Мировая наука и искусство многим обязаны еврейскому народу

8 апреля с.г. испонилось  30 лет со дня смерти Петра Леонидовича Капицы, всемирно — известного российского учёного – физика. В СССР было хорошо известно имя акедемика Петра Леонидовича Капицы, получившего одну за другой две Сталинские премии (1941 и 1943), дважды удостоенного звания героя социалистического труда (1945 и 1974), лауреата Нобелевской премии (1978), почти бессменного (с 1934 г. до кончины в 1984 г., за исключением десятилетнего перерыва в 1946-1955 гг.) директора Института физических проблем Академии наук СССР, награжденного множеством орденов (только орденов Ленина у него было шесть штук). Если не обращать внимания на перерыв в руководстве институтом (его причины в советской литературе и справочных изданиях не объяснялись), Капица представал как сановный деятель научного истеблишмента, обласканный властями при всех коммунистических правителях: Сталине, Хрущеве, Брежневе. И только с конца 80-х годов в печати стали появляться документы и воспоминания, свидетельствующие, что взаимоотношения ученого с советскими властителями отнюдь не были столь уж безоблачными, что он активно и мужественно использовал свое уникальное положение гениального физика, исследования которого были крайне необходимы военно-промышленному комплексу, для защиты своих коллег от репрессивной машины, для критики пороков системы. Капица был далек от диссидентства. Он не бросил, подобно А.Д.Сахарову, открытый вызов тоталитаризму. Его стиль был иным: он сочетал смелость и прямоту, когда речь шла о людях науки, арестованных органами, с прагматизмом во взаимоотношениях с властями. Рассказывают, что когда В 1948 году на сессии ВАСХНИЛ Лысенко выступил с докладом, в котором громил генетику и вообще понятие наследственности, Пётр Капица задал Лысенко вопрос: Правильно ли я понял, что если отпилить корове один рог, и ее потомкам также отпиливать один рог, то в конце концов мы получим однорогую корову? Ответ: -Абсолютно правильно. Капица: -Тогда еще вопрос. Почему же все женщины рождаются девицами, а евреи – необрезанными?

Петр Леонидович всегда хорошо относился к евреям, его очень интересовал еврейский вопрос. У него было много друзей евреев,  дружил с Михоэлсом, ему интересно было мнение евреев. Отношение к еврейскому вопросу – пробный камень на интеллигентность и порядочность. Люди, подобные Капице, вселяют надежду, что у человечества может быть нормальное будущее.  Когда в августе 1941 г. в Москве состоялся митинг представителей еврейского народа, в котором принимали участие Перец Маркиш, Илья Эренбург, Самуил Маршак и другие, Михоэлс пригласил Капицу выступить на этом митинге. «Разрешите мне, русскому учёному, присоединиться к мыслям, высказанным здесь еврейскими писателями, представителями искусств, военными и общественными деятелями. Мировая наука и искусство в своём развитии многим обязана еврейскому народу…»- начал свою проникновенную речь Пётр Леонидович Капица, в которой он говорил о гонениях на евреев и особенно в Германии на немецких евреев учёных-физиков. Митинг транслировался по радио с переводом на идиш. Речь Капицы вошла в сборник, выпущенный Политиздатом под названием “Братья евреи всего мира!” ( См.”Заметки по еврейской истории”, № 26–А.З.)

*****

Мировая наука и искусство в своем развитии многим обязаны еврейскому народу. В силу исторически сложившихся обстоятельств уже два тысячелетия евреи распылены по всем странам. Поэтому их работа тесно связана с той страной, в которой они живут. Это увеличивает интернациональный характер их творческой деятельности и их влияния на мировой прогресс. Но именно такое положение часто ставит их под угрозу жестоких репрессий.

******

Когда какая-нибудь страна переживает наиболее темный, реакционный период, то власти провоцируют гонения на евреев. Вызывая в массах наружу самые низкие инстинкты, организуя еврейские погромы, они стараются отвлечь внимание народа от истинных причин тяжелого положения страны. Так было в наиболее темные периоды царизма. С этой точки зрения те гонения на евреев, которые происходят в гитлеровской Германии, показывают, что эта страна переживает сейчас один из самых мрачных и реакционных периодов. Можно с уверенностью сказать, что таких систематических жестоких гонений на евреев, которые происходят сейчас в Германии, не знала история. Даже приспешникам царского правительства России не хватало смелости провозглашать преследования евреев частью государственной системы. Даже в России все же были такие евреи, которые благодаря завоеванному ими общественному положению и своей работе на пользу мировой культуре и науке (крупнейшие профессора, врачи, писатели) оказывались вне круга преследований еврейства. Не имеет прецедентов в истории человечества то, что происходило за последнее десятилетие в Германии.

* Крупнейшие ученые евреи, как, например, Эйнштейн, Франк, Габер, признанные всем миром, увенчанные Нобелевскими премиями, наряду с другими работниками науки и искусства были изгнаны из своего отечества. Особенно поразителен случай с Габером, научная работа которого сыграла такую исключительную роль для Германии в прошлой войне. Без найденного им метода получения азотной кислоты из воздуха Германия в первую империалистическую войну не продержалась бы и года за отсутствием необходимейшего сырья для взрывчатых веществ. И вот Габер был принужден покинуть Германию и умереть в изгнании. Такой черной неблагодарности страны к своему работнику трудно сыскать в истории.

* Рассеянные по всему миру немецкие евреи-изгнанники, после ряда страданий нашедшие себе приют благодаря гостеприимству народов Англии, Америки и других стран, несомненно чувствуют весь ужас гитлеровского режима. Теперь, когда весь культурный и демократический мир поднялся на решительную борьбу с фашизмом, мы твердо верим, что евреи-ученые всего мира тесно примкнут к этой борьбе и отдадут все свои силы и знания, чтобы избавить мир от гнета фашизма и противодействовать стремлениям группы расистских идеологов задавить и уничтожить все остальные народы. Исход этой борьбы несомненен. Мир не может долго терпеть варварства гитлеровской Германии. Чем дружнее мы встанем на эту борьбу, тем скорее она кончится и тем большее количество людей спасем мы от страданий и уничтожения. А ускорение победы зависит от того, насколько полно мы отдадимся этой борьбе, где бы и как бы она ни происходила.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)