В 1821 году на карнавале в Риме внимание публики привлекла группа бродячих музыкантов. Особенно выделялась комичная пара — неестественно толстый мужчина и худая женщина. Они виртуозно играли на гитарах, а их спутники распевали весёлую песенку.
Публика недоумевала: откуда у бродячих музыкантов такое поразительное мастерство? Но никто и не узнал тогда, что мужчина был Джоаккино Россини (1792 — 1868), увеличивший свою природную полноту с помощью подушек, а женщиной нарядился худой Никколо Паганини (1782 — 1840). Их друзья распевали песенку, которую Россини сочинил специально для карнавала.
Однажды под окнами дома, где Россини поселился в Париже, раздались фальшивые звуки шарманки, в которых композитор с трудом узнал свою увертюру к опере «Вильгельм Телль». Сначала он страшно рассердился, а затем позвал шарманщика, чтобы узнать, играет ли его инструмент что-нибудь из музыки Галеви (1799 — 1862).
— Ещё бы! «Дочь кардинала».
— Отлично! — обрадовался Россини. — А ты знаешь, где он живёт?
— Конечно. Кто в Париже этого не знает.
— Прекрасно. Вот тебе франк. Пойди и сыграй ему «Дочь кардинала». Одну и ту же мелодию, по крайней мере, раз шесть. Хорошо.
Шарманщик улыбнулся и покачал головой.
— Не могу! Это ведь месье Галеви послал меня к вам. Однако он добрее вас: просил сыграть вашу увертюру только три раза.
***
Россини был шутником не только в жизни, но и в музыке. Он написал популярные в своё время произведения: «Маленький вальс касторки»,
«4 закуски и 4 сердца», «Болеутоляющая музыкальная прелюдия для рояля» и т. д.
***
Россини на протяжении своей жизни с не меньшей страстью, чем музыкой, занимался приготовлением различных необыкновенных по вкусу яств.
На одном из своих еженедельных обедов, куда были приглашены особо важные гости, он решил продемонстрировать своё более чем критическое отношение к творчеству Вагнера. В качестве коронного блюда в меню обеда значился «палтус по-немецки». Когда гости положили себе на тарелки весьма аппетитный соус, вдруг оказалось, что палтуса нет. Тогда Россини, забавляясь замешательством гостей, воскликнул:
— Чего вы ждёте? Попробуйте соус, он великолепен. Что касается палтуса, главного компонента этого блюда, то… поставщик рыбы забыл его доставить. Но не удивляйтесь! Разве не то же самое мы наблюдаем в музыке Вагнера? Хорош соус, но он без палтуса!.. Мелодии-то в ней нет!
***
В високосный 1868 год 29 февраля Россини последний раз праздновал свой день рождения. В его парижской квартире был устроен грандиозный праздник. Кто-то его спросил:
— Сколько вам лет, маэстро?
— Разве теперь припомнишь? Годы — как женщины. Их замечаешь, только когда они изменяют…
***
Немецкий композитор Георг Фридрих Гендель (1685 — 1759) почти полвека прожил в Англии. Во время вечерней прогулки он попрощался со своими друзьями:
— Я иду ужинать.
— Надеемся, в приятном обществе? — спросили сопровождавшие его друзья.
— Разумеется! Я и индюк!
— Как? И вы справитесь с целым индюком в одиночку?
— Почему же в одиночку? С картофелем, овощами и, конечно, с десертом.
***
Опера Генделя «Ринальдо» была издана одним ловким коммерсантом и в течение нескольких дней распродана, принеся ему немалый доход. Гендель же получил лишь ничтожную сумму денег.
— Послушайте, — сказал коммерсанту Гендель, когда получил за своё произведение жалкие гроши, — чтобы между нами не было обиженных, в следующий раз вы напишете оперу, а я её издам.
***
Оксфордский университет присвоил Генделю звание почётного доктора.
Сообщая об указанной чести, учёный секретарь университета написал Генделю, что за диплом почётного доктора следует внести определённую плату.
— Как? — возмутился композитор, прочитав полученное письмо. — За то, чтобы стать коллегой этих пустозвонов, я должен ещё и платить? Никогда!
***
Как-то начинающий композитор обратился к знаменитому немецкому композитору Иоганнесу Брамсу (1833 — 1897) с просьбой оценить его произведение. Брамс внимательно посмотрел партитуру, покачал головой, погладил бороду и добродушно спросил:
— Где вы покупаете такую хорошую нотную бумагу?
***
Композитор Джакомо Мейербер (Якоб Либман Бер, 1791 — 1864) встретил как-то на улице друга детства, который всё это время жил в далёком селе. Не виделись они лет тридцать. И как раз на этот день была назначена премьера новой оперы композитора «Гугеноты». Естественно, он пригласил друга на представление. «Гугеноты» имели огромный успех. Довольный Мейербер спросил мнение приятеля. Тот ответил:
— Что ж, опера неплохая… Только вот музыка портит всё впечатление.
***
Будучи в Нью-Йорке, композитор Игорь Стравинский (1882 — 1971) взял такси и с удивлением прочитал на табличке свою фамилию.
— Вы не родственник композитора? — спросил он у шофера.
— Разве есть композитор с такой фамилией? — удивился шофер. — Впервые слышу. Стравинский — фамилия владельца такси. Я же не имею ничего общего с музыкой. Моя фамилия — Пуччини.
***
Однажды к австрийскому композитору Францу Шуберту (1797 — 1828) зашёл его друг, живописец и график Мориц фон Швинд. У Шуберта — «короля песен» — не было ни нотной бумаги, ни денег, чтобы купить её. Видя это, Швинд присел к столу, достал свой альбом и принялся рисовать нотные линейки. Он израсходовал всю бумагу, что помогло Шуберту ещё писать музыку несколько дней.
Многие годы спустя на вопрос, какие из своих рисунков он больше всего ценит, Швинд заметил:
— Нотные линейки Шуберта.
***
На одном из музыкальных вечеров в честь Шуберта исполнялись его песни. Молодая певица была весьма привлекательна, но от её резкого голоса стало не по себе.
Сидящая рядом с Шубертом дама прошептала ему:
— У неё столько чувства!
— Это верно, — тихо ответил композитор. — Но у неё нет сочувствия!
***
Когда до премьеры оперы французского композитора Жоржа Бизе (1838 — 1875) «Искатели жемчуга» осталось две недели, либреттисты не могли решить, как же закончить оперу. Никак не получался впечатляющий финал. Положение неожиданно спас директор театра, который в раздражении воскликнул:
— Да пусть они все сгорят!
Сказанная директором в раздражении фраза подсказала либреттистам идею — пожар! Так в либретто «возник» пожар, воспользовавшись которым Лейла и Надир бегут. А Бизе на эту директорскую подсказку написал прекрасную музыку.
Из книги
«Знаменитые шутят»