КОРНИ ЕВРЕЙСКОЙ НАИВНОСТИ («Хуккат»)

По большому счету оба сына Ицхака связаны одной миссией, и придет время, когда Эсав «пойдет навстречу» Израилю, как это уже случилось однажды: «мы пришли к брату твоему, к Эсаву, но он тоже идет навстречу тебе»

Территориальный суверенитет

В недельной главе «Хуккат» приводится следующий примечательный эпизод: «И послал Моше послов из Кадэша к царю Эдомскому: так сказал брат твой Израиль: ты знаешь все трудности, которые постигли нас. Сошли отцы наши в Египет, и мы жили в Египте много времени, и плохо обращались египтяне с нами и с отцами нашими. И воззвали мы к Господу, и услышал Он голос наш, и послал посланца, и вывел нас из Египта. И вот мы в Кадэше, городе на краю границы твоей. Пройти бы нам через землю твою; мы не пойдем по полям и по виноградникам, и не будем пить воду из колодцев; дорогою царскою пойдем, не своротим ни вправо, ни влево, пока не перейдем границу твою. Но Эдом сказал ему: не пройдешь ты через меня, а то я с мечом выйду навстречу тебе. И сказали ему сыны Израиля: по проложенной дороге пройдем, и если воду твою пить будем, я и скот мой, то заплачу за нее; ничего больше, только ногами моими пройду. Но он сказал: не проходи! И выступил Эдом против него с народом многочисленным и рукою сильною. И не согласился Эдом позволить Израилю пройти через границу его; и обошел его Израиль стороной» (20.14-21).
Мы видим, что Моше старался предупредить все сомнения эдомитян и обещал ни к чему в их земле не прикасаться, а если это и случится, компенсировать убыток. И все же он получил отказ. Можно ли упрекнуть Эдом за то, что он отклонил просьбу Моше?
Вопросы территориального суверенитета — одни из самых чувствительных в международных отношениях. Независимые страны никогда не торопятся предоставить возможность чьей-то авиации воспользоваться своим воздушным пространством, или позволить иностранной флотилии заплыть в свои территориальные воды. Это вопрос самоуважения, неумолимо и стремительно перерастающий в вопрос безопасности. Для того чтобы потерять суверенитет, иногда достаточно нескольких часов, для того чтобы его вернуть – требуются годы, зачастую десятилетия и даже целые столетия. Этим не шутят.
Не будем забывать, что Израиль вышел из Египта вооруженным («И вышли сыны Израилевы вооруженными из земли египетской» Шмот.13.18), и впустить его на свою территорию для Эдома значило впустить также и его армию, приобретшую за время скитаний немалый боевой опыт. Таким образом, в отказе эдомитян нельзя усмотреть что-либо чрезвычайное, что-либо выходящее за рамки установившихся и принятых отношений.
Но на что вообще в таком случае мог рассчитывать Моше? Не являлась ли эта его просьба предвестником той баснословной и невероятной политической наивности евреев, о которой говорил Жаботинский? – т.е. того навязчивого еврейского стремления «идти навстречу тому, кто не хочет идти навстречу тебе»?
Как мы видим, Моше рассчитывал на братские чувства эдомитян. Он так и представился: «брат твой Израиль». Но, пожалуй, главное состоит в том, что речь шла не просто о братстве, точнее не о простом братстве. Речь шла о братстве духовном, речь шла о единой духовной миссии.
Раши следующим образом комментирует данный эпизод: «Зачем Моше напоминает царю Эдома о том, что сыны Израиля и сыны Эсава происходят от одного предка, от Авраама? Ибо Бог сказал Аврааму: «Знай, что пришельцами будет потомство твое в чужой стране, и служить будут им, а те будут угнетать их четыреста лет» (Берешит 15.13). Эту обязанность полагалось исполнять и Йакову(Израилю), и Эсаву(Эдому), но Всевышний возложил ее только на Йакова и его потомков, поэтому мы и были рабами в Египте. Вытерпев все страдания в Египте, мы тем самым выполнили также и долг Эсава и его потомков, т.е. ваш долг. Поэтому вы должны ответить нам добром на добро и позволить нам пройти через вашу страну».
Как мы видим, Раши считает Эсава включенным в некую мистическую миссию наравне с Йаковом. Он утверждает, что по крайней мере по первоначальному замыслу Всевышнего, и Йаков, и Эсав должны были вместе сойти в Египет. В конце концов эта миссия была возложена исключительно на Израиль, однако при этом Эсав мог бы войти в труд своего брата, если бы дал ему пройти через свою землю в Эрец Исраэль, то есть если бы он сохранил минимальную заинтересованность в реализации этой миссии.
Совершенно очевидно, что при наличии такой заинтересованности Эдом с легкостью мог бы пренебречь вопросом территориального суверенитета. На это, по-видимому, и рассчитывал Моше.
Кто знает, может быть за невероятной политической наивностью еврея скрывается его вера в то, что Эдом – это брат, способный действовать поверх ближайшего политического расчета и интереса?
Простое выражение братского чувства, простое соучастие и сочувствие по отношению к Израилю предоставили бы Эдому даром то, к чему он был предназначен, но от чего отказался, продав свое первородство – полноценную принадлежность великой духовной миссии.
Но Эдом из рода в род вредит Израилю. Эдом из рода в род присоединяется к врагам Израиля, проповедует презрение к еврейству и дискредитирует тем самым те свои ценности, которые сам же признает восходящими к иудаизму.
Христианский, а позднее секулярный мир не отрицают того, что приняли свою духовность от евреев, однако при этом собственно еврейскую традицию они объявили заведомо бессмысленной.

Исторические перспективы

Веками Эдом верил, что древняя миссия, порученная Аврааму, отнята у евреев и передана христианам. Нельзя сказать, что эта миссия вовсе ему не передалась… Христианские народы признают ТАНАХ. Но парадокс заключается в том, что эта миссия осуществляется христианами лишь тогда, когда еврейское первородство ими признается. В противном случае христиане лишаются всего того наследия, на которое претендуют. Прибегая к образности самих христиан (Рим 11.16-26), можно сказать так: не может плодоносить ветвь привитой маслины (церковь), если иссушен корень и уничтожен материнский ствол (Израиль).
В непонимании этого банального факта обнаруживается невероятная духовная наивность христиан. Они действительно могут полноправно войти в миссию Израиля, но они не делают этого, так как воображают, что уже вошли в нее вместо евреев и евреям противостоя.
В эпоху сионизма христиане, видящие в Израиле брата, появились, и их даже не так мало. Но, к сожалению, все же не они до сих пор определяли политику Эдома. Не они, к сожалению, представляют его в истории. Что-то сдвинулось, но до сего дня фактически преобладают прежние тенденции.
Что же касается христианского антисемитизма первой половины ХХ-го века, то он, как известно, откровенно подыгрывал антисемитизму сатано-нацистскому.
Когда Моше просил у Эдома дать пройти через его территорию, за Израилем не гнался Амалек. Потомки Эдома времен Второй мировой войны поступили куда подлее и страшнее.
Как мы знаем, после прихода Гитлера к власти народы не позволяли евреям подняться в Эрец Исраэль. Корабли с еврейскими беженцами неизменно возвращались в Европу.
В июле 1938 года во французском городе Эвиане прошла международная конференция, призванная решить проблему еврейских беженцев, пытавшихся покинуть Германию. На ней выяснилось, что ни одна страна мира не была готова принять евреев, а сама конференция проводилась на базе предварительного условия, поставленного Великобританией: вопрос об эмиграции германских евреев в Палестину не может даже подниматься.
Итак, мы видим, что в ХХ-ом веке новой эры, так же как и в XIV веке до новой эры Эдом «не согласился позволить Израилю пройти через границу его»; причем на этот раз он сделал это в ту минуту, когда Израиль преследовал Амалек!
Не следует забывать того, что если политическая наивность еврея порой действительно невероятна, то лишь на фоне другой невероятности, а именно на фоне невероятного политического цинизма европейцев, который в свою очередь является отражением и следствием их невероятной духовной наивности.
Однако, как я уже отметил, «политическая наивность еврея», если не по отношению к Ишмаэлю, то, по крайней мере, по отношению к Эсаву имеет свои «теологические» основания. По большому счету оба сына Ицхака связаны одной миссией, и придет время, когда Эсав «пойдет навстречу» Израилю, как это уже случилось однажды: «мы пришли к брату твоему, к Эсаву, но он тоже идет навстречу тебе» (32:7).
Рабейну Бехаей в комментарии на «Ваикра» (11:4-7) пишет: «В мидраше Танхума царство это (Эсава) уподобляется свинье («вепрь лесной»), которая в конце времен должна стать кошерным животным. В будущем Святой, благословен Он, спросит с него по суду, и тот вернет в исходное состояние, то, что разрушил».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Арье Барац

Арье Барац — израильский литератор и публицист, автор художественных и религиозно-философских книг: «Два имени Единого Бога», «Там и всегда», «Теология дополнительности», «День шестой» и пр. Родился в 1952 году в Москве, окончил Медико-биологический факультет РГМУ. Изучал философию в семинарах Л. Черняка, В. Сильвестрова, В. Библера. С 1993 по 1996 обучался в Иерусалимской йешиве «Бейт-мораша». С 1992 проживает в Израиле, где с момента приезда сотрудничал с газетой «Вести». С 1999 по 2018 год вел в этой газете еженедельную религиозно-философскую рубрику.
Все публикации этого автора