Марина Цветаева: «Так вам и надо за тройную ложь Свободы, Равенства и Братства!»

Фото: kudimkar.bezformata.com

На 25 году жизни она сама написала о дне своего появления на свет строчками, давно ставшими хрестоматийными:

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась… 

Но  8 октября, в ее день, мы вспомним о ней нечто, куда менее известное. А именно о том, что на мировоззренческий прорыв, на который многим из нас не хватает всей жизни, молодой Цветаевой хватило десяти (15 — 25) лет.  

Oтрывок «о Революции» из письма юной Цветаевой обращен к Петру Ивановичу Юркевич. Ему было 19 лет, и он был юношеским увлечением Марины или, как она его позже назовёт: «другом моих пятнадцати  лет». Кто его убедил встать на сторону красных в октябре 1917-го, неизвестно. Но, в отличие от Сергея Эфрона, примкнувшего к Добровольческой армии, Петр Юркевич в 17-м пошел служить в Красную Армию.

Марина Цветаева и Сергей Эфрон. Союз под знаком сердолика

Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном. Фото: livejournal.com

Цветаева М. И. — Юркевичу П. И., осень 1908 г.

‹ОСЕНЬ 1908 Г., МОСКВА› [1-Е]

— Ну вот, хотела с Вами поссориться, да сейчас раздумала…   Подумайте, вдруг, когда нам будет по сорока лет, всё это начнется. Ведь нельзя жить без этого! Можно жить без очень многого: без любви, без семьи, без «теплого уголка». Жажду всего этого можно превозмочь. Но как примириться с мыслью, что революции не будет? Ведь только в ней и жизнь? Рядом с мыслью о ней всё так мелко, все эти самолюбия, намеки, весь этот чад, вся эта копоть! … Неужели эти улицы никогда не потеряют своего мирного вида? Неужели эти стекла не зазвенят под камнями? Неужели всё кончено? Слишком много могу Вам сказать. Вот передо мной какие-то статуи… Как охотно вышвырнула бы я их за окно, с каким восторгом следила бы, как горит наш милый старый дом! Ничего не надо, ничего не жалко! Только бы началось.  

Марина Цветаева 

Мечта Марины сбылась. Началось в феврале 17 года. Но девочка к тому времени выросла и поумнела настолько, что отнеслась к Февральской революции очень настороженно. А к октябрьскому перевороту — с откровенным отвращением. Окончательно сбывшаяся юношеская мечта привнесла в жизнь Марины Цветаевой то, что она не смогла пережить. Ее «милый старый дом» сгорел дотла. Смерть голодом младшей дочери, разорение и гибель всего, что было ей дорого в России, эмиграция, возвращение, сталинский застенок для старшей дочери, до которого она дожила, и расстрел мужа, работавшего на НКВД, о чем она не успела узнать, засунув голову в петлю в сенях елабужской избы, месяцом раньше, чем приговор привели в исполнение.

В эмиграции Цветаева написала пьесу в стихах «Фортуна». Она посвящена личности и судьбе герцога Лозэна (1747-1793), младенцем часто сиживавшего на «коленях фаворитки короля» Людовика XV, маркизы де Помпадур, а окончившего жизнь на гильотине в звании главнокомандующего республиканских армий. Пьеса эта, скорее, о неотразимом субъекте женской любви, нежели о Французской революции. Но в V акте ее есть такая сцена:

Одиночная камера в тюрьме Сент-Пелажи, 1 января 1794 года, пять часов утра. Полная тьма. Из темноты голос и шаг Лозэна.

Лозэн

— Так-так-так-так. — Еще разочек в такт
Пройдемся — так-так-так. — Итак, товарищ
Год девяносто третий — с плеч долой!
А с ним и голова! — Так вам и надо,
Шальная голова, беспутный год,
Так вам и надо за тройную ложь
Свободы, Равенства и Братства!
Век до рассвета!
В стуже, без света —
Радости мало
В этом курятнике!

Выводов никаких из этой истории не делаю. После того что случилось у меня под окнами, в стране, президента которой цивилизованный мир еще недавно называл leader of the free world, я потеряла охоту к анализу мыслей и поступков других людей.

А все-таки, если прочесть письмо 15-летней Марины, а вслед ему  — вот этот отрывок из «Фортуны» 25-летней Марины, то становится особенно ясно, чем кончаются все, без исключения, «революции», «перевороты», и «майданы».  Но воодушевленные благими намерениями (ага, теми самыми, которыми выстлана дорога в ад) вполне себе солидные дяденьки и тетеньки,  не способны, в отличие от 25-летней Марины, понять, что  во все времена и у всех народов  «тройная ложь Свободы, Равенства и Братства!» кончается, в зависимости от технических достижений соответствующей эпохи: виселицей, гильотиной, расстрельными полигонами под Москвой или гражданской войной.

Моим стихам, написанным так рано…

Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я — поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,

Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти,
— Нечитанным стихам!

Разбросанным в пыли по магазинам,
Где их никто не брал и не берет,
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

Марина Цветаева, 1913 г.

Соня ТУЧИНСКАЯ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *