Россия идет к банкротству

А. Кудрин в начале 2014 г заявил ,  что нефть в 2015 г будет стоить 80- 85 долларов за баррель.   Все над ним смеялись и уверяли что он ошибается -таких низких цен не бывает.

Весь бюджет России строился на цене $114 баррель нефти и деньги за продажу нефти составляли 67 % бюджета России.

Прошло месяцев 9 и оказалось что Кудрин действительно  ошибся — завысил цену . Сегодня  , еще в 2014г,   баррель нефти стоит примерно 76 долларов , и стремительно катится вниз. На заправках цена на галон нефти в Нью Йорке немногим больше $2, 50
Причины : санкции против России наложенные США и ОПЕК, сланцевая революция с выходом США на 1 место в мире по добыче нефти ,   Иранская нефть, запрет на которую США фактически снят , переход на электромобили и др . В итоге предложение нефти стало почти в 2 раза больше ее потребности . Венесуэла заявила ,  что не исключено что она начнет продавать своб нефть по 40 — 50 долларов за баррель.

Для России, которая сидит только на нефтяной игле, это полная катастрофа .Это то что  Гайдар  в 1990 г писал, как основной причине распада СССР   ,  даже на порядок хуже.   В этом основная причина войны с Украиной , сегодня слабой и беззащитной, — отвлечь народ от катастрофы России путем национализма , сплотить вокруг маленькой победоноской войны , вроде с Грузией . Однако и здесь получилась огромная ошибка — Санкции, которые  внчале казались пустяком,  сплотили весь мир , поставили Россию под домоклов мечь падения цены на нефть и полного краха.
Министр финансов РФ и глава Росснефти прямо заявили недавно что скопленный раннее резервный фонд и золотой запас хватит чтобы кое как продержаться только на 1 год , а построить бюджет России станет через год просто практически немыслимым без драконовских мер — «надо переходить на ватники , ушанки и карточки для питания . «О новом вооружении и науке вообще лучше не вспоминать.

Глава центрбанка России заявила ,что срочно правительством готовится план выживания России ,  если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель    .Центробанк вслед за Минэкономразвития приступил к разработке шокового сценария развития российской экономики. Правда, пошел дальше предшественников:    ЦБ собирается заложить в свой прогноз по-настоящему шоковую цену – $60 за баррель. Реакция основных экономических показателей на нее и возможные цены на товары , услуги, питание  ,  социалку и др по версии ЦБ,    пока неизвестны.

Эксперты вчера объявили системный банковский кризис в России
Высокий риск возникновения системного банковского кризиса до сентября 2015 года эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) описали в обзоре, опубликованном в среду, 15 октября. По мнению авторов отчета, уже сейчас вероятность возникновения банковского кризиса в России превышает критический порог: сводный опережающий индикатор на конец сентября составлял 0,105    при пороговом уровне 0,098.
Системный банковсктй кризис — это когда уже все совсем плохо.

PS

Мазохистское . Дмитрий Быков

С каким-то темным наслажденьем слежу за спадом цен на нефть, хотя в связи с ее паденьем я стану меньше пить и есть. Прошу поменьше сыра взвесить, прощаюсь с тортом «Идеал», — а пить я бросил лет уж десять и ничего не потерял. Смотрю на то, как прежний ценник взлетает, как осенний лист… Ужель я скрытый шизофреник, ужели тайный мазохист?! Я не куплю гитару сыну — поймет, смирится, не дебил… Я не поеду в Аргентину, хотя чего я там забыл? Чуть снова дешевеет баррель — я сразу прыгать, петь хочу, как будто кто меня ударил с улыбкой братской по плечу. Я убеждаюсь не впервые, по склону зрелости скользя, что есть законы мировые, и вечно класть на них нельзя.

