Гром раздался среди ясного неба. И слышать его раскаты было тем более удивительно, что день стоял солнечный, хотя и ветреный, а на голубом небе не было видно не то что темных туч, но даже легких облачков. И вдруг что-то похожее на пушечный выстрел бабахнуло снова.
Мы вчетвером стояли на скалистом берегу Атлантического океана в Национальном парке Акадия, расположенном в штате Мэйн на острове Mount Desert, обладающем невероятно изрезанной береговой линией. И чуть в стороне от нас, не вверху, как показалось сначала, а внизу, у невидимой с этого места кромки воды, громыхало.
Секрет чуда вскоре раскрылся, но об этом чуть позже. А оказались мы там по своему велению, по своему хотению. Уже давно мы с женой и детьми мечтали хорошенько обследовать знаменитую Акадию. И вот случай представился. Нашей базой стала уютная гостиница в не менее уютном и красивом, пропахшем стариной и морем, утопавшем в кустах цветущей сирени и рододендронов, курортном городке Бар-Харбор. Вот оттуда-то мы и собирались на протяжении трех дней делать вылазки в разные концы парка.
Однако сначала несколько слов о том, что мы видели по пути в эту жемчужину самого северо-восточного штата Америки.
И начну я с того момента, когда мы, нагулявшись по улицам самого большого города Мэйна, Портленда, в котором переночевали после долгого пути из Нью-Йорка, отправились в столицу штата Огасту.
Как и в большинстве американских штатов, столица Мэйна — маленький городок. Огаста встретила нас рекламами, где обыгрывалось название штата Maine. Пользуясь созвучиями, мэйнцы каламбурили. Крошечная забегаловка «Bagel Mainea» зазывала к себе большим, хорошо раскрашенным железным бубликом.
Мы не страдали бубликоманией, и поэтому первым делом отправились к главной столичной достопримечательности — Капитолию. Это солидное массивное, увенчанное высоким зеленоватым куполом здание, было возведено из серого мэйнского гранита на вершине холма в 1832 году по проекту известного архитектора из Массачусетса Чарлза Булфинча. Кстати, по его проекту был построен Капитолий и в Бостоне, поэтому оба здания похожи друг на друга, хотя бостонский Капитолий выглядит более внушительно.
На вершине купола главного административного здания Мэйна установлена символическая фигура Мудрости. К центральному входу в Капитолий ведет длинная и широкая парадная лестница, со ступеней которой мы вдоволь насмотрелись на прекрасный парк, полого спускающийся к берегу невидимой за густо-зелеными деревьями реки Кеннебек, протекающей через город.
Столица Мэйна оказалась очень тихим, сонным, чистеньким и уютным городком, где часто попадались красивые старинные дома. Самым интересным сооружением в городе, помимо Капитолия, на мой взгляд, был высокий, старый, на быках мост через Кеннебек.
На следующий день рано утром, когда все еще спали, я отправился побродить по улицам Бар-Харбора. Я специально выбирал улочки, расположенные подальше от главной торговой магистрали этого туристского городка. И не прогадал. Это было редкое удовольствие не спеша ходить по узким, заросшим цветущими кустами и высокими деревьями улицам, застроенным старинными, абсолютно не похожими один на другой, домами. Для меня стало ясно — Бар-Харбор совершенно замечательное место, идеально подходящее для отдыха от шума и суеты любого мегаполиса, а особенного такого, как Нью-Йорк.
В первый день мы побывали на горе Кадиллак, которая является самой высокой на всем Восточном побережье США. Я не стану описывать красоту здешнего леса — он хорош, но, в общем, такой же, как и в других северных штатах. Но вот что меня там удивило, так это множество разнообразных лишайников, которые седыми лохматыми бородами свешивались с деревьев или, наподобие серо-зеленой пористой губки, устилали почву, а иные рассыпались по скальным выступам вроде многочисленных сухих листьев, чудесным образом зацепившихся за голые, стоящие торчком камни.
С горы Кадиллак, которую вообще-то горой можно, по-моему, назвать только условно, так как высота ее составляет всего лишь 457 метров над уровнем моря, открываются великолепные виды на океан и маленькие соседние островки. Дело в том, что гора эта вспухла почти на самом берегу океана, и все соседние скалы ниже её. Оттого она и кажется высокой.
С горы, на плоской вершине которой оборудованы хорошие площадки для паркинга, мы покатились на своей машине в район Песчаного пляжа. Этот уютный уголок парка, зажатый с двух сторон скалами, покрыт мелким песком из перемолотых раковин местных моллюсков. А совсем недалеко, немного южнее, от этого пляжа находится знаменитая Thunder Hole, то бишь Громовая дыра, с которой я и начал свое повествование.
Если двигаться от Громовой дыры дальше на юг, то можно попасть в еще один очень интересный пункт, который называется Otter Point. Обрывистые гранитные Выдровые скалы возвышаются там над уровнем моря почти на 35 метров — самый высокий мыс на Атлантическом побережье Америки севернее Рио-де-Жанейро. Otter Point — место историческое. Здесь недалеко от берега прячется в воде скала, называемая «Веретено». В самом начале XVII века во время плавания вокруг нынешнего Mount Desert Island, знаменитый французский исследователь Самюэль Шамплейн, привлеченный дымом, поднимавшимся над стоянкой индейцев, неосторожно приблизился во время высокого прилива к берегу и напоролся на эту скалу. В результате он был вынужден зайти здесь в бухту для ремонта своего корабля.
С тех пор для предотвращения подобных неприятных событий вдоль всего атлантического побережья Соединенных Штатов было построено множество маяков, один из которых стоит на самой южной оконечности Mount Desert Island и обозначает вход в Blue Hill Bay и Bass Harbor. Называется он Bass Harbor Head Light.
С 1858 года этот маяк предупреждает моряков об опасностях навигации вдоль скалистого побережья острова. В позапрошлом столетии воды около этого маяка бороздили многочисленные торговые и рыболовные суда, а также шхуны, которые перевозили гранит, рыбу и древесину, то есть все то, чем и сейчас богат Мэйн, в отдаленные порты, а взамен доставляли товары, необходимые здесь.
В наши дни очень многое, конечно, изменилось. Другими стали корабли, изменились способы связи и условия навигации. А Bass Harbor Head Light был переведен на автоматический режим работы, но никогда не прекращал посылать световые сигналы морякам.
Маяк возведен на самом краю скального обрыва, и если спуститься по крутой деревянной лестнице почти к самой воде, то оттуда он смотрится особенно красиво.
Там недалеко от берега на волнах качается бакен с установленным внутри колоколом. Океан в день нашего визита был неспокоен, и колокол на бакене непрерывно и монотонно звенел, будто кто-то бил в набат, тревожа душу неведомой опасностью.
Вообще в парке есть много уютных уголков, каменных мостиков, замечательных по красоте озер и дорожек, сооруженных в лесных дебрях над топями из толстых деревянных плах.
Парк Акадия состоит из двух секций — одна занимает примерно половину Mount Desert Island, а другая находится на полуострове Schoodic, являющемся отростком материковой суши. Обе части разделены лишь заливом, в котором находится множество мелких островков тоже входящих в состав парка, но уж совсем малодоступных. Геологическое строение обеих частей парка одинаково, но полуостров, как это ни странно, более глухое и менее развитое в туристическом отношении место. Посетители в эту секцию парка добираются нечасто. Туда ведет 186-я дорога, с которой надо свернуть на американский асфальтированный Проселок Большого Лося. Он и приводит в заповедную зону. С полуострова открываются прекрасные виды на Mount Desert Island.
Основу полуострова составляет розовый гранит, скалы из которого круто обрываются в океан.
На полуострове есть с полдюжины маленьких рыбацких поселков, один из которых называется Сорренто. Имеется в нем несколько частных домов, хозяева которых сдадут их в аренду любому, кто пожелает насладиться морским воздухом и дикой природой вдали от шума городского и беспрестанной суеты. И хотя на итальянский Сорренто наш мэйнский совсем не похож, но начальные слова всем известной песни «Вернись в Сорренто» к нему очень подходят:
«Как прекрасна даль морская,
Как влечет она, сверкая,
Сердце нежа и лаская…»
borisrubin.com
Опубликовал: Борис РУБИН