Радость и печаль. Арье Юдасин беседует c равом Авраамом Бинским

image001

– Шалом, рав! Вы намерены ещё раз веселить население похоронной темой? Ещё, ребе, Вы грозились рассказать немного о жизни в обоих мирах. Каких?
– Реб Арье, Вы опять правы — начнём с похорон. Особенно потому, что сегодня — день рождения и одновременно йорцайт (годовщина ухода) Моше Рабейну, нашего величайшего учителя, прожившего на Земле ровно 120 лет. Вы знаете, каждый год устраивается съезд «Хеврот кадешот» — погребальных сообществ евреев; это приурочено к йорцайту Моше Рабейну.

– Рав, а почему мы отмечаем ушедшему человеку день смерти, а не день рождения? Большинство народов поступают иначе.

image003

– Смерть — это обретение нового состояния, новой ситуации — рождения в ином мире; фактически мы тоже отмечаем «день рождения» — только в мире духовном. А большинство жителей этой планеты интересуются земной жизнью, материальными её аспектами, и для них смерть здесь — это просто исчезновение.
У нас это — не исчезновение, а реальное начало. И поэтому мы «одеваем» тело человека в особое одеяние — тахрихин (саван). Оно белое, мудрецы называют его «кителем для последнего Йом Кипура». Мужчину ещё заворачивают в талес, который он надевал при жизни в этом мире.

– Древние египтяне, и не только они, тоже устраивали пышные проводы и одевали ушедшего в царские (или хотя бы аристократические) великолепные одежды.
– Это лишний раз доказывает, что сильно их волновало — как оно выглядит в этом мире. И они измеряли будущую жизнь человека привычными земными мерками.

– Не скажите, ребе. В древнем Эламе вместе с уважаемым человеком отправляли на тот свет жён, рабов… порой несколько десятков человек — чтобы «в том мире правителю было оказано необходимое почтение и обеспечена вся необходимая помощь». В Индии совсем до недавнего времени сжигали с той же целью жену на погребальном костре мужа…

image005

– Именно — совершенно земные представления о мире духовном. Для них духовный мир — это некая копия мира земного, только — там больше музыки, еды и прочих удовольствий. Я никого не хочу критиковать, у каждого есть свои древние традиции и представления, мне просто хочется донести до нашего читателя отношение иудаизма к жизни этой и жизни будущей. Может быть, кто-то задумается… Неплохо бы подготовиться заранее к проблемам и возможностям, которые встречают человека после 120 лет. Чтобы нормально чувствовать себя в будущем мире.
Вы знаете, у еврея, который отправляется в этот дальний путь, на его очень простой одежде (саване) нету карманов — это символизирует, что ничто материальное он не может с собой забрать. И даже сжигать жену, Вы меня уговорили, реб Арье — мы тоже не будем.

– В смысле — поди угадай, чем или кем она станет в том мире — ангелом или демоном, лучше не рисковать?
– Реб Арье, я вижу, Вы хорошо готовитесь к Пуриму, шуточки у Вас… Давайте пока серьёзнее.

image007

Когда первосвященник заходил в Йом Кипур в Святая Святых просить за еврейский народ — у него тоже на одежде не было карманов. Йом Кипур — это время наиболее чистой духовности, в этом мире возможной — и поэтому атрибуты материального в принципе почти тогда отсутствуют. И традиционная одежда еврея на Йом Кипур — белый китель — это тот же самый символ, саван. Мы не знаем, какой будет приговор…

– Рав, я слышал, в «лихие 90-е» хоронили в моём Питере застреленного в разборках «авторитета». Так в гробу установили кондиционер. Только не знаю, он работал от батарейки или от сети?
– Реб Арье, я смотрю у Вас в голове один Пурим…

– Нет, рав, я на полном серьёзе, это не у меня, это у них Пурим был!
– Я уехал из Союза так давно… Тогда не было ни авторитетов, ни кондиционеров… ни в Политбюро, ни в гробах.
Как известно нашим читателям, в Государстве Израиль хоронят без гробов, только в саване. Чтобы «святое тело соприкасалось со Святой Землёй». И ещё — чтобы тело превратилось в прах земной так быстро, как это возможно.

image009

За пределами Израиля гроб употребляется — это санитарный закон государств. Но и здесь в самом гробу делается несколько отверстий.
Поэтому хоронят ушедших в простых гробах. Но даже если семья хочет заказать красивый гроб, желательно, чтобы он был сделан из мягкого дерева и ни в коем случае не из металла.

– Рав, и всё-таки я не очень понимаю. Тело должно как можно скорее и беспрепятственней стать частью земли, вернуть свои элементы в природный кругооборот. Из этого видно, что важность тела для души не так уж велика — после ухода с земли. Так ли тогда существенны все названные детали?
– Да, но пока тело, с которым душа была долгое время связана, не стало прахом земным — как говорит мудрейший Коэлет (Экклезиаст): «И прах возвратится в землю, чем он и был, а дух возвратится к Б-гу, который дал его», — душа страдает, оставаясь в определённой степени связанной с этим «прахом».
И из этого мы тоже можем сделать вывод, который сделал царь Соломон. «Суета сует — сказал Коэлет, всё суета» — в этом мире, поскольку духовное — более важно и первично.

image011

– Рав, помнится, сразу после Коэлета в Писаниях идёт Мегилат Эстер, Пурим. Не слишком ли это резкий переход — от смерти к безудержному веселью?
– Нет, совсем не резкий. Отнюдь — тут нет ни малейшего противоречия. На этот счёт Коэлет сказал: «Послушаем всему заключение: Б-га бойся и соблюдай его заповеди — потому что в этом вся суть человека». И в печали, и в радости. «Ибо все дела Б-г приведёт на суд, а также всё сокрытое — и хорошее, и дурное». Поэтому мудрецы и установили такой порядок в Писаниях — после умудрённой печали Коэлета идёт Мегилат Эстер, который завершается радостью. Уход человека — это, конечно, для нас, остающихся, печальное событие, но — поскольку мы знаем, что жизнь продолжается, в этом есть элементы радости. А всем известно, что самая серьёзная радость у нас — это Пурим.

– Ловлю Вас на слове, рав — что Вы имеете в виду под «серьёзной радостью»? Я не раз видел молодых ребят, которые настолько удачно выполнили пуримский завет: «пить, пока не будешь знать» — что единственно серьёзное, что можно о них сказать: они весьма серьёзно напились.

image013

– Реб Арье, я чувствую, что Вы немного утомились темой похорон и всё-таки ею опечалились — и сразу же тянетесь к бутылке.

– Ну, коли так, Вы мне Коэлетом, а я Вам Есениным: «Разве ж я не свойский, разве ж я не русский?» А «какой же русский не любит быстрой езды», особенно если навеселе?!
– Понимаю, зов прошлого, голос крови…

– Ещё бы! Мы с питерскими хабадниками, у которых старый обычай — делать кидуш на водку (прежде кошерного вина было мало), хорошо праздновали и Пурим, и Симхат Тору…

image015

– Реб Арье, мне не очень нравится Ваше представление о Пуриме. Вы должны были меня спросить: «Что такое Пурим?» Наши мудрецы говорят: «Не читай Кипур, а читай Ки-Пурим». Пурим подобен Йом Кипуру.
Больше того, мудрецы говорят и такую, казалось бы, неожиданную вещь: «Йом Кипур — только добавка, второстепенное к Пуриму». И оказывается, что смерть, суд — это только добавка, путь к величайшей радости! Через радость можно прийти к Создателю более прямым путём, чем через трепет и грусть.

– Рав, пардон, не Вы ли мне говорили, и тоже словами царя Соломона, что «лучше идти в дом скорби, чем идти в дом веселья»?!
– Пожалуйста, все придирки к царю Соломону. Вы же прекрасно понимаете, что имеется в виду — человек, когда он в страхе, что-то для своей души готов сделать. А в обычном своём неразмышляющем веселии, «суете сует» — он просто забывает о душе и вечности.
Но Пурим, синоним и символ радости, — это другой уровень. Замысел Творца, ради чего весь этот мир и все другие миры сотворены, — это счастье и радость творений; в Пурим мы до некоторой степени приближаемся к этому состоянию.

– А что тогда оно такое — Пурим? Если это — самый высокий взлёт души к цели творения, то почему это сравнительно новый праздник? Его даже нет в самой Торе! Что, до Вавилонского изгнания у творения не было высшей цели?
– Хорошо, Вы вынуждаете меня дать «историческую справку». Около 400 года до новой эры великая Вавилонская империя под руководством Навуднецара (Навуходоносора) завоевала Землю Израиля, полностью разрушила страну и изгнала большинство ее жителей в район Персидского залива.

image017

Поначалу изгнание было очень тяжёлым — но затем, в период правления царей Ахашвероша (Атаксеркса) и Кореша (Кира), отношение к евреям улучшилось, и они заняли в государстве видное место. Ахашверош, хоть и сам человек весьма неуравновешенный, продемонстрировал широту взглядов и ввёл в империи довольно демократические порядки и национальное равенство.
Евреи наслаждались своим богатством и почётным положением. Правда, им было известно, что они в изгнании, но это изгнание стало очень комфортабельным, и казалось, что бояться больше нечего. Наши благословенной памяти мудрецы определили это как «евреи наслаждались пиром Ахашвероша».

– Рав, Вы случайно не на Америку намекаете?
– Реб Арье, Вы сейчас наступаете на мину, Вам, как гроссмейстеру, нужно бы просчитывать ходы. Если бы Вы так зевали свои фигуры на доске, думаю, гроссмейстером Вы бы не стали.

– А что я зевнул?
– Я тут недавно встретил одного человека, он очень «за сионизм», за Государство Израиль. Он пытался меня убедить, что нужно за Израиль болеть, всё время что-то делать…

– О чём речь? Посылать деньги, ехать служить в армию на территориях и т. п.?
– Люди, которые так настроены, обычно не очень понимают, что на самом деле надо делать. Я спросил его: «А что такое сионизм, Вы можете дать определение?» Этот вопрос застал его врасплох. Мне пришлось самому сформулировать ему, что сионизм — это учение о том, что евреи должны проживать в Израиле; если он живёт в другом месте — он по определению не сионист. Тогда он напрягся и спросил меня: «А вот Вы, Вы живёте на поселениях, служите в армии?» На что мне пришлось огорчить его: «Я служил в армии и жил на поселении в пяти минутах ходьбы от наших кузенов».

image019

– Рав, мне кажется, Вы уходите от вопроса о царстве Ахашвероша.
– Отнюдь. Мы именно о нём и говорим. Человек, живущий по законам Торы, ежедневно и многократно молится о собирании всего еврейского народа на Святой Земле. Нас не надо убеждать в этом, в том, насколько это важно. Лучше бы «сионисты», проживающие комфортабельно за пределами Страны, в галуте, и принимающие участие в пире Ахашвероша, начали иногда открывать книжку, приходить на занятия — иначе их сионизм чем-то похож на советскую «борьбу за мир». Нечто «очень важное», но абстрактное и непонятное.

– Уж коли мы отвлеклись от Пурима, Вы можете сказать, что такое настоящий сионизм? Например, сатмарские хасиды в Америке — они сионисты или нет?

Members of Neturei Karta, a fringe Jewish Ultra-Orthodox movement within the anti-Zionist bloc, holds sign during a demonstration against the State of Israel during Israeli Independence Day in Bet Shamesh

– Наверное, реб Арье, Вы противопоставляете сатмарских хасидов тому, что сейчас называется «светским сионизмом»? В сегодняшнем светском понимании, где «Государство Израиль вместо Б-га», очень мало от истинно еврейского, от иудаизма. Еврейский подход требует соединения народа Израиля, Земли Израиля и Торы Израиля. Мы знаем, что Тора сохранила нас даже в изгнании; из этого видно, она — главный «ингредиент».

– Так мы говорим о Пуриме или о галуте?
– А события Пурима и произошли в персидском галуте. И именно находясь в изгнании, еврейский народ заново получил Тору. Причём, как пишут мудрецы, если на Синае мы получили Тору в трепете и грохоте грома, то во времена Пурима мы приняли Тору из любви к давшему её Создателю.

– Что имеется в виду — что нависшая угроза полного уничтожения расслабившегося в удобном изгнании еврейского народа каким-то странным путём пробудила любовь? Логично было бы сказать, что именно тогда страх вынудил нас искать пути спасения!
– Среди израильских баалей тшува (вернувшихся к Торе) ходит присказка: «Чтобы начать соблюдать Закон, надо выехать из Израиля».

– Я знаю немало таких примеров и «обратных» тоже — как ребята, начавшие жить по Торе в России или Америке, в Израиле снимали кипу. Но — есть же и противоположное, в самом Израиле количество людей, живущих по законам Торы, постоянно увеличивается.
– Барух Ашем! Но именно во времена Пурима евреи увидели, что только Тора поддерживает и спасает их, исполнились истинной благодарности и любви к Создателю, давшему нам её. А цель творения, о которой, реб Арье, Вы меня спрашивали, — это не участие в «пире Ахашвероша», а возможность сотворённым получить наивысшее благо от их Создателя. И это может осуществиться только через взаимную любовь с Ним. Я, кажется, ответил на Ваш вопрос — как Пурим связан с целью создания мира?

– Не уверен, что я до конца понял ответ, но в целом — да. То есть дело не в казни Амана (кстати, моя дочка собирается выступать в его роли в школьном спектакле, так в последнее время от неё приходится подальше прятаться, она «входит в роль») — а в том, что наш народ тогда смог отчётливо увидеть всю систему ценностей мира и «заново принять», обновить Тору на совершенно новом уровне?
– Да, Вы в главном верно меня поняли. Только не забудьте, это — не всё про праздник «самой серьёзной радости» — Пурим. Однако мы не можем в нескольких словах описать то, что требует глубочайших знаний в Торе.
Позвольте, мы лучше пожелаем нашим читателям настоящей, истинной и кошерной радости в праздник Пурим! Хаг Пурим самеах!

image025