Закат России и мировой халифат

Бубнов А. П. Утро на Куликовом поле

Рождение нации может произойти в результате разных событий. Не всем повезло, как американцам, возникшим из славной победы в революционной войне с могучей Англией. Русская нация родилась, представляется, из трёхсотлетнего татарского ига.

Бубнов А. П. Утро на Куликовом поле
Бубнов А. П. Утро на Куликовом поле



Русский святой князь Александр Невский в XIII веке отказал римскому папе Иннокентию IV в союзе против татар, отразил нашествия тевтонских рыцарей и во время своих визитов в Золотую Орду связал Русь с Ордой.
Российскую государственность пытаются вести от победы русского оружия над войсками хана Мамая на Куликовом поле в 1380 году. Но, поскольку отряды татар находились в обеих сражавшихся армиях, литовские полки разные историки называют в составе то тех, то этих войск, да и сам факт битвы оспаривается: не найдено никаких археологических подтверждений её — ни наконечника стрелы, ни обломка копья, то дата эта условна.
Известно, что первый царь России, не вассал Золотой Орды — Иван Грозный — по женской линии происходил от того самого хана Мамая. Так что речь идёт не о победе, а скорее, о врастании части Орды в Русь. Смешение этносов аборигенов и пришельцев создало народ, зовущийся русским. И многие славные фамилии, как то Суворов, Кутузов, Шереметьев, Рахманинов, Гумилёв, Ахматова (фамилия бабушки Анны Андреевны), определённо татарского происхождения.
Русских разделила с татарами вера. И наиболее мистически чуткие мыслители конца ХIХ — начала ХХ века осознавали, что противостояние двух миров, двух идеологий продолжится. Александр Блок в стихотворении «На поле Куликовом» взывал: «О, Русь моя! Жена моя! До боли // Нам ясен долгий путь! // Наш путь — стрелой татарской древней воли // Пронзил нам грудь… И вечный бой! Покой нам только снится // Сквозь кровь и пыль…»
Пророчество Владимира Соловьёва в его программном стихотворении «Панмонголизм» ещё мрачнее: «О Русь! забудь былую славу: // Орел двухглавый сокрушен, // И желтым детям на забаву // Даны клочки твоих знамен… И Третий Рим лежит во прахе, // А уж четвертому не быть». Третьим Римом в ту пору звали Москву, преемницу Второго Рима — столицы православия Константинополя.
Предсказания о столкновениях России с народами ислама начали сбываться после развала СССР — с двух неудачных чеченских войн. Возможно, немедленное дарование Чечне независимости в 1991 году, по первому требованию её президента Дудаева, могло бы на время предохранить Россию. Хотя после мира 1996 года, договоренного генералом Лебедем, Чечня получила де-факто независимость, но покой не настал. Взрывы домов в Москве в 1999 году сделали новую войну неизбежной.
Столкновение с наступающим миром ислама происходит в наиболее тяжёлое для России время. ХХ век уничтожил, как страшная эпидемия, волна за волной, всё живое в России. Горькой иронией выглядят традиционные бурные празднования победы над Германией. Ведомые бездарными полководцами, подпираемые заградительными отрядами, погибшие 27 миллионов лучших людей страны — с такими «победами» никаких поражений не надо! Выживший в той войне писатель Виктор Астафьев предсказал будущее своей родины так: «Страна, подточенная войной, дураками, прохвостами и безголовыми преобразователями, однажды рухнет сама». А чтобы России совсем нечего было защищать, в стране в ХХ веке уничтожили религию.
Мне не кажется, что оппозиция власти понимает, что происходит со страной. Принято не любить президента Путина, правящую «партию воров и жуликов». А откуда в России сегодня взяться другой? Кадетов, возглавлявшихся Милюковым и Набоковым, давно уничтожили.
Когда случаются чудовищные теракты, такие как взрывы домов в Москве, захват театра на Дубровке, школы в Беслане, убийство Политковской, обвинения — в злом умысле ли, в некомпетентности ли — сыплются на Путина. Но если, как в случае с убийством Политковской, выявляется «чеченский след», критика замолкает. То ли оппозиция сочувствует «борцам», то ли просто их боится. Единственная вспышка сопротивления угасающего Третьего Рима новым хозяевам — бунт футбольных болельщиков в декабре 2010 года после освобождения из милиции задержанного чеченца, убившего одного из них, — выглядит горькой иронией. Если, кроме футбольных фанатов, страну защищать некому — дело плохо.
Широким народным признанием того, что «Орел двухглавый сокрушен… и Третий Рим лежит во прахе», стало горе после убийства Бориса Немцова. Десятки тысяч участников траурного шествия прощались с тем, что символизировал Немцов и что уходит вместе с угасающим Третьим Римом: с внутренней свободой, с европейской культурой и образованностью, с независимостью поведения. Юлия Латынина определила убийство Немцова так: «Это убийство — это такая заявка на верховную власть в России. Потому что власть — это право на насилие». И эту заявку сделали чеченцы.
А что же ненавидимый Путин? Обещал «мочить террористов в сортире» — пытался — не получилось. Дубровка, Беслан — провал, некомпетентность. Но некомпетентность — это родовое свойство России. Даже у гениального Левши подкованная им механическая английская блоха перестала прыгать. Правда, виновные во взрывах домов, убийствах Политковской и Немцова найдены. И так как это чеченцы — об этом стараются не вспоминать.
Пожалуй, Путин играет в сегодняшней России роль Александра Невского. Он, как и тот русский святой, вдрызг разругался с Западом. Пытается наладить связи с Востоком: с Китаем, с миром ислама, даже приглашал к себе пугало из Северной Кореи. Пытается восстановить в России влияние православия. А какой ещё противовес наступающему исламу вы предложите? Даже делает небезуспешные усилия по развороту в демографической катастрофе — возможно, наиболее актуальной угрозе стране.
Будущее России печально. Не все болезни лечатся. Мне страна, в которой я прожил большую часть жизни, значительно большую, чем хотел, представляется самым слабым звеном в цепи целей наступающего ислама.
В России ещё сохраняются мечты о европейском пути. Но Западная Европа сегодня — негодный маяк. Она деморализована, безрелигиозна — не многим более трудная цель для мира ислама, чем Россия. «Европейцы выглядывают в окно, высматривая, кому бы сдаться», — определил податливость старого континента в своей недавней лекции израильский политолог Дан Шифтан.
Кроме помянутых «мягких целей», на пути ислама к мировому халифату остаются лишь маленькое государство на Ближнем Востоке да Америка. Здесь, за океаном, за годы президентства Обамы дело ислама тоже продвинулось значительно. Один из самых интересных мыслителей в сегодняшних Штатах Дэвид Голдман заметил по поводу усилий своего президента способствовать флагману исламской флотилии Ирану овладеть ядерным оружием: «Обама — это не Чемберлен, уступивший Гитлеру в Мюнхене в 1938 году, а скорее он — лорд Галифакс, если бы Галифакс был премьером Англии в то время. В отличие от невезучего Чемберлена, надеявшегося купить время для создания военных самолётов, Галифакс любил Гитлера так же, как Обама и его камарилья восхищаются ныне Ираном».
Однако время правления Обамы постепенно истекает. И тут неожиданно либеральный истеблишмент во главе с «Нью-Йорк таймс» обрушился на, казалось, неизбежную следующую президентшу США Хиллари Клинтон, зацепившись за тёмный повод использования той в бытность госсекретарём своего частного интернетовского адреса для официальных имейлов. Чета Клинтон задорого куплена мусульманами, потратившими на такую трансакцию миллиарды. Сползание США в ряд исламистских стран казалось из-за этого неизбежным. Неужели — хотелось бы надеяться — такая перспектива напугала американских либералов?
Четверть века назад Фрэнсис Фукуяма написал эссе со ставшим крылатым названием «Конец истории?». Ответ Фукуяме — история продолжается.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 2,90 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

10 комментариев к “Закат России и мировой халифат

  1. А что, был татаро-монгольское иго? Где? Когда? И было ли вообще?
    Существует достаточно обоснованная документально теория о том, что войска Орды состояли в основном из дружин русских князей, кторые всю жизнь воевали друг с другом. И Россия, как страна, как единое государство может себя исторически числить никак не ранее времён Ивана Грозного….
    А с нынешней государственной политикой Россия вполне может развалиться…

  2. Очень жаль, что автор не дал оценку разного рода фукуямам — либерастическим образованцам-тунеядцам, за приличные деньги выполняющие роль гуру-опиума для народа. Этот же особо отличился, как говорится, пернув в лужу! Что стало видно достаточно скоро. А сколько еще этой мрази загаживает атмосферу до полного ослепления. Их изобретения: «исламизм», «фашисты», коих более половины человечества, «палестина», «западный берег», «мирный джихад», «иудео-христианская цивилизация», «столкновение цивилизаций»…

  3. А.Шойхет. Исаак, не показывайте так публично свою полную историческую безграмотность. Татаро-монгольское ( точне Монгольское) иго на Руси было в течение почти 300 лет. Почитайте Ключевского, Соловьева. Костомарова,и т .д. Из современных — Г.А. Федорова-Давыдова. И не читайте всяких Фоменко и прочих Гумилевых. Г-н Гулько хороший шахматист, но в истории тоже малообразован. Место и время Куликовской битвы точно описано в исторических хрониках и не только русских. Насчет того,что на месте битвы не обнаружено остатков оружия — неверно. Рядом с местом битвы поставлена часовня и в ней на стенах закреплены ржавые стрелы, боевые топорики, обломки сабель, т.е все,что не было дорого. Хорошие клинки, кольчуги и латные допехи, шлемы — все дорогое оружие было собрано воинами Дмитрия Донского и увезено,т.к добротное оружие было дорого в те времена и потому естественно не было найдено. Потом не учитывается и то,что это обжитой район Черноземья и все эти поля были много раз перепаханы и перекопаны за 600 лет, поэтому я, как археолог, могу вас уверить, что и на месте других таких же сражений мало что можно сегодня найти. Московская Русь,как независимое государство возникло ПРИ ИВАНЕ ТРЕТЬЕМ, господа грамотеи, в 1485 году Великий князь Иван Третий растоптал басму( грамоту) татарского баскака, приехавшего из ОРды с требованием явиться в Орду за разрешением на великое княжение. И тогда войско хана АХмата прибыло на Оку чтобы разгромить русское войско. Это иззвестно в истории,как » стояние на реке Угре»,т.к армия Ивана встала между Окой и ее притоком-Угрой. В войске Ивана были уже арбалеты, пищали и пушки и хан Ахмат не решился напасть на русское войско и отступил. Иван ГРозный не был по материнской линии родичем Мамая, его мать, Елена ГЛинская происходила из рода литовских магнатов. Ребята, учите историю.

    1. В 1749 году первый историограф Российского государства, Герард Миллер, которого часто называют «отцом русской истории», произносил речь приготовленную им для торжественного заседания Академии: «Происхождение народа и имени российского». Закончить речь ему не дали «русский гений» Ломоносов со товарищи возопившие к императрице: «… во всей его речи ни одного случая не показал к славе российского народа, но только упомянул о том больше, что к бесславию служить может…» (У Лысенко было с кого брать пример). По понятиям людоедской России с Миллером обошлись гумманно – его разжаловали из профессора в адьютанты, а уже напечатанную речь повелено было уничтожить. С тех пор русскую историю в России пишут так, чтобы «показать к славе российского народа». Дабы историкам было удобно писать такую «историю», летописи были переписаны в «летописные списки», а сами летописи бесследно исчезли так же как и захваченные иностранные (например, польские) документы по российской истории, вывезенные в Россию для «изучения». Поэтому призыв изучать русскую историю по Карамзину, Ключевскому и другим официальным русским историкам, равносильно призыву изучать историю коммунистического режима в России по «Истории КПСС».
      Что касается «ига» и дани (налога), то платить дань татарам прекратил Петр Первый в 1700-м году.

  4. До чечни был афганистан. И что интересно в афганистане обломились и коммунисты, и капиталисты

  5. Хоронить Европу еще рано …..

    «Газпром» выгоняют из ЕС

    Брюссель ведет линию на сворачивание делового сотрудничества с Москвой

    Отказ руководства крупнейшего немецкого энергетического концерна Wintershall от проведения традиционной годовой пресс-конференции с Россией стал неожиданностью для мировых массмедиа и вызвал многочисленные кривотолки.Ведь президент Wintershall Зеле одновременно руководитель всей русско- немецкой торговли в Германии . Ясно, что в случае с Wintershall речь идет не столько о санкциях, сколько о принципиальной позиции Брюсселя по ограничению деятельности «Газпрома» в Европе и достижению энергобезопасности опять-таки за счет России. По словам Зеле, «Газпром» не приветвуется в качестве инвестора».

    В конечном счете речь идет о существенном сокращении нынешней 30-процентной доли России в европейском газовом балансе и даже о полном вытеснении Москвы из Европы. Доля России будет скоро заменена нефтью США , Ближнего востока , даже Австралии и др. Понятно, что уход из системы энергоснабжения Европы будет иметь для Москвы самые тяжелейшие негативные финансовые последствия. и может обернуться для российских поставщиков полным бойкотом. Китай и Азия уже воздерживаются от увеличения поставок нефти из России .
    То, что такой вариант вполне возможен, показывает пример Литвы, замещающей сегодня российский трубопроводный газ сжиженным газом из неевропейских источников.

    В этом плане быстро продвигаемое Брюсселем создание единого европейского энергетического союза несет в себе угрозу полной блокады и бойкота России , как поставщика энергоресурсов. Понятно, что тогда при определенных условиях будет политически да и материально куда выгоднее покупать сжиженный газ вместо трубопроводного российского.

    Да , доля исламистов в Европе слишком велика . Но мусульманской Европа не станет и очнувшись от шока , начинает в этом плане активно действовать .
    А вот Россия вполне может вернуться к временам до Ивана Грозного . Татарстан уже открыто требует переноса столицы России в Казань, в армии России уже мусульман столько же сколько и русских , в Москве каждый 4 житель мусульманин , чечня самостоятельна , Москва откупается от нее деньгами ,
    В России мусульман уже около 30 миллионов человек и число их за счет иммиграции и высокой рождаемости безудержно растет .Мусульмане простираютя от Урала до Махач Калы , смыкаются с Азербайджаном и Ираном , Весь юг России — мусульманские страны. Следующий шаг вместо России — Исламский Халифат.- татарское царство, как когда то уже было. Политика Обамы и Путина только этому способствует….

  6. А что если Россия и есть тот пример, как надо взаимодействовать с исламом? Вакхабисткому ,радикальному исламу было нанесено серьезное поражение в ходе Второй Чеченской.Ставленник Путина-Кадыров взял функции борьбы с мусульманским экстремизмом на себя. Да это была бы мечта, если бы в Газе сидел ставленник Нетаниягу и боролся с Хамасом.Дошло до того,что лояльные чеченцы,по научению Кремля, воюют на стороне сепаратистов на Юго-Востоке Украины.Так и выпускается пар мусульманской пассионарности.
    В результате такой политики, число терактов за последние 5 лет уменьшилось в 10 раз! За хорошее поведение Россия и вливает большие финансы в развитие и становление регионов с преимущественно мусульманским населением.Что же касается количества мусульман то их доля не намного больше той,что была в России после распада Союза.Улучшение в демографической сфере доминирующего,православного сегмента будет и дальше поддерживать этот баланс.
    Сильные стороны мусульманской религии-это плодовитость,умение довольствоваться малым и конечно же воинственная пассионарность.
    Слабые стороны-это,по большому счету, неумение что либо создавать.Я что то не припомню ни одной арабский комапании хай тек.Нобелевские лауряты получают премии,в основном,за дело мира,как Ясер Арафат,а не за научные открытия.Наоборот,этой религии присуще саморазрушение.Так ИГИЛ воюет с местными Халифами, а сунниты с шиитами. Увидев,что мусульманство не конкурентноспособно, лидер последней великой мусульманской империи Ататюрк отказался от религиозных догм и ввел секуляризм.Это то и помогло ему возродить Турцию.
    Что касается России,то переход на американский газ с нефтью просто ускорит банкротство Старого континента. Изолировать страну с такими размерами и ископаемыми вряд ли удастся да и россияне самодостаточны.

  7. Господин Шойхет, спасибо за дополнение. Хотя надменно утверждать, будто доподлинно знаете то, что точно не знает никто, вряд ли уместно. Я думаю как Вы, что Куликова битва имела место. Мои слова «сам факт битвы оспаривается» этому не противоречат. Действительно оспаривается. Отмечать начало России от стояния на Угре или от взятия Грозным Казани – вопрос относительный. Красную ленточку никто не перерезал. Тем более, что при Грозном Москву спалили уже крымские татары. Сталин, отождествлявший себя с Грозным, может быть, за это им и мстил. Интересно, имели ли место те же сантименты у Путина, как то связывающего Крым с российской государственностью?
    Ваше возражение, что Грозный не происходил по женской линии от Мамая, так как происходил от Глинских, не выдерживает испытания логикой. Грозный родился через 150 лет после Куликовой битвы – достаточное время для того, чтобы Мамай породнился с Глинскими. Я свою информацию вычитал в книге, кажется – в монографии о Грозном Скрынникова.
    Петер, с Вашим утверждением «Хоронить Европу еще рано» – не согласен. Можно было бы на что-то надеяться, если бы вместо России Европа повела бы себя так относительно ХАМАСстана. И не шла речь о континенте, освобождающемся от евреев. При нынешнем течении дел либеральная антисемитская Европа вскоре станет мусульманской из-за демографии. И не видно – что может изменить тенденцию.
    Илья, по-моему ваш пример с Ататюрком демонстрирует обратное тому, что Вы утверждаете. Ататюрк сто лет назад действительно создал из подыхавшей Оттоманской империи почти современное государство. Но исламская тенденция возвращает Турцию ныне в её прежнее состояние.
    Интересно Ваше мнение о последствиях изоляции России. Допускаю, что Вы правы. И вражда внутри христианского мира, понятно, выгодна миру ислама.

Обсуждение закрыто.