В Квинсе арестованы две исламские террористки

Обвиняемые джихадистки 
с их адвокатами в зале суда

В нью-йоркском боро Квинс утром 2 апреля агенты ФБР арестовали двух доморощенных джихадисток «Исламского государства», которые собирались изготовить взрывные устройства и совершить теракты.

Обвиняемые джихадистки  с их адвокатами в зале суда
Обвиняемые джихадистки
с их адвокатами в зале суда

28-летнюю Ноэль Велентсас и 31-летнюю Эйшу Сиддики задержали в результате «стинг оперейшн», то есть подставы к ним агента ФБР, который представился коллегой-террористом. Велентсас и Сиддики сначала жили в одной квартире дома на 84-й роуд, в районе Джамейка, но затем Ноэль Велентсас переехала по соседству на Инвуд-стрит, где жила с мужем Абу Бакром, их 5-летней дочкой и 11-летней племянницей, которую супруги удочерили.
По словам Абу Бакра, который дал эксклюзивное интервью телеканалу NY-1, его жена не арабка, а наполовину гречанка и наполовину итальянка. Она родилась на Лонг-Айленде, рано потеряла отца, и мать с новым мужем увезли ее в Пуэрто-Рико, где Ноэль Велентсас провела много лет. Подробности ее возвращения в США, их знакомства и обращения Ноэль в ислам Абу Бакр не сообщил. Он убежден, что Ноэль ни в чем не виновна, а на преступный замысел ее вывел подставленный федеральный агент.
Газета Newsday сообщила, что в Квинсе Ноэль Велентсас какое-то время была бездомной, жила на улице и ночевала в пустых домах и машинах.
Про Эйшу Сиддики пока известно гораздо меньше. Соседи по 84-й роуд сказали, что она с братом жила в подвальном помещении трехэтажного кирпичного дома, принадлежащего их родителям, которые там не живут.
В предъявленном Сиддики и Велентсас обвинении сказано, что под влиянием интернет-сайтов исламистов они решили изготовить и привести в действие взрывное устройство — бомбу, для чего Эйша Сиддики купила три баллона с газом пропаном, распылитель и скороварку, аналогичную тем, которые использовали братья Царнаевы для теракта в Бостоне. Следить за ними начали несколько лет назад, но арестовали, только когда их планы начали реализовываться. В обвинении сказано, что вместе с приставленным к ним оперативником ФБР, которого они считали сообщником, Сиддики и Велентсас ездили по магазинам, присматривая «приспособления и химикаты», чтобы делать у себя дома взрывные устройства.
В федеральном суде Восточного округа Нью-Йорка обе арестованные джихадистки не признали себя виновными, и после предъявления обвинений назначенный судом адвокат Томас Данн заявил репортерам, что он и его подзащитная Эйша Сиддики намерены оспаривать ее вину в суде по всем пунктам. Адвокат Шон Мартин, который представляет Ноэль Велентсас, от комментариев отказался.
По решению судьи-магистрата Виктора Похорельски обе предполагаемые джихадистки оставлены под стражей без права освобождения под залог и содержатся в манхэттенской федеральной тюрьме МСС. Обеим грозит пожизненное лишение свободы, но до решения суда они считаются невиновными.
В день их ареста из Пакистана в Нью-Йорк экстрадировали бруклинского мусульманина Мухаммеда Махмуда аль-Фариха, которого обвиняют в преступном сговоре с целью убийства американцев. Его также взяли под стражу без права освобождения под залог. Родившийся в Техасе аль-Фарих учился в канадском университете, и в 2007 году с двумя сокурсниками-мусульманами распродал пожитки, купил туристские ботинки и улетел в Пакистан, чтобы вступить в ряды террористов.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора