В американском медийном пространстве взорвалась бомба: верный прообамовский журнал Newsweek 19 августа опубликовал огромную, с выносом на обложку, статью гарвардского профессора истории Нила Фергюсона «Обама должен уйти», говорящую именно то, что в названии. Это примерно то же, как если бы газета «Правда» выступила в 70-е годы ХХ века с критикой Брежнева.
Неожиданно то, что Фергюсон показывает провальной не только экономическую политику Обамы — этого не заметил уже разве что слепой, — но и его внешнюю политику, в целом популярную среди американцев. Развитие событий в Египте Фергюсон называет «разгромом внешней политики» США. Я думаю, разгром это или успех — зависит от того, на чьей стороне находится администрация Обамы. Этот вопрос обсуждает директор исследовательского центра GLORIA Барри Рубин на страницах JP.
В июле госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила столицу Египта Каир. Во время передвижения по городу ее машину забрасывали камнями. Рубин описывает: «Метателями были члены Партии свободы вместе с другими египетскими либералами. В то же время лидеры христиан… просто отказались встречаться с Клинтон. Почему? Эти люди видят администрацию Обамы как союзника «Мусульманского братства» (МБ)… В странах Ближнего Востока мнение, что правительство США ныне помогает исламистам, представляется очевидным».
Рубин разъясняет, почему египетские «либералы, демократы и умеренные видят в США своего врага»: «Обаму не спрашивали, он сам заявил, что не возражает, чтобы МБ правило Египтом; он поддержал «Братство» в противостоянии с армией». С помощью США исламистский президент Египта Мухаммед Мурси овладел, по мнению бывшего израильского посла в Египте Цви Мазеля, «диктаторской властью, значительно превышающей ту, которой владел Хосни Мубарак». «Другими словами, — разъясняет Каролин Глик в статье для JP, — действия Мурси превратили Египет из военной диктатуры в диктатуру исламистскую».
Вопросы, которые ставит Рубин, легче задать, чем на них ответить: «Действительно ли это обязанность Запада — двигать в Египте радикальных исламистов во власть так скоро, как это возможно?.. Почему Соединенные Штаты должны становиться новым патроном самой опасной антиамериканской группы в мире?»
Группа из пяти американских конгрессменов, обеспокоенных этими вопросами, включающая Мишель Бахман, направила письма генеральным инспекторам важнейших ведомств США с запросом расследовать возможное проникновение агентов МБ в правительство США.
В письме конгрессмены объясняют, что их тревожит влияние на формирование политики США групп, признанных Федеральным судом отделениями МБ. Глик пишет в JP: «То, что эти группы, включая финансирующие МБ Совет американо-исламских отношений (CAIR) и Исламскую организацию Северной Америки (ISNA), играют решающую роль в формировании политики Обамы, не вызывает никаких сомнений. Руководящие работники администрации, такие как Могахед (уроженка Египта Далия Могахед — советница Обамы) имеют с этими группами тесные связи».
Глик приводит пример: «В прошлом октябре администрация Обамы согласилась избавиться от всех наглядных пособий, используемых американской разведкой и правоохранительными органами, которые мусульманские группы, связанные с МБ, находят неподобающими. Администрация уволила тренеров по контртерроризму и лекторов, просвещавших работников ведомств безопасности о доктринах джихада. Администрация также назначила представителей американских мусульманских групп, связанных с МБ, для контроля над утверждаемыми материалами об исламе для федеральных ведомств».
Взгляды ведущих сотрудников Обамы в известной степени объясняют политику его администрации. Советник президента по безопасности страны и контртерроризму Джон Бреннан недавно назвал «Хизбаллу» «очень интересной организацией», в которой он предлагает «создавать более умеренные элементы». Иерусалим Бреннан называет по-исламски — Аль-Кудс.
А директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер, выступая 10 февраля 2010 года перед комиссией Конгресса, заявил: «Термин МБ объединяет в Египте разнообразные группы, в основном секулярные, отвергающие насилие и объявляющие «Аль-Каиду» извращением ислама. Они стремятся к социальному прогрессу, улучшению политического порядка в Египте…» Убаюканным словами Клаппера напомню девиз МБ: «Аллах — наша цель. Пророк — наш лидер. Коран — наш закон. Джихад — наша жизнь, умереть во имя Аллаха — наша высшая надежда». А задачу для своей организации в проповеди в каирской мечети в прошлом месяце лидер МБ М. Бадьи определил так: «Необходимо, чтобы каждый мусульманин стремился к спасению Аль-Кудс, к тому, чтобы вырвать его из рук насильников-израильтян, к тому, чтобы вырвать Палестину из грязных объятий оккупации…» В проповеди в октябре 2010 года Бадьи призывал к джихаду против США.
И все же аналитик ежемесячника Asia Today Давид Голдман не согласен с духом послания пяти конгрессменов. «Почему нужно опасаться агентов МБ, вползающих в заднее окно Госдепартамента, когда Обама распахивает перед ними парадную дверь Белого дома?» — вопрошает он. Голдман обсуждает приглашение Обамой египетского президента от МБ М. Мурси посетить Вашингтон с государственным визитом. Того самого Мурси, который недавно обещал перед многотысячной толпой последователей добиваться освобождения из американской тюрьмы «слепого шейха» Омара Абдель-Рахмана, стоявшего за организацией взрыва ВТЦ в 1993 году и других удавшихся и неудавшихся терактов в США. Который освободил из египетской тюрьмы 25 видных террористов. «Мурси поставил себя и свое правительство в ряд худших врагов США», — считает Голдман. Его вывод: «Здесь нет ничего скрытого. Пожелание Барака Обамы успеха мусульманскому миру — это вопрос его веры, и он будет приветствовать любого избранного исламиста, неважно, насколько возмутительно тот ведет себя относительно Соединенных Штатов».
Голдман возражает пяти конгрессменам, ставящим под сомнение лояльность Америке главной советницы госсекретаря Клинтон, Хумы Абедин, происходящей из семьи членов МБ: «Она может быть угрозой национальной безопасности на ее посту, но вред, который она может принести, ограничен. Меня куда больше тревожат пара дюжин других назначенцев Обамы, не говоря о нем самом…. Обама мягок к заявленным врагам Соединенных Штатов. Не растекайтесь по древу и бейте в цель!»
Что ж, нельзя не согласиться с Голдманом и с автором статьи в Newsweek: «Обама должен уйти!»
6 thoughts on “Обама должен уйти!”
Comments are closed.
Вон оно как… Тень накрыла потомков Эдома… Странно, почему мы чувствуем близость к ним, а не к Ишмаелю?
@patolog. Very sorry, but I can’t call you just a «gullible idiot» after your such a remark. You are an idiot! Period. Sorry again, but that is my sincere reaction.
Ну, нормальные люди сюда и не пишут 🙂 Но всё же почему мы должны любить западную цивилизацию больше арабской?
«Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти»
А кто сказал ему, что делать? БЕДа с маврами — сверх задания они еще дездемону-другую удушат
Niall Ferguson справедливо заявил, что только неграмотный президент может «обещать» рабочие места и рост экономики. Его влияние просто сильно ограничено, как говорят немцы: «Он набрал слишком много воды в рот».
Однако, к счастью для Обамы, Америка, это «Fifty-Fifty Nation» — где 50% населения не платят налоги и живут за счет другой половины населения. Просто удача: Обаме просто выгодно, чтобы бедные были в большинстве, чем больше, тем лучше. В конце концов именно они — его клиентура, именно за счет их голосов усадит он свой зад на трон Америки. Поэтому чем хуже для Америки, тем лучше для Барака Хуссейна. Просто парадокс!