Роль и значение евреев в командовании кораблями, частями и подразделениями военно-морских сил в советско-германской войне почти неизвестны, потому что в Союзе было принято считать, что евреи и военные сражения на море — несовместимы. Однако сведения о боевых действиях в годы войны опровергли это расхожее мнение. Евреи и на море сражались мужественно и умело. Тех сведений, которыми я располагаю (хотя они, конечно же, весьма неполные), вполне достаточно, чтобы осветить многогранную боевую деятельность евреев — флотских командиров.
Евреи в этой войне командовали надводными кораблями и их соединениями, катерами, эсминцами и крейсерами. Но особенно велико было количество евреев, командовавших подводными лодками. Среди этих офицеров хочется выделить троих, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.
Израиль Ильич Фисанович. В начале войны он командовал подводной лодкой сверхмалого типа, так называемой «малюткой», имевшей всего две торпеды. Служил Фисанович на Северном флоте и первым среди подводников дерзко проник в военно-морскую базу немцев Петсамо, где потопил крупный транспортный корабль. И не ушел, отлежался на дне в самой гавани, пока немцы искали его за ее пределами, и второй — последней — торпедой утопил еще один транспорт. Впоследствии он торпедировал нацистские корабли еще много раз.
За 8 месяцев войны капитан-лейтенант Израиль Фисанович на своей “малютке” торпедировал 8 вражеских кораблей. В январе 1942 года, после потопления очередного судна, его подлодку атаковали сразу шесть кораблей вражеского конвоя. Они преследовали Фисановича 10 часов, сбросили более 320 глубинных бомб. Но воин-подводник ускользнул от погони.
За выдающиеся подвиги 3 апреля 1942 года капитан-лейтенант Фисанович первым из подводников советского военно-морского флота, был удостоен звания Героя. Было ему тогда 27 лет. Но уже в следующем году он становится командиром дивизиона подводных лодок, капитаном 2-го ранга и увеличивает свой боевой счет до тринадцати торпедированных кораблей противника. В конце 1942 года он погиб в северной Атлантике, перегоняя полученную в Англии подводную лодку. Израиль Фисанович навечно занесен в списки одной из атомных подводных лодок Северного флота.
Подводной лодкой в начале войны стал командовать и старший лейтенант Самуил Нахманович Богорад. Это была субмарина еще царских времен — Д-2. Осенью 1941 года на Балтике, прорвав минную блокаду, он торпедировал первый свой вражеский корабль. В 1942 году атаковал хорошо охраняемый караван и потопил еще два судна. В начале 1943 года Богорад принимает сравнительно современную подлодку Щ-310 и в первом же боевом выходе топит огромный немецкий транспорт “Франц-Рудольф”, перевозивший боевую технику.
В районе острова Борнхольм Самуил Богорад прорывается сквозь минное поле к вражескому конвою и, невзирая на множество кораблей охранения, из надводного положения торпедирует два крупных транспорта. Затем он перехватывает и пускает на дно пассажирский паром «Дойчланд» вместе с находившимися там 900 солдатами, и таким образом одной лишь торпедой Богорад уничтожил целый полк нацистов.
В начале 1944 года в одном только боевом походе лодка капитан-лейтенанта Богорада потопила три транспорта и сторожевой корабль, летом — еще один корабль. В октябре 1944 года он обошел конвойные суда и потопил головной транспорт каравана. В январе 1945 года, когда немцы эвакуировали войска окруженной в Прибалтике группировки, Богорад — уже капитан 3 ранга — торпедировал два крупнотоннажных судна с солдатами и офицерами, в феврале — еще один транспорт и сторожевой корабль.
В представлении к званию Героя Военный совет Балтийского флота пишет о нем: «… Смело выходит на коммуникации врага, преодолевая самые сложные минные постановки. Потопил большое количество транспортов, в том числе, под бомбежкой авиации и обстрелом конвоя, из надводного положения, после прорыва сильного охранения. Всегда активно ищет противника, смело и решительно атакует, добиваясь победы». И звание Героя было присвоено еврейскому пареньку из города Витебска — подводному асу Самуилу Нахмановичу Богораду.
Но был еще командир подводной лодки, который поставил своеобразный рекорд, отправив на дно почти целую немецкую дивизию. Он торпедировал огромный пассажирский теплоход «Гойя», который вез из Прибалтики 7 тысяч солдат и офицеров, из них спаслись всего 195. Это было в апреле 1945 года в Данцигской бухте. Командовал подлодкой Л-3 капитан 3 ранга Владимир Константинович Коновалов (Вэлв Калманович).
Родился он в селе Нарежное, близ Запорожья, в 1911 году и уже с 25 лет стал офицером этой же подлодки Л-3 «Фрунзевец» — самой крупной из советских субмарин. Она была минным заградителем, но имела и торпедные аппараты. Коновалов воевал на этой лодке всю войну, но командиром ее стал только летом 1943 года и ознаменовал новую должность торпедированием немецкого эсминца. И впоследствии, устанавливая минные поля на пути движения вражеских конвоев, он атаковал и торпедировал столько кораблей, что их тоннаж превысил любые показатели других подлодок советского флота.
Коновалов стал Героем Советского Союза, командовал бригадой подводных лодок после войны, ему было присвоено звание контр-адмирала, а боевая рубка «Фрунзевца», его подлодки, потопившей 15 немецких кораблей, в Кронштадте поднята на пьедестал как памятник боевой славы подводного флота.
И, наконец, еще об одном Герое Советского Союза — Абраме Григорьевиче Свердлове. Он встретил войну на Балтике, командуя отрядом торпедных катеров. Уже в июле 1941 года Свердлов атакует группу немецких кораблей, производивших минные постановки, и торпедирует 6 из них, в том числе — миноносец. Через неделю Свердлов лично топит немецкий транспорт. В 1942 году его отряд вступает в бой с 15 немецкими катерами и уничтожает 7 из них. В июле 1944 года его катера торпедируют еще три транспорта. И тогда капитан-лейтенант Абрам Свердлов становится Героем Советского Союза. Он, впрочем, сражался и одерживал победы до самого конца войны.
(Окончание следует)