Еврейские традиции

NorthTay4
С ОГРОМНОЙ благодарностью моему другу Игорю,
предоставившему материал для данного рассказа.

NorthTay4

Прокатилась тяжелым катком «перестройка», и некоторые уцелевшие рядовые граждане, отдышавшись и осмотревшись по сторонам, задумались об отпуске. И не просто об отпуске, а ДАЖЕ об отпуске ТАМ, за когда-то крепко-накрепко закрытыми дверями.

Среди них, этих граждан, были и Игорь с Аней. Деньги они «лопатой не гребли», потому вопрос об отпуске обсуждался долго и обстоятельно.

После того, как Аня с негодованием отвергла всякие там Черные Моря и Золотые Кольца, особо выбирать (исходя из «по деньгам»), не приходилось: либо — Анталья, либо — Шарм-аль-Шейх. Игорю, собственно говоря, было «по-барабану», поэтому он радостно соглашался на каждое новое Анино решение, хотя они и менялись каждый день. Тем более, что время до отпуска было. И так бы они и поехали, либо в Египет, либо — в Турцию, если бы в один прекрасный день Аня не прибежала домой с горящими глазами и криком

— Игорь! Всё! Всё отменяется! Мы не едем, куда хотели!

— Мы не едем в отпуск? Что случилось?.. — слегка удивился Игорь.

— Нет! Мы едем в отпуск! Но совсем не туда! Ты что, забыл, кто ты?..

— А кто я?..

— Ты забыл, что ты — еврей?!

— Да как же я мог забыть, Анечка?.. — удивился Игорь. — Кто бы мне дал…

— Вот именно потому, что мы евреи, мы и не едем, куда собирались!

— Что такое? Евреев уже опять не пускают в Египет?.. — ещё сильней удивился Игорь.

— Оставь свои шуточки и перестань притворяться, что ты ничего не понял! — рассердилась Аня

— Но… я правда…

— Тогда — объясняю: куда должны ехать в отпуск евреи? К СЕБЕ ДОМОЙ! Ты забываешь о наших еврейских традициях, Игорь! А это — недопустимо!

— Ну, хорошо… хорошо… ты… успокойся и сядь… сядь… — вдруг встревожился Игорь — Вот так… вот так… успокойся…

— Что ты меня усаживаешь?! — возмутилась Аня — Ты лучше скажи — «ДА!»

— Ну да… да… конечно…

— Я знала, что ты у меня — настоящий еврей! УРРРААА!!! Мы едем в отпуск на Землю Предков!!! В Эйлат!!!

— Аня?! Да что ты такое говоришь — окончательно обалдел Игорь. — Какой Эйлат? Ты знаешь, как там дорого? Да нам просто не…

— Ну, Игоречек, ну пожа-а-алуйста… Мы же должны начинать соединяться с «корнями»? Клянусь — я буду во всем себе отказывать…

*

eilat night

 

До места добрались вечером, оставив почти половину денег, взятых на «разврат», таксисту, довезшему их из аэропорта до Эйлата (попутчиков, на которых тайно надеялся Игорь, не оказалось). Сверкающий огнями ночной город с подсвеченными разноцветными пальмами, даже не смотря на дорожную усталость, произвел на отпускников совершенно потрясающее впечатление. Шикарный отель, роскошный ужин в ресторане (хорошо, что взяли «все включено!) — вот она, Заграница! И не просто заграница, а — Земля Предков! И Игорю, после пары фужеров вина из библейских виноградников, даже показалось, что он начал ощущать соединение своих отяжелевших ног с «корнями», уходящими в глубину этой Земли…

*

Утром, плотненько позавтракав (хорошо, что взяли «всё включено!), собрались на прогулку — просто пойти и погулять по городу. Ещё раз пересчитав оставшиеся деньги (хотя, мог бы и не пересчитывать — не так уж их много, чтобы не помнить!), Игорь часть отложил «таксисту» на обратную дорогу и, подумав, ещё немного на «всякий случай». А оставшиеся, двести пятьдесят баксов, опять зачем-то пересчитав, грустно вздохнув (хорошо, что взяли «всё включено»…), положил в сумку-кошелек и пристроил её на животе. И, поскольку, кошелек деньгами не наполнился, запихал в него фотоаппарат, чтобы не таскать в руках. Ещё раз осмотрел себя в зеркало и остался доволен — солидный мужчина в приличном «прикиде» (правда, с Алматинского «Балашака» — но кто об этом знает?). Аня тоже выглядела вполне достойно в серьгах с синими бриллиантами, взятыми на «прокат» у сестры Аси (когда-то давно, ещё в Советские времена, Асин муж, как специалист, что-то строил в Африке — то ли в Родезии, то ли в Сомали, где и прикупил у какого-то местного «аборигена» за копейки два невзрачных синих камушка, которые оказались… алмазами! Как потом выяснилось, месторождение было «хиленьким» и синие бриллианты резко взлетели в цене на алмазной бирже, потому как были почти наперечет).

Не успели Игорь с Аней спуститься в фойе, как к ним наперерез метнулась какая-то девушка. Судя по виду — местная. С радостной улыбкой она бежала к ним, не видя никого вокруг и не отрывая взгляда от Аниного лица

— Ты посмотри, как она на тебя смотрит… По-моему, она тебя знает… — шепнул Игорь Ане и начал лихорадочно подыскивать английские слова.

— Господа! — воскликнула подбежавшая на чистейшем русском языке, не отрывая странного взгляда от Аниного лица. — Как я рада вас видеть!

— Нас?! — удивился Игорь. — Вы уверены, что не ошиблись?..

— Вас! Именно вас! — всё также не отрывая взгляда от Аниного лица, подтвердила загадочная девушка. — Я вижу, у Вашей жены в ушах настоящие синие Родезийские бриллианты?..

С трудом оторвавшись от бриллиантов, девушка, мельком взглянув Игорю в лицо, перевела взгляд ниже, ниже… и, словно загипнотизированная, остановила его где-то в области Игорева… пупка. Лицо у неё расплылось в довольной улыбке — судя по всему она осталась вполне удовлетворена увиденным.

— Господа! — продолжила девушка с лучезарной улыбкой. — Наша фирма приглашает вас посетить «Алмазную Биржу»!

— ЧТО ПОСЕТИТЬ?.. — опешил Игорь — АЛМАЗНУЮ БИРЖУ?..

— «Алмазную Биржу»! — подтвердила девушка, опять переводя взгляд с Игорева живота на Анины серьги и обратно.

— Спасибо. Но у нас совсем другие планы… — попробовал «сорваться с крючка» Игорь.

— Поверьте — это не займет у вас много времени! Мы вас и отвезем, и привезем! Вам это ничего не будет стоить! Наоборот! Вы даже получите подарок — билеты в «Аквариум»! И потом — вам совсем не обязательно у нас что-то покупать…

— Ты слышал?.. — шепотом спросила Аня и больно наступила Игорю на ногу. — Бесплатно… и билеты…

— Ну, хо-ро-шо! — сдался Игорь — Куда…

— Вот и отлично — прошу в машину! — расплылась в улыбке девушка и крепко взяла Аню под руку.

Ехали недолго, но Игорь успел уже двадцать раз пожалеть, что так опрометчиво согласился и сел в незнакомую машину с девушкой, которая теперь казалась ему очень подозрительной. «И нафига Анька нацепила эти серьги? Заграни-и-ица, заграни-и-ица…». Но шикарный лимузин, действительно ждавший их у входа, действительно (судя по вывеске на здании), привез их на Алмазную Биржу. Тревога несколько отпустила, но — не до конца. Хотя… Навряд ли кто-то стал бы устраивать такую грандиозную аферу из-за 250 зеленых у него в кошельке…

На бирже их встретили — ну просто как родных. Группа щебечущих девушек мгновенно окружила Аню и повела по залу. «А посмотрите вот это… колье… карат… белое золото… изумруды…» — доносилось до Игоря — «…всего 150 тысяч… в долларах, конечно… примерьте…». «НИЧЕГО НЕ МЕРЯТЬ!!!» — хотел крикнуть Игорь, но потом подумал — «А… Пусть хоть померит…). Он медленно ходил по залу, и рядом с ним, не отрывая глаз от его живота, ходила сопровождающая — девушка, которая их привезла. И когда нули в витринах выстроились у него в голове в цифру, которую его обычный человеческий мозг не мог переварить, а глаза начали слезиться от сверкания, Игорь не выдержал

— Аня! Сколько можно ПРОСТО ТАК таращиться на всё это дерьмо?!

И, резко повернувшись, пошел к выходу.

— АНЯ! — в ужасе закричала его сопровождающая, все также не отрывая взгляда от толстого кошелька на Игоревом животе — АНЯ! ОН УХОДИТ! ТВОЙ МУЖ УХОДИТ! БЫСТРЕЕ БЕРИ ЧТО-НИБУДЬ!!!

Не обращая внимания на шум сзади, Игорь спустился в фойе и остановился, поджидая жену.

— А почему Вы проходите мимо нас?.. — вдруг услышал он вкрадчивый женский голос, опять говорящий по-русски.

Повернувшись на голос, Игорь увидел обладательницу приятного голоса — элегантную женщину средних лет, стоящую в дверях маленького бутика, который он сразу не заметил из-за бриллиантового сверкания в глазах.

— К Вам? А что у Вас?..

— У нас — ВСЁ… — прошелестела женщина

— ВСЁ?.. — спросил Игорь и подошел к ней ближе, чтобы лучше её слышать.

— Конечно… Вы же хотите НЕДОРОГО купить подарки своим друзьям и родственникам?.. — опять прошептала женщина, делая шаг назад, в глубину магазина

— Наверное… — ответил Игорь, делая ещё один шаг в направлении двери

— Конечно, хотим! Мы же хотим? Правда, Игорь? — резко вмешалась в разговор подоспевшая Аня — Мы же не можем вернуться домой с пустыми руками?..

 

В полумраке маленького магазинчика, освещенного разноцветными светильниками, было очень уютно и пахло какими-то благовониями, кружащими голову. Мягкое мерцание цветного стекла, металла и ещё, Бог знает чего, завораживало неискушенный глаз.

Протянув руку, хозяйка магазина сняла с полки маленькую статуэтку играющего скрипача и протянула её Ане

— Обратите внимание на это…

— Какая прелесть! А тяжеле-е-енная какая…

— Чистое серебро — улыбнулась хозяйка.

— ЧИСТОЕ СЕРЕБРО?.. Это же, наверное, безумно дорого?..

— Ну что Вы? Совсем не дорого. Всего 50 долларов.

— ВСЕГО?! Игорь! Ты только посмотри, какая прелесть! Это же «наш» еврейский скрипач! Именно такие играли в наших местечках!

— В «ваших» местечках?.. Где? Под Карагандой?..

— Причем здесь Караганда? Игорь! Мы должны купить его нашему Борьке!

— Нашему Борьке?.. Зачем Борьке этот… скрипач?..

— Игорь! Ты меня удивляешь! Чтобы ребенок возвращался к еврейским традициям!

— Да какой же он ребенок?..

— Ну, хорошо! ХО-РО-ШО! Давай купим его для Аси! Ведь она не пожалела для меня… И ВСЕГО 50 ДОЛЛАРОВ ЗА СЕРЕБРО!

Игорь прекрасно понимал, что после тех бешеных цен на Бирже, 50 баксов — копейки. И что Ане ПРОСТО НЕОБХОДИМО что-либо купить. И потом… эта женщина с вкрадчивым голосом…

— Если для Аси — да! Для Аси — купим!

— Берем! — радостно засмеялась Аня. — Но, если мы привезем Асе, то мы должны привезти и Додику! Скажите, у Вас есть ещё один?..

— Ну что Вы?.. — извиняюще улыбнулась продавщица — У нас — эксклюзив. Ручная работа. Но у меня есть ещё один, похожий…

— Аня! Остановись!

— Не будь таким скрягой, Игорь — мы так долго были оторваны от наших еврейских традиций! А ещё что-нибудь похожее есть?..

 

«Затаренные» эксклюзивными еврейскими скрипачами для Аси, Додика, тети Фиры, Яны с Йосиком и… Борьки, супруги вышли из лимузина, который доставил их прямо ко входу гостиницы. Правда, на противоположную строну. По обе стороны от входа в отель размещались какие-то мелкие лавчонки. Не известно, что занесло безденежного Игоря в одну из этих лавочек — это навсегда останется загадкой. И там, в этой арабской лавочке, поблескивая серебром, стройными рядами стояли «наши» еврейские скрипачи всех форм и размеров…

— Сколько?.. — спросил он продавца, ткнув пальцем в первого попавшегося.

— Пять долларов! Бери! Хороший товар! Если не будешь тереть тряпкой — долго не облезет! Бери!

— СКОЛЬКО?! ПЯТЬ?!

— Бери за четыре!

Игорь молча повернулся и пошел прочь.

— Три! За три отдам! — кричал ему вслед продавец. — Два за пять…

 

Прошли годы. И теперь, каждый год приезжая в гости к сыну Борьке, живущему с семьей в Бат-Яме, Игорь с Аней обязательно заходят в какую-нибудь лавочку проведать «наших», еврейских скрипачей — Стоят, голубчики! Так же незыблемо, как и наши еврейские традиции…

 

dushkinaАвтор — Душкина Людмила

 

Источник

 

 

 

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора