Майоль и Дина

Дина Верни в юности

Окончание. Начало 

Выйдя из тюрьмы, девушка оказывается в освобожденном американцами Париже и узнает о гибели Майоля в автомобильной катастрофе. Но это официальная версия, а по неофициальным данным, он был убит членами Сопротивления за коллаборационизм. Таковы факты, приведенные Диной незадолго до смерти.

Дина Верни в юности
Дина Верни в юности

Вынужден отметить, что исторические реалии не вполне совпадают с откровениями Дины Верни. Хорошо документированные публикации рисуют несколько иную картину. Прежде всего, мы располагаем свидетельством того самого Арно Брекера, которого она упоминает. Вот опубликованные фрагменты его воспоминаний в переводе с немецкого:
«В начале 1941 года я отправил свои произведения в Париж… Думаю, что я был единственным немецким художником, удостоившимся такой публичной выставки… Гитлер вручил мне Золотой знак партии. Все его окружение видело, какую роль я играл в его жизни. А затем он был поражен успехами моей выставки и очень горд. Для него это служило подтверждением, что он приблизил к себе лучшего художника. Гиммлер подметил это. Я сказал его помощнику, что, если какой-нибудь художник окажется в трудном положении, я вмешаюсь. Так я и получил возможность обращаться к генералу (Генриху Мюллеру), шефу гестапо, и добился освобождения Дины Верни. Ей было шестнадцать или семнадцать, русская еврейка и любовница Майоля. У меня были очень хорошие отношения с ними».
Если исходить из этого источника — а он считается достоверным — то гестапо не требовались подтверждения того, что Дина еврейка: об этом знали и до ее ареста.
Точная дата заключения ее под стражу неизвестна, но можно понять, что это произошло весной 1942 года. Во всяком случае, до 1 мая, когда в Париже, в Оранжери, открылась выставка Арно Брекера.
Немецкие власти поставили судьбу заключенной Дины Верни в зависимость от того, какой оборот примут события вокруг пресловутой выставки. Тут был коварный расчет. Эту тему раскрывает оксфордская монография, где рассматривается в разных аспектах нацистская оккупационная политика «совращения культурой» (cultural seduction). Личный скульптор Гитлера устроил выставку своих работ в столице Франции не в поисках личного признания, а чтобы прославить средствами искусства «арийский идеал» Третьего рейха. Но Брекеру требовалось доказать, что этот идеал добровольно принят французской элитой.
Когда к нему обратился самый знаменитый французский скульптор и попросил содействия в освобождении своей еврейской модели, Брекер вмешался. Тем самым он заслужил признательность патриарха. Но и тот должен был что-то сделать в обмен на дорогую услугу.
У Майоля была одна цель: во что бы то ни стало выручить Дину, вот он и приехал в Париж. И, оказавшись на выставке, заявил, что восхищен искусством Брекера. Об этом написали газеты.
Приглашение немца приняли также другие видные деятели французской культуры: Донген, Кокто, Вламинк, Дерен, что еще сильнее взбудоражило общество. Для многих французов их поступок был равнозначным публичному одобрению немецкой оккупации. Ведь национальные знаменитости позировали перед фотообъективами вместе с гауляйтером Заукелем, генералом Шаумбургом, Абетцем и прочими одиозными фигурами.
Под каким предлогом гестаповцы освободили еврейку, предназначенную для депортации? В практике нацистского террора во Франции допускались derogations («исключения»), когда изготовлялись сертификаты об «арианизации» для отдельных людей, выдавались временные аусвайсы и т. п. Поскольку делом лично занимался генерал Мюллер, могло быть найдено и иное нестандартное решение. Так или иначе, но получилось, что после выхода на свободу Дина, с ведома гестапо, прожила у Майоля больше двух лет. Может, этим и мотивировалась сбивчивость в ее рассказах об оккупационных невзгодах?

Дина Верни была главным хранителем наследия Майоля
Дина Верни была главным
хранителем наследия Майоля

Надо думать, великий скульптор отдавал себе отчет, сколь многим он рискует, прибыв на парижскую выставку в 1942 году и демонстрируя свое одобрение нацистской затеи. Но иного выхода не нашел, выбрав, как ему казалось, наименьшее зло.
Иначе на это посмотрели все те, кто ненавидели пособников оккупантов. Жажда расплаты двигала людьми, которые разгромили его студию в Марли-ле-Руа — ту самую, куда к нему впервые явилась юная Дина.

Аристид Майоль. Автопортрет
Аристид Майоль. Автопортрет

Гибель скульптора представили как трагическую случайность. Сообщение, опубликованное по горячему следу, гласило: следуя к своему другу, художнику Раулю Дюфи, в окрестностях родного города Баньоля тяжело пострадал в автомобильной катастрофе Аристид Майоль. Он скончался 27 сентября 1944 года.
Скорее всего, это вымысел французских властей (повторяемый неоднократно и Диной Верни). Он закреплен в справочниках и энциклопедиях, которые должны были оградить имя великого художника от нежелательных ассоциаций. Но с годами мифология выветривалась, а ее место занимала суровая правда.
Он убит был Сопротивлением, написано в американской монографии Дэвида Прайс-Джонса. Это, хотя и с оговоркой, подтвердила под конец жизни сама Дина.
Сентябрь 1944-го — самый разгар «чистки» — вакханалии мести и политических убийств, охвативших и французский Юг. В окрестностях Баньоля как раз действовала группа Сопротивления. Но никто так и не взял на себя ответственность за террористический акт.
После смерти скульптора огласили завещание, и оказалось, что большинство майолевских работ унаследовала спасенная им модель.

Аристид Майоль передавал женщинам «поцелуй, полученный из античной Греции»
Аристид Майоль передавал
женщинам «поцелуй, полученный
из античной Греции»

В канун своего 30-летия Дина стала единственной женщиной Европы, открывшей собственную художественную галерею. Начался ее поиск талантов в разных странах. Неоднократно посещая СССР, она наладила связь с художниками нового авангарда, переправляла на Запад и выставляла их работы. Но в 1974 году у нее отобрали советскую въездную визу, так как она заучила на память и напела во Франции пластинку с фольклором ГУЛАГа.
При всем разнообразии ее увлечений и занятий она не теряла из виду главную цель. На улице Гренель ее усилиями создан музей Майоля, другой открыт на родине мастера. Как главный хранитель его наследия, Дина Верни вместе с французскими властями разработала «проект Тюильри» и передала нации около 20 его статуй, украсивших пространство перед Лувром. За эти культурные инициативы ее наградили командорским крестом ордена Почетного легиона.
Он был ваятелем, и свое послание выражал не в словах. Но однажды Майоль приоткрыл душу, сказав, что передает женщинам «поцелуй, полученный из античной Греции». Те, кто услышали, запомнили это навсегда.

Борис КЛЕЙН,
доктор исторических наук

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора