Исполяется 130 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова (1810 – 1881) – гениального врача и общественного деятеля России.
О блестящем хирурге и знаменитом анатоме Николае Пирогове знают многие, особенно во врачебном мире. Но совсем немногим известно, что в Одессе его назвали филосемитом за огромную роль, которую он сыграл в истории просвещения евреев в сложную пору второй половины XIX века.
Вынужденный уйти из медицинского мира из-за противодействия его реформаторской деятельности, Николай Пирогов направляет свои усилия в сферу просвещения. Будучи глубоко религиозной натурой, Николай Пирогов верил в общечеловеческое начало христианства и иудаизма. «Именно в силу этого, — отмечал еврейский ученый и общественный деятель Н.Бакст, — он был способен справедливо относиться к евреям, ясно понимая, что все новейшие религиозные учения выросли всеми своими корнями на почве еврейства».
В «Дневнике старого врача» Пирогов рассказывает о своем ангеле-хранителе в первые годы врачебной практики докторе Леви:
«Д-р Леви был еврейского происхождения и принадлежал к тому высоко-классическому типу евреев, который дал образы Леонардо да Винчи для изображения в его «Тайной вечере» одиннадцати верных учеников Спасителя… Это была душа, редко встречающаяся и между христианами, и между евреями. Он посвятил всю свою жизнь добру, помогал всем и каждому, чем только мог».
3 сентября 1856 г. царь Александр II подписал именной указ сенату о назначении Н.Пирогова попечителем Одесского учебного округа. Непосредственно столкнувшись здесь с так называемым еврейским вопросом, новый попечитель много сил отдает борьбе с сословными и национальными привилегиями, защите попранных прав еврейских масс. Особенно активно ратовал Н.Пирогов за создание удовлетворительных условий для образования еврейских детей, как впрочем, и для детей других национальных меньшинств, населявших край.
Подобная точка зрения разделялась далеко не всеми. Некоторые критики услышали в словах Пирогова лишь похвалу евреям и укоризну русским. Один из таких критиков писал в адрес «Одесского вестника»: «Какое нам дело до жидовского приходского училища? Как можно сметь сравнивать нравственные свойства и еще чьи? — семического, отжившего племени с нашими! Это неслыханная дерзость!» На подобию критику Пирогов отвечал: «Где религия, где нравственность, где просвещение, где современность, если те евреи, которые отважно и с самоотвержением вступают в борьбу с вековыми предрассудками, не встретят у нас никого, кто бы им сочувствовал и протянул им руку помощи? Но виноват, ли я, если меня занимает все общечеловеческое, когда сущность его истекает из вечных истин откровения, будут ли они сознательно или бессознательно принимаемы нациею?» В знак своей благодарности евреи Одессы преподнесли Н.Пирогову свиток Торы. На территории московской медицинской академии им. И.Сеченова стоит памятник Н.И.Пирогову. Открытие памятника состоялось в торжественной обстановке 3 августа 1893 г. Были произнесены взволнованные речи сотрудников и учеников, возложены венки, на ленте одного из которых надпись: “От евреев Москвы. Великому русскому врачу и гуманисту Н.И.Пирогову”. Учёный был нашим искренним другом. Приведу ещё несколько высказываний Николая Ивановича Пирогова, свидетельствующих о его доброжелательном отношении к еврейскому народу:
Евреи, убедившись на своем опыте, что образование, распространяемое между ними, при этом нисколько не касается их религии, будут сами охотно посылать своих детей в школы, приготавливающие людей к практической жизни… В наших гимназиях именно дети бедных родителей и дети евреев принадлежат к числу лучших учеников и своим примером распространяют наклонность к труду и уважения к науке… Самая высокая общечеловеческая сторона еврея – в глубоко укоренившемся врожденном уважении к грамоте, к образованию… Eвреи с древнейших времен вменяли себе в священную обязанность содержать на общественном иждивении во всех еврейских обществах религиозные школы и следовали этой традиции из поколения в поколение на протяжении тысячелетий… Грамота и закон, сын и ученик, учение и воспитание сливаются в одно понятие ветхозаветного человека, и эта тождественность, в глазах моих, есть самая высокая сторона евреев. (Из докладной записки “Относительно образования евреев” министру народного просвещения, 1858 – А.З.)
*****
Еврей считает священнейшей обязанностью научить грамоте своего сына, едва научившегося лепетать; это он делает по глубокому убеждению, что грамота есть единственное средство узнать закон… Маймонид, основываясь на устном предании, утверждает, что слово «Сын» в Ветхом Завете значит также и «ученик»; приходская школа еврея, или Талмуд-Тора значит и «изучение Закона». Итак, грамота и Закон, сын и ученик, ученье и воспитание сливаются в одно в понятие ветхозаветного человека, и эта тождественность в глазах моих есть самая высокая сторона еврея… Как ни чужды, странны и непонятны кажутся нам обычаи и законы еврейства, – евреи следуют им по убеждению и по убеждению же отдают детей в школу с самого малолетства изучать грамоту и Закон. Если же к этому убеждению и необходимости знания, грамоты и Закона прибавить ещё и умение читать, и скромнейшие материальные возможности обучать и учиться – произойдёт истинное чудо преображения. (Из статьи ”Одесская Талмуд – Тора”, 1858).
*****
Я горжусь тем, что содействовал вашей благой мысли – издавать на русском языке журнал, который должен был сделаться органом русских евреев. Вы знаете, что я и по обязанности и по убеждению сочувствую горячо образованной части вашей нации. Это в моих глазах долг каждого просвещенного русского; он должен вам сочувствовать из любви к своему отечеству… Разве наука не произносит с уважением имена многих евреев? Разве мало было евреев между их деятелями? И разве Россия не нуждается в истинно образованных людях на различном поприще гражданской деятельности? Кто из знакомых с молодым поколением образованных евреев будет отрицать в них необыкновенное рвение к научным занятиям и способствовать к изучению языков, математики, естественных наук? Кто из следивших за ходом образования не знает, что евреи и отличные ученики в наших учебных заведениях, и отличные учителя? (Из письма редактору журнала ”Рассвет”, 1860 – А.З.)
*****
Вы, милостивые государи, выражаете мне сочувствие за то, что я сам сочувствовал еврейской нации. Но это не заслуга, это лежит в моей натуре, я не мог действовать против себя самого. С тех пор, как я вступил на поприще гражданственности путем науки, мне всего противнее были сословные предубеждения, и я невольно перенес этот взгляд и на различия национальные… Эти убеждения я перенес и на евреев, когда по обстоятельствам жизни и службы вступил в соприкосновение с их обществом… Эти убеждения, как следствие моего образования, выработавшись целой жизнью, сделались для меня уже второй натурой и не покинут меня до конца жизни. (Из речи при посещении Бердичевского казенного еврейского училища, 1860 – А.З.)
Источник: »Евреи глазами именитых друзей и недругов» — www.zelikm.com