Канкун — Канкан — Капкан

Всемирно известный, расположенный на северо-восточной оконечности полуострова Юкатан мексиканский город-курорт Канкун относительно молод — ему лишь чуть-чуть перевалило за сорок лет. До завоевания испанцами этих земель полуостров был густо заселен индейцами-майя. С приходом европейцев большинство коренных жителей вымерли из-за болезней, голода и притеснений. Остались лишь редкие маленькие рыбацкие поселки. Только в 1967 году правительство Мексики обратило внимание на туристические и рекреационные возможности морского побережья в северной части Юкатана, способные стать надежным источником финансовой прибыли. С тех пор вложенные в развитие курортной инфраструктуры деньги многократно окупились, а на месте бывшей жалкой деревушки возник крупный город с шестисоттысячным населением.

Вообще-то Канкунов два: один парадный, яркий, нарядный, ухоженный — для гостей, а другой серый, небогатый, даже затрапезный — для местных жителей. Первый — это так называемая Зона отелей (Zona Hotelera), расположенная, на соединенном с сушей мостом, узком и длинном острове, по обе стороны от которого раскинулось приветливое море с водой, переливающейся на солнце всеми оттенками, от небесно-голубого до синего. Вдоль морского побережья, отделенные друг от друга центральной транспортной артерией выстроились оригинальные по архитектуре, модерновые, высокие здания резортов и отелей, окруженные пальмами, цветущими тропическими деревьями, кустарниками и яркими клумбами.

Между отелями густо вкраплены торговые центры, клубы, бары, рестораны и кафе. Все это сооружено и предназначено для туристов, и это далеко не весь Канкун…

Нам с женой и детьми посоветовали отправиться на автобусе до парка Palapas, дескать, где-то там и должен быть административный центр города. Выбора у нас не было, и мы поехали в указанном направлении.

Проезд в городском автобусе стоил 6,5 песо с человека, что в пересчете на курс доллара (середина марта 2009 года) равнялось примерно 45 центам. Ехали мы минут двадцать, потом вышли и разыскали парк, где над растительностью преобладали торговые палатки, между которыми шныряли, играли и катались на велосипедах дети под надзором сидящих на лавочках родителей. Один из них, немного говоривший по-английски, и подсказал нам, где находится городской муниципалитет.

Городская управа оказалась расположенной на довольно шумной и безликой, застроенной 1-2-3-этажными домами транспортной магистрали. Очень скромное двухэтажное здание муниципалитета с арочной галереей вдоль фасада было отодвинуто в глубь улицы, так что перед ним образовалась небольшая пустынная площадь. У ее края, примыкающего к правому крылу здания, стоял монументальный, высотою приблизительно метра в три с половиной памятник национальному герою Мексики Бенито Хуаресу, глядя на который нельзя было предположить, что этот мужчина в реальной жизни имел рост… 135 сантиметров. Выходец из бедной индейской семьи, принадлежавшей к племени сапотеков, он сумел получить юридическое образование. С молодых лет Бенито принимал самое активное участие в политической жизни своей страны, отстаивал ее независимость, бывал во власти, занимая высокие посты в правительстве, спасался за границей от преследований своих противников. В 1868 — 1872 годах Хуарес был президентом Мексики. Очень маленький рост не помешал ему войти в число известных мировых политиков. Более того, в честь мексиканского героя Бенито Хуареса получил свое имя будущий итальянский дуче Муссолини.

Недалеко от здания муниципалитета Канкуна в центре круговой дорожной развязки стоит Монумент истории Мексики. Он представляет собой три больших белых бетонных блока, по форме похожих на мачете, укрепленных стоймя в виде пирамиды, которая окружена такими же, но более низкими треугольными и трапециевидными блоками. Все их наружные поверхности украшены барельефами выдающихся мексиканцев и цитатами из их речей.

На следующий день у нас была запланирована поездка в Чичен-Ицу.

В Чичен-Ице я уже бывал раньше. Но по-прежнему сооружения этого одного из главных церемониальных, культовых, религиозных и коммерческих центров государства майя впечатляют: и высоченная ступенчатая, посвященная верховному божеству майя пернатому змею Кукулькану, пирамида, на которую теперь запретили туристам взбираться, так как три года назад с нее сорвалась и разбилась какая-то женщина, развалины храмов, дворцов и стадион для ритуальной игры в мяч.

Сейчас же мне хочется рассказать об особых колодцах, называемых здесь словом сенотэ (cenote), произошедшим от майянского понятия, означающего «дыру в земле». Известковые породы, из которых сложен Юкатан, легко поддаются эрозионному воздействию воды, в результате чего такие «дыры», заполненные пресной водой, тысячами встречаются на территории полуострова. Многие из них соединены между собой системой подземных рек. Культура майя накрепко связана с сенотэ. Коренные жители использовали их в качестве источников пресной воды, так как обычных рек на полуострове практически нет. Естественные колодцы были также местами религиозных церемоний. Многие из них считались священными, как, например, сенотэ около Чичен-Ицы. На дне этого естественного колодца диаметром в 65 метров находили ювелирные изделия и человеческие кости.

Некоторые колодцы, такие, как находящийся на дороге между Чичен-Ицей и городком Вальядолид, Ик Кил, используются в качестве прекрасных мест для купания, другие хороши для ныряния и плавания с трубкой и маской, а третьи доступны только для спелеологов.

Сенотэ Ик Кил, куда мы заехали на обратном пути, оказался очень глубоким круглым провалом в земле, на дне которого плескалась бутылочного цвета, местами заросшая пленкой водорослей вода. Сверху в колодец свешивались длиннющие, похожие на толстые канаты, воздушные корни деревьев, плотной зеленой стеной окружившие гулкую земную впадину. Когда я, стоя у загородки, заглядывал в ее полумрак, разрезаемый редкими вспышками отраженных от воды солнечных бликов, у меня возникло впечатление, что я вижу перед собой след деятельности доисторических космических пришельцев, которые просверлили огромным буром дырку в земле, забрали керн с собой, а оставшаяся очень глубокая, идеально круглая, вертикальная скважина с течением времени наполовину заполнилась водой.

Из всей нашей компании только я решился искупаться в этом колодце, где расстояние до воды было меньшим, чем от ее поверхности до дна. Мне пришлось довольно долго спускаться по вырубленным в известковой скале каменным ступенькам, и по дороге я внутренне поёживался от предстоящей необходимости окунуться в ледяную воду. Однако отступать было поздно, и я решительно вцепился в перекладины короткого трапа, грубо сколоченного из толстых, скользких от воды и времени жердей.

В воде была лишь одна ступенька, так что на раздумывание времени не было: или прыгай, или вылезай, так как трап все время был занят спускающимися и поднимающимися из воды людьми.

Вода оказалась на удивление приятной, не ледяной, как я ожидал, очень чистой, прозрачной и пресной. Вокруг, не обращая внимания на людей, сновали довольно крупные пестрые рыбины, в том числе ярко-красного цвета. Экзотики добавляли серо-коричневые, веревкоподобные воздушные корни деревьев, концы которых уходили в воду. Было шумно и гулко, как в пустой бочке. Для меня купание в сенотэ стало запоминающимся приключением.

А пляжи вокруг отелей, как и все другие в этих местах, действительно хороши. На следующее утро после поездки в Чичен-Ицу я пришел на песчаный берег, выбрал лежак и улегся на спину. По голубому небу плыли белые облачка, постоянно меняя свою форму. Получилось так, что сбоку в поле моего зрения оказался угол нашего девятиэтажного отеля, завершающийся закругленными балконами. И мне казалось, что я лежу на острове, и слева от меня раскинулся песчаный пляж, а справа в небесную даль среди белых бурунов медленно плывет белоснежный лайнер. Странное чувство.

Ах, праздничный, парадный, распрекрасный, развеселый Канкун-канкан! В резорте, где мы жили, каждый вечер выступали с концертами разные артистические группы: инструментальные ансамбли, исполнявшие мексиканские песни, и танцевальные коллективы.

Вторым был концерт группы артистов, исполнявших танцы разных народов и эпох. Начали они свое выступление с рок-н-ролла, а закончили разудалым канканом. Канкун — канкан — капкан. Капкан потому, что хотя бы единожды побывав в этом городе, попадаешь в капкан его обаяния, и в этот курортный рай хочется возвращаться снова и снова.

Опубликовал: Борис Рубин, Нью-Йорк

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора