В ближайшую субботу, выпадающую на первый день Песаха, очередной раздел Пятикнижия нам заменят специальные отрывки из Торы, соответствующие теме праздника Исхода. После главной молитвы «Амида» («Восемнадцать благословений») и благодарственного праздничного гимна «Алель» вначале прочтут «Песнь Песней», которая аллегорически, в форме страстного романса, повествует о вечной любви между Б-гом и еврейским народом, выкованной именно в период Исхода. Затем настанет очередь отрывка из книги «Шмот», раздела «Бо», в котором говорится о ночи Исхода, в годовщину которой мы уже сотни лет проводим седер. Раздел включает в себя описание десятой египетской казни — умерщвления первенцев, подготовку к Исходу и заповедь «корбан Песах» — пасхальной жертвы. В «афтору», дополнительное чтение из Пророков, вошла глава из книги Иегошуа (гл. 3 и 5), повествующей о подготовке сынов Израиля к вступлению в Эрец Исраэль после сорокалетних скитаний в пустыне.
***
Ночь седера. Предвкушение чуда. Именно этой ночи с особым нетерпением ждут еврейские дети. Ей предшествуют многие дни напряженной подготовки — тщательная уборка в доме — до изнеможения, кошерование кухни, появление мацы в доме, поиски и уничтожение остатков квасного. По мере приближения седера нарастает чувство причастности к чему-то очень важному и вечному.
И вот это чудо наступило. Придя с отцом из синагоги, дети видят празднично накрытый стол и предметы, которые появляются на нем только в эту волшебную ночь: заботливо укрытая салфеткой маца; бутылки лучшего вина, сверкающие хрустальные фужеры, блестящие серебряные бокалы и столовые приборы. Посредине стола красуется блюдо с символами седера: слегка поджаренное крутое яйцо, баранья кость… И горькие травы.
Горькие травы? Что они делают тут, на этом празднике?! Кому придет в голову вкушать горечь в эту ночь свободы и победы над злом? Они были бы куда уместнее в дни печальных событий, например Девятого ава, когда был разрушен Храм. Но почему именно сегодня, в первый день Песаха?
Потому что без горьких трав у нас не было бы седера.
В Пасхальной Агаде есть одна, на первый взгляд, простая, не требующая объяснений фраза: «И поэтому мы обязаны благодарить и прославлять, хвалить и воспевать Того, Кто сделал для отцов наших и для нас все эти чудеса. Он вывел нас из рабства на свободу, из горести в веселье, из траура в праздник, из тьмы в свет, из порабощения в освобождение…»
На первый взгляд, все ясно и понятно: мы находились в тяжелом положении, и Б-г вывел нас из него. Конец рассказа.
Нет, не совсем. Махараль из Праги (рав Йехуда Лива бен Бецалель), один самых выдающихся еврейских мыслителей, говорил, что мы должны благодарить Б-га не только за очевидные блага — свободу, радость, торжество, спасение. Это было бы слишком просто. Благодарить Его надо за все, что происходит с нами: как за хорошее, так и за плохое. Потому что, не пережив плохое (можно даже взять это слово в кавычки — «плохое» только кажется плохим), мы не смогли бы оценить хорошее.
Не пройдя рабство, невозможно глубоко понять, что такое настоящая свобода. Не пройдя через кромешную тьму, мы не сможем восторгаться светом. По словам Махараля, одна из важнейших идей пасхального седера состоит в том, что «плохое» — это прелюдия к правильному пониманию и осознанию добра.
Рабби Нахман из Брацлава иллюстрировал эту мысль следующей историей.
Один нееврей пришел к своему еврейскому другу на седер. Ему очень хотелось постигнуть глубинный смысл этого застолья, о котором он много слышал. Вначале все выглядело красиво и торжественно, и лишь запахи, доносившиеся из кухни, сводили с ума проголодавшегося гостя. Однако время шло, а еда все не появлялась на столе.
Вначале присутствовавшие бесконечно долго читали какую-то историю на непонятном языке по одним и тем же книжкам. Затем, когда чтение наконец-то закончилось и казалось, что вот-вот подадут еду, каждый получил мацу, очень тонко выпеченную сухую пресную лепешку, и несколько листиков горьких трав с указанием немедленно съесть их.
Гость чуть не поперхнулся этим «угощением», еле прожевал лепешку с травкой и тут же ушел, видимо, испугавшись, что будет следующим блюдом в пасхальном «меню».
На следующий день он пожаловался другу: «Что это у вас за праздник?! Держите голодных людей так долго за столом, а потом кормите их горькой травкой».
Еврейский друг взглянул на него и, вместо того чтобы извиниться, насмешливо ответил: «Ну и дурень же ты! Вкусный обед подали сразу после горьких трав».
Мы, евреи, пояснял рабби Нахман, наелись большим количеством «горьких трав» за свою долгую историю и до сих пор едим их, но все это лишь подготовка к грандиозному пиру, самому великолепному застолью за всю историю!
Рабби Моше Файнштейн (1895–1986) обратил внимание на странный выбор растений, включенных мудрецами в категорию горьких трав для седера. В этот список входят пять разных видов растений в порядке предпочтения, причем наименее желательный вид кажется самым подходящим. Это редиска. А на первом месте стоит салат-латук (на иврите его называют «хаса»). Салат-латук почти не горек, и, даже если хорошо и долго жевать его, он оставляет мало горечи во рту; во всяком случае, не сравнить его с редиской. Однако именно салат-латук лучше всего подходит для пасхального седера, отмечает рабби Файнштейн. Когда ешь его, он кажется вначале сладким, но постепенно во рту усиливается горечь.
Так и в еврейской истории. Очень часто очередной тяжелый период кажется поначалу «сладким» и приятным. Но чем глубже мы входим в него, тем больше ощущаем горечь.
Так произошло и в Египте более 33 веков назад. Спасаясь от голода, еврейское племя, возглавляемое праотцем Яаковом, переселилось из Ханаана в Египет. Вначале их приняли с почетом и отвели для проживания лучшую провинцию. Но со временем, после смерти Яакова и его сыновей, они оказались в тяжелейшем и очень горьком рабстве.
По словам мудрецов, это было им наказание за то, что они забыли о той миссии, которую возложил на них Б-г, и о Стране Израиля, куда должны были вернуться. Уж очень комфортабельно им жилось на чужбине. И тогда Всевышний стал приводить их в чувство. Жизнь в Египте становилась все менее и менее сладкой, гостеприимные хозяева превратились в лютых угнетателей, и евреи начали вкушать горечь закабаления.
Вот почему горькие травы играют столь важную, можно сказать, центральную роль в пасхальном седере. Они должны предостеречь нас от обманчивой сладости духовного рабства в комфортабельном изгнании, которое может быстро превратиться в рабство физическое и откровенный геноцид.
Таков один из уроков, которые нам преподносит седер с помощью наглядного пособия — горьких трав.