Власти Ирана не исключают смены своей тактики — с оборонительной на наступательную. Соответствующее заявление сделал глава Генерального штаба Исламской Республики Мохаммад Багери, который уточнил, что подобный сценарий возможен, если национальные интересы страны окажутся под угрозой. Вероятнее всего, заявление рассчитано на Израиль, который в последнее время сам демонстрирует признаки подготовки к каким-то масштабным изменениям у северных границ. Запланированные на весну выборы в Кнессет только подливают масла в огонь израильских страхов за собственную безопасность. Багери особо подчеркнул, что у Ирана нет намерения атаковать какую-либо страну. «Наша оборонительная стратегия сводится к тому, что мы защищаем свою независимость, территориальную целостность и национальные интересы», — приводит агентство Mehr слова главы иранского Генштаба. В то же время Багери отметил, что военная политика Исламской Республики не означает применения исключительно оборонительного подхода в тактических операциях. «Хоть это и правда, что мы не хотим посягать на интересы и территорию другой страны, мы можем воспользоваться наступательным подходом, — заявил Багери. — Если появится какое-либо намерение поставить под угрозу наши интересы, и мы увидим тому доказательства, мы не будем пассивными и не позволим ставить под угрозу нашу безопасность и мир». В связи с этим военные учения Ирана в Ормузском проливе или Оманском заливе могут изменить свой характер, утверждает Багери.
Вполне очевидно, что заявления военачальника рассчитаны прежде всего на Израиль, который за последнее время продемонстрировал беспрецедентную открытость в отношении своей сирийской политики. В настоящее время власти еврейского государства напрямую говорят о нанесении ударов по наземным целям в Сирии, хотя раньше они избегали вносить ясность в свои действия на территории сопредельного государства, где продолжается гражданский вооруженный конфликт, «приправленный» борьбой региональных и глобальных игроков за сферы влияния. Эксперты не раз говорили, что «опубличивание» израильской политики в Сирии может принести горькие плоды: Иран вряд ли будет спокойно наблюдать за тем, как израильтяне поражают объекты, принадлежащие непосредственно иранским силам или лояльным им формированиям. От Тегерана израильские власти ожидают серьезных военных провокаций, особенно с учетом грядущих выборов в Кнессет.
Представители израильского истеблишмента боятся, что выборы могут ознаменоваться обострением с Исламской Республикой и прямой конфронтацией на северных рубежах. Явные свидетельства того, что израильско-сирийская граница имеет серьезный потенциал конфликта, появляются с каждой неделей. Так, 20 января бойцы ЦАХАЛа были вынуждены реагировать на запущенную с территории Сирии ракету. Как утверждают представители израильского руководства, снаряд класса «земля-земля» был изготовлен непосредственно в Иране. В ответ Армия обороны нанесла удары по аэропорту Дамаска. От его бомбардировок нередко пытается предостеречь российская сторона, очевидно, обеспокоенная тем, что Сирия не восстановит авиасообщение с арабским миром, если воздушная гавань так и останется в зоне риска. Однако вряд ли стоит ожидать, что израильтяне прекратят обстрелы окрестностей столичного аэропорта: они подозревают иранское руководство в планах снабдить ливанскую группировку «Хизбалла» оборудованием GPS, которое позволит повысить точность наведения боевых ракет. Кроме того, в Иерусалиме говорят, что у израильско-сирийской границы был замечен глава подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани, который, по-видимому, инспектировал пограничную зону. Это, по мнению израильского руководства, ставит вопрос о том, выполняет ли Россия взятые на себя обязательства по отводу иранских сил от южных рубежей Сирии. Ранее Сулеймани, встречаясь с представителями иранского Совета по национальной безопасности, выразил предположение, что накануне выборов в Кнессет власти еврейского государства будут нагнетать обстановку вокруг границы. На его слова, распространенные иранскими агентствами, пришлось отвечать главе правительства. Нетаниягу написал в Facebook, что Сулеймани следует заботиться о состоянии иранских баз в Сирии, а не о вмешательстве в израильские выборы. «Мы продолжим с ними бороться», — заявил премьер.
Впрочем, в экспертной среде полагают, что высказывание иранского военного руководства о смене тактики больше адресовано самим иранцам. «Думаю, заявление ориентировано на внутреннюю аудиторию и подчеркивает в очередной раз якобы только оборонительный характер действий Ирана: в ответ на угрозы они традиционно говорят о перекрытии Ормузского пролива и готовности к ракетным обменам, — пояснил эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. — Если говорить об исключительно армейских структурах, то в это еще можно поверить, хотя отряды спецназа принимали участие в боевых действиях в Сирии. Но на тактику и стратегию «Корпуса стражей исламской революции» это не распространяется. Его структура заточена на проведение операций за рубежом, формирование и поддержание «шиитской оси сопротивления» (Ливан, Иран, Сирия), создание местных аналогов «Хизбаллы» или подпитки финансовыми ресурсами дочерних организаций через участие в контрабанде, например, на территории Латинской Америки».