Виктор СНИТКОВСКИЙ,
Бостон
Продолжение. Начало в № 789
Большой интерес представляет доклад известного польского историка Мечислава Загульского на ХIV юбилейном заседании Утрехтского Исторического Общества при кафедре истории Утрехтского протестантского университета в Лейдене.
Доклад посвящен самой неизвестной странице войны — взаимоотношениям военачальников. Разумеется, они не были такими идиллическими, как это описано в некоторых мемуарах. Не будем забывать, что хотя они и делали общее дело, но были еще и конкурентами. И очень ревниво относились к славе других, в том числе к званиям и наградам.
В этой конкурентной борьбе применялись различные методы. В докладе не говорится о доносах, которые буквально захлестнули Красную Армию, начиная с середины 30-х годов. Причем Жуков в этих делах преуспел. Иные методы устранения конкурентов у Георгия Константиновича были не менее жестокими.
Как известно, с января по июль 1941 года он был начальником Генштаба и зам. наркома обороны СССР. Это Жуковым издана знаменитая директива: «Не поддаваться на провокацию и не открывать огонь». Как известно, она неукоснительно выполнялась и до, и в первый день войны — 22 июня 1941 года, что привело к громадным потерям в сухопутных войсках и авиации.
И только командующий ВМФ СССР адмирал Кузнецов не выполнил приказа Жукова и, вопреки ему, привел флот в боевую готовность. Вся артиллерия флота и на Черном море, и на Балтийском встретила самолеты немцев, как и положено — огнем.
Более того, флот даже сбил несколько самолетов и защитил тогда Севастополь и Кронштадт от бомбардировок. То есть, в самый тяжелый день войны флот не только не понес потерь, но даже нанес ощутимый урон противнику, не поддался панике и остался полностью управляемым и готовым к борьбе.
На фоне полностью деморализованных сухопутных войск и разгромленной авиации сохраненный и боеспособный флот демонстрировал несостоятельность Г. К. Жукова как начальника Генштаба. Жуков этого Кузнецову не простил.
После войны, в 1956 году, адмирал советского флота Кузнецов был понижен в звании до вице-адмирала и снят с должности главкома ВМФ и 1-го зам. министра обороны СССР. Министром обороны в то время был Г. К. Жуков. И повод формальный — гибель линкора «Новороссийск». Хотя трудно представить, кому в 1955 году нужен был или опасен старый, постройки 1930-х годов итальянский линкор.
Долго маршал Жуков охотился за адмиралом Кузнецовым и через пятнадцать лет «достал» его. Адмирал Кузнецов не был конкурентом Г. К. Жукова. Как известно, битва и победа под Сталинградом являются переломными в Великой Отечественной войне.
После Сталинграда в армии было введено единоначалие. Жуков имел к Сталинграду лишь косвенное отношение, а координировал действия фронтов на всем протяжении Сталинграда генерал-полковник артиллерии Н. Н. Воронов, который был представителем ставки Верховного главнокомандующего.
Февраль 1943 года. Блистательно завершена операция «Кольцо». Впервые окружена и разгромлена мощная группировка противника. В это же время бездарно и с большими потерями провалено Ржевское наступление под непосредственным командованием Жукова.
А вскоре на пустой проселочной дороге, в глубоком тылу, машина Воронова вдруг теряет управление и падает в кювет. Буквально несколько секунд назад тут прошел БТР — и ничего. А машина маршала попала в аварию. Мечислав Загульский в докладе приводит доводы о причастности Жукова к этому происшествию.
К 1945 году у Г. К. Жукова появился новый конкурент — Черняховский Иван Данилович — генерал армии, командующий войсками 3-го Белорусского фронта. Великую Отечественную войну он встретил командиром танковой дивизии в звании полковника. В 1941 его дивизия, одна из очень немногих, организованно отходила (не бежала!) под ударами немцев, чем и сохранила себя как боевая единица, хоть и изрядно потрепанная.
Перенесемся в начало 1945 года. Командующий 3-го Белорусского фронта, генерал армии И. Д. Черняховский готовится к штурму Кенигсберга. Уже сообщили, что 23 февраля ему будет присвоено звание маршала. Таким образом, он попадает на самый верх командной элиты СССР. Самый молодой маршал. И вот, 18 февраля, ранним утром, И. Д. Черняховский выехал на позиции, чтобы проверить подготовку частей фронта, солдат и командиров к предстоящей операции. На фронте затишье, и, по фронтовым сводкам, на этом участке не было никаких артиллерийских обстрелов в течение двух суток до рокового выстрела и в течение полутора суток после. Один снаряд за 80 часов! И — в машину командующего…
Известно, что осколок, которым был ранен И. Д. Черняховский, пробил корпус машины, а затем спинку сиденья. То есть стреляли сзади.
После окончания войны маршал Жуков вернулся домой с большим количеством «личных трофеев». Расследование присвоения маршалом несметных ценностей возглавлял главный чекист СССР В. С. Абакумов. В 1951 г. Абакумова арестовали за то, что он якобы проглядел «сионистский заговор» в своем министерстве. Следствие бестолково тянулось. Но едва Хрущев с помощью Жукова «убрал» со своего пути Берию, как Жуков решительно ускорил суд над своим обидчиком Абакумовым. В 1954 г. чекиста, по «наводке» Жукова, по-быстрому осудили и на следующий день расстреляли.
По материалам,
опубликованным
к 22 июня 2007 г.
Продолжение следует