Когда-то Сохо в Нью-Йорке было местом, где бурлила богема и художественная жизнь, где можно было наслаждаться произведениями мастеров из всех стран мира, либо негодовать из-за оголтелого авангарда (в зависимости от вкуса), Сохо сегодня представляет зрелище печальное. Даже не радуют отреставрированные фасады причудливых домов ХIХ и начала ХХ века. Великолепен чугунный декор всех одиннадцати этажей дома фирмы «Зингер» и роскошный фасад «Gueen» на Грин-стрит. Радует современное Сохо разве только гурманов и модниц с пачками кредитных карточек.
Там, где некогда были известные художественные галереи, сегодня -роскошные рестораны и дорогие бутики. Нет того красочного изобилия холстов на улицах с блуждающими художниками — украшение Сохо. В знаменитом районе остались художественные галереи, которые ведут отчаянную борьбу за выживание. Одна из них Mimi Ferzt Gallery, давно ставшая центром русского изобразительного искусства с постоянными выставками художников иммиграции. В этой галерее днями открылась выставка пастелей Олега Куфаева, иммигранта из Киева.
До эмиграции Куфаев получил хорошее техническое образование. Казалось, что престижная профессия инженера — на всю жизнь, что она гарантия стабильной жизни в стране. Многие наши инженеры в Америке сделали успешную карьеру программистов. Куфаев совершил неожиданный поворот из физика в лирики. Непреодолимое влечение к искусству, несмотря на очевидные трудности, победило спокойный и сытый быт. Олег окончил дизайнерский колледж и посвятил свою жизнь искусству. За короткое время он участвовал в двенадцати выставках.
На нынешней выставке Куфаев представил картины двух жанров — портреты и натюрморты. Особенность портретного цикла состоит в том, что из семи портретов три автопортрета, а для натюрмортов выбрал только тюльпаны двух цветов — желтого и красного. Портрет — один из сложнейших жанров. Создание портретной галереи — свидетельство зрелости художника.
Каждый портрет цикла выражает сложный мир человека, который погружен в свое внутреннее состояние. Духовный и психологический мир приковал меня к портрету Томоко. Мне даже показалось, что я уже видел эту работу. Между тем, на отчетной выставке я впервые познакомился с творчеством Олега Куфаева. Ощущение давнего знакомства преследовало меня, и когда я в очередной раз вернулся к картине, меня осенило, что она напоминает знаменитый портрет Рея работы Ван Гога, хорошо знакомый по Московскому музею изобразительных искусств им. Пушкина. Выразительные контрасты, к которым часто прибегает Куфаев, помогают выявить волевой характер образа.
Пристальный взгляд портрета Андерсена достигается абрисом глаз, красными, желтыми и зелеными пятнами лица без мягких переходов и выявляет напряженную мысль. Это произведение вызывает ассоциации с колоритом Ван Гога в его автопортрете с палитрой. По манере и цвету к этой работе примыкает портрет отца художника.
Автопортреты Куфаева — это в сущности дневник-исповедь, в котором он предельно откровенен. В автопортрете художник невольно выражает такие интимные чувства, которые хранятся в подсознании. В них привлекает абсолютная искренность. Автопортреты разных лет выражают меняющееся настроение, повествуют о трудной и наполненной жизни. Портреты 2005 года вызывают ощущение нарастающей тревоги. Наиболее психологически сложным и совершенным по живописи представляется «Автопортрет» 2002 года.
С цветочным натюрмортом, особенно с таким нежным цветком, как тюльпан у нас ассоциируется праздник, радость, чувства поэтические. «Тюльпаны» Олега Куфаева далеки от праздничного настроения. Глядя на тюльпаны Олега, в памяти возникают «Ирисы» и «Подсолнечники» Ван Гога. Не уверен, что наши оценки совпадают с авторскими, но не сомневаюсь, что влияние великого голландца очевидно.
К пастели художники, как правило, прибегают для выражения спокойных, лирических чувств. Куфаев дал пастели новую жизнь — чрезвычайно экспрессивную. Подчеркнутый внешний контур усиливает сияние и трепет красок.
Уже после выставки я прочел строки замечательного поэта Юрия Бунчика:
«Я пишу, как дышу,
Растворяясь в стихах…»
Волнующий образ. Художник растворяется в красках.