Пурим-2015

0

Познакомившись с иудаизмом, я обнаружил, что праздники — это не то, к чему я привык с детства. Это не застолье с неизменными салатом оливье, сладким вином — портвейном и жирным наполеоном. В самый духовный еврейский праздник Йом Кипур вообще сутки не едят и не пьют.

Еврейский праздник существует для познания духовных материй, мира, себя, истории, укрепления связи со своим народом. Иронично в этом последнем смысле пышное празднование секулярными ассимилированными американскими евреями Хануки и Пурима. Ханука связана с победой в гражданской войне II века до н. э. в Иудее ортодоксальных евреев над секулярными ассимиляторами, а Пурим празднует то, как под угрозой неминуемой гибели в Персии в IV веке до н. э. ассимилированные евреи после трёхдневного поста и раскаяния приняли всей душой Тору. И спаслись.
Пурим — праздник театральный, как несколько театральным было и само наше спасение. Недаром в веках Пурим отмечался представлениями пуримшпилей, разыгрывавших вариации на темы сюжета Книги Эстер. Древнюю фабулу Пурима вновь и вновь разыгрывает и сама история, в которой персонажи Книги Эстер, подобно маскам итальянского театра дель арте, выскакивают из старой книги и в самых неожиданных обличьях опять вступают в действие.

Голда Меир среди 50 тысяч евреев у московской синагоги в первый день Рош Хашана 1948 года

Голда Меир среди 50 тысяч евреев
у московской синагоги в первый
день Рош Хашана 1948 года

Герои Книги Эстер: евреи, попадающие из-за своих ошибок в очередную беду; злодей Аман, замышляющий нас погубить; его десять сыновей — подручные Амана; Мордехай, вызывающий драматический кризис — отказ Мордехая кланяться Аману ставит евреев на грань гибели; король Ахашверош, представляющий нашу переменчивую судьбу — может утвердить смертный приговор, а может позволить евреям защищаться; два евнуха, по каким-то своим мотивам замышляющие убить короля; красавица Эстер, с которой связано спасение евреев. А ещё за кулисами находится Тот, от кого реально зависит исход действия. Недаром имя Эстер встречается в Торе только в сочетании «hэстер Паним» — «сокрытие Лица».
Итак, в той или иной комбинации персонажи Книги Эстер появляются на подмостках истории. В перечислении имён десяти повешенных сыновей Амана в Книге Эстер по традиции выделяются размером четыре буквы. Прочитанные как цифры они показывают дату — 1946 год. Может быть, поэтому при повешении десяти главарей нацистов, осуждённых в 1946 году Нюрнбергским трибуналом (десяти сыновей Амана), самый образованный из них, идеолог нацизма и главный редактор антисемитского издания «Штюрмер» Юлиус Штрайхер, прокричал: «Пурим 46-го года!»
Всего 7 лет спустя история разыграла «советский Пурим 1953 года». Тогдашний Аман — Сталин, готовый уничтожить своих евреев, на Пурим был разбит инсультом, через три дня освободил мир от своего присутствия, и евреи были спасены!
Мордехаем в той драме выступила первый посол Израиля в СССР Голда Меир. Я не уверен, что она понимала страну, в которой оказалась. Голда вспоминала: «Меня как социалистку поражало то, что я наблюдала в этом так называемом бесклассовом обществе… Был 1948 год, время нашей, так сказать, “первой любви”».
Не понимала Голда и чем грозили для евреев СССР события Рош Хашана того года. Ей пытался намекнуть на это разумный еврей Илья Эренбург статьёй в газете «Правда»: «Государство Израиль не имеет никакого отношения к евреям Советского Союза… Государство Израиль необходимо для евреев капиталистических стран, где процветает антисемитизм. И вообще, не существует такого понятия — еврейский народ».
Наш Мордехай — Голда — пишет: «Эту статью прочла не только я, но и все евреи Москвы… поскольку они привыкли читать между строк, они поняли, что их предупреждают: от нас надо держаться подальше. Тысячи евреев сознательно и отважно решили дать свой ответ на это мрачное предостережение… Израильская миссия… в полном составе явилась в синагогу… Обычно по праздникам в синагогу приходило примерно сто-двести человек — тут же нас ожидала пятидесятитысячная толпа… Они пришли — добрые, храбрые евреи — пришли, чтобы быть с нами, пришли продемонстрировать своё чувство принадлежности и отпраздновать создание Государства Израиль… Они расступились, чтобы я могла войти в синагогу, но и там продолжалась демонстрация… Такой океан любви обрушился на меня, что мне стало трудно дышать… Россия со всем своим могуществом потерпела поражение. Евреи остались евреями».

Куклы для пуримшпиля

Куклы для пуримшпиля

Сталин не мог перенести такого поражения «советской национальной политики» и, как положено по роли Аману, вознамерился погубить евреев. Но в решающий момент в действие вступили помянутые в Книге Эстер заговорщики — «два евнуха». О начале заговора рассказал Хрущёв в своих воспоминаниях: «…Сталин обратился ко мне как к секретарю Московского горкома партии: “Надо организовать здоровых рабочих, пусть они возьмут дубинки и, когда кончится рабочий день, побьют этих евреев”. После инструкции Сталина, — продолжал Хрущёв, — мы вышли, и Берия иронически говорит: “Ну что, получил указания?” “Да, — отвечаю, — получил…” Я то знал, что хотя Сталин и дал прямое указание, но, случись подобное, все стало бы достоянием общественности, и виновных жестоко наказали бы».
Ситуация понятна: если Хрущёв не выполнит приказа Сталина, он погибнет. Если выполнит, всё спишут на него и тоже убьют. В похожей ситуации, чувствуя на своей шее удавку «Мингрельского дела», находился в то время и Берия. Поэтому он затеял ту беседу.
«Врачей-отравителей» уже арестовали, и Сталина «лечили» врачи Берии. Дочь Сталина Светлана описывала, как Берия командовал ими. А всю версию заговора «евнухов» (хотя к Берии, учитывая байки о его сексуальном бандитизме, такое прозвище относится условно) убедительно представил Авторханов в книге «Загадка смерти Сталина».
Мировая история не останавливается. Новая интрига созрела к нынешнему Пуриму, и интрига сложная. Вновь персы грозят уничтожить евреев.
Хроника скитания евреев по свету выявляет ясную закономерность. Поселившись в какой-либо стране, обжившись в ней и принеся ей огромную пользу, мы приходим к моменту, когда эта страна становится враждебной нам. Так было в Египте на заре нашей истории. Так было в Испании. Завоевав её в начале VIII века, арабы обнаружили там успешные еврейские общины. Расцвет Испании и превращение её в супердержаву не случайно совпали с золотым веком евреев на Пиренеях. Гейне писал о значении евреев для короля Кастилии Педро Жестокого: «В рыцарях без крайней плоти // Он обрел друзей бесценных — // Превосходных финансистов, // Выдающихся военных». Изгнание из Испании в 1492 году — одна из тяжелейших травм на нашей исторической памяти.
Со времён короля Казимира Великого (XIV век) евреи уютно обитали в Польше. Со временем Польша стала домом большинства евреев мира.
24 августа 1968 года мы с коллегой выбирались после шахматного турнира из оккупированной советскими войсками за три дня до того Чехословакии. Попутчица в поезде на Варшаву рассказала нам: «В Польше евреев уволили отовсюду и дали три месяца, чтобы покинуть страну». Эта акция коммунистических властей завершила содеянное Холокостом. Евреев в Польше почти не осталось.
Ныне кризис для евреев назревает в Соединённых Штатах. Здесь дважды выбирали президентом антисемита Обаму. Так, Обама освободил многих исламских террористов, даже понимая, что те вернутся к своему кровавому занятию, но, несмотря на многочисленные просьбы, отказывается помиловать отбывающего тридцатый год заключения Джонатана Полларда, передававшего секретную информацию Израилю. В руководстве Госдепартамента США трудятся деятели из «Мусульманского братства». Следующим президентом США, возможно, станет Хиллари Клинтон, обильно финансируемая ныне Саудовской Аравией, ОАЭ, Катаром. Антисемитизм сегодня расцвёл в американских университетах. И исламисты становятся с каждым днём всё заметнее в американской общественной жизни.
Обозрев всю еврейскую историю, увидим, что Персия являлась нашим самым долговременным убежищем. С 539 года до н. э., когда персидский царь Кореш (в российской традиции зовущийся Киром) завоевал Вавилонское царство, место изгнания евреев из Иудеи, и до 80 годов прошлого века евреи сравнительно благополучно пребывали среди персов. Это более двух с половиной тысячелетий — ни в одной другой стране евреи не жили столь долго.
Но сейчас круг замкнулся. Со времени исламской революции 1979 года все иранские президенты по очереди сообщают о намерении уничтожить Израиль. «Умеренный» Рафсанджани, тот самый, которого Аргентина требовала арестовать за организацию взрыва еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе, выразил готовность заплатить за это жизнями 10 миллионов иранцев.
Пока персы не смастерят атомную бомбу, задача уничтожить Израиль с его мощной военной машиной им не под силу. Израильтяне могли бы давно на корню разрушить иранскую ядерную программу, как они поступили в 1981 году с ядерной программой Ирака, а в 2007-м — с сирийской. Но на арену истории вступил в соответствии с сюжетом Книги Эстер Аман — защитник создаваемой Ираном бомбы. Эту роль взял на себя Обама. Он запретил Израилю уничтожать иранских учёных, занимающихся созданием бомбы, разглашает секретные планы евреев, направленные на саботаж смертоносного проекта. До 2012 года против Ирана действовали удушающие международные экономические санкции, которые могли заставить аятолл свернуть программу создания бомбы. Два года назад Аман-Обама отменил их. Сейчас он собирается подписать с Ираном договор, который позволит аятоллам накопить достаточно обогащённого урана, чтобы поставить мир на колени.
Настала очередь появиться на подмостках Мордехаю, роль которого история отвела премьеру Израиля. Вызвав кризис, решающую битву Биби назначил на 3 марта — канун Поста Эстер, в который евреи не едят и не пьют, раскаиваются в своих грехах и просят Всевышнего спасти нас. В этот день наш Мордехай по приглашению спикера Палаты представителей Джона Бейнера обратится к народу США и его Конгрессу, чтобы объяснить — чем грозит нам всем иранская ядерная бомба. «Если речь Нетаниягу будет успешной, внешняя политика Обамы окажется беззащитной», — предрекла в своей колонке в JP 20 февраля Каролин Глик.

Лилиан Брока. Царица Эстер

Лилиан Брока. Царица Эстер

Осознав, что влияние речи лучшего в современном мире политического оратора может разрушить всю его интригу, Аман попытался сорвать речь Мордехая. Ни по одному вопросу своего шестилетнего правления Обама не был столь агрессивен, как в борьбе против возможности Нетаниягу обратиться к Конгрессу и к американскому народу. Казалось бы — это всего лишь речь. И угроза смены всей политической парадигмы за согласие лидера, как считается, дружественного государства выступить перед Конгрессом не выглядит рационально. Это как если бы Рузвельт, наказывая Черчилля за согласие говорить в американском Конгрессе, решил вступить в войну на стороне Гитлера, а не Британии. Похоже, потворствование созданию иранской ядерной бомбы — самый важный в мире вопрос для Обамы.
Но кто же в нашем реалити-пуримшпиле играет роль Ахашвероша и кто Эстер? Разрушить планы Амана могут члены Конгресса — демократы, если поддержат предлагаемые республиканцами новые экономические санкции против Ирана, защитив тем самым санкции от обещанного Аманом вето. Под влиянием красноречия Биби демократы могут наконец осознать, что речь идёт и об их стране, о безопасности их семей и близких. Признаки пробуждения здравого смысла у этой категории политиков появились. Сенатор Боб Менендес уже обвинил Обаму в том, что тот озвучивает директивы из Тегерана. Конгрессмен-демократ от Гавайев Тулси Габбард в недавнем интервью на CNN решительно критиковала Обаму, заявив, что «администрация неправильно понимает, кто есть враг, и не понимает мотивов его поведения».
Роль красавицы Эстер история оставила американским евреям. Субсидируя и поддерживая демократическую партию, такая Эстер вполне могла бы в столь важный момент использовать своё влияние. Мордехай предупреждал Эстер в библейской книге: «Если ты промолчишь в такое время, то спасение и избавление придут к иудеям из иного места, а ты и дом отца твоего погибнете; и кто знает, не для такой ли поры и достигла ты достоинства царского?» (4:14–15).
Наконец, «евнухи». Это, вне сомнений, либеральные американкие медиа. Кастрированные на совесть и на здравый смысл, многие влиятельные журналисты-манипуляторы соответствуют термину. Но что-то в их племени начало меняться. В течение шести лет трубадур величия нашего Амана Крис Мэтьюс с MSNBC неожиданно стал серьёзно критиковать президента за игнорирование конституции и за пассивность относительно исламских террористов. Встревоженную статью об исламистах напечатал самый либеральный еврей «Нью-Йорк таймс» Роджер Коэн. Медиа нужны скандалы, чтобы её читали и смотрели. И провалы внешней политики Обамы можно продать читателям и зрителям.
В нашем сценарии получается, что Пурим 2015 года спасёт евреев от создаваемой персами атомной бомбы и её защитника Обамы. Однако традиция Пурима хранит ещё одну деталь. На праздничную трапезу в этот день еврею положено напиться до такой степени, чтобы не отличать «праведного Мордехая от злодея Амана». После такого, как известно, наступают протрезвление и возвращение к реальности. Что-то оно нам принесёт? Как отзовутся американский народ и его Конгресс на обращение к ним израильского премьера?

Книги Бориса Гулько

Путешествие с пересадками. Три книги воспоминаний
397 страниц, включая фотографии. Очерки о чемпионах мира от Ботвинника до Каспарова и других великих шахматистах. Стоимость $26, включая пересылку по США и Канаде.

Мир еврея
Избранные эссе с начала тысячелетия до 2012 года. 269 страниц. Стоимость $20, включая пересылку по США и Канаде.

Заказать книги можно
у автора: gmgulko@gmail.com.
Книги продаются также на Amazon и Amazon Europe.

Об авторе

Борис Гулько

Нью-Джерси, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0