
Фото: epravda.com.ua
О том, на что способна свобода, доведённая до бесовства разрешенными словами и делами, сначала вкратце упомянул христианский евангелист Лука, а примерно через 1800 лет — один русский писатель поставил эту историю эпиграфом к своему роману «Бесы».
В наших распродемократических Соединенных Штатах Америки ограниченная здравым смыслом свобода слова и дела закреплена Конституцией, а точнее, Первой поправкой к ней, поскольку, как гласит уже русская народная мудрость, «умная мысля приходит опосля». Эта «мысля» за последние полвека пробудила американское свободомыслие, задремавшее в неге достигнутых свобод, и разрешило надругаться над флагами США, если они принадлежат надругателям, бунтовать против курса правительства, если это относительно мирные бунты, а также словом и делом пересматривать историю, от этнической до политической. В немалой степени это противоречило остаткам здравого смысла, что тоже в немалой степени помогло республиканцу Дональду Трампу вторично прийти к власти в ноябре прошлого года. Приняв, но не признав его победу, одержимые бесовством демократы ушли в оборону, назвав ее гордым словом «Resistance», по примеру французов, боровшихся с немецкой оккупацией в годы Второй мировой войны. По тому же примеру они стали сравнивать Трампа с Гитлером.
Идеология президента Трампа была ясна ещё в первый срок его власти, с января 2017 по январь 2021 года: беснуйтесь, сколько хотите, но в рамках закона и не за счет государства. Сейчас она стала еще яснее, и вошедший в доверие 78-летнего президента 53-летний предприниматель Илан Маск, со своими деньжищами главный богатей на земле, насоветовал Трампу, как рачительнее подсчитывать убытки, и возглавил при Белом доме DOGE — Управление по эффективности работы правительства. Не имея полномочий исполнительной власти, это управление принялось изучать, а затем рекомендовать упразднять или сокращать целые министерства и ведомства, оставив без сытного куска хлеба с маслом сотни тысяч федеральных служащих, а все 2,3 млн в конце февраля получили приказы отчитаться о своей работе за последнюю неделю. Естественной реакцией на эту чистку кадров в стране торжествующей демократии стали массовые обращения уволенных в суд, Маска прозвали «технофашистом», а по всей стране и даже за ее пределами начались не всегда законные протесты против принадлежащей Маску компании Tesla, которая завалила мир своими электромобилями. Салоны Tesla, которых в США 277, и отдельные машины этой марки принялись пикетировать и атаковать.
Генпрокурор Пэм Бонди. Фото: РБК
В прошлую субботу где десятки, а где сотни демонстрантов собрались у салонов Tesla в Нью-Джерси, Массачусетсе, Коннектикуте, Нью-Йорке, Мэриленде, Миннесоте и Техасе. На снимках в соцсетях в их руках видны плакаты с надписями: «Сигналь, если ненавидишь Илона» и «Борись с миллиардерской братвой». Всё это было надлежащим образом организовано и оплачено, но пока в рамках закона, хотя наш новый министр юстиции, она же генпрокурор Пэм Бонди не без основания назвала это «внутренним терроризмом», да и евангелист Лука был бы того же мнения, как и о всякой чертовщине.
На более интеллектуальном уровне свой протест против действий главбуха Трампа и его счетовода Маска выразили бывшие выпускники Колумбийского университета, с десяток которых вместе со студентами собрались в субботу утром у здания факультета международных и общественных отношений (Columbia University’s School of International and Public Affairs или SIPA) на Вест 118 стрит, рядом с основным кампусом. Организовано это было движением «Выпускники SIPA за Палестину», которые протестовали против решения властей депортировать 30-летнего аспиранта SIPA Махмуда Халила, родившегося в Сирии гражданина Алжира, а в США проживающего по истекшей студенческой визе, а затем по гринкарте организатора пропалестинских и часто антисемитских студенческих протестов, то есть сущего беса. Агенты федеральной таможенно-иммиграционной службы арестовали Халила 8 марта в принадлежащей университету квартире на глазах беременной на восьмом месяце жены Нур Абдалла, гражданки США.
Пропалестинские митинги в Колумбийском университете. Фото: Коммерсант.ру
В субботу выпускники SIPA разных лет демонстративно рвали перед объективами фото и телекамер дипломы Колумбийского университета, хотя, думаю, что это были не оригиналы, а принтерные копии. К защите Махмуда Халила добавились протесты против решения Трампа с Маском лишить Колумбийку 400 млн долларов федеральных грантов за «бездействие перед лицом постоянного преследования студентов-евреев». На позапрошлой неделе администрация президента Трампа направила президенту и совету попечителей университета письмо с 9-ю требованиями навести там порядок, включая «запрещение масок, которые служат для сокрытия личности или запугивания других, за исключением причин религии или здравоохранения». Письмо требовало немедленного ответа, и ВРИО президента Колумбийки Катрина Армстронг на следующий день ответила, что университет «не отступит от наших принципов и ценностей академической свободы», что можно было истолковать двояко. В тот же день, в пятницу 21 марта, на сайте Колумбийского университета было объявлено об усилении мер по борьбе с антисемитизмом, а в понедельник стало известно, что Армстронг покидает свой временный пост и возвращается деканом медфака, а новым ВРИО президента университета станет Клэр Шипман, сопредседатель Совета попечителей, который на уступку Трампу не пошел даже за 400 млн долларов.
Обозреватель газеты The New York Post Майкл Гудвин назвал уход Армстронг после 7 месяцев временного президентства «еще одной победой Трампа над безумием леваков». Её отставка, пояснил Гудвин, «еще одно сенсационное событие в борьбе администрации Трампа с университетами, нарушающими гражданские права еврейских студентов, причем Колумбийка постоянный и главный нарушитель. Множество сообщений показывают, что этот университет погряз во внутренних распрях из-за плана Белого дома лишить его минимум 400 млн долларов федеральных грантов и контрактов, если он не внесет изменения, которые приведут к арестам студентов-нарушителей и установят ответственный надзор за двумя факультетами-рассадниками антисемитизма». Особой победы Трампа в этом я, честно говоря, не вижу, если, конечно, не считать экономии 400 млн долларов, а ушла Катрина Армстронг, в чем я согласен с Гудвином, поняв, что нельзя играть за обе команды, как и сидеть одним местом на двух стульях. Трамп же верен своему постулату власти – беситесь в рамках дозволенного сколько хотите, будь то аборты или сожженные флаги, но не за счет налогоплательщиков.
Другой обозреватель, редактор консервативного ежемесячника National Review Рич Лури напоминает, что Трамп пришел к власти снова, но власть за эти четыре года его отлучки стала старой, и ему приходится всеми силами будить ее от того, что леваки называют пробуждением. При этом ни одно из средств, которыми пользуется 47-й президент, не было в ходу у консерваторов в борьбе с прогрессистами. «Нет, — написал Лури, — Трамп просто пользуется созданным либералами огромным государственным аппаратом, исходя из предположения, что такой аппарат есть синоним праведности. А теперь, когда к власти пришел некто, с ними не согласный, ему по наследству досталась сила этого аппарата, и прогрессисты стали жертвами того, что сами же создавали на протяжении десятилетий». Можно вспомнить, что усиление власти правительства США считалось прогрессивным явлением со времен президента Вудро Вильсона в первой четверти позапрошлого века, и проникало практически во все уголки американской жизни щупальцами федерального финансирования и федеральных законов. Не избежали этого, а скорее преуспели в этом наши вузы, где быстро сообразили, как неудобно, когда федеральный благодетель не согласен с тобой идеологически.
Недавно на сайте сетевого издания Slate появился материал «Колледжи выстраиваются в очередь: эксперт по финансированию высшего образования объясняет, почему каждый вуз США уязвим Трампом». Приведенные там слова Роберта Келчена, профессора Университета штата Теннесси в Ноксвилле гласят, что, по сути, власть одинакова для каждого колледжа в стране, который получает федеральное финансирование, и не имеет значения, государственный он или частный. «Если федеральное правительство дает вузу деньги на исследования, этих денег всегда можно лишить, — сказал Келчен. — Это рычаг, которым федеральное правительство давит на подавляющее большинство наших вузов. Некоторые крупные университеты могут получать от Вашингтона в виде разных грантов больше миллиарда долларов в год». На вопрос, понимают ли в руководстве вузов, к чему это приведет, до того как начать получать такую помощь, профессор Келчен ответил, что в основном нет, с чем я категорически не согласен. В лучшем случае, там это недопонимают, и даже если Трамп повел себя с нашими левыми университетами жестче обычного, там, зная его, не могли не предвидеть, чем это обернется.
Бесенят Колумбийского университета обязали за 400 млн долларов не прятать без нужды лица и не антисемитничать, что считается непреложной студенческой свободой слова. До «Трампа-2», как его теперь называют недруги, при президентах Обаме и Байдене было то же самое, только не слева направо, а справа налево, и Университет штата Флорида обязали ради федерального вспомоществования выполнять дюжину требований, от соблюдения Закона о гражданских правах до Закона о запрете курения на рабочих местах. Вдобавок к этому, федеральные доллары служили эффективным средством заставить вузы страны проводить предпочтительную Белому дому демократов политику в отношении сексуального насилии и студентов-трансгендеров. «Прогрессисты, — написал дипломированный филолог и историк Рич Лури, — выложили на стол пресловутое ружье Чехова, предполагая, что его можно использовать только против кого-то другого». Очевидно, Лури имел в виду знаменитое высказывание Антона Павловича, в первой редакции 1889 года звучавшее: «Нельзя ставить на сцене заряженное ружьё, если никто не имеет в виду выстрелить из него».
В данном же случае уместнее была бы русская пословица «За что боролись, на то и напоролись», что в дословном переводе будет «They got what they fought for», а идиоматически «you’ve made your bed, now lie in it», что скорее «Мягко стелют, да жестко спать». Так или иначе, продолжает Рич Лури, сегодняшние прогрессисты не имеют права говорить, будто неофашисты Трамп с Маском напали на них нежданно-негаданное. Лури вспоминает основателя своего журнала Уильяма Бакли, который в 1951 году написал книгу «Бог и человек в Йельском университете», который годом раньше закончил. В этой книге консерватор и либертарианец Бакли, который умер в 2008 году в возрасте 82 лет, предупредил, что этот вуз «движется к собственной гибели, то есть к тому дню, когда какой-нибудь будущий президент Йеля с фетровой шляпой в руке постучит в дверь какого-нибудь политика с протянутой ладонью. Этот день, конечно, станет концом Йеля как частного учреждения». Если бы наш академический истеблишмент, заключает Лури, полностью осознавал власть федерального покровительства над высшим образованием, возможно, ему следовало бы уделить немного больше времени либертарианской критике этой власти. То, что сейчас делает Трамп не только с университетами, уже делали в противоположном направлении его предшественники, которые теперь стонут от жалости к самим себе.