За что ХАМАС должен быть благодарен Бараку Обаме?

Clashes erupt between Palestinian protesters and Israeli soldiers

В конце минувшей недели, накануне окончания договоренного срока о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом, Барак Хусейн Обама, выступая перед лидерами стран Америки и Африки, призвал мировое сообщество обеспечить снятие «блокады сектора Газы», то есть прекратить контроль Израиля за попытками ввоза в сектор новых вооружений.

Осталось нераскрытым, каким именно образом мировое сообщество могло бы обеспечить призыв американского президента, но ХАМАС уловил смысл вполне ясно и уже назавтра возобновил обстрелы Израиля, требуя «прекращение блокады».

На следующий день, Обама развил и углубил тему в интервью Томасу Фридману из «Нью-Йорк Таймс», известному своим враждебным отношением к Израилю. Сначала он заявил, что именно арабы имеют право на Эрец Исраэль (поскольку «это их земля и регион тоже»). А затем, посетовав на то, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу по опросам имеет, куда большую поддержку в своей стране, чем сам Обама, намекнул, что без давления изнутри страны Нетаниягу вряд ли согласится пойти на уступки и болезненные для Израиля решения.

Призыв Обамы опять был правильно услышан, и коалиция израильских левых радикалов попыталась сразу же провести демонстрацию в Тель-Авиве против войны с ХАМАСом. Однако из-за угрозы ракетных обстрелов города, полиция приняла решение запретить проведение акции, к большому возмущению организаторов.

Зато ХАМАС, очевидно воодушевленный поддержкой американского президента, вновь подчеркнул, что не согласится на прекращение огня, пока его требования не будут выполнены.

Заявления Барака Обамы, торпедирующие усилия правительств Египта и Израиля вынудить ХАМАС к прекращению войны, нельзя списать на один лишь дилетантизм и непрофессионализм главы администрации США. Было бы, видимо, также неправильно объяснять это исключительно враждебным отношением президента к еврейскому государству. Хотя, безусловно, именно Обама нанес самый большой ущерб связям между Израилем и США за все историю взаимоотношений между странами.

Программное происламское выступление Б.-Х. Обамы в Каирском университете. Июнь 2009.

Позиция главы Белого Дома вполне  последовательна. Она проявляется не только в защите интересов ХАМАСа и его союзников, но и в поддержке, оказанной в 2011 «Братьям-мусульманам», свергнувшим в Египте президента Хосни Мубарака, а затем фактический разрыв с президентом Ас-Сиси, отстранившем исламских радикалов от власти в стране пирамид. Точно также Барак Обама критикует власти Бахрейна за подавление шиитского терроризма и упорно стремится сблизиться с режимом иранских аятолл, закрывая глаза на усилия Тегерана заполучить атомную бомбу и даже ценой разрыва со своими ближневосточными союзниками.

Речь идет о ставке, уверенно сделанной Обамой на политический ислам, будь то его суннитский вариант, включающий «Братьев-мусульман», а также аффилированные группы вроде «Партии Справедливости и Развития» Эрдогана в Турции или ХАМАСа в Газе или шиитское направление, воплощенное в режиме иранских аятолл.

Политический ислам холодно прагматичен, он не боится новшеств и готов, пропустив через себя любые полезные идеи, использовать их в своих целях, в том числе до некоторой степени даже «демократические принципы». В отличие от него, салафитская идеология халифата, самопровозглашенного на руинах Ирака и Сирии, ультимативно романтична и напрочь оторвана от реальности. В своём стремлении «вернуться к истокам», она отрицает практически всякое новшество (за исключением лишь современных способов и инструментов убийства инакомыслящих).

Если политический ислам «Братьев-мусульман» можно условно уподобить сталинской тирании, а режим иранских аятолл — брежневскому «развитому социализму», то идеология халифата — это военный коммунизм Троцкого.

Структура власти в «Исламском государстве», целиком принадлежащей клерикальным фундаменталистам во главе с халифом, полностью отвергающим демократию в любой форме, принципиально отличается и от того квази-демократического режима, который правит в Иране, и от «Братьев-мусульман» свергнутых в Египте или пока ещё правящих в Турции, которых салафиты халифата тоже обвиняют в приверженности к «одной из форм западного зла — демократии». Он в корне отличен и от формы правления в Саудовской Аравии, где абсолютный монарх имеет всю полноту власти и решает все вопросы по собственному усмотрению, каким бы религиозным фанатизмом не были бы пронизаны все сферы общественной жизни страны, включая культуру и образование.

Именно поэтому Барак Обама, вероятно, считающий политический ислам перспективным вектором для развития ближневосточного региона (или даже всего мира), не приемлет «Исламское государство». Он даже готов его бомбить, хотя бомбежки сами по себе, вряд ли остановят продвижение армии джихадистов.

Поддержка политического ислама Бараком Обамой вполне сочетается с немалым количеством сторонников этой линии в его собственной администрации.
Так, должность старшего советника при Департаменте национальной безопасности занимает Мухаммед Элибиари, поклонник одновременно и Саида Кутбы – основателя современного суннитского фундаментализма, и шиитского лидера аятоллы Хомейни, а также сторонник создания халифата на Ближнем Востоке  – как исламского аналога ЕС.

Другим советником по вопросам национальной безопасности является Мохаммед Маджид — президент «Исламского общества Северной Америки», организации, которую всего несколько лет назад федеральная прокуратура назвала прикрытием «Братьев-мусульман», собирающим деньги на террористическую деятельность ХАМАСа. Несмотря на это, Маджид, ставший консультантом Пентагона, ЦРУ и Управления директора национальной разведки, регулярно мелькает в окружении президента.

Ещё одним приближённым к администрации Обамы состоит основатель и руководитель «Мусульманского совета по общественным связям» Салям аль-Мараяти, известный тем, что назвал террористов-смертников «законным сопротивлением», сравнил боевиков ХАМАСа и «Хизбаллы» с американскими героями войны за независимость и предположением о причастности Израиля к теракту 9/11.

Несмотря на усилия американского президента, и его окружения, «Братья-мусульмане» проиграли и в Египте, и в Сирии. С другой стороны, не в последнюю очередь благодаря Обаме, Иран умело выкарабкивается из экономического кризиса, не останавливая свой амбициозный ядерный проект, Реджейп Эрдоган успешно продвигает переформатирование светской Турции в исламское государство, Катар продолжает финансировать «Братьев-мусульман», а ХАМАС по-прежнему на плаву.

Правда не ясно, какую пользу это принесло США, но не похоже, чтобы Обама отказался от своих планов передачи региона в руки «Братьев-мусульман» и иранских аятолл.

Если это так, то оставшиеся до конца каденции Барака Обамы годы на Ближнем Востоке спокойными не будут. Самое же главное, насколько глубоко укоренились концепции Обамы в политическом истеблишменте США, потому что в этом случае проблемы 2016 годом не закончатся.

 

nepomАвтор — Александр НЕПОМНЯЩИЙ

 

 

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 19, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “За что ХАМАС должен быть благодарен Бараку Обаме?

  1. Статья в комментариях не нуждается.

Обсуждение закрыто.