Как защитить жителей юга от ракетных обстрелов

609671632

«Почему не эвакуируют жителей населенных пунктов, расположенных вдоль границы с Газой (Отеф Аза)?» — вновь и вновь спрашивают  журналисты министра финансов Яира Лапида и остальных руководителей страны, принимающих ответственные решения.

Можно понять журналистов. Что может быть важнее, чем любой ценой обеспечить безопасность людей, которые находятся под непрерывным ракетным обстрелом.  Важнейший еврейский принцип «пикуах нефеш», ставящий во главу угла сохранение человеческой жизни. Разве не так?

Но тогда почему речь идет только о жителях населенных пунктов, расположенных рядом с Газой? Ведь не только они страдают от ракетных обстрелов. Ашдод и Ашкелон находятся под постоянным огнем. Беэр-Шева тоже. В меньшей степени, но и жители Прибрежной равнины и Гуш-Дана находятся под угрозой. На севере страны периодически тоже неспокойно. По-видимому, следует всех эвакуировать в Иудею и Самарию.

Подобные предложения бесполезны и бессмысленны. Это катастрофическое мышление. Тот, кто хотел покинуть этот район, сделал это сам. И ХАМАС с радостью воспринял этот факт.

«Сотни тысяч поселенцев не хотят оставаться там, где они живут. Началось бегство из сионистского образования»,

— говорится в заявлении одного из лидеров «военно-политического крыла» ХАМАСа. В Twitter «Батальонов Иззадин аль-Кассама» также поспешили отметить с гордостью:

«Жители южной Палестины оставляют в страхе свои дома. Это правильный шаг. Им не стоит возвращаться туда никогда».

В 1950-е, когда жители приграничных мошавов и кибуцев юга старадали от террора фидаинов, которые пересекали границы и убивали израильтян, несколько религиозных южан обратились к раввину Аврааму Иешаягу Карелицу (Хазон Иш), который был большим духовным авторитетом, и спросили его, не стоит ли им переехать в Бней-Брак в соответствии с принципом «пикуах нефеш».

«Если каждый поступит подобным образом, — ответил Хазон Иш  – то граница сдвинется вглубь страны. Чем же это поможет?»

Я не утверждаю, что эвакуация жителей тех или иных населенных пунктов невозможна ни при каких обстоятельствах. Если мы проигрываем битву, то следует вывезти жителей из опасных районов вместе с армией, чтобы подготовиться к наступлению. Но это может произойти лишь в безвыходной ситуации.

То, что нужно сделать сейчас, это прекратить обстрелы самым древним из всех существующих способов – перенести сражение на вражескую территорию.

25.08.14 израильская авиация уничтожила одно из самых высоких зданий в секторе Газа – 15-этажный дом. По данным разведки, в нижних этажах гнездился штаб ХАМАСа.

Добиться того, чтобы враг был вынужден спасать свою жизнь, а не думать о том, как причинить нам вред. Однако Израиль, после удачной ликвидации нескольких командиров, вновь, как обычно, дает ХАМАСу возможность прийти в себя.

Вы действительно хотите защитить жителей приграничных населенных пунктов?

Позаботьтесь о том, чтобы у террористов в Газе не было ни одной спокойной минуты.

 

 Автор — Гилель Гершуни, NRG, 25.08.2014

 

Русский перевод — Курсор

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора