Не наша это вина, что мы, евреи России, подвергались насильственной ассимиляции на протяжении трех-четырех поколений. Но беда наша в том, что, вырвавшись из плена, даже в свободной Америке, мы продолжаем преклоняться перед навязанным нам когда-то силой, так и не осознав, какие сокровища духа у нас отобрали.
Наша недельная глава повествует о Яакове, который поселился в стране своих отцов — Стране Израиля. Это пророческий символ Торы о возможности особого изгнания потомков Яакова, изгнания в своей стране, изгнания души.
Евреи пережили разрушение Храма, вавилонское и персидское изгнания, вернулись в Израиль и отстроили второй Иерусалимский Храм. Но все же самое опасное изгнание евреям пришлось пережить в своей стране, порабощенной могущественной Грецией. Да, я не ошибся: несмотря на то что евреи продолжали жить в Израиле, период греческого владычества называется в еврейской истории греческим изгнанием.
Народ Израиля потерял свое единство, разделившись на сторонников ассимиляции — эллинизированных евреев — и Маккавеев, отчаянно боровшихся за сохранение духовного наследия Торы. Самая ожесточенная борьба проходила не на поле боя между греками и евреями, а велась в бескомпромиссной войне идей внутри еврейского народа.
В чем заключаются духовные причины поклонения евреев эллинизму? Как сумели Маккавеи добиться победы?
Обращаясь к нашей недельной главе, повествующей о Яакове, поселившемся в стране своих отцов, нам необходимо помнить, что все описанное в Торе является не только историей прошлого, но и пророческим символом будущего. Потомки Яакова, проживающие в Израиле, переживут испытание, подобное тому, которое пережил сам Яаков в этой стране. Нам необходимо помнить, что Тора рассказывает не только о победах и великих достижениях праведников, но также и об их поражениях и ошибках. Цель Торы, повествующей об ошибках, допущенных Авраамом, Сарой или Яаковом, состоит не в том, чтобы осудить наших отцов, являющихся для нас нравственным эталоном, а в том, чтобы помочь нам разобраться в самих себе, поняв нюансы человеческой души.
По-настоящему глубокий и парадоксальный ответ на вопрос о причине поклонения евреев эллинизму мы находим в Торе, рассказывающей, как у Ицхака, сына Авраама, рождаются два сына. Первым из чрева матери выходит большой, волосатый и красный ребенок, а за ним, держа его за пятку, второй. Поэтому первому родители дают имя Эсав — «сделанный», «человек действия». А второму — Яаков — «следующий за кем-то, настигающий». Ведь он следовал за Эсавом в прямом смысле по пятам — держал того за пятку.
Тора рассказывает нам, что Эсав вырастает силачом, становится охотником, «человеком поля». «Добыча во рту его», — эти слова Торы, по преданию, характеризуют Эсава как обманщика, манипулирующего людьми. Ему удается ввести в заблуждение своего отца Ицхака, предполагавшего, что Эсав — праведник. Яаков же вырастает «бесхитростным человеком, сидящим в шатрах» и изучающим мудрость Торы.
Их отец Ицхак достигает преклонного возраста и слепнет. Тогда он хочет передать полученное им от Авраама благословение, право продолжения духовного союза со Всевышним, своему первому сыну, Эсаву. Он не знает, что Эсав от охоты за животными уже перешел к охоте за людьми, став разбойником. Он не знает также, что Эсав пренебрег своим первородством, продав его за чечевичную похлебку Яакову, как рассказывает нам об этом Тора. Ицхак, выросший в доме своего праведного отца Авраама, не сталкивался с обманом и ложью, ему трудно распознать лицемерие Эсава. Но его жена Ривка выросла в доме обманщиков Бетуэля и Лавана, она понимает природу Эсава и предстает перед дилеммой. Как остановить Эсава, который хочет получить благословение первородства? Рассказать обо всем Ицхаку? Но ведь он не поверит, считая Эсава праведником, а Эсав может отрицать сам факт продажи первородства.
Со злом необходимо бороться его же оружием. Ривка приказывает Яакову надеть меховые грубые перчатки и, притворившись Эсавом, получить благословение отца. Когда Яаков входит к слепому отцу и начинает говорить с ним, отец просит его подойти ближе, берет за руки и с удивлением восклицает: «Голос! Голос Яакова! А руки — руки Эсава!» И благословляет Яакова. А когда вскоре приходит к нему Эсав и просит благословения первородства, то Ицхак переживает потрясение и в трепете говорит: «Кто же тот, кого я благословил? Пусть же будет он благословен! Ицхак понял, что заблуждался все это время, и теперь уже осознанно благословил Яакова.
Обратим внимание на пророческие слова Ицхака: руки Эсава и голос Яакова. Руки — главное физическое орудие, ведь руками строят и созидают. Они же могут быть и орудием насилия. Руки становятся символом Эсава. Голос же исходит изнутри, это нечто внутреннее, невидимое и духовное. Голосом учат и передают мысли и чувства. Голос Яакова — вечный символ еврейского народа. Спор братьев о первородстве — это и символ так называемого главного вопроса философии о первичности, первенстве материи или сознания.
Эсав, узнав о том, что Яаков получил благословение отца, задумывает убить брата. Мать приказывает Яакову бежать к дяде Лавану. Лаван, хитрец и лицемер, двадцать долгих лет заставляет Яакова работать на себя. Яаков же остается духовно чистым человеком и находит в себе силы вырваться из дома Лавана, взяв с собой семью — двенадцать детей.
Мстительный Эсав, узнав о возвращении Яакова, выходит ему навстречу, ничуть не скрывая своих намерений. С ним идут четыреста вооруженных солдат.
Встречая Эсава, Яаков поклонился ему и сказал: «Господин мой». Эти слова Яакова одновременно служат и примером для подражания, и предметом критики.
Один из основоположников Устной Торы — Мишны, рабби Иегуда а-Наси, обратился в письме к римскому императору «господин мой» и подписал письмо «слуга твой Иегуда». А удивленным ученикам объяснил: «Я ведь не лучше нашего праотца Яакова». Великий рабби преподнес нам урок: евреям в изгнании придется кланяться своим пленителям, своим господам для того, чтобы выжить.
Однако другой великий еврейский ученый Рамбан приводит, на первый взгляд, противоположное мнение в своем комментарии к Торе: за то, что в Стране Израиля Яаков поклонился и назвал Эсава господином, придет время, и потомки Яакова будут поклоняться духовным потомкам Эсава — грекам — и будут называть их господами. Это пророческий символ греческого изгнания евреев в своей стране!
Впрочем, мудрецы Торы не спорят в своей оценке поступка Яакова. «Придется ли евреям кланяться? Да, это необходимый и горький урок выживания в изгнании!» — скажет рабби Иегуда а-Наси. «Кланяться? Да! Но, кланяясь, не преклоняться!» — добавит Рамбан.