как наверное и все здесь присутствующие, независимо от политических предпочтений(по крайней мере я очень на это надеюсь), я был весьма разочарован неуспехом иранской «зелёной революции» двухлетней давности, и считал и продолжаю считать, что администрация нынешнего президента США не сделала тогда всего что было можно, для помощи оппозиции и главное—подрыва действующего режима в Тегеране, являющегося одной из главных угроз миру. НО: по более глубоком размышлении, хочу заметить одну вещь. Конфронтация с Ахмадинеджадом в тот момент была по сути равнозначна конфронтации с Москвой(кто не верит, пусть вспомнит как в самый разгар оппозиционных демонстраций, Махмудка жал руки Вове и Диме в Кремле, признавшим его победителем выбороб едва ли не быстрее, чем Януковича в 2004м). И это надо понимать с максимальной чёткостью: в идущем по всему мировому «периметру» противостоянии демократии и тирании, Запад, с США во главе(пока ещё), почти везде натыкается на когда явное, а когда размытое противодействие таких всё ещё могущественных спонсоров несвободы, как Кремль и Пекин(ни один из которых, кстати, не является исламским режимом). Поэтому, осторожность Обамы позапрошлым летом вполне можно понять: если у нас нет сил, а скорее всего—желания, сейчас открыто конфронтироваться с этими самонадеянными деспотами, возможно лучше на время отступить, разобраться с другими текущими конфликтами—Ливией, Ираком, Афганом, Сомали, Суданом, тем паче что таких отморозков как Каддафи даже Путин с ХУ Цзинтао стесняются открыто брать «под крыло»— и подкопив силы, в том числе наладив экономическое состояние свободных стран, вернуться к фронтальному противостоянию с тоталитаризмом уже с новыми и свежими силами. Впрочем, наблюдая за тем что происходит сейчас в России, да и зная что много «подводных течений» бьётся и под внешне крепкой и монолитной поверхыностью нынешнего китайского режима, вполне можно представить что эта «финальная схватка» может и не состояться вовсе. Антидемократические режимы, не ровён час, могут уйти в небытие и сами, даже до полного нашего восстановления сил. Да и в Иране протесты не стихают, тем паче вдохновлённые примером арабских стран. Кто знает, может «трусость» Обамы ещё обернётся мудростью; а возможно, просто в какой-то момент окажется «нерелевантной»
2 thoughts on “В защиту «трусости» Обамы во время иранской революции”
Comments are closed.
Подход Якубсона к проблеме не то что неверен, он опасен.
Опыт истории учит.
Сторонник политики умиротворения агрессора. В 1938 подписал Мюнхенское соглашение с Гитлером, Муссолини и Даладье. Вернувшись в Лондон, Чемберлен предъявил публике на аэродроме подписанное соглашение со словами: «Я привёз вам мир». Уже в следующем году стало ясно, что политика умиротворения не принесла Европе мира: началась Вторая мировая война.
это смотря кого с чем сравнивать. по мне, путинский режим и есть тот агрессор, которого пытаются ублажить. и китайский тоже. иранский, сирийский и проч. при них—как Антонески/Хорти/Зоги и прочие Манчукво при «странах оси»