«Поддерживаю поселенческие блоки…»

«…но арабские поселенческие блоки»

(Интервью с заместителем министра обороны Израиля

Дани ДАНОНОМ)

Об этом не говорят, но и в Ликуде есть политические программы, альтернативные миражам идеи «двух государств». Например, идея Дани Данона об арабских блоках. Он прямо и просто объсняет опасности, таящиеся за «палестинским государством»

— В качестве зам.министра обороны могли бы Вы детализировать опасности, исходящие от «палестинского государства»?

— Тому, кто хочет знать, что произойдет, если возникнет «палестинское государство», достаточно посмотреть на то, что творится в Газе. Просто Copy-Past. Мы получим на заднем дворе нашего государства еще одно террористическое образование Хамаса и Аль-Каиды — это смысл «палестинского государства». Это только вопрос времени, пока Хамас захватит власть в Иудее и Самарии, и поэтому мы не хотим этот сценарий в Иудее, Самарии и Вост.Иерусалиме.

— Некоторые скажут, что это неточное сравнение: из Газы вышли без соглашения и ни у кого нет обязательств по отношению к нам. В Иудее и Самарии речь идет о государстве, которое возникнет по соглашению, постепенно и под контролем американцев, которые будут проверять, что создается умеренное государство.

— Мы видели в прошлом потенциал влияния международных сил в час беды. Мы помним это по ливанской и сирийской границам. Реально должны справляться с проблемами мы сами и поэтому я не спешил бы принимать рекомендации даже от наших друзей в США.

— Они говорят о демилитаризованном государстве, так что опасности минимальные.

— Надо посмотреть на мир и увидеть, есть ли такая реальность, и понять, что при всем уважении к гос.секретарю США существует ближневосточная действительность. Иногда мне кажется, что ведущие переговоры живут не в том в мире, в котором мы живем.

— Среди прочих Ваших должностей Вы президент Всемирного Ликуда и председатель конференции партии. Ваша партия не нашла нужным представить организованную альтернативу Осло. Похоже, вы сфокусированы на уменьшении ущерба от действий левых: устанавливаете ограничения, условия, но не предлагаете свою программу.

— Я не согласен с этим утверждением. Я написал книгу об идее национального лагеря, в которой я очень ясно излагаю мою позицию и говорю, что я за поселенческие блоки — но арабские поселенческие блоки, у которых будет привязка к Иордании, а у Газы — привязка к Египту. Некоторым не понравится этот план, но безусловно надо обсуждать его, рассматривать его логику вместо того, чтобы сворачиваться еще и еще.

Идея проста — как сегодня смотрят на блоки еврейского населения в Иудее и Самарии, также я смотрю в противоположном направлении. Там, где существует концентрация арабского населения, можно говорить о таком плане. Я не хочу говорить сейчас о картах и процентах, но надо перенести общественный диалог с еврейских поселенческих блоков на арабские блоки населения. На территории этих блоков у них будет автономия с независимостью в Иордании. Тот, кто захочет полететь в США, сделает это через Амман, а не через аэропорт им. Бен-Гуриона.

— Возможно, это Ваша идея, но что с Вашей партией — правящей партией. Было заседание, на котором Ликуд решил идти в этом направлении и продвигать идею как программу партии?

— Я согласен с Вами и напоминаю, что и план «двух государств» не утвержден. Как председатель Центра Ликуда я могу засвидетельствовать, что идея «палестинского государства» ни разу не была утверждена в Ликуде и даже наоборот: в последний раз, когда было обсуждение этого вопроса в Ликуде, нынешний глава правительства подталкивал к проведению голосования против идеи «палестинского государства», и это было подтверждено голосованием и такова наша официальная позиция. Т.е. у нас есть ясная позиция, противящаяся созданию «палестинского государства», и если кто-то хочет изменить эту позицию, он должен инициировать обсуждение, но сейчас официальная позиция Ликуда противится палестинскому государству».

— И из Ваших слов следует, что Ликуд постановил, что «нет», но все еще не представил позицию, что «да».

— Это верно. Я поднимаю этот вопрос и мы проводим идеологические обсуждения на всех конференциях Ликуда, и идеи высказываются. По состоянию на сейчас не принято решение, но, возможно, мы не далеки от решения. Альтернатива существует. Проблема в том, что трудно провести обсуждение, так как общественное мнение говорит или за или против «палестинского государства». Лично я выдвигаю повсюду альтернативное предложение. Если будет попытка продвинуть идею линий 1967г., то я могу ясно сказать, что ни я, ни мои друзья не поддержим это. Позиция Ликуда — не поддерживать линии 1967г.

— Ваш план кажется Вам реальным?

— Действительность меняется и с ней возможны изменения. Дам пример: я полагаю, что нельзя, чтобы между Газой и ПА в Иудее и Самарии была какая-то связь — и нет транпортного коридора. Но если бы мы разговаривали несколько лет назад — это звучало бы преувеличением. Все полагали, что должен быть транспортный коридор, потому что таковым было требование и такова была реальность. Но действительность изменилась. Также я верю, что в будущем это случится с идеей арабских блоков.

— По Вашим оценкам, насколько этот план может быть принятым в мире. Вы немало ездите по миру, встречаетесь с политиками, слышите их позиции. Кто-то из них сможет принять такую идею?

— Уже сегодня есть люди, которые говорят нам, что мы должны решить чего мы хотим. Отсутствие веры у нас приводит к сомнениям у наших собеседников. Мы должны прояснить самим себе, чего мы хотим, а затем начать действовать. Когда в национальном лагере звучат различные голоса, это приводит к замешательству у наших сторонников в мире. На этом этапе мы должны быть очень бдительными и озабоченными. Нужно действовать против опасных течений.

(«Рибонут» (суверенитет), месяц Ияр 5774г.)

Перевел Яков Халфин