Да, мы живем в одной системе, у нас на всех один провал, — пусть я помру! Но вместе с теми, кто жить мне сроду не давал, кто гнобил каждую идею, мир разворачивая вспять, все запрещал, что я умею, хоть сам умел одно — сосать. Да, смерть — распаханная пашня, ее пахали тыщу лет, и если с вами — мне не страшно. Отдельно — да, а с вами — нет. Такой расклад не бьет по нервам — как сладко взять с собой скотов! Как старикашка в «Круге первом»: кидайте бомбу, я готов! Конечно, жалко отчий дом бы, не заслуживший эту месть,

но нынче можно и без бомбы. Гуманный путь: роняйте нефть! Вразнос, за нею увлекая героев сытных, тучных лет. Она нейтронная такая — мы выживем, а эти — нет.
Хотя б совсем она усохни — ей не впервые так ползти. Мы выживали при полсотне, при двадцати, при десяти… Нас не пугают эти страсти на рынке бакса и труда: пришел конец советской власти. А тараканам — никогда.

О зла вселенского основа, террора всяческого мать! Ты подрастешь — и рухнешь снова, чуть отыграешь — и опять! Я не злорадствую нимало, смотря на евро и рубли, но это ж то у них упало, чем всех вокруг они могли. Исход опасен, мир прекрасен, мне только сорок с лишним лет…
Но рухнуть с ними я согласен. Уж раз другого шанса нет.

Оцените пост


Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 13, средняя оценка: 4,15 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Петер Аппел

Автор Петер Аппел

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

16 комментариев к “Россия идет к банкротству

  1. С каким-то темным наслажденьем слежу за спадом цен на нефть, хотя в связи с ее паденьем я стану меньше пить и есть

  2. Публикую с большими сокращениями взятую из ВВС крайне интересную статью Я. Маркина «Три сценария» , одного из самых компетентных специалистов России в данном вопросе ,о том ,как и почему Россия дошла до сегодняшнего плачевного состояния

    Kорреспондент Русской службы Би-би-си Дмитрий Булин поговорил с главой комитета по финансовым рынкам Торгово-промышленной палаты России, заведующим отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яковом Миркиным.
    ( Яков Маркин — Председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям России (с 2010 года). Заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН (с 2009 года). Научный руководитель Международной школы бизнеса Финансового университета при правительстве России (с 2007 года). Председатель совета директоров инвестиционной компании «Еврофинансы» (с 2004 года) Заслуженный экономист России, доктор экономических наук.)

    Первый сценарий : «На ЕС в 2013 году приходилось 62% товарооборота России, На постсоветское пространство -14% товарооборота. В 2014 г произошло падение мировых цен на нефть и металлы, а ведь российская экономика — функция от внешнего спроса на сырье. Когда он сокращается или мировые цены уходят вниз, начинает резко ухудшаться и положение дел в России. ….
    Дошло до того, что власти вынуждены были признать: » указы» Владимира Путина выполнить при такой конъюнктуре не удастся.» Еще одно событие — признание властями, что сырьевая модель экономики себя исчерпала. Но этого недостаточно. Нужно еще признать, что исчерпала себя и экономика сверхконцентрированная по собственности, перегруженная налогами и административными издержками, экономика огосударствленная, экономика олигополий, с крайне слабой финансовой системой, экономика мегапроектов……
    И еще события: банковский кризис c cанкциями , устроенный на ровном месте, отказ государства от ранее взятых обязательств , бюджет с огромными «расходными» ямами, куда закапываются деньги. Если вы наложите два графика — цен на нефть и промышленного производства в России — то их параллельная динамика завораживает. И знаете, это очень неприятное чувство: когда вы понимаете, что российская экономика настолько зависит от внешнего спроса и цен на сырье …..

    Второй сценарий очень неблагоприятный . Это укрепление доллара США, снижение цен на энергоресурсы и металлы. В этом случае говорить о перестройке сырьевой модели уже поздно, надо будет просто выживать.

    И есть третий сценарий, который находится уже на более длинных временных горизонтах. Это прогноз вытеснения России с рынка энергетического сырья в Европе, сланцевая революция, превращение США в экспортера энергоресурсов к 2020 году, рост энергоэффективности в Европе, диверсификация источников энергии в ЕС. Это очень серьезный вызов: . Он может усилиться еще и потому, что российскую экономику надо будет переключать на поставки сырья на азиатские рынки, где ценовые условия хуже. Денег станет меньше. Тогда с точки зрения экономики мы можем столкнуться с ситуацией нулевого роста, ухода в минус, потерянных лет, при том что будут нарастать регулятивные издержки: .
    Способна ли власть прийти к серьезным реформам, которые изменили бы модель экономики, финансовой системы, собственности, которые создали бы режим форсажа, но не методами только директивного управления, не только кнутом….

    Повторюсь, что российская экономика и качество жизни в ней — функция цен на нефть, газ, металлы, удобрения. Нефтегазовые доходы устойчиво составляют сегодня — примерно 67% ( данные Центробанка). Если посчитать этот экспорт с металлами, лесоматериалами и удобрениями, то получится больше 70%. Тем временем машины и оборудование составляют всего лишь до 4% экспорта.
    Это очень неприятное чувство: когда вы понимаете, что российская экономика настолько зависит от внешнего спроса и цен на сырье, складывающихся на биржах в Нью-Йорке и Лондоне, что ее болтает, как хвост за собакой .Рубль, медленно, но верно набирая темп дешевеет …..

    Нельзя забывать и о валютной политике властей. Она у нас долгие годы была устроена таким образом, что создала фундаментальную основу для серьезного снижения курса рубля в будущем. Дело в том, что она всегда была направлена на «крепкий рубль» как признак величия, какого-то превосходства. А в результате рубль оказался резко переоцененным

    Посмотрим на официальную банковскую статистику Центробанка. Процент по банковским кредитам населению на срок от 181 дней до 1 года, составлял в конце 2001 года 23,7%, а через 12 лет, в июне 2013 года, — 24,9%. Больше десяти потерянных лет…..

    Мы много лет уже живем в ситуации чистого вывоза капитала, Но даже тогда это был, скорее, спекулятивный пузырь, когда пришло много горячих денег. Когда разразился кризис, то запас портфельных инвестиций в России сократился на 75%, а прямых инвестиций — почти на 60%. Мы создали уникальную офшорную экономику, где происходят чудеса, . Всё положительное сальдо торгового баланса, которое зарабатывается, в основном, на экспорте сырья, вывозится, начиная с услуг.
    Никто не пытается разобраться в том, как сейчас устроены взаимосвязи наших экономик и за что, собственно, мы бьемся. А происходит сокращение связей не только по линии Россия-Украина, но и по линии внутри Евразийского экономического сообщества.
    Постсоветские экономики начали расходиться. Например, в экспортно-импортных потоках Казахстана увеличилась доля Китая. В экономике России, как Украины и Белоруссии, увеличилась доля потоков на Европейский союз. А в России активно сейчас увеличивается доля товарооборота с Азией, в первую очередь, с Китаем. Наши экономики расходятся, мы живем в мире разбегающихся галактик, разбегающихся экономик. Доля стран СНГ в общей структуре экспорта России — ничтожна Интенсивность связей сокращается. Экономики расходятся, встают рядом на беговой дорожке, будучи обращены не друг к другу, а лицом, как отчаянные конкуренты — кто к ЕС (РФ, Украина, Беларусь, Китай), кто к Китаю (РФ, Казахстан)
    Происходит сокращение связей не только по линии Россия-Украина, но и по линии внутри Евразийского экономического сообщества. Наши экономики расходятся, мы живем в мире разбегающихся галактик, разбегающихся экономик…..

    Если мы будем уходить во все более директивную экономику, если в России будет ослабевать рыночность, то неизбежно нарастание сил дезинтеграции. Какие бы декларации ни произносили и какие бы законы ни принимали. Думаю, предстоит пройти по острию ножа, отделяя реальные экономические интересы от политических лозунгов…..

  3. Власти РФ готовятся обложить сборами 22 вида бизнеса
    Четверг, 6 ноября 2014 14:37 MSK

    МОСКВА (Рейтер) — Российские власти, , готовятся увеличить нагрузку на малый и средний бизнес за счет сборов за возможность заниматься многими видами деятельности — от розничной торговли до мойки авто и ремонта обуви.

    Поправки в Налоговый кодекс внес в Госдуму глава бюджетного комитета нижней палаты, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

    В поправках, подготовленных Макаровым, перечислены 22 вида деятельности. Сборами предлагается обложить перевозчиков грузов, автосервисы и автомойки, химчистки, парикмахерские, рынки и ярмарки, ремонт и пошив одежды и обуви, фотоателье, прием стеклопосуды, ветеринарные услуги, народные промыслы, ремонт и чеканку ювелирных изделий, производство и реставрацию ковров, а также платные туалеты.

    В поправках установлены базовые ставки — от 60.000 до 600.000 рублей — и муниципалитеты смогут их увеличивать, но не более, чем в 10 раз. Период обложения — квартал.

    Сбор за торговую деятельность и услуги общественного питания предусмотрен в размере 600.000 рублей, если площадь торговых залов и залов обслуживания не превышает 50 квадратных метров. За каждый дополнительный метр придется доплатить 6.000 рублей.
    Плата за перевозку грузов и пассажиров составит от 60.000 до 300.000 рублей в зависимости от грузоподъемности и количества посадочных мест. Остальные виды деятельности также будут облагаться ставками от 60.000 до 600.000 рублей.

  4. ЦБ допустил снижение цены на российскую нефть в 2015 г до $60 за баррель ( примерно в 2 раза по сравнению с 2013 г )
    Из этой цены строится шоковый план РФ Центральным Банком России на 2015 г

    В Центральном Банке России не исключают того, что к концу 2015 года цена на российскую нефть марки Urals может упасть до $60 за баррель. В случае реализации этого сценария экономику России ждет серьезный стресс ,поскольку деньги от продажи нефти составляют 67 %бюджет России. Продажа машин и техники приносит — 4 % бюджета
    «В этом случае будет происходить заметное ослабление рубля на фоне экономического спада. Прогнозируется, что темпы роста ВВП резко снизятся в 2015 году. При этом инфляция составит –8% в 2015 году – отмечается в обнародованных сегодня ЦБ «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов».

  5. (Рейтер): ОПЕК не стала снижать добычу нефти. Наоборот , решено еще повысить ее добычу Главную роль в принятии решения сыграли страны Персидского залива, в первую очередь Саудовская Аравия. Иран и Венесуэла не смогли настоять на своем. Нефтяные котировки сразу же после оглашения решения картеля рухнули более чем на 5%. Российский рубль ушел в крутое пике, вновь подешевев до рекордных отметок

    МОСКВА (Рейтер) — РФ заявило что не собирается снижать добычу нефти в 2015 году, несмотря на низкие цены из-за избытка предложения.
    Россия теряет экспортные доходы из-за начавшегося в июне падения цен на нефть, однако, у РФ мало способов самостоятельно поддержать мировые цены на нефть, снизив добычу, вследствие высокой зависимости бюджета страны от нефтеэкспорта

    Таким образом не сбылись надежды болельщиков России на повышении цен на нефть в угоду России , при ухудшение жизни в мире и странах их проживания , зато выиграли все автомобилисты мира ,все люди — все в мире несколько подешевеет , а ряд стран , в первую очередь Израиль , резко выиграет

  6. петер, с удивлением обнаруживаю что вы ещё не поехали на украину с винтовкой в руках. вы так науськивали конфликт между западом и россией, а теперь остаётесь в стороне. покажите личным примером как надо воевать с россией. В конфликте между западом и россией, права россия. Этот конфликт начался из-за гомосеков, и будущее, как и прошлое, покажет что гомосеки ведут к краху цивилизаций.

  7. Мне весьма интересно,КАКИМ образом Россия, совершившая нарушение Хельсинских соглашений агрессией против Украины, может оказаться ПРАВОЙ в этом конфликте? Новый «Мюнхенский сговор», чтобы оправдать расчленние Ураины, как у Гитлера было оправддание по Судеттам, юридически НЕ оформлен. Нет я понимаю, интернет всё стерпит, особенно от анонима, но, как же быть с совестью и фактами? Или, чисто по русски ….?

    1. Повторю ещё раз, конфликт между западом и россией начался не из-за украины, а из-за гомосеков. запад за гомосеков, россия против. Но раз вы уж полезли в разные соглашения, то да, эти соглашения не стоят и бумаги на которой они написаны. И это в первую очередь стоит учесть израилю который рвётся подписывать всякого рода соглашения.

      1. У кого что, а у русских гомосеки. Именно из-за них россия пошла на нарушение международных соглашений? Заметьте, именно зная натуру арабско-русскую, Израиль вовсе и не торопится к каким-либо соглашениям. Нам и так неплохо.

        1. запад профинансировал майдан, пытаясь сделать на украине как ливийский сценарий с каддафи. запад до сих пор продолжает финансировать определённые организации и политиков в израиле. Разве это не грубейшее нарушение и влезание во внутрение дела других государств?? росиия делает то же самое что и запад, и в этом они одинаковы. Но поддержка гомосеков это последняя соломинка которая сломает запад.

          1. Чисто русская логика, путать мягкое, с голубым. Я не собираюсь обсуждать, сколько и кому давал (и даёт) миниссср денег во всём мире, даже Ле Пенше, Я говорю о том, что ОДНА ТОЛЬКО РОссия нарушила Хельсинские договор.. И от этого юридического факта ни одному русскому не уйти. Всё остальное является непристойным словоблудием, такого же типа, каким оправдывают войну с Финляндией, и совместный парад вермахта и красной армии в Бресте, в 1940 году.

            1. Г-н Сарно,
              Был такой древний советский анекдот, как Рабиновича в КГБ заставляют писать письмо своему богатому брату в Америке. И Рабинович пишет: «Дорогой Яша, наконец-то я выбрал время и место написать тебе письмо…»
              В Вашем варианте это выглядит так: «Наконец-то я нашел себе собеседника…»
              Можно Вас спросить: «Долго искали?»

            2. майдан был до анексии крыма. еслибы запад не профинансировал майдан, то крым был бы до сих пор в составе украины. И даже больше, если запад будет продолжать лезть в дела украины, то украина вообще перестанет существовать как государственная единица.

  8. Господа! Тем, кто постоянно наблюдает развитие событий на биржах, изменение объявлений в обменниках Москвы, полностю понятно, что путинское «восстановление исторической справедливости» в Крыму и на востоке Украины, завело Россию в экономический тупик, из которого, с учётом необратимости развития по антироссийскому пути общественного мнения на Украине, ВЫХОДА НЕТ! Как будет теперь выкручиваться Россия, непонятно никому. То есть понятно, что путь капитуляции для кремлёвских элитариев НЕ возможен. А продолжение курса «восстановления справедливости» также НЕ возможно. Ситуация любопытная! Особенно, в сочетании с уменьшением возможностей Обамыю. Так что, как бы русские пропагандисты не «крутились», им никак не опровергнуть того, что Россия попала в малоприятную ситуацию.

    1. если-бы вы действительно наблюдали ситуацию на биржах, то стало-бы понятно что это глобальный кризис а не российский. так-что ваши выводы не совсем верны

  9. Г-н Радченко, я таких не ищу, как и Вас НЕ искал. ОНЕ сами напрыгивают.

Обсуждение закрыто.