Единственный вариант Израиля

original

Над Багдадом тучи ходят хмуро

isis1Исламское государство Ирака и Леванта (Islamic State of Iraq and Sham — ISIS), широкой полосой протянувшееся вдоль Евфрата от сирийских границ  с Турцией почти до самого центра Ирака представляет собой почти настоящее государство, управляемое по законам шариата. О степени фанатичности его создателей можно судить уже по тому, что около двух месяцев назад от них отреклось даже командование Аль-Каиды, заявив, что не желает нести ответственность за жестокость и радикализм своего детища.

Однако лидеров ISIS это не смущает. Перебрасывая с севера на юг и обратно вдоль Евфрата тысячи бойцов, они введут в Сирии войну одновременно и с войсками Асада и с конкурирующими группировками террористов,  параллельно  готовясь к наступлению на столицу Ирака — Багдад.

Два года прошло с тех пор, как Обама стряхнул иракскую пыль с ног американских солдат. Американцы ушли, заявив, что разгромили Аль-Каиду. Однако восставшее из праха суннитское движение угрожает вновь затопить Ирак в крови междоусобной войны суннитов севера и шиитов юга.

С конца марта боевики организации совершают короткие рейды в пригороды Багдада, то появляясь с востока от столицы, то заходя к северу. В одних случаях они раздают детям пакеты с конфетами и прикреплёнными к пакетам листовками, обращенными к родителям детей, которых призывают присягнуть на верность движению. В других совершают карательные акции, убивая местных жителей десятками.

Именно так — кнутом и пряником, ISIS постепенно подчиняет себе города центрального Ирака, склоняя один за другим местные суннитские кланы к лояльности.

Основные силы террористов сосредоточены в древней Фаллудже, захваченной ещё в январе, и расположенной в 60 километрах к западу от Багдада. Иракская армия занимает позиции на подступах к столице, но не решается атаковать, опасаясь проиграть сражение и открыть, таким образом, дорогу на Багдад.

Тем временем, силы ISIS развернули ошеломительную в своей дерзости операцию по развороту русла Евфрата. Перекрыв шлюзы, расположенной к югу от Фаллуджи плотины, и поднимая её стены с помощью бетонных блоков и мешков с песком, они стремятся обрушить паводковые воды Евфрата на позиции регулярной армии, заодно лишая южные шиитские города Ирака и питьевой воды и электроэнергии.

Похоже, ISIS намерена вынудить правительственные войска к атаке ещё до парламентских выборов, которые состоятся в последних числах апреля. И судя по всему, в ближайшем будущем Ираку предстоит разделить незавидную участь Сирии, агонизирующей в конвульсиях гражданской войны.

Хотя ISIS и была отлучена официальным заявлением руководства Аль-Каиды, её доктрина, апеллирующая к созданию исламского шариатского государства, вполне соответствует идеологии других салафитских движений и организаций, считающих себя дочерними филиалами Аль-Каиды.

Их влияние неумолимо распространяется по Ближнему Востоку все дальше, охватывая не только Ирак и Сирию, но проникая и в Ливан, и в Северную Африку.

Край синайский тишиной объят

 Так, другая франшиза Аль-Каиды – «Ансар байт аль-Микдас» («Сторонники Святого дома» —  т.е. «Сторонники Иерусалима») действует из Синая. В активе организации многочисленные взрывы египетского газопровода на Синае, нападения на представителей египетских служб безопасности, атака на израильтян возле египетской границы в 2012, ракетные обстрелы Эйлата и взрыв автобуса с корейскими туристами в Табе.

Огромные пространства пустынного Синая, открыты местным бедуинским кланам, поддерживающим «Ансар», но незнакомы египетской армии. Поэтому они становятся надежным убежищем для боевиков движения, все чаще переносящих в последнее время свои акции из глухих синайских углов в густонаселенную дельту Нила и египетскую столицу. Как и Ирак, Египет также движется к выборам и также, балансирует на грани мощных гражданских сотрясений.

Египетская разновидность Аль-Каиды потенциально опаснее для Израиля, поскольку располагается прямо на границе еврейского государства, в отличие от ISIS, пока что отделенного Иорданией. Однако, несмотря на воинственную и устрашающую антиизраильскую риторику, первоочередной задачей фанатиков является сейчас расширения подвластных территорий. Поэтому в порядке приоритетов салафитских террористов Израиль находится позади куда более актуальных врагов – шиитов, властей Египта и Ирака, а также режима Асада.

И точно также салафиты в Иудее и Самарии, прежде всего, настроены против коррумпированной администрации Аббаса, являющейся с их точки зрения пятой колонной ненавистного Запада.

 

У высоких берегов Ярдена

О существовании ячеек Аль-Каиды в автономии впервые широко заговорили лишь с конца ноября, когда в ходе операции Армии Обороны Израиля под Хевроном было уничтожено трое боевиков.

Движение исламских фундаменталистов салафитского толка существовало среди арабов Иудее и Самарии ещё с середины 50-х годов прошлого века. Однако, по мнению востоковеда д-ра Гая Бехора, его стремительный расцвет начался в 2007 на фоне конфронтации ФАТХа и ХАМАСа. Разочарование в обеих политических организациях, не сумевших договориться между собой, привело многих молодых жителей автономии в «Хизб ат-Тахрир» — «Партию освобождения», ставшей постепенно самой популярной силой в автономии.

Повестка дня этого движения отражает общий процесс, охвативший не только арабский, но и весь исламский мир от от Египта до Поволжья, от Туниса до Синьцзяня, Малайзии и Индонезии – процесс отхода от национальной самоидентификации и  возвращения к религиозным панисламским настроениям.

Его сторонники не заинтересованы в национальном арабском государстве в Палестине, их совсем не интересуют переговоры с Израилем, они вообще не намерены признавать Израиль. Их задача создание все-исламского наднационального халифата. Поэтому на демонстрациях движения, проходящих в городах автономии и собирающих десятки тысяч участников, нет флагов «Палестины», но есть черные флаги Аль-Каиды. Точно такие, какие развиваются над растерзанными частями Сирии, над центральным Ираком и над Синайским полуостровом.

Аль-Каида в Иудее и Самарии – это реальность. Причем реальность все прочнее устанавливающая свое влияние среди арабского населения этих областей, оттесняя и ФАТХ и ХАМАС на задний план. И единственной силой способной сдерживать бешеную энергию фанатиков, является сегодня Армия обороны Израиля.

Любая территория, откуда уйдет израильская армия, неминуемо превратится в плацдарм Аль-Каиды. Поэтому планы по созданию арабского государства в Иудее и Самарии бессмысленны и нерелевантны. А значит, у Израиля есть лишь один вариант, совместимый с продолжением существования государства – аннексия Иудеи и Самарии и полный контроль над всей территорией от Средиземного моря до реки Ярден.

 

 

nepom1Автор — Александр НЕПОМНЯЩИЙ

 

 

 

 

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 19, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

3 комментариев к “Единственный вариант Израиля

  1. Статья, как всегда, безупречная по фактам и выводам. Однако, сегодня, с учётом тех неожиданных плюсов, которые подарила Израилю Россия, своими действиями по разрушению и правовых международных норм, и по выявлению интеллектуальной импотенции американского истеблишмента, ОФИЦИАЛЬНЫЕ действия Израиля по денонсации соглашений Осло, и официальному заявлению об аннексии Иудеи и Самарии, были бы преждевременными. Нельзя дать России такой радости, как несвоевременое переключение внимания чаще всего юдофобскиих СМИ западного сообщества, от событий на Украине. Пусть, пока, получше увязнут в этих событиях.

      1. Вы оптимист однако — в отношении русских. Думаю, что в этот раз, они до Пенемюнде не дойдут. Возможно, что в этот раз, им даже не удасться освободить даже Киев. Однако, пока вполне ясно, что Москва отыграла Крым. И, в силу этого, продемострировала Западному сообществу его реальный потенциал. Так что, ПОКА, в проигрыше только администрация Обамы. Впрочем, я не уверен, что при существующем уровне изменений социальной менталльности в Америке, это сможет помочь республиканцам даже на промежуточных выборах. Однако, именно в этих «песках Пенемюнде» и погрязнет администарция Обамы, «отбрёхиваясь» от обвинений республиканцев. Знаете, Картер «сдал» Иран, а Обама «сдал» Украину. Так что республиканцам будет на чём «поплясать. И «Пенемюнде» не обязателен

Обсуждение закрыто.