пора сказать о том, кто же такой Леонард Зелиг, человек средних лет, выходец из семьи бруклинских раввинов и актеров нью-йоркского театра, игравших на идиш и носивших в доамериканские (польские? русские?) времена фамилию Зелигман. Сделать это не так просто, как кажется.
Зелиг, как уже говорилось, нечто вроде тыняновского поручика Киже, человек без лица, точнее, с тысячью лиц, хамелеон. Он меняет свой облик в зависимости от того, в каких обстоятельствах находится и с кем общается. Рядом с толстым он толстяк, с боксером (и не с кем-нибудь, а со знаменитым Джеком Демпси) — боксер, с афроамериканцем — афроамериканец, с китайцем — китаец, среди индейцев — индеец… Это обстоятельство вызывает в фильме, между прочим, невиданное оживление деятельности ку-клукс-клана, который охотится за Зелигом, чтобы линчевать его трижды: мало того что он еврей, он еще способен трансформироваться в индейца и черного!
Многие критики упрекают Вуди Аллена в том, что он остановился на полпути. Набросал контуры роли, но не сыграл ее, ни разу не поставив своего Зелига в какую-либо драматическую сюжетную ситуацию. Думаю, режиссер сознательно задержался на той грани, которая отделяет его документально-мифологический фильм от традиционного киноповествсвания. Он создал не образ, а символ. Довел до логического, хотя и внешне парадоксального, абсурдного завершения идею конформизма.
Реальное психологическое объяс­нение невероятной хамелеонской способности и желания Зелига «менять кожу», в сущности, заключено в одной его фразе-признании психиатру: «Хочу, чтобы ко мне хорошо относились».
Критик и социолог Ирвинг Хау, рассуждающий о Зелиге с экрана, говорит о нем как об олицетворении бешеного, отчаянного стремления американских евреев к ассимиляции. Этот социологический комментарий кажется мне существенным.
Эдуард КАПИТАЙКИН
Продолжение следует

В сборнике ленинградского историка театра и критика Эдуарда Капитайкина (1937–1992) собраны статьи, эссе, очерки, написанные в израильский период его жизни и творчества (1977–1992) и публиковавшиеся в периодической прессе Израиля, США, Франции.
Стоимость книги: $ 18,99.
Книгу можно приобрести в: 21st Russian bookstore. 174 5th Ave (between 22nd and 23rd str.) New York, 10010. Tel. 2129245477 Irina.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора