Выгодно ли Израилю соглашение ФАТХа и ХАМАСа?

Fath-Hamas

Заключив соглашение о примирении с ХАМАСом Махмуд Аббас, скорее всего, рассчитывал на то, что Израиль и США всполошатся и предложат очередной пакет уступок за отказ Абу Мазена продолжить дружбу с исламскими радикалами. Израильское и американское молчание, вероятно, удивляет Аббаса, но он надеется, что уговаривать его ещё придут.

Пока же блеф продолжается. ХАМАС хочет выборы. Он знает, что способен победить и в борьбе за парламент и за президентское кресло. Не ясно, предоставит ли Аббас в итоге возможность ХАМАСу баллотироваться в Иудее и Самарии. Но если да, то победа исламистов неизбежна.

В этом случае станет понятно, насколько ошибался госсекретарь Керри, подталкивая Израиль к соглашению с Аббасом. Ведь согласись Нетаниягу на уступки, после победы ХАМАСА, в Иудее и Самарии возникло бы государство под властью бескомпромиссных исламских фанатиков.

Как отметил в своем еженедельном обзоре израильский востоковед др. Гай Бехор, в арабском мире соглашение о примирении ФАТХа с ХАМАСом не вызывает особого восторга. Саудовская Аравия, объявившая «Братьев-мусульман» своим врагом, а потому дистанцирующаяся от ХАМАСа, крайне скупо освещает это событие. Аналогично ведут себя и каирские власти, объявившие безжалостную войну «Братству» и обвиняющие ХАМАС в террористической деятельности против Египта. Не испытывают от возможных перспектив большого энтузиазма и в Иорданском королевстве. Меньше всего в Аммане хотели бы видеть на западном берегу Иордана вместо обеспечиваемого Израилем спокойствия, кипящую исламскую протоплазму, способную легко выплеснуться на восток и воспламенить саму Иорданию.

Лишь Катар, спонсор и рупор «Братьев», радуется объединению. Проявляет оптимизм и Иран. Его прямые ставленники из «Исламского Джихада» смогут теперь в рамках всеобщего примирения обосноваться не только в Газе, но и в Иудее и Самарии. В Тегеране здраво рассуждают, что если ХАМАС образумится и вновь присягнет на верность Исламской республике, то Иран станет хозяином сразу трех плацдармов террора вокруг Израиля – на севере, на юге и на востоке.

В то же время, на поверку выясняется, что в реальности ни о каком единстве пока речи не идет. Одним из важнейших камней преткновения способным похоронить соглашения является категорическое нежелание боевого подразделения ХАМАСа – Бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам» разоружиться и подчиниться общему правительству.

По оценкам Израиля, число боевиков группировки составляет около 40 тысяч человек. Они проходят интенсивную военную подготовку и имеют в своём распоряжении самые современные виды оружия, среди которого есть ракеты большой дальности, а также управляемые противотанковые и зенитные ракеты.

Около трех лет назад, ХАМАС опубликовал информацию о «достижениях в борьбе с сионистским врагом». Согласно этим данным, за четверть века Бригада провела более тысячи террористических акций, порядка сотни из которых совершили смертники. В терактах погибли почти полторы тысячи израильтян, ещё шесть с половиной тысяч было ранено.  Бригада выпустила более 11 тысяч ракет по Израилю и около 2 тысяч шахидов «принесли себя в жертву ради достижения целей ХАМАСа».

Согласно данным сетевого издания «Аль-Монитор» большинство из почти 25 тысяч «государственных работников» и сотрудников «служб безопасности» в Газе состоят в Бригаде  «Изз ад-Дин аль-Кассам».

При этом уже сейчас один из главарей структуры объяснил, что и после формирования правительства боевики останутся лояльны руководству своей организации, а не очередному чиновнику, стоящему во главе министерства объединенного правительства.

Почти сразу после подписания соглашения, Махмуд аз-Захар, возглавляющий МИД ХАМАСа заявил, что требование Аббаса о необходимости единого военного командования неприемлемо для организации, и предложение сдать оружие не рассматривается.

Выяснилось, что этот скользкий вопрос был отложен во время переговоров. И поскольку Аббас постоянно подчеркивает в своих выступлениях, что после создания общего руководства все оружие вне государственного контроля станет нелегитимным, аз-Захар посчитал нужным подчеркнуть, что примирение не приведет к разоружению.

Позиция лидеров военного крыла ХАМАСа однозначна.  Примирение не состоится за счет расформирования структуры боевиков, которую они сами называют национальной армией палестинского государства. Разоружение с их точки зрения невозможно и необсуждаемо.

Аналогично они отвергают и предложение ФАТХа присоединить боевиков к силам безопасности, то есть фактически расформировать организацию.

Более того, в то время как сетевое издание ФАТХа утверждает, что руководство ХАМАСа согласилось с отстранением Бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам» от политических вопросов и с тем, что они будут подчинены политике «президента» Аббаса, сами главари Бригады категорически отрицают подобную договоренность, утверждая, что продолжат независимую политику.

Своё упорство боевики ХАМАСа объясняют полным отсутствием доверия к лидерам ФАТХа. В начале 90-х сотни хамасовцев были арестованы силами безопасности Арафата. Повторения подобного сценария в случае согласия на разоружение они и опасаются.

Руководство ХАМАСа в Газе пытается заверить боевиков в том, что не даст их в обиду и не позволит их ни разоружить, ни интегрировать в структуры ПА. Потерявший расположение египетского руководства и лишенный большей части финансовой поддержки со стороны Турции, Катара и Ирана, ХАМАС очень заинтересован в осуществлении соглашения с ФАТХом.

В то же время, если он будет поставлен перед выбором разоружиться или прервать контакты, он неизбежно выберет последнее.

Fath-HamasФАТХ вряд ли способен победить исламистов. До сих пор лишь присутствие израильской армии сдерживало ХАМАС от уничтожения ФАТХа и захвата власти в арабских городах Иудеи и Самарии. Поэтому если все же состоится объединение, а за ним и выборы, ФАТХ будет сметен ХАМАСом, и процесс опасных уступок в Иудее и Самарии к которому толкают страну администрация Обамы и левые перестанет быть актуальным. Если же примирение между радикальными националистами ФАТХа и фанатичными исламистами ХАМАСа закончится взрывом и междоусобной резней, то и в этом случае, позиции Израиля станут только прочнее, а его врагов ещё больше ослабнут. Поэтому Израилю не следует вмешиваться ни в распри, ни в свадебные игры ФАТХа с ХАМАСом. Ему остается просто наблюдать, давая возможность своим врагам сделать за Израиль всю необходимую работу самостоятельно.

 

nepom

Автор — Александр НЕПОМНЯЩИЙ

 

 

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

8 комментариев к “Выгодно ли Израилю соглашение ФАТХа и ХАМАСа?

  1. Замглавы МИД России встретился в Катаре с лидером ХАМАС
    Спецпредставитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов встретился в Катаре с председателем политбюро террористической организации ХАМАС Халидом Машалем.

    Как сообщает официальный сайт МИД РФ, встреча проходила в посольстве России в Дохе.
    «В ходе беседы основное внимание было уделено недавним межпалестинским договоренностям по вопросам обеспечения национального единства.
    При этом с российской стороны была подтверждена поддержка предстоящему формированию объединенного правительства во главе с Президентом Палестины М.Аббасом и сделанного им 26 апреля заявления о том, что это правительство будет бла-бла-бла…

    Было также отмечено, что восстановление единства палестинских рядов на политической платформе Организации освобождения Палестины и Арабской мирной инициативы отвечает интересам справедливого и прочного палестино-израильского урегулирования, конечной целью которого является реализация национальных чаяний палестинского народа по созданию независимого, жизнеспособного, территориально целостного, суверенного государства, живущего в мире и безопасности с Израилем», – говорится в сообщении МИД РФ.

    Редакция NEWSru.co.il неоднократно обращалась в МИД РФ и Госдуму России с просьбой разъяснить позицию властей РФ по данному вопросу.
    Ответ получен не был.
    Москва продолжает поддерживать регулярные контакты с руководством ХАМАС на уровне российского МИДа.
    Бывший президент РФ Дмитрий Медведев встречался с лидерами этой террористической организации. Нынешний президент РФ Владимир Путин воздерживается от публичных личных контактов с представителями ХАМАС

    NEWSru.co.il

  2. Лапид: переговоры с ХАМАСом возможны
    Министр финансов заявил, что Израиль, очевидно, может вести переговоры с ХАМАСом во главе палестинского правительства
    AA
    Марк Штоде
    время публикации: 03.05.2014, 10:20 PM

    Яир Лапид
    Яир Лапид
    Flash90
    Министр финансов и глава партии «Еш Атид» Яир Лапид заявил в субботу вечером, что Израиль, очевидно, может вести переговоры с ХАМАСом во главе палестинского правительства.

    «Раньше такого не случалось», — заявил Лапид в интервью The Wall Street Journal. «ООП раньше была террористической организацией».

    Однако он отметил, что пока эта возможность остается весьма туманной.

    «Мы не будем вести переговоры с ХАМАСом пока они не примут условия Квартета, прекращение террора, признание Израиля и признание ранее заключенных соглашений», — сказал Лапид. «До тех пор ХАМАС является террористической организацией и мы не можем вести с ней переговоры».

    Отметим, что заявление Лапида сильно противоречит его собственным словам, секазанным всего две недели назад, когда мирные переговоры с ПА были официально приостановлены.

    Тогда Лапид написал резкую статью для журнала TIME, в которой назвал ХАМАС главной причиной голосования против продолжения переговоров.

    «ХАМАС является не законным представителем палестинцев, а скорее джихадистской террористической организацией, чья главная цель — убивать и калечить евреев просто потому, что они евреи», — написал Лапид.

    1. И зачем Израилю вести переговоры с джихадистами? И о чем? сколько денег из переведенных ХАМАСу можно оставить себе?
      Только возможность воровать уже не тысячами, а миллиардами может быть причиной «мирных» переговоров с террористами, которые ничего, кроме как убить указанного господина или ребенка, сделать не могут, не их профессия. А заказные убийства — у нас их было много, и нити тянутся именно туда, где деньги крутятся.

    2. «Невозможно противодействовать союзу ХАМАСа и ФАТХа». Об этом сказал спецпредставитель ближневосточного квартета (ООН, ЕС, США, Россия) Тони Блэр в ходе встречи с председателем партии МЕРЕЦ Захавой Гальон.

      Блэр назвал достижение внутрипалестинского единство «положительным фактором на пути к продвижению мирного процесса», а также добавил, что таково мнение всех представителей квартета.

      Захава Гальон полностью поддержала своего собеседника, подчеркнув, что Израиль обязан рассматривать союз ФАТХа и ХАМАСа как «шанс на мирное урегулирование». При этом, считает Гальон, этому шансу не должно мешать «международное признание ХАМАСа как террористической организации».
      «Пусть ХАМАС и считается террористической организаций, соглашение между сторонами увеличивает шансы на легитимацию будущего мирного договора с Израилем», — сказала Гальон. К тому же, по мнению Гальон, теперь Абу-Мазен будет восприниматься не только как президент Западного берега, но и Газы.
      Напомним, что после подписания соглашения между ХАМАСом и ФАТХом израильское правительство решило прекратить контакты с палестинской администрацией. В Иерусалиме считают, что этот союз ведет к легитимации террористической организации ХАМАС.

  3. Насколько мне известно, если Израиль перестанет снабжать ХАМАС водой и электроэнергией, о финансировании промолчу, то этим бандитам придется искать другую базу. Хотел бы услышать хоть от одного политика хоть один довод в пользу содержания бандитов за счет Израиля. Дополнительный канал воровства для министров?

    1. Вообще-то Израиль (и его министры) не занимает верхнюю строку рейтинга по коррупции. Возможно мы отстаём — в этом вопросе, от Финляндии, ну, так в Финляндии меньше арабов и русских.

      1. Это еще как мерить. Хотел бы я знать, учел автор исчезновение из бюджета 40 или 47 (?) миллиардов шекелей? И скоропалительныей фарс выборов без свободы слова и печати и без выбора, ибо «все те же надоевшие воровские рожи. Исчезли 10% бюджета в одночасье — и никакого расследования, должность главного аудитора давно аннулировали, мешал, видимо, воровать.

  4. Лучший способ вранья, — вместо ответа говорить о вещах, к проблеме не относящихся. Что такое «палестинская автономия»? Подмена понятий. Землю Израиля Лига Наций предназначила для евреев, у которых нет другой родины . Банда предателей во главе с Шимоном Пересом продала право первородства за чечевичную похлебку в несколько миллиардов долларов. О чем дискуссия? На основании какой купчей появилась в 1993 году новая страна паразитов -убийц? У арабов только на БВ есть украденные для них Черчиллем примерно 150000 квадратных километров земли, на которых живут меньше 5 миллионов арабов, кроме того страны ислама ограбили в 1948-52 годах и превратили в беженцев 900000 евреев, отобрав у них 100000 квадратных километров земли и на миллиарды, если не на сотни миллиардов другое имущество. В 2005 году Шарон под давлением тайных шантажистов — кто должен быть таким шантажистом, что водит за нос героя четырех войн? — подарил арабам созданный евреями райский сад в Газе с садами и огородами, с плантациями, каких и сегодня нет ни в одной исламской стране — и это они превратили в помойку. Видимо, потому Сорос и продвигает ислам, что это верный способ уничтожить жизнь на земле. Арабы уже украли у евреев и превратили снова в пустыню 250000 кв. км. плантаций, хотят к ним добавить еще 20000 — последнее, что остались от 2000 лет каторжного труда и бесконечных погромов — вот о чем речь. А изобретение нового народа — это фальшивка, подлог, обычный для арабских мошенников.

Обсуждение закрыто.