Уроки минувших выборов глазами стратега демократов

Джулиан Эпстайн. Фото: msnbc.com 

Победу республиканца Дональда Трампа над демократом Камалой Харрис с преимуществом в полтора процента (50% : 48,4%) следует считать значимой, но никак не сокрушительной. Хотя эта победа по числу выборщиков (312:226) выглядит куда ощутимее. 

Напомню, что в 2016 году Трамп получил 46% голосов, а его соперница Клинтон 48%, но победа досталась ему большинством выборщиков (304:227), что повергло Хиллари и ее сторонников в унылое негодование. В ноябре 2020 года демократ Байден победил республиканца Трампа с более убедительным разрывом в 4% голосов (51:47) и числу выборщиков (306:232), хотя Трамп считает эти результаты подтасованными, а выборы у него украденными. Но, как выходило что тогда, что сейчас, правых и левых рук нашего электората примерно поровну, и для демократии это хорошо, а для демократов, получается, плохо. Правда, куда убедительнее была победа демократа Барака Обамы над республиканцем Джоном Маккейном в 2008 году – голосов на 7%, а выборщиков — на целых 192. Но тогда речь шла о первом президенте-афроамериканце, который к тому же обещал перемены после 8 лет президентства республиканца Буша-младшего, а тяга к переменам — тоже  симптом демократии. 78-летнего Трампа демократы называли фашистом, врагом народа и угрозой этой демократии, на защиту которой выставили 60-летнюю вице-президента Камалу Харрис, которая всем была хороша и задорно смеялась, но не отличалась убедительностью и связностью речей.      

  То, что происходит сейчас, когда республиканец Трамп вернул власть своей партии, вторично став уже 47-м президентом, активисты-демократы, как и при победе над Хиллари Клинтон, восприняли как личное оскорбление и считают, если корректно такое сравнение, началом «второй интифады» или Resistance — движения сопротивления. При этом, как выразился 54-летний  стратег демократов Джулиан Эпстайн, а по-русски Эпштейн, «аутопсию (то есть посмертное вскрытие) тела своего поражения леваки превратили в комедию». Эпстайн, который при президента Клинтоне в 2001 году был старшим советником юридического комитета Палаты представителей, приводит пример Джо Скарборо, вместе с супругой Микой Бжезински ведущего утренней программы на левейшем канале MSNBC. 61-летний Скарборо, который сравнивал Трампа с Гитлером,  после  его победы  прибыл с женой к нему на поклон во флоридское поместье Мар-а-Лаго. Хотя супруги утверждают, что это была не более чем инициатива  наладить здоровое общение с вновь избранным президентом, Эпстайн и не только он, образно сравнивают Скарборо с германским императором Генрихом IV, который в январе 1077 года  на коленях униженно вымаливал прощение у Римского Папы Григория VII в замке Каносса. 

    Бывший спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая ненавидит Трампа всеми фибрами своей 84-летней души и отстаивала вменяемость Байдена, а затем отреклась от него в пользу Харрис, сейчас обвиняет 81-летнего президента в поражении Камалы на выборах. Хор левых журналистов подпевает, что  Харрис держалась молодцом, а проиграла по вине избирателей, которые, как формулирует Джулиан Эпстайн, «предали демократию». Он поясняет, что самоуважение типично для многого из того, что не так с современными американскими левыми. «Это культура, — написал Джулиан Эпстайн, — движимая собственным самовозвышением и социальными кредитными баллами, а не самоанализом. Моральная снисходительность и демонстрация добродетели служат ее главной валютой». Новая книга социолога Мусы аль-Гарби о лицемерии элит «Нас так и не пробудили» описывает этот костер тщеславия. Приводя в качестве примера иммигранток, он указывает на корысть элит, которые «получают одноразовых слуг, которые будут убирать ваш дом, присматривать за вашими детьми, выгуливать ваших собак, доставлять вам ими же приготовленную еду, но их наниматели маскируют свою алчность ханжеской добродетелью».

 А тем временем приезжие иностранцы перенасыщают рынки труда Америки, отнимая рабочие места и снижая шкалу заработков. Для работающих американцев эта передача богатства — очередное нападение со стороны тех же либеральных элит, которые вели неолиберальный консенсус о свободной торговле, который обогатил их самих, — и все это при опустошении рабочих сообществ и переводе рабочих мест за границу с помощью несправедливых торговых законов. Большинство рабочих потеряли реальную заработную плату при президенте Джо Байдене. «Правило левых, — утверждает аль Гарби в своей книге,  — это кричать о фанатизме, когда рабочий класс и другие возражают против эгоизма. Выпускники колледжей толстеют, выражая моральное снисхождение к любому, кто подвергает сомнению их пафос мультикультурализма или их одержимость жертвенностью. Довольно умно, если  понять».  Автор книги «Нас так и не пробудили»  подробно останавливается на том, почему именно для элит так важна демонстрация добродетели. В мире, где университеты «перепроизводят» огромное количество элиты, это стало методом, с помощью которого элита пытается выделиться и выделяется среди себе подобных, добиваясь более высокого социального кредита. .

   «Пробуждение» стало ключевым источником культурного капитала среди современных элит», — утверждает  Муса аль-Гарби. —  Возможно, именно поэтому постмодернистские, деконструктивистские леваки приняли так много политических и культурных позиций — по вопросам преступности, критики расы, критики пола, климатического абсолютизма, подражания террористической риторике палестинских террористов — «от реки до моря», — которые играют на этих замкнутых потребностях доноров и активистов, но отдаляют демократов от большинства избирателей.  

На прошлой неделе газета The New York Post в очередной раз написала, что  Белый дом поощряет приток нелегалов, в частности новые всплески мигрантов,  с помощью «глючного приложения», которое позволяет 230 тысячам нелегальных мигрантов в Нью-Йорке (и потенциально миллионам в других местах) отмечаться у иммиграционных властей онлайн, а не лично. Это приложение SmartLINK имиграционной полиции ICE  в рамках ее программы «Альтернатива задержанию».  SmartLINK  отслеживает условно освобожденных иммигрантов и считается гуманнее  наручников, браслетов на лодыжке и центров содержания под стражей, используя геолокацию, а также распознавание голоса и лица для проведения еженедельных проверок. Однако известно, что это приложение работает со сбоями, иногда не распознавая голос пользователя или не загружая фотографии. Джулиан Эпстайн называет его «музыкой для ушей преступных картелей, которые процветают за счет обещаний минимального внутреннего контроля и легкости уклонения».

  Последние четыре года, продолжает он, демократы проповедовали достоинства демократии, при этом бросая вызов четко выраженной воле избирателей. Возможно, всё дело в том, что  они цинично полагают, будто обострившийся миграционный кризис усложнит усилия новой администрации старого президента осушить и это болото. Но ирония в том, что их ханжество затыкает им уши; вместо того чтобы обогатить, оно делает их интеллектуально беднее. Усугубленный ими беспорядок может заставить новую администрацию Трампа быть энергичнее и компетентнее, чем, собственно, и должно заняться «министерство эффективности» во главе с мультимиллиардером Илоном Маском и Вивеком Рамасвами, у которого всего 1 млрд долларов. Джулиан Эпстайн, повторяю, будучи стратегом Демпартии, критикует медлительность администрации президента Байдена  по отношению к боеспособности Украины и называет «шизофреническим» подход к Израилю. Оба подхода, по его мнению, призванные усложнить работу Трампа, играют ему на руку для для «потенциального триумфа на мировой арене».   

Илон Маск и Вивек Рамасвами возглавят департамент при Трампе для борьбы с  бюрократией • Портал Компромат

Илон Маск и Вивек Рамасвами. Фото: kompromat1.online

   Всё дело, заключает Джулиан Эпстайн, в том, что самоуверенность и моральная снисходительность левых элит, не имеющие никакой значимой фактической поддержки, не просто пустой псевдоинтеллектуализм. От стремления уходить от дебатов, а не расширять в них знания, элиты не умнеют, а глупеют, и это, «возможно, самый важный урок, который левые могут извлечь из минувших выборов». А насчёт того, что «Нас так и не пробудили», напомню, что в  1899 году появилась антиутопия британского писателя Герберта Уэллса «Когда Спящий проснётся» ( «When the Sleeper Wakes»). В этом романе об Англии  конца XIX века джентльмен по имени Грэхем впадает в летаргический сон, формально продолжая числиться живым. Герой просыпается через 203 года и обнаруживает, что стал фактическим властелином мира. Его счёт в банке, управляемый советом адвокатов, год от года рос и в итоге сделал его самым богатым человеком на Земле, владельцем всей земной промышленности, СМИ и недвижимости. Землянам он был известен как Спящий (The Sleeper), его тело сохранялось в специальном мавзолее, и никто не верил, что Спящий когда-нибудь проснётся. Проснувшись, он  начинает понимать, что жизнь людей со сменой власти ничуть не улучшилась,  и  в итоге гибнет. Как и всякая сказка, антиутопия — ложь, да в ней намек.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *