Подлость наперегонки

lavker

Мальбрук в поход собрался

 

Глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль собирается посетить летом Москву. Об этом в конце мая сообщил пресс-секретарь движения Хусам Бадран. Приглашение террористу передал в Катаре непосредственно зам. министра иностранных дел России Михаил Богданов.

Это далеко не первая встреча главаря одной из самых кровавых исламских организаций с высшим руководством Кремля. С 2006-го Машаль трижды побывал в Москве и ещё два раза успел встретиться с главой российского МИДа Лавровым в Дамаске, прежде чем хамасовца  выгнали из Сирии за поддержку сунитских повстанцев. После чего Машаль перебрался в Катар, где с тех пор и пребывает.

Возобновление после нескольких лет перерыва контактов между ХАМАСом и Россией обозначает новый виток в сложных отношениях между тремя враждующими векторами исламского мира. Ослабленный провалом египетского проекта, интернационал «Братьев-мусульман» во главе с государством-спонсором Катаром вышел на прямую конфронтацию с саудовской коалицией, открыто объявившей их террористами, но зато начал сближение с Ираном и его сателлитами, находящимися ещё и под патронажем России.

Несомненно, политические и военные успехи на Ближнем Востоке коалиции, включающей Россию, Иран, Сирию и Хизбаллу, тоже стали дополнительным фактором, убедившим  ХАМАС в целесообразности возвращения в лоно прежних союзников, с которыми организация, поддавшись победному энтузиазму исламских переворотов, прокатившихся по региону, разошлась несколько лет назад.

Я уважаю пирата, а я уважаю кота

 

fatima
Фатима Слуцкер, гражданка России и Израиля, погибшая при хамасовском обстреле Сдерота

Россия не признает ХАМАС террористической организацией, хотя среди жертв терактов, совершенных боевиками группировки, были и российские граждане. Как отметило сетевое издание НьюсРу, ХАМАС никогда публично не приносил извинений за то, что в результате совершенных им терактов гибли и получали ранения граждане РФ. Более того руководство России летом 2012 года попросту проигнорировало «Запрос  о задержании лидеров ХАМАСа и расследовании их преступлений против граждан России в Израиле», поданный группой адвокатов от имени проживающего в Сдероте израильского гражданина, чья жена — гражданка РФ была убита в результате ракетного обстрела, совершенного боевиками ХАМАСа.

Все же, Владимир Путин до сих пор избегал публично встречаться с Машалем. Хотя президент Медведев в своё время это сделал. К сожалению, в официальных сообщениях о встрече, не отмечено обсуждалась ли там известная версия ХАМАСа о происхождении евреев от «свиней и обезьян» с президентом, который согласно публикациям в прессе имеет к данному вопросу самое непосредственное отношение.

Не на параде, а к халифату на пути…

Основная цель России в отношении ХАМАСа, очевидно, сводятся к диверсификации связей на Ближнем Востоке. Москва стремится быть патроном всех сил, не присягнувших на верность  Вашингтону. И в этом смысле ХАМАС по сравнению с Израилем и администрацией Аббаса, представляется наиболее приоритетным кандидатом в вассалы. Возможность влияния, на которого становится козырем против США, и рычагом давления на Израиль.

Цели ХАМАСа также достаточно ясны. Организация стремится преодолеть политическую изоляцию, в которой оказалась после провала исламской революции в Египте и последовавшего за ним общего регионального ослабления активных проводников джихада.

ХАМАС надеется добиться через Россию восстановления отношений, во-первых,  с Ираном и Сирией, в частности означающее возможность встречи с Асадом и Хаменаи, а также возобновление финансирования и военной помощи, во-вторых с новым руководством Египта. Наконец, террористы намереваются приобрести также и дополнительную свободу маневра в отношениях с Аббасом.

Наиболее вероятным результатом для ХАМАСа после встречи в Москве действительно станет сближение с Ираном и Сирией. Это, приведет к возобновлению потока оружия в Газу, а возможно теперь и в Иудею с Самарией, что  в свою очередь, серьезно усложнит обеспечение безопасности израильских граждан. Вряд ли это напрягает Россию, и прежде не считавшую неприемлемой политической ценой даже гибель своих собственных граждан от рук террористов ХАМАСа, а уж чужих — и подавно.

Официально Россия придерживается той же формулы, что ЕС и США. Поддержка объединения ХАМАСа и ФАТХа при условии, что ХАМАС признает Израиль, существующие договоренности и откажется от вооруженной борьбы. ХАМАС, уже заявил, что не собирается признавать Израиль и отказываться от террора. Но это не останавливает Россию, как, впрочем, и США с ЕС.

Ах, было б только с кем поговорить

 

Как на днях сообщил новостной сайт BuzzFeed, США на протяжении полугода тоже вели переговоры с ХАМАСом в нарушение собственных обещаний и официальных заявлений. Пресс-секретарь государственного департамента США Мэри Харф сразу же выступила с опровержением сенсационной информации, но вряд ли кого-то может удивить непоследовательность и неискренность госдепартамента под руководством Джона Керри. Особенно в свете последнего, проведенного втайне от Конгресса освобождения лидеров афганских террористов, замаскированного под обмен на американского солдата, который, не ясно вообще, являлся ли пленным или просто был дезертиром, добровольно перешедшим на сторону талибов.

Канал общения между госдепом и ХАМАСом, как написала Пазит Рабина в «Маариве», был основан зимой на экономическом форуме в Давосе через шхемского миллиардера Муниба Аль-Масри, сообщившего главарям ХАМАСа, что администрация Обамы готова инвестировать в Газу, если исламисты снизят агрессивную риторику и террор. Этот же самый Аль-Масри, был в тот момент и одним из создателей организации BTI,  расклеившей тогда по всему Израилю плакаты, с призывом к премьер-министру Нетаниягу проявить решимость и пойти на уступки, сформулированные в предложениях Керри.

Кроме того, согласно публикации в «Маариве», американские контакты  осуществлялись  также с правительством Исмаила Хании через агентов ооновского комитета помощи арабским беженцам UNRWA, находящихся в Газе, и с Халедом Машалем через Катар.

Таким образом, отличие вашингтонской администрации от Кремля заключалась лишь в том, что для общения с террористами одни целомудренно обеспечили себе прокладку из посредников, а другие делают это открыто и без стеснения.

Осознав несостоятельность Аббаса, США и Россия теперь наперегонки хотят выстроить отношения с ХАМАСом, сумевшим устоять в тяжелых условиях изоляции и теперь наслаждающегося вниманием сразу обеих сторон, что, безусловно, позволяет ему повышать цену предполагаемой лояльности.

Для Израиля эта новая политическая ситуация означает в первую очередь резко возросший уровень угрозы. Победы Асада в Сирии освобождают Хизбаллу для возможности в будущем переключиться на конфронтацию с еврейским государством.

При этом в новом геополитическом раскладе, войска шиитских террористов расположены уже не только вдоль ливанской границы, но и на Голанских высотах. А ХАМАС, возвращающийся  в орбиту иранских сателлитов, что обеспечит ему военную и финансовую помощь, помимо сектора Газы получает теперь доступ в Иудею и Самарию.

Есть и другой очевидный, но важный вывод, неуступчивость ХАМАСа на фоне готовности Израиля проявить гибкость, в конечном счете, неумолимо предопределяет расклад, в котором террористам уступают, а максимальное давление оказывается на еврейское государство.

Именно поэтому жесткая позиция израильского правительства по отношению к объединению ФАТХа и ХАМАСа является совершенно необходимой и единственно правильной линией. Остается надеяться, что у премьера Нетаниягу достанет политического мастерства на то, чтобы её удерживать.

 

 

nepom2Автор — АЛЕКСАНДР НЕПОМНЯЩИЙ

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 19, средняя оценка: 4,79 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

4 комментариев к “Подлость наперегонки

  1. Россия любит террористов, она их обучает, поддерживает материально и сколько может защищает от международных санкций, не признаёт их организации террористическими…. Это российская коронка…. Россия поддерживала Египет и Иорданию в период Шестидневной войны, поддерживает Сирию сейчас…..

      1. Минусы можете себе в задницы засунуть. С кем израильское правительство рвётся переговариваться и делать болезненные уступки?

      2. Просто изумительно!!! Израиль сравнивают с Россией. Ни одну из трех выигранных Израилем войн нельзя назвать агрессией уже по одному признаку — во всех случаях — в войне 1948-9 года, когда против Израиля с населением меньше 1 миллиона человек, не построивших еще свое государство, ополчились 9 арабских государств с давно сформированными армиями арабов, которые в течение 14 веков ни чем, кроме грабежей, разбоя и войн, не занимались, с суммарным населением не менее 50 миллионов человек. В войне 1967 года, когда маленький Израиль с населением 3 миллиона человек противостоял 3 арабским государствам с примерно 70 миллионов человек населения, поддержанных СССР с его военной техникой, поставляемой им бесплатно в неограниченных количествах, с участием советских «инструкторов», как и в следующей войне 1973 года. Во всех случаях маленький Израиль, узкой полоской вытянувшийся вдоль моря с максимальным расстоянием от берега до границы 65 км и минимальным 15 км., разгромил наголову звериные толпы врагов, жаждущих крови. Только помощь Вс-го спасла в этих войнах остатки еврейского народа от полного уничтожения.

Обсуждение закрыто.