Раввин Гольдшмидт: «Похороны еврейского прошлого Бориса Немцова»

Раввин Гольдшмидт

Жизнь убитого лидера оппозиции представляет дилемму еврейской политики путинской России.

Раввин Гольдшмидт
Раввин Гольдшмидт

Борис Немцов был убит 27 февраля в нескольких сотнях метров от стен Кремля, недалеко от своей квартиры на улице Большая Ордынка, на той же улице, где находится посольство Израиля. Место этого убийства не может быть более символичным для российского еврейства — сообщества, которое после принудительной секуляризации при коммунистическом режиме и с наступлением современного Российского государства провело переоценку своей национальной идентичности.
В 1996 году, когда был создан Российский еврейский конгресс (РЕК), Немцова, молодого и перспективного политика, пригласили ведущие еврейские банкиры в состав РЕК. Однако Борис от приглашения отказался, послушав совета матери, которая считала, что создание в России еврейского сообщества опасно.
Когда я обратился к друзьям и родственникам Бориса Немцова с предложением организовать похороны с элементами еврейской традиции, мне отказали, ссылаясь на то, что Борис Ефимович перешел в православную веру и будет похоронен в соответствии с ее традициями.
Немцов и многие другие российские политики еврейского происхождения, будь то со стороны оппозиции или из числа сторонников Владимира Путина, с большим нежеланием говорят о своих корнях, скрываясь за фасадом перехода в иную веру, так же как в XIX веке евреи Германии пытались скрыть свое еврейство. И как Генрих Гейне, известный немецкий писатель, считал, что его обращение из иудаизма в христианство станет входным билетом в европейскую культуру.
С каждым днем православная церковь становится все более значимой как в Российском государстве, так и в его правительстве, тем самым возвращаясь к дореволюционной истории, когда церковь и государство были едины. Такое положение дел имеет много последствий на разных уровнях. Например, соблюдающие евреи, занимающие высокие государственные должности, боятся публично проводить религиозные обряды, такие как хупа, бар-мицва и другие. Многие евреи получают ненавязчивые и тактичные рекомендации от представителей церкви сменить веру.
Также нет никакой гарантии для перешедших в другую веру евреев, что они не будут рассматриваться антисемитами как неевреи. Кроме того, закон Государства Израиль о сменивших веру евреях гораздо жестче закона Торы: еврей, перешедший в другую религию, теряет свое право на возвращение в Израиль, пока раввинский суд не постановит иное, так как закон Торы говорит, что человек всегда может вернуться и воссоединиться с еврейским народом.
Борис Немцов был убит между Кремлем и храмом Василия Блаженного на улице Большая Ордынка, где расположено израильское посольство. Выбор Немцова, так же как и многих других публичных людей еврейского происхождения, был в том, чтобы положить свое будущее рядом с церковью, а не с еврейским народом. Но так ли уж права была мать Бориса Ефимовича? Может ли это обеспечить безопасность и дать надежду на будущее российским евреям?
Лев Толстой писал о еврейском народе: «Еврей — пионер свободы. Еврей в отношении своих религиозных и гражданских устоев есть символ справедливости и выносливости. Среди всех народов суждено было евреям открыть идею единого Б-га, которую он тысячелетиями сохранял для всех народов мира. Еврей был и остается борец и святитель свободы, равенства, культуры и терпимости. “Любите чужестранцев, ибо чужестранцами вы были в стране Египетской!” Что касается веротерпимости, то иудаизму не только чужд дух прозелитизма, но напротив того, Талмуд предписывает объяснить желающему принять иудейство всевозможные трудности исполнения еврейской религии».
После своего обращения в христианство, когда Бориса Ефимовича спросили, почему он был вовлечен в антиправительственную политику, его ответ был: «Мы, евреи, должны бороться за правду и свободу».

nemtsov_624x351_ap

Стремление российских евреев принести в страну демократию и взять курс в сторону Запада может быть почетно и, возможно, принесет ощутимые результаты, но уход от своих еврейских корней в лоно православной церкви не принесет ни безопасность, ни признание со стороны антисемитски настроенных членов общества. Даже те евреи, которые нашли свой путь в служении церкви, продолжают страдать от национальной дискриминации. Достаточно вспомнить историю жизни протоиерея Русской православной церкви Александра Меня, разделившего судьбу Бориса Немцова.
Жизненные испытания и трудности Немцова представляют в некоторой степени испытания и трудности современного российского еврейства: противоборствующие силы, растянувшиеся между Кремлем и израильским посольством, раскалывают сотни тысяч российских евреев, помогая дальнейшему ослаблению и уменьшению исторического сообщества. По данным исследования посольства Израиля в Москве, свое вероисповедание сменили около 30% российских евреев. Некоторые из наиболее выдающихся евреев России считают, что они могут преуспеть больше, оставаясь под лоном церкви, в то время как другие евреи живут более аффилированно с синагогой и светскими еврейскими организациями, такими как РЕК, исповедуя иудаизм открыто.
Это напряжение между храмом Василия Блаженного и синагогой будет продолжать определять жизнь многих россиян еврейского происхождения. Борис Немцов был одним из них.
Я думаю, настало время, чтобы еврейская финансовая и политическая элита России проснулась и перестала прятаться за масками, которые вряд ли могут замаскировать происхождение и веру их отцов. Пора остановить обмен членского билета в коммунистической партии на свидетельство о крещении. Если мы не начнем уважать себя, мы не должны ждать, что нас начнут уважать другие.

www.moscow-jerusalem.ru

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 14, средняя оценка: 4,71 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

16 комментариев к “Раввин Гольдшмидт: «Похороны еврейского прошлого Бориса Немцова»

  1. Есть старая поговорка: «Еврей крещёный, что вор прощеный». Даже если еврей перешёл в православную веру, его всё равно будут считать евреем. И отношение будет соответственное. ( как говорят «…бьют не по паспорту, а по морде…) Некоторые исключения, имеющиеся в России, и есть только исключения. Дело не в вероисповедании, а в том какой ты человек: порядочный или нет. На мой взгляд: сменить веру твоего народа, всё равно, что сменить мать…

    1. Исаак, был бы ты Праведен, чтобы я разговаривал с тобой !)
      Ритуалы, как я понимаю, придумали талмудисты, повелевающие поклоняться звёздам и планетам ?! Другое : согласен — веру менять нельзя. Но, не народа, потому-что народ поклоняется предкам, убивающих Пророков. Со мной стесняются разговаривать на эту тему талмудисты. Талмуд — извращение Торы и Талмуда. Есть там некие сходные правила. Но, только, чтобы обмануть, запутать. Тора, Танах, Евангелия, Коран от одного Духа. Но, Его не возможно изобразить в словах.

    2. Исаак, я уверен в том, что МЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК, ежели он ВДРУГ обнаруживается в любой конфессии, имеет только одну логически обусловленную возможность, подчёркиваю — ЕСЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЫСЛЯЩИЙ — ЭТО ПЕРЕЙТИ В ИУДАИЗМ!
      Правда, это и раньше было опасно — капитан-лейтенанта Возницина, за проявленную теологическую последовательность, сожгли в России в 1737 году.

  2. Сори — Талмуд — извращение Торы и Танаха (а не Талмуда). Как плохо, что отредактировать нельзя.

  3. А кто этот Сергей? Представитель какой веры? Неужто прямославин к нам заскочил с бодуна?А где книги православные? Не слыхал о таких.
    Это те, где сказано пить беспробудно и царя любить беззаветно?Раб, все никак с колен не вставший? Вечное пушечное мясо?

  4. Anatoly. Как говняно устроена переписка. ну ладно, постараюсь. Я Сергей сам себе. И какое-то ничто может суцдить обо мне не высказав сути обвинения ? Ты не слыхал о книгах РПЦ ?, — дохни.
    Мне комфортно стоять перед Богом на коленях. Захочет — я встану.

  5. Так и я о том же, Сергей: продолжай стоять на коленях. Понятно, что привык ,и так комфортнее тебе. Только бог твой всякий раз лицо меняет. Сегодня Путила с Кадырой правят. Честно, справедливо, по понятиям.
    Разве я тебя в чем обвиняю. Лоб только побереги, когда поклоны бьешь.

    Это ты к нам на легке заскочил: дай евреев подразню. Не заметил-то, что времена поменялись. Евреи не те, могут и по морде курносой дать.
    Но, когда отойдешь от похмелья величия, перестанешь думать , что ты представитель титульной нации, начнешь соседей уважать, заходи, поговорим. А пока приучайся быть маленьким в мире.

  6. Anatoly я постою на коленях, но не перед пидарасами Путиным и Кадырой. Это мне не Боги. У меня есть Один. Не то что у тебя мразь. Обязатель увидимся. Евреи это мои дети, неблагодарныые. они расплачутся.

  7. Anatoly вы понимаю из их. Я вас понимаю. вам нечего говорить, кроме оскорблять. Я вас мразей понимаю, изрыдаетесь на сковородке.

    1. Где это ты, Сергей, нецензурную речь в моих постах увидел? Ты свою-то прочти речь.
      А это уже что-то новое. Евреи — дети твои? Скажи, а Наполеоном тебе хочется стать? Или Юлием Цезарем?
      Расскажи-ка откуда православие на Руси взялось?
      Вспомни, купили вы веру православную на базаре в Киеве. Князь Владимир продал веру вашу в солнце и луну и поменял за деньги на византийскую. Так было выгодно ему.
      Ну, а дальше вы книги взялись писать православные еврейскими буквами
      Отец ты наш…

  8. Господа, товарищи, мужики!!!
    Остыньте!
    Не надо устраивать базар с разборками!
    Глядя на Вас, Сергей, хочется предупредить Анатолия — «щас будут бить».
    Вашего визави, Анатолий, не интересуют аргументы.
    Вы же это видите.
    Поберегите нервы, Сергей! И свои, и чужие.
    Много ли ума надо, чтобы послать неугодного собеседника
    на три буквы?!

    Касательно содержания статьи.

    Я не осуждаю наших «вероотступников».
    Мне искренне жаль их, совсем неглупых людей-евреев, переходящих в другую веру (под разными благовидными предлогами).
    Вся история еврейского народа, полная трагизма, — ясное подтверждение того, что такой «переход» не только предательство своих родителей и предков,
    но и поступок, абсолютно не гарантирующий последующей спокойной жизни.

  9. А , ну да Владимир что-то продал. Я к РПЦ не имею отношения. Что это за вера византийская ? Ты поросёнок загнался. Мне жаль евреев, как о них Пророк сказал : «Не говори нам правды, говори нам приятное.»

  10. Если ты , свинья, не обучен к по человечески говорить, Пошел вон отсюда

  11. Ну так мы из обасти полемики переходим на прямые оскорбления, что в конце концо приводит к войне и ненужным жертвам. Вот вы, Сергей, судя по всему, христианин, и скорее всего православный. Значит верите в Христа-еврея, верите в деяния апостолов-тоже евреев.Как в том анекдоте» «Батюшка а почему все апостолы евреями то были?-Время такое было сынок, время..» На иконах, на которые вы молитесь стоя на коленях, у вас одни евреи, стало быть не евреи ваши дети, а вы дети наши. Правда немного не кудышние, так как в Библии-Торе сказано, не создавай образа и не ваяй статуи, чем так полны ваши молельные дома. Ну ничего еще не поздно. Полистайте повнимательнее литертурку-Библию с Танахом, поройтесь в Талмуде и вам многое станет ясно. Глядишь и откажешься от идолопоклонства и поймешь откуда идет свет. Пока же в Европе христианство медленно умирает. Не так давно имел беседу с активисткой адвентисткой церкви, тут, в Штатах. С ее слов количество прихожан из года в год уменьшается, И тенденция эта по всей Америке.

  12. Уважаемый Илья Эфраймович!

    В Вашем комментарии, обращённом к Сергею, Вы аппелируете к его разуму, который трудно обнаружить (если предположить, что он в наличии, та-ки, имеется).
    Вы рассчитываете на свои бесспорные аргументы, стараясь
    «достучаться»…
    Извените, но смею Вас разочаровать — Ваш сизифов труд напрасен, и он не принесёт положительных результатов, кроме дополнительного озлобления оппонента (Сергея).
    Говорить можно, только с тем, кто хочет и готов слушать, и … полемизировать, спорить, но не сокорблять.
    Как ни печально, но таких Сергеев (как имя нарицательное) «развелось»
    по всему свету не мало.
    Их простой амёбный принцип состоит только в одном:
    не можешь доказать, переубедить — дай в морду, обругай, обматери и т.д.
    Здесь, на мой взгляд, должна проявляться редакционная политика —
    хамские комментарии должны безжалостно удаляться.
    Терпимость и демократизм, в таких случаях, не уместны.

Обсуждение закрыто.