Шоумен из Могилёва

Из газет. В израильском парламенте впервые побывал известный российский певец Борис Моисеев. В кнессет его пригласила депутат от партии «Наш дом Израиль» Софа Ландвер, которая сходила на концерт Моисеева в Ашкелона и решила, что заезжей знаменитости надо показать цитадель израильской демократии. «Я рад, что меня пригласили сюда, – сказал Моисеев, – моя мама могла бы гордиться своим сыном: меня, простого еврейского мальчика из Могилева, пригласили в кнессет». На встречу с певцом, как сообщила пресс-служба НДИ, пришли не только парламентарии из «Нашего дома», но и многочисленные русскоговорящие сотрудники кнессета. От их имени Софа Ландвер вручила Моисееву специально приготовленную для этой встрече серебряную мезузу.

4 марта  Борису Михайловичу Моисееву исполнилось 60 лет. Наши самые добрые, сердечные поздравления юбиляру!  Певец, танцовщик и хореограф, Моисеев с начала 1990-х — один из ярчайших персонажей российской эстрады. Скандальный и неоднозначный исполнитель всегда готов преподнести очередной сюрприз поклонникам. Его программы пронизаны мощнейшей сексуальной энергией, построены на безумном, бешеном раскрепощении творческого начала, без границ и запретов.  Борис Моисеев (с его слов) родился  в тюрьме, так как его мать, Геня Борисовна Моисеева (Мойсес), недовольная властью, в те годы была политзаключенной. Его детство прошло в маленьком еврейском гетто провинциального Могилева. Он рос без отца и, к тому же, был очень болезненным ребенком. Для того чтобы укрепить здоровье, мама отдала Бориса в танцевальный кружок. С тех пор он понял, что танцы — его жизнь. Памяти матери после её смерти Борис посвятил песню «Глухонемая любовь». Окончив школу, уехал в Минск, где поступил в хореографическое училище. Учился у балерины Младинской. Закончил училище как классический танцовщик. Работал на Украине в Харьковском театре оперы и балета, начав с должности артиста и закончив хореографом-постановщиком. В 2010 году в интервью телеканалу ТНТ Борис Моисеев заявил, что не является геем и все эти годы лгал по поводу своей ориентации, создавая себе определённый имидж, чтобы добиться славы. Об этом не следует забывать, читая его многочисленные, мягко говоря, противоречивые высказывания о себе, обстоятельствах своего рождения, о матери, об имеющемся, якобы, у него сыне. Послушаем  блестящего шоумена и мастера пиара, что он говорит о себе и своём национальном происхождении.

****

Я очень простой, грустный, честной, из очень ранимой большой семьи Моисеевых. Это еврейская, убогая, но очень культурная местечковая фамилия. Вся наша семья родилась и выросла в маленьком местечке Могилев и от других семей отличалась тем, что всю жизнь они тупо верили в то, что они делали: рожали много детей. Моим предком не был граф, герцог или дворянин, и ни на один из этих титулов я не претендую и не хочу претендовать. Перед моим родом меня преклоняет то, что до конца жизни они прожили больную, униженную жизнь местечковых евреев. Мой предок был конюхом при дворе, моя прабабка была прачкой при дворе, а я шут при народе.… Моя мама была простой рабочей, делала кожу для обуви. Она жила долго и помнила все времена. Она мечтала, чтобы я стал актером, потому что она не могла себе этого позволить. Она не могла даже сапоги купить, чтобы пойти в местечковый клуб. Я был ее любимцем, и в день смерти, когда мама умирала, без ног, одинокая, никому не нужная, она в бреду кричала, орала: «Где мой Боря?!» ( У матери было трое детей от разных отцов, она скончалась в 1989 году от гангрены – А.З). И еще одна ее фраза, которая проволокла меня по жизни, которая держит за сердце и не отпускает, ставшая путеводной звездой моей карьеры: «Девки, — кричала она в тюрьме, — я родила…» — «Кого ты родила?» — «Гения. Я родила девку с яйцами!» (По свидетельству соседей Моисеевых, мать Бориса в тюрьме не была – А.З.) Эту фразу, эту нить я несу во имя честного рода, давшего планете Земля честных пацанов. Один живет в Израиле, другой — в Литве, и третий — подданный Российской империи. У меня два брата: Анатолий и Маркс. Имя Маркс оттого, что мама была предана партии, которой она и была уничтожена в 1953 году. На каком-то партсобрании она крикнула: «Мне плевать на такую то партию и на такого императора». За это она пострадала, но благодаря этому родился я. Она была женщиной, она знала, что дети ждут ее и, наверное, она пошла на грех с надзирателем… Она провела в тюрьме почти два года, когда же родился я, ее выпустили, пожалели.

*****

Умы наших начальников ещё не совсем адаптировались, и они при каждом удобном случае хотят напомнить мне о том, что я « голубой » и еврей. Эти два пункта мне до конца не прощают до сих пор…Какой я педераст? Я нормальный парень из полукрестьянской еврейской семьи!.. В последнее время меня очень полюбили в Израиле. Во время одной из гастролей в этой стране я увлекся кабалистикой. Вообще, мне трудно сказать, к какой вере я принадлежу: моя мама по национальности еврейка, в детстве я долгое время жил в башкирской деревне с мусульманами — татарами и башкирами, потом обитал в одной католической стране, ходил в костел — так или иначе я отношусь ко всем верам. Я с уважением отношусь ко всем религиям земли, никогда не делил людей по цвету кожи и сексуальным пристрастиям. Для меня нет национальности — есть только человек. Обрезанный он или нет — для меня совершенно не имеет значения. Если мы будем отвратительно себя вести к людям другого цвета кожи, другого секса, живущим в нашей стране, то возможны ситуации пострашнее французских погромов. Это серьезный сигнал.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 1,75 из 5)