Ушел из жизни выдающийся музыковед, композитор, ученый-энциклопедист, несравненный лектор, оратор и общественный деятель, человек редких достоинств, блестящий, умный, обаятельный, веселый, общительный и доброжелательный, наш большой друг Владимир Ильич Зак. Его разносторонние дарования, исключительная трудоспособность и природный аналитический ум позволили ему стать музыковедом международного масштаба. Понесло большую потерю музыковедение, понесли большую потерю его родные и друзья, для которых он был источником любви, тепла и радости, оптимизма, знаний и свежих мыслей. Такие люди, как В. И. Зак, уходя из жизни, оставляют не только свои труды, доброе имя и добрую память. Свет, который щедро излучают их души на тех, с кем они встречаются однажды, навсегда остается в людях и продолжает освещать их жизненный путь. Такие люди не умирают. Они живут вечно, и их присутствие мы чувствуем всегда. Таким был и наш незабвенный друг Владимир Ильич Зак. Он был талантлив не только в свой основной профессии, но и во всем, что делал. Он был великолепным рассказчиком, блистательным юмористом и потрясающим имитатором. В кругу друзей он непременно был в центре внимания: его рассказы, даже короткие, но всегда меткие, остроумные увлекали, вызывая улыбку, а чаще — неудержимый смех. К этому добавим его необыкновенную человечность, доброту, умение общаться и доставлять радость окружающим. Его оптимистическое восприятие жизни заражало окружающих. У него было много друзей, которые его бесконечно любили.
Владимир Ильич Зак родился 13 декабря 1929 года в Москве в интеллигентной еврейской семье, где царил дух еврейской мудрости, традиционной доброты и бесконечной любви к детям — Грише, Володе и Кларе. Все дети отличались музыкальностью, а Володю, как говорят в народе, Б-г поцеловал. Но детство и юность не были безмятежными, поскольку каток сталинских репрессий прошел и по этой семье. Один из самых давних друзей Володи вспоминал недавно, что, когда они, оказавшись в этот момент рядом, услышали о смерти сатрапа и палача, Володя просветлел и радостно, подняв палец, сказал: «Пурим!!!»
Обладая незаурядными музыкальными способностями и большой работоспособностью, он в нелегких условиях смог с отличием закончить Московскую консерваторию под руководством выдающегося музыковеда профессора В. А. Цукермана. Предметом его научных интересов на всю жизнь стали русская и еврейская музыка, в частности, особенности мелодики и взаимодействия этих двух национальных музыкальных культур. Его теоретические исследования неизменно отличались глубиной и новизной методов анализа.
В. И. Зак принадлежал к той замечательной части советской интеллигенции, которая с радостью расправила плечи, вдохнув свежий ветер политической «оттепели» начала 60-х годов. Он был типичным «шестидесятником». Идеи и принципы уважения к личности, которые наконец открыто зазвучали во время «оттепели», были так созвучны его жизненным установкам! Ему было очень близко мироощущение популярного барда — певца этого времени — Булата Окуджавы. Помните его интеллигентное «приглашение», так необычно прозвучавшее в традиционно-казенной среде, в атмосфере привычного взаимного недоверия и подозрительности?
«Давайте восклицать,
друг другом восхищаться.
Высокопарных слов
не стоит опасаться.
Давайте говорить
друг другу комплименты —
Ведь это все любви
счастливые моменты».
Читая эти строки, мы слышим голос нашего друга Володи, который был так щедр на доброту, комплименты, восхищение окружающими и любовь к людям.
Владимир Ильич приехал в Америку с семьей в начале 90-х годов. Его свободолюбивая и независимая душа воспрянула здесь, и он с радостью включился в американскую жизнь и, в первую очередь, в жизнь нашей иммиграции, часто повторяя «G-d bless America». Знания английского языка поначалу были ограниченными, но он очень старательно изучал английский, чтобы войти в американскую культурную жизнь и полноценно реализовать свои профессиональные возможности. И добился своего! Он изучил язык настолько, что выступал с лекциями для американской публики и даже для профессиональной, музыковедческой аудитории, с которой общался при обсуждении поднятых им вопросов, выступал по американскому телевидению с интересными и увлекательными сюжетами.
Здесь (и только здесь!) он смог написать книгу на волновавшую его тему: «Шостакович и евреи?». Владимир Ильич по роду своей деятельности в Союзе Композиторов СССР общался с Д. Д. Шостаковичем и буквально боготворил его. Владимира Зака восхищала мудрость этого гениального композитора.
Тема «Шостакович и евреи?» (читай, «и еврейская музыкальная культура») глубоко исследуется автором и красной нитью проходит через всю книгу на основе другой, не менее глубокой и общей темы -взаимодействие еврейской и славянской музыкальных культур на протяжении многих веков сосуществования славян и носителей иудейской религии на территории Украины и России. Книга изобилует фактологическим материалом, отражающим проблему свободы художественного творчества применительно к Д. Д. Шостаковичу и жизни еврейского народа в условиях национальной политики в бывшем СССР. Здесь и воспоминания о Шостаковиче и о других выдающихся музыкантах и деятелях культуры советского периода, истории из собственной жизни, связанные с именем Шостаковича, сравнения еврейской музыки и музыки Шостаковича с образцами творчества художников и поэтов — современников великого композитора.
Прошло 10 лет после выхода этой замечательной книги, но она не потеряла своей актуальности и сегодня.
Жизнь Владимира Ильича Зака была посвящена музыкальной науке, эмоциональна. Но, кроме этого, Владимир Ильич ещё был безмерно счастлив в семье, с которой жил на редкость единым дыханием, наполненным взаимной любовью. Все многочисленные друзья Владимира Зака сохранят самую добрую память об этом замечательном человеке.