Против арабской депутатки Кнесета могут начать расследование

zuabi

Израильская полиция сообщила главному юридическому советнику правительства Иегуде Вайнштейну, что имеются достаточные доказательства, для начала расследования в отношении члена Кнессета Ханин Зуаби (арабская партия БАЛАД). Ей инкриминируют подстрекательство после того, как она в очередной раз открыто выступила в поддержку террористов, заявив, что похищение трех израильских подростков близ Хеврона не было актом террора.

«Я не нарушала никаких законов, я просто выполняю свой моральный, человеческий и политический долг — бороться против угнетения и за справедливость»,

— заявила Зуаби в ответ на критику, добавив, что нет такого закона, который не давал бы возможность честно выражать свое мнение, даже если оно является спорным.

«Возможно, вы забыли, что я — палестинка. Расследования и угрозы меня не остановят. В свой борьбе за справедливый мир я не пойду на компромисс с оккупационными властями и ее представителями»,

— заявила она.

По ее мнению , это премьер-министр

«Нетаниягу должен предстать перед судом по обвинению в оккупации и нарушении международного права, а не я. Я борюсь за реализацию международного права и прекращение оккупации. Я готова к любому справедливому суду, коль скоро будет наказана действительно виновная сторона»,

Комиссар полиции по разведке и расследованиям Мени Ицхаки, рассмотрев вопрос, представил свое мнение Вайнштейну, сообщив, как, с его точки зрения, наиболее уместно будет проводить расследование.

При этом Ицхаки уточнил, что решение о том, следует ли начинать официальное расследование, будет принимать генеральный прокурор, а не полиция.

Это заявление было сделано после того, как в полицию на прошлой неделе поступило несколько официальных исков о возбуждении уголовного дела против Зуаби вслед за ее интервью «Радио Тель-Авив». В нем, она, в частности, сказала, что похитители израильских детей — не террористы, а

«люди, которые не видят иного способа изменить свою реальность, поэтому они вынуждены пользоваться подобными средствами, пока Израиль немного не проснется, пока израильские граждане и общество не проснутся и не почувствуют страдания других».

Зуаби также сказала, что сама лично не согласна с похищением детей, но уточнила, что оно является результатом «оккупации». Она повторила свои заявления и на следующий день.

Напомним, что в 2010 г. Ханин Зуаби, будучи депутатом Кнессета от той же партии, сопровождала группу террористов, прорывавшихся в Газу на турецком судне Мави-Мармара. Попыткам лишить ее тогда парламентской неприкосновенности и отдать под суд помешал тогда председатеь Кнессета Реувен Ривлин, недавно избранный нашим будущим президентом. В 2012 г. Центральная избирательная комиссия не допускала Зуаби к участию в парламентских выборах, пока ее не заставило решение Верховного суда (БАГАЦ).

Через несколько часов после интервью, депутаты от коалиции и оппозиции выступили против заявления Зуаби, требуя, чтобы против нее было начато расследование за подстрекательство к террору. Законодатели также пообещали представить законопроекты, направленные на то, чтобы вышвырнуть ее из Кнессета. Нынешний председатель Кнессета Юлий Эдельштейн, как и его предшественник, заявил, что бессилен лишить Зуаби парламентской неприкосновенности, нет соответствующих юридических механизмов…

Министр иностранных дел Авигдор Либерман заявил, что

«не только похитители являются террористами, Ханин Зуаби сама террористка».

«Судьба похитителей и судьба подстрекателя Ханин Зуаби, которая поощряет похищение, должна быть идентична»,

— добавил он.

Израильские политики дали отповедь Зоаби «Выгнать ее в Газу и лишить депутатского иммунитета,

— предложила член Кнессета Мири Регев (Ликуд).

— Это предательство. Она высказывала солидарность с террористами на «Мави Мармара» и теперь она идентифицирует себя с террористами ХАМАСа, похитившими трех наших мальчиков». 

«Я не была удивлена, услышав это», — добавила Регев, — Как предатель, разве она может их винить? Она принадлежит не нам, а Газе». 


Израильские политики дали отповедь Зоаби Еще один депутат израильского парламента Моти Йогев (Еврейский дом) отметил, что заявление Зоаби ломает все границы, и пообещал сделать все от себя зависящее, чтобы навсегда убрать Зоаби из Кнессета. 



«Ее позиция по террористам ближе к ним, чем к нам, она должна быть с ними, а не в израильском Кнессете», — сказал Йогев. 

 

Лидер оппозиции Ицхак Герцог (Авода) призвал Зуаби извиниться:

«Как человек, который хорошо знаком с израильскими арабами, я знаю, что они не одобряют террора и насилие, но ваши слова могут привести к еще большей несправедливости по отношению к ним. Было бы лучше, если вы не говорили такие вещи в будущем, поскольку они могут привести к разрыву деликатной ткани израильской жизни».

Вице-спикер Моше Фейглин записал в своем блоге в Фейсбуке:

Ханин Зуаби удалось объединить против себя представителей всего политического спектра в Израиле. Но, мне кажется, отвращение, вызываемое ее высказыванием, является более эмоциональным, чем рациональным.
Мы сердимся на нее, потому что именно в те времена, когда мы все объединились вокруг наших сыновей — и тогда, когда они рисковали своими жизнями в операции «Мармара» (против нарушающего наши границы судна), и тогда, когда они просто похищены у своих родителей, — как раз эти моменты приходит эта злая женщина и дразнит нас. И мы, совершенно справедливо, приходим в ярость.

Но следует помнить две вещи:

— Во-первых, на самом деле виновата не Ханин Зуаби, но суд, который отменил решение выборных должностных лиц и позволил ей (после того, как она оказалась на судне «Мармара» вместе с террористами) вернуться в страну и баллотироваться в Кнессет.

Пока мы продолжаем передавать суверенитет народа в руки Верховного суда, пока мы являемся «судократией» вместо «демократии», такие «зуаби» будут продолжать праздновать.

— Во-вторых. Пока мы не положили конец «оккупации» и не распространили свой полный суверенитет на всю нашу страну, пока мы сами объявляем каждое утро и каждый вечер, что «мы — оккупанты», такие «зуаби» продолжат изображать из себя борцов за свободу, а мы будем продолжать причитать.

 

Автор — Моше-Шимон СОБАКЕВИЧ

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора