Продолжение. Начало в № 1121
Сионистская организация — основное всемирное объединение сторонников сионизма. Учреждена по предложению Теодора Герцля в августе 1897 года на 1-м Сионистском конгрессе. Согласно уставу организации, утвержденному в 1960 году, ее официальное наименование — Всемирная сионистская организация — World Zionist Organization, WZO.
На 8-м Сионистском конгрессе (1907) было решено, что в Исполнительный комитет войдут от 21 до 60 человек, из которых 3–7 могли быть избраны в Малый исполнительный комитет. 10-й Сионистский конгресс (1911) по инициативе российских сионистов постановил, что Исполнительный комитет в составе не более 25 человек (из них пять человек — члены Малого исполнительного комитета) должен собираться не менее четырех раз в году. Согласно принятому на этом конгрессе новому уставу Сионистской организации, в промежутках между конгрессами следовало не менее одного раза в год проводить заседания Центрального комитета (ежегодные конференции) с участием всех членов Исполнительного комитета и членов президиума последнего конгресса, представителей Еврейского колониального банка, Еврейского национального фонда и Англо-палестинской компании. Все эти изменения были направлены на расширение полномочий Большого исполнительного комитета, однако на практике у руля движения остался Малый исполнительный комитет.
12-й Сионистский конгресс (1921) передал функции руководящего органа Сионистской организации правлению в составе 9–15 человек (эти рамки соблюдались не всегда). Его бюро были размещены в Иерусалиме и Лондоне (последнее закрылось в 1948 г., вскоре после создания Государства Израиль). Был образован новый Исполнительный комитет, в который в 1921 г. вошли все члены правления, по одному представителю Еврейского колониального банка, Еврейского национального фонда и Керен ха-Иесод, а также 25 человек, непосредственно избранных Сионистским конгрессом (позднее с расширением рядов сионистского движения это число значительно увеличилось). С 1921 г. Сионистские конгрессы избирали президиум Исполнительного комитета и его председателя. С 1923 г. в Исполнительный комитет входили представители всех крупных сионистских партий и движений (эта практика в основном сохраняется по настоящее время), с 1925 г. — председатели Суда конгресса и Суда чести, юридический советник конгресса, три члена финансово-экономического совета (консультативного органа Сионистской организации), с 1929 г. — небольшое число так называемых вирилистов, видных деятелей движения, избиравшихся не в соответствии с принадлежностью к определенной группировке, а благодаря их личным заслугам.
В 1921–1925 гг. существовал также Комитет конгресса (в 1923–1925 гг. — Центральный совет Сионистской организации) в составе всех членов Исполнительного комитета, членов президиума последнего Сионистского конгресса, представителей сионистских партий и территориальных организаций. Комитет конгресса должен был, в частности, утверждать бюджет Сионистской организации в те годы, когда не созывался Сионистский конгресс. В 1925 г. эти полномочия перешли к Исполнительному комитету. В годы Второй мировой войны, когда члены Исполнительного комитета, жившие в различных странах, не могли собраться на заседания, его заменял Малый исполнительный комитет, созданный руководителями сионистских партий в конце 1930-х гг. и базировавшийся в Эрец Исраэль (действовал до 1946 г.). Новый Исполнительный комитет, сформированный 22-м Сионистским конгрессом в 1946 г., состоял из 77 представителей различных течений сионизма и 22 вирилистов.
Согласно уставу Сионистской организации, утвержденному в 1960 г., избираемое Сионистским конгрессом правление является ее «исполнительным органом, который призван проводить в жизнь решения Конгресса и Исполнительного комитета и несет ответственность перед ними»; оно направляет и координирует повседневную работу участников мирового сионистского движения. Официальным местом пребывания правления является Иерусалим, однако члены его американской секции работают в Нью-Йорке. Несколько раз в году проводятся пленарные заседания с участием всех членов правления. При нем работает ряд отделов (алии и абсорбции, молодежи и халуцим (пионеры в освоении Эрец Исраэль), сельскохозяйственных поселений, еврейского образования и культуры в странах диаспоры, еврейского религиозного образования в странах диаспоры, организационный, информационный), которые возглавляют члены правления. Число последних в 1966 г. достигло 28 человек (из них один имел совещательный голос), однако решением 27-го Сионистского конгресса (1968) было сокращено до 14, включая по одному представителю ВИЦО и сефардских общин. Во главе правления стоит председатель, персонально избираемый конгрессом. В 1951–1956 гг. правление возглавляли два сопредседателя, один из которых был одновременно руководителем его американской секции.
Высшим органом Сионистской организации между Сионистскими конгрессами является избираемый на них Исполнительный комитет, на который возложена обязанность «рассматривать и решать все вопросы, касающиеся Сионистской организации и ее учреждений». Заседания Исполнительного комитета должны проходить не менее одного раза в году. На них утверждается, в частности, бюджет Сионистской организации (в те годы, когда не созывается Сионистский конгресс).
Исполнительный комитет наделен по уставу Сионистской организации правом приема в нее новых членов. Он может также кооптировать в правление до пяти человек, не принадлежащих к каким-либо группировкам. В некоторых случаях Сионистский конгресс делегирует Исполнительному комитету часть своих полномочий: так, в 1960 г. последнему было поручено утвердить ныне действующий устав Сионистской организации. Число членов Исполнительного комитета время от времени меняется. Его состав отражает соотношение сил различных течений на Сионистских конгрессах, поскольку в Исполнительный комитет, как правило, избирается один представитель от каждых пяти делегатов. Работой Исполнительного комитета (в частности, его заседаниями) руководят председатель и президиум.
Ведущая роль в руководстве Сионистской организации до середины 1930-х гг. принадлежала президенту, являвшемуся до 1921 г. также председателем Исполнительного комитета. Пост президента Сионистской организации, учрежденный решением 1-го Сионистского конгресса, занимали авторитетные лидеры движения: Т. Герцль (1897–1904), Д. Вольфсон (1905–1911), О. Варбург (1911–1920), Х. Вейцман (1920–1931, 1935–1946), Н. Соколов (1931–1935). В 1930-х гг. начался процесс постепенного перехода большей части полномочий президента к правлению, ведущую роль в котором в 1935–1948 гг. играл Д. Бен-Гурион. В 1951–1956 гг. Сионистскую организацию возглавляли сопредседатели правления — Н. Гольдман и Б. Локер, в 1956–1966 гг. пост президента организации занимал Н. Гольдман. Хотя устав Сионистской организации, действующий с 1960 г., предусматривает избрание Сионистским конгрессом ее президента, наделенного полномочиями «главы и верховного представителя» мирового сионистского движения, с 1968 г. эта должность вакантна, и Сионистскую организацию возглавляют председатели правления: с 1968 г. — Л. А. Пинкус, в 1973–1974 гг., 1975–1976 гг., 1978–1987 гг. — А. Дульчин, в 1974–1975 гг. — П. Сапир, в 1976–1978 гг. — И. Алмоги, с 1987 г. — И. Лекет (родился в 1941 г.).
Еврейская энциклопедия,
Ассоциация по изучению еврейских общин в диаспоре
Продолжение следует