На днях были обнародованы основные тезисы экспертного доклада об освещении еврейской темы в российских учебниках истории. Специалисты из Российской академии наук отметили, что в используемых в школе пособиях нередко замалчиваются либо искажаются трагические события в истории евреев в бывшем СССР. Замечательна, например, такая фраза: «Погромы не были направлены против представителей какой-либо конкретной нации». Действительно, об антисемитизме в стране вспоминать не любят, а там, где вспоминают, не обходится без ошибок.
Одно из немногих учебных пособий сравнительно либеральной направленности, где тема антисемитизма нашла свое отражение, — это справочник для поступающих в вузы Л. А. Кацвы «История Отечества» (М.: АСТ-Пресс-Школа, 2004). Там прямо указывается, что организованное незадолго до смерти Сталина «дело врачей» сопровождалось откровенной антисемитской пропагандой. Однако тут же утверждается, что «готовилась депортация евреев на Дальний Восток под предлогом их спасения от гнева народа за преступления врачей-убийц». Между тем, как показал исследователь этого вопроса Г. В. Костырченко в книге «Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм» (М.: Международные отношения, 2003), в открытых ныне архивах нет никаких следов подготовки такой сложной операции. Добавим, что школьники не смогут понять, в чем именно заключалась антисемитская пропаганда, так как в пособии ничего не говорится о том, что упор делался на еврейские фамилии большинства арестованных врачей.
Что же касается Холокоста, то в книге Кацвы сообщается лишь то, что на оккупированной территории «еврейское население было полностью переселено в гетто, условия жизни в которых почти не отличались от концлагерных. Обитателей гетто планомерно уничтожали». При этом не говорится ни об общем числе жертв Холокоста — 6 миллионов человек, ни о числе погибших советских евреев — около 1,5 миллиона. Не употребляется и само слово «Холокост», не упоминается о трагедии Бабьего Яра. Не говорится о том, что сотни тысяч евреев были уничтожены зондеркомандами без всяких гетто, сразу после занятия вермахтом территорий «черты оседлости». Зато упоминается 185 белорусских деревень, сожженных вместе с жителями. Чтобы у школьников не было впечатления, что «одни только евреи страдали».
Немного лучше обстоит дело в учебнике для 9-го класса Л. Н. Жаровой, А. А. Кредера, И. А. Мишиной «Россия и мир в XX веке. Ч. 2» (М.: Центр гуманитарного образования, 2000). Бабий Яр там присутствует, но лишь как место, где «оккупанты уничтожили около 100 тысяч советских граждан». Признается, что «жертвами геноцида еврейской нации стали многие миллионы евреев во всех оккупированных странах, в том числе и в оккупированных районах СССР». Однако точные данные о числе жертв не приводятся и слово «Холокост» не упоминается.
Как видим, даже в не худших учебниках тема Холокоста и советского антисемитизма отражена далеко не лучшим образом. Но не повезло не только евреям, но и другим народам. Например, о народах Прибалтики в учебниках истории речь заходит только в связи с их отделением от России в 1918 — 1919 гг. и насильственным присоединением к СССР в 1939 — 1940 гг. (хотя термин «насильственный» в учебниках не употребляется). Такая же фигура умолчания сохраняется и по отношению к полякам, украинцам, татарам, грузинам. А бывает и хуже: например, в учебнике для 6-го класса «История отечества» А. А. Преображенского и Б. А. Рыбакова татары представлены не просто кровожадными дикарями, но и каннибалами. Но это относится к Средневековью. А положение нерусских народов в составе Российской империи, а потом СССР, в учебниках, как правило, вообще не обсуждается.
Дело в том, что ни власть, ни большинство российских историков до сих пор не могут понять, как им оценивать национальный вопрос и национальную политику Российской империи и СССР. Была ли царская Россия «тюрьмой народов», был ли Советский Союз подлинной федерацией? Этими вопросами авторы учебников предпочитают не задаваться.
Одна из причин умолчания видится в том, что нынешняя власть еще не определилась окончательно с национальной политикой. Путинская вертикаль власти фактически уничтожила федерацию в России, но в то же время Кремль еще не осуществил идею разделения страны на губернии, сохраняя национальные республики, пусть и с назначенными президентами. Не определилась власть и с тем, как себя вести по отношению к миллионам мигрантов. Поэтому-то и в учебниках истории национальные проблемы стремятся особо не упоминать. Напишешь про депортации народов Кавказа во время Кавказской или Великой Отечественной войн — вроде как поощришь сепаратизм. Напишешь о политике русификации и угнетения польского, украинского и других языков — подкрепишь обоснованность претензий к России. Употребишь термин «татаро-монгольское иго» — обидишь татар, и т. д. Не случайно авторы учебников оправдываются, утверждая, что «чрезмерный упор на еврейском вопросе может вызвать обратную реакцию».
К сожалению, наши историки до сих пор не осознали того, что самое безопасное — это писать в учебниках всю правду. Ибо больше всего раздражает людей любой национальности умолчание и ложь.
Борис Соколов, Lenta.ru