Потери американской журналистики

Наша журналистика несет одну утрату за другой. Уличенный в телелжи 55-летний Брайан Уильямс, популярный ведущий и главный редактор программы Nightly News на канале NBС, отстранен от работы на полгода, и неизвестно, вернется ли он туда.

Obit Bob Simon   NYKW104

В прошлую среду вечером на автостраде West Side Highway в Манхэттене в ДТП погиб 73-летний Боб Саймон, который более 45 лет был корреспондентом канала CBS, где с 1996 года вел программу 60 Minutes.
В полиции сообщили, что примерно в 6:45 черный лимузин кар-сервиса, на заднем сиденье которого находился Саймон, ехал по West Side Highway на юг в левом ряду, потерял управление и врезался в черный Mercedes 2003 года, стоявший на красном сигнале светофора на углу 30-й стрит. От столкновения с мерседесом лимузин отбросило на металлические тумбы, разделяющие полосы движения, и Саймон, который не пристегнулся ремнем безопасности, перелетел вперед и ударился головой, сломав шею, а также получив тяжелые травмы головы и живота. Уже в машине скорой помощи у него остановилось сердце, а в 7:20 вечера 11 февраля врачи манхэттенской больницы Roosevelt Hospital констатировали смерть. По словам источника в полиции, машину смяло в лепешку, и пожарным пришлось разрезать крышу, чтобы достать Боба Саймона.
Водитель Mercedes-Benz C30, 31-летний Зекери Миллер, практически не пострадал, а водителя лимузина Lincoln Town Car, 44-летнего иммигранта-афганца Абдула Решада Федахи, доставили в больницу Bellevue Hospital с переломами обеих ног и одной руки. Появились сведения, что на месте ДТП у него произошел сердечный приступ, но это не подтвердилось.
В больнице Федахи якобы сказал посетившему его родственнику Рауфу Шарифу, что перед ДТП он потерял сознание и ничего не помнит. В полиции считают, что причиной ДТП стало то, что, слегка задев Mercedes, Федахи в панике перепутал педали тормоза и газа — следов торможения лимузина на месте происшествия не было. Следователи изъяли «черный ящик» лимузина с данными о скорости и торможении в момент ДТП, но для знакомства с этими данными им был нужен ордер судьи.
Далее выяснилось, что на работу в кар-сервисе и вообще за руль автомобиля Абдул Решад Федахи попал непонятно почему — его 9 раз лишали водительского удостоверения за неуплату штрафов. В итоге он расплатился, а по ныне действующим временным правам Федахи дважды остановили в сентябре прошлого и в январе этого года за превышение скорости и «неподчинение регулировке движения». Более того, лет десять назад Абдул Федахи, решив покончить с собой, бросился из окна здания в Бруклине, но остался жив, и с тех пор у него не действует левая рука.
В компанию кар-сервиса Skyline Credit Ride, которая по контракту обслуживает CBS больше 30 лет, Федахи поступил только в октябре 2014 года. Черный лимузин он взял в лизинг у компании Travez Transportation и, когда не возил пассажиров, развозил знакомых, вместе с которыми жил в городском приюте для бездомных на острове Уордс, в Манхэттене.
Коллега по кар-сервису рассказал, что Федахи уволили оттуда по жалобам пассажиров на то, что он не помогает с багажом и вообще им не нравятся однорукие водители, но новый менеджер компании Skyline Credit Ride снова принял Федахи на работу.
В городской комиссии такси и лимузинов сообщили, что все их водители обязаны представить справку о состоянии здоровья и у Федахи была такая справка.
Бывшая жена Федахи с новым мужем, его дочь и его 65-летний брат живут в Квинсе.
Боб Саймон родился в еврейской семье 21 мая 1941 года в Бронксе, в 1962 году окончил Brandeis University с дипломом историка и, уйдя из жизни, оставил внука, вдову Франсуазу и дочь Таню, которая работает в Нью-Йорке продюсером программы 60 Minutes.
После гибели отца Таня Саймон сообщила, что они завершили работу над последним сегментом передачи об эпидемии вируса Эбола и теперь эта передача выйдет в эфир 60 Minutes с другим ведущим.
Франсуаза Саймон сказала полицейским, что Боб ехал из дома на Вест 7 стрит на медицинский семинар, который проводил в Манхэттене его знакомый врач.
Поступив в CBS в 1969 году, Боб Саймон прославился как военный корреспондент, освещая конфликты по всему миру. Саймон передавал репортажи из Вьетнама и Ирана, с Кипра и Фолклендских (Мальвинских) островов, из района Персидского залива и из Югославии — в общей сложности из 67 стран. В 1978 году Боб Саймон освещал исторический визит в Тель-Авив египетского президента Анвара Садата.
Его друг и коллега Чарльз Вайс в 1991 году был корреспондентом «Голоса Америки» в Ираке, где Боба Саймона арестовали и 40 дней продержали за решеткой. «Интересно, — вспомнил сейчас Вайс, что его тогда подозревали в работе на израильский МОССАД, а мне редакция поручила найти палестинцев, которые показали, что Боб был добрым другом арабов». Иракский патруль задержал Саймона и трех членов его съемочной группы 17 января 1991 года на границе Саудовской Аравии и Кувейта, через четыре дня после начала первой войны в Заливе. Их доставили в Басру на юге Ирака и сначала держали на местной гауптвахте, а затем развезли по одиночным камерам военной тюрьмы.
В своем репортаже на эту тему Саймон рассказал, что при задержании их сильно избили, а на допросах обращались грубо. «Один военный, у него были две звездочки, в иракской армии это капитан, — рассказал репортерам после освобождения журналист, — схватил меня за лицо, силой открыл мне рот и сказал: “Иехуди, иехуди”, то есть “еврей”, а потом плюнул мне в лицо и дал пощечину. У каждого антисемита есть шестое чувство о “еврее, грязном еврее”. Не думаю, что он застрелил бы меня. А я бы его убил. Убил бы, если б мог. Убил бы, не мучаясь угрызениями совести, как если бы утром встал и убил таракана». Через год на эту тему вышла его книга «40 дней».
За годы работы Боб Саймон получил 27 премий Emmy, три престижные журналистские премии Peabody и четыре премии Пресс-клуба журналистов-международников. За репортаж «Позор Сребреницы» о геноциде периода войны в Боснии ему вручили в Колумбийском университете премию имени Альфреда Дюпона, а Джорджтаунский университет дал ему премию Эдварда Вайнталя.
Последние «60 минут» Саймона — интервью с режиссером номинированного на премию «Оскар» фильма «Сельма» — вышли в эфир две недели назад.
Родные, друзья и коллеги простятся с Бобом Саймоном утром 17 февраля в театре Metropolitan Opera House, поскольку покойный был страстным любителем оперы.
А тем временем наша журналистика понесла еще одну утрату. На следующий день после гибели Боба Саймона в редакции газеты New York Times скоропостижно скончался ее 58-летний обозреватель, а «по-новорусски» колумнист, Дэвид Карр, смерть которого подтвердили в больнице Roosevelt Hospital. Как установило вскрытие, Карр скончался от сердечной недостаточности, вызванной раком легких, перешедшим в стадию метастазов.
В редакции New York Times сообщили, что за несколько часов до смерти Карр был в манхэттенском университете The New School, где вел встречу британского журналиста Гленна Гринвальда, кинорежиссера Лоры Ройтрас и бывшего сотрудника наших разведслужб Эда Сноудена, который беседовал по видеосвязи из Москвы, где он скрывается после предательства, разглашения гостайн и бегства. По словам коллег, Карр от имени всех присутствовавших на встрече матерей спросил у Сноудена, хорошо ли он питается в России.
Редактор New York Times Дин Бакет назвал Карра лучшим репортером своего поколения. За день до смерти Дэвид Карр в своем твиттере выразил соболезнование в связи с гибелью Боба Саймона